
Общие слова
Данный объектив - самая светосильная автофокусная оптика, производящаяся компанией Sigma, наряду с 30/1.4 (для кропа) и анонсированной в начале этого года 85/1.4. От родных автофокусных полтийников с максимальной светосилой 1.4 других систем её отличает больший вес (505 г.), 9-лепестковая диафрагма, стоимость в $500, диаметр фильтра, составляющий 77 мм., а также оптическая схема, состоящая из 8 линз. В комплект поставки помимо крышек входит бленда и чехол.
Конструктив
Как и всех сигм серии EX - нареканий не вызывает. Монолитный тяжелый корпус, плавно вращающееся кольцо фокусировки. Линзоблок передвигается внутри оптики с амплитудой около 8-10 мм. Передняя часть не вращается. Для фокусировки используется фирменный HSM-мотор.
Разрешение
На диафрагме 1.4 в центральной части разрешение выше, чем у любого автофокусного полтийника любой системы. Максимально на диафрагмах 4.5-8. Софт-эффект на полностью открытой диафрагме отсутствует практически полностью, опять же, в отличие от других подобных объективов. Это, пожалуй, единственный полтийник, которым можно снимать в яркий солнечный день на 1.4, не боясь получить светящиеся ореолы вокруг светлых объектов.
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Canon EF 50mm F1.4 USM
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Minolta AF 50mm F1.4
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Nikon AF-Nikkor 50mm F1.4 D
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Nikon AF-S Nikkor 50mm F1.4 G
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Pentax SMC FA 50mm F1.4
Сравнение Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM с Pentax SMC DA* 55mm F1.4 SDM
Засветки
При использовании бленды, и даже при прямом контровом свете, засветки получить практически невозможно. Падения контраста волшебным образом не происходит, "зайцев" также не появляется. Смотрите примеры фотографий ниже.
Боке
Кому нравится - говорят "мягкое". Кому не нравится - говорят "ватное". Смотрите фотографии ниже.
Фокусировка
Уверенная, очень быстрая фокусировка в условиях нормальной и хорошей освещенности. При падении контраста сцены рекомендуется использовать только центральный датчик, по нему цепляется вообще всегда.
Особенность экспозамера
На открытой диафрагме оптика пересвечивает кадр примерно на 0.3-0.6 EV. Именно поэтому на большинстве фотографий введена данная экспопоправка.
Примеры фотографий
Фотографии были получены при помощи камеры Nikon D700.
Фотографии были сконвертировани в Lightroom 3 с профилем Camera Standart v2 (стандартный профиль для D700), параметрами Sharpening 20-30 и Noise Reduction 0-7. Блок настроек Lens Correction был выставлен в Auto (Lightoom 3 знает эту оптику, как и DxO Optics). Некоторые были чуть кадрированы. С полноразмерными фотографиями более никаких манипуляций не производилось.
Превью уменьшались до 950 пикселей по большей стороне бикубическим семплированием, затем делался Smart sharpen с параметрами 20/0.2. Данные EXIF полностью сохранены.
В силу ограничения размера фотографий на форуме, не все файлы сохранены со 100% качеством. Еще раз прошу не оценивать оптику по превьюхам и скачивать полноразмерные фотографии.
Тестировал оптику, пока отдыхал у друга в пионерском лагере. Поэтому и все фотографии будут оттуда. Художественной ценности не имеют.
Примеры фотографий на диафрагме 1.4


попытка поймать засветку или зайца.








Примеры фокусировки в сложных условиях освещенности






Примеры фокусировки на движущихся объектах




Примеры одной и той же картинки на разных диафрагмах






Архив с полноразмерными фотографиями - 165 МБ.
Резюме
Без сомнения, это наиболее оптически совершенный автофокусный полтийник на данный момент. Для любой системы. И я бы без колебаний купил бы его снова, будь у меня выбор.
P.S. Оформление поста окончено

Сообщение отредактировал Никонист: 18 July 2010 - 19:41