Перейти к содержимому

Восстановление данных. Статья-предостережение.

Сообщений в теме: 45

#31 osab

• Пользователь
  • 408 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 18:12

Ничего удивительного, что нарекания есть на все марки HDD - за массовый выпуск и удешевление приходится платить качеством и надежностью. Информация по самсунгам у меня из гарантийного сервис-центра.
В нашей конторе из где-то 150 компов за последние 5 лет было не более десятка краха харда из них с летальным исходом только 3 (причем все самсунги). Не удалось мне спасти нужные данные только в одном случае - но там винт сразу "умер". А т.к. особо ценного на нем не было, то его сразу в мусор. С двумя другими прежде чем их выбросить пришлось повозиться. В остальных случая достаточно было отформатировать диск или прибить разметку и сделать заново с полным форматированием.

Сообщение отредактировал osab: 31 May 2009 - 18:15

#32 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 31 May 2009 - 19:26

Просмотр сообщенияosab (31.5.2009, 13:50) писал:

///////
На мой взгляд Barracuda лучший выбор.
Удивлен реплике насчет самсунгов - репутация у них ниже плинтуса. IDE HDD часто "сыпались", а у SATA еще добавились и проблемы с контролером.
//////
Мне Баракуды нравятся тем, что дохнут не сразу. И еще тем, что гарантия на них была 60 месяцев.
Потихоничку меняю на новые (по гарантии).
Самсунгов мало. Статистики нет.

Сообщение отредактировал ahork: 31 May 2009 - 19:27

#33 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 23:37

Вот, кстати, только что поменял в ноуте начавший было к концу 5-го года жизни помирать винт Hitachi TravelStar. А ведь Хитачи делает и десктопные винты, у кого-нибудь по ним статистика?

#34 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 14:00

Просмотр сообщенияvalery777 (30.5.2009, 22:18) писал:

Многие описанные проблемы с винтом решаются следующим образом: берется установочный или Live CD от Linux (Mandriva, Ubuntu...) и хард либо сразу форматируется в своем, Линукс-формате, либо, если сразу не получается (такое бывает с Live CD), то дальше просто устанавливаете вышеуказанную систему на винт и она при этом форматирует его не в FAT или NTFS, а в своем формате Ext3, который и стирает (или переписывает) все виндовые заморочки. Когда произошло полное форматирование, систему дальше можно не ставить, а уже этот формат Ext3 переформатировать виндой опять в NTFS. Все сбои, ошибки исчезают, таблицы восстановливаются и т.д....
Таким образом спас не один диск, которые система даже не определяла. Попробуйте, вдруг получится. Удачи!

Спасибо :) Мне вполне хватило слова "Линукс". Это для профи... Вот ежели бы не удалось Виндовыми средствами данные восстановить, тогда...

#35 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияosab (31.5.2009, 13:50) писал:

Посетите http://www.seagate.com/www/ru-ru чтобы убедиться, что торговая марка Maxtor принадлежит Seagate. Насколько я помню покупка фирмы Maxtor произошла в 2005 году. Но как это может повлиять на ваш выбор? :) На мой взгляд Barracuda лучший выбор.
Удивлен реплике насчет самсунгов - репутация у них ниже плинтуса. IDE HDD часто "сыпались", а у SATA еще добавились и проблемы с контролером. Я с ними уже намучался - российские "бренды" типа Aquarius или Depo любят совать их в свои сборки.

Это я знаю... Но то, что выпущено Сигейтом на Максторе, обязано иметь обозначение Макстор (хотяб на корпусе), насколько я помню. На моем новом харде только Сигейт Баракуда написано, вот я и надеюсь, что к Макстору он никак не относится.

#36 RedSun

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияivan pomidorov (1.6.2009, 14:59) писал:

Спасибо :) Мне вполне хватило слова "Линукс". Это для профи...
Ну и зря. Скачайте Убунту 9.04, нарежьте на диск и загрузитесь прямо с него. Ставить не обязательно для получения первых впечатлений. Винда виндой :-)))

#37 RedSun

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 23:22

По поводу сигейтов 7200.11. Было некоторое (довольно большое) количество винтов с багом в прошивке. В один прекрасный день вполне так рабочий винт отказывался определяться или определялся с нулевым размером. Этот косяк лечится при наличии прямых рук, кое-какого оборудования и везения. Мне из трех дохлых 7200.11 удалось оживить два, третий был поврежден механически.
Сигейт у себя на сайте предлагает ввести модель винта и проверяет на наличие потенциальных проблем. Если модель из "плохих", спрашивает серийный номер. Если серийник из "плохих" - предлагает скачать новую прошивку винта и перешить его. Одна из моих домашних барракуд потребовала лечения, другую успел перешить до.

#38 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 23:40

Цитата

Ну и зря. Скачайте Убунту 9.04, нарежьте на диск и загрузитесь прямо с него. Ставить не обязательно для получения первых впечатлений. Винда виндой :-)))
А я бы не стал вот так незнакомому человеку рекомендовать линукс. Первое впечатление это одно, а пригодность для работы - совсем другое.

