14.02.09: полнопривод, фото и дятлы в одном флаконе
Отправлено 15 February 2009 - 19:48
Но более хочется поблагодарить Илью

, что "раскачал" нас и вывез на такое интереснейшее дело!
Особые благодарности моему штурману и научному руководителю!

Александру и Полине за теплую компанию и моральную поддержку

Особую признательность хочу выразить уважаемому Владимиру Мельникову, который, будучи одним из вдохновителей этой поездки, многому научил и чьи рассказы были весьма интересны.( К сожалению, Владимир был в другой команде и я не нашел у себя его фото, впрочем , надеюсь, что эта оплошность будет исправлена коллегами)
Несколько картинок с "поля"

Мой скромный трофей -

Сообщение отредактировал AlexB: 15 February 2009 - 20:09
Отправлено 15 February 2009 - 22:50
Часть 1: Собственно ралли.
Заранее был известен лишь регламент мероприятия, а все важные детали (маршрут, количество этапов, место и время контрольных пунктов, дополнительные задания) были скрыты от участников. И лишь за полчаса до старта ралли-мастер Евгений Константинов выдал штурманам легенду с картой и поведал всем, что в качестве допзадания в лесу "привязали стерха":

Героям, доехавшим до бумажного "стерха" и обратно, обещали по 15 очков... это при том, что за снятый и правильно определенный вид птицы - всего 3 (за редких, правда, полагалось больше в 2-5 раз). "Дятлы" и "Белки" решили не рисковать, а сконцентрироваться на поиске и съемке живых трофеев. Тем более, что элементы риска для машин были и на общей трассе... даже судейский экипаж побывал в канаве, о которой предостерегал участников:

А мы просто ехали, в срок отмечаясь на КП, поругивая погоду и оглядывая окрестности в поисках птиц:

Отправлено 15 February 2009 - 23:01

а потом судья отобрал камеру и у штурмана "Пента-дятлов", загнав оного штурмана в кадр:

Как результат, после подсчета очков "белки" разделили 8-е место с участниками, побывавшими в гостях у "стерха", а "дятлы" аналогичным образом влезли на 6-е.

Сообщение отредактировал IL: 22 February 2009 - 22:55
Отправлено 15 February 2009 - 23:22
С самого утра сыпал снег... всё живое разлетелось и попряталось безо всякого рёва машин... только всепогодный ворон попался на первом этапе (впрочем, как и на трёх других):

Потом трофеев стало чуть больше, когда Владимир подманил на записи голосов кое-каких синичек (надеюсь, он их покажет). Дальше было без экзотики - галки, серые вороны, полевые воробьи, сороки и сизый голубь:

Причем даже таких птах было совсем мало, и за ними нам пришлось побегать по сугробам и репьям. А голубя я "стрелял" навскидку в отведенные им на пересечение дороги 2-3 секунды - с момента появления и до исчезновения из виду... но о нем потом скажу пару слов отдельно.
Отправлено 15 February 2009 - 23:37

В общем, из 15 видов только один (овсянка) относительно редкий (зачёт с коэффициентом 2), остальные - вполне обычны. Как соперники умудрились встретить глухаря, серую куропатку, зимняка и т.д. - это выше моего понимания.

Отправлено 16 February 2009 - 00:12
Собственно, слов у меня действительно всего два - о погоде, вернее, о погодоустойчивости техники, и отдельно о телезуме 55-300:
1.Густой и достаточно мокрый снег, влажность, метания из машины в сугробы и обратно - еще те испытания для камеры и оптики, да и для биноклей тоже. Но если бинокль Pentax 8x33 DCF XP намокал только снаружи и требовал лишь протирки стекол, то с камерой (двадцаткой) было сложнее - влага проникала через байонетное соединение, что проявлялось в серии разнообразных глюков, поначалу изрядно меня напугавших... сначала - отказ отображать и менять диафрагму в Av (пришлось снимать объектив и протирать контакты), затем сбои при просмотре отснятого на дисплее с увеличением (исчезли уже на базе после частичной просушки камеры). Все-таки, для таких дел нужна защищенная оптика.
2.Очень порадовал 55-300, который я взял на ралли вместо хорошо знакомого и любимого 80-320, доверившись отзывам одноклубников в соответствующей теме технического раздела. Но настолько ощутимой разницы не ожидал, как по картинке, так и по скорости фокусировки. Выше я привел кадр с голубем, пролетевшим над головой... добавлю еще два (всего успел снять 3 кадра в режиме серии, в этом сообщении - второй и третий), и 100-процентные кропы из всех трех:

Как говорится, комментарии излишни