#39 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 01:11

Просмотр сообщенияRedSun (2.6.2009, 0:14) писал:

Спасибо! :) Но рано мне еще об этом :)

Просмотр сообщенияczz (2.6.2009, 0:39) писал:

А я бы не стал вот так незнакомому человеку рекомендовать линукс. Первое впечатление это одно, а пригодность для работы - совсем другое.

Отдельное спасибо за понимание :)

#40 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 07:55

Блин, ниче не пойму. Люди занимаются восстановлением данных, кладут винты в морозилку, обсуждают аппаратные проблемы, прошивки и т.д., а скачать одну из самых простых операционок, нарезать на болванку и, запустив в режиме Live, хотя бы посмотреть, что это такое, так "это для профи, об этом рано"...

#41 osab

• Пользователь
  • 408 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 08:18

Подтверждаю - Ubuntu очень дружественный дистрибутив. К тому-же позволяет загрузиться как LiveCD и провести необходимые действия по спасению данных.
Насчет сигейтов - новые диски с "неправильной" прошивкой в продаже уже не встречаюся. Посмотрел гарантийники - у меня на все сигейты действительно 5 лет гарантии.
Почему у вас такое предубеждение против Maxtor? Последние 4 года у меня с ними вообще проблем не было.

#42 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 02 June 2009 - 09:55

Просмотр сообщенияosab (2.6.2009, 9:17) писал:

Почему у вас такое предубеждение против Maxtor? Последние 4 года у меня с ними вообще проблем не было.
Кстати вот Макстор. :)
Прикрепленное изображение: blin.jpg

#43 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 16:12

Просмотр сообщенияvalery777 (2.6.2009, 8:54) писал:

Блин, ниче не пойму. Люди занимаются восстановлением данных, кладут винты в морозилку, обсуждают аппаратные проблемы, прошивки и т.д., а скачать одну из самых простых операционок, нарезать на болванку и, запустив в режиме Live, хотя бы посмотреть, что это такое, так "это для профи, об этом рано"...

Инерция мышления... Свой комп у меня с 1996-го, кажется, года. Пентиум-90 - редчайшая модель! Ну и Виндовс всяческий. Про Линукс я только лет пять назад услышал, тогда и пришел к выводу - для профи это.
Смысл в следующем: для меня пообщаться с Линуксом - как на другую планету слетать.

#44 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 16:22

Подтверждаю - Ubuntu очень дружественный дистрибутив. К тому-же позволяет загрузиться как LiveCD и провести необходимые действия по спасению данных.
Насчет сигейтов - новые диски с "неправильной" прошивкой в продаже уже не встречаюся. Посмотрел гарантийники - у меня на все сигейты действительно 5 лет гарантии.

Уж не помню в каком году, но давно дело было :) Понадобился мне хард взамен старого. Нормой тогда были на 4-5 Гб, а старый был менее гига... Решил не мелочиться, и поехал покупать сразу на 10 Гб. В Митино. Из Южного Чертанова. Приехал, долго искал, еле нашел - замучали продавцы: "Зачем тебе такой большой?!" - купил Макстор. Привез домой - НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ! Повез обратно (в Митино, из Чертаново), поменял, при мне новый проверили - ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Привез домой, установил, жесткий подключился - НЕ ФОРМАТИРУЕТСЯ! Всю ночь пытался - фигушки :) На след. день поехал опять в Митино, да и поменял его на что-то меньшего объема и другой фирмы...
Вот так я и невзлюбил Макстор.
PS. А горбушки тогда не было еще...

#45 RedSun

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 01:23

Про линукс. Лет так 10-12 назад я в него поигрался какое-то время, после довольно продолжительных телодвижений смог поставить и настроить, порадовался собственной крутости и отложил в сторонку, потому как для домашних применений он подходил мало, на работе хватало нормальных юниксов, а ковырять ради процесса ковыряния было неинтересно. Где-то с год назад приболел и сидел дома, от нефиг делать скачал пару дистрибутивов попробовать. И поразился прогрессу. Все само поставилось, завелось и практически не потребовало настройки. Все домашнее железо распозналось из коробки. Практически весь нужный мне дома функционал присутствовал в комплекте, как и отдельные, недоступные в винде бантики. Не все привычные виндовые программы имеют прямой линуксовый эквивалент, не все гладко и быстро, но прогресс налицо.
Я никого не агитирую за советскую власть, но если есть хоть какой-то интерес, скачать образ и нарезать его на болванку - труд невеликий. Загрузиться с нее без установки тоже дело пяти минут. Зато можно своими глазами посмотреть и своими руками пощупать. И составить СОБСТВЕННОЕ мнение...

Насчет сигейтов - новые диски с "неправильной" прошивкой в продаже уже не встречаюся.
А в компе могут оказаться. И проще потратить 5 минут на проверку, чем рисковать данными...
Но, опять таки, личное дело каждого комсомольца...

#46 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 22:37

Цитата

Все само поставилось, завелось и практически не потребовало настройки.
Поработайте с ней пару лет, сделайте пару апгрейдов с версии на версию. Найдёте столько багов, сколько в винде и не снилось :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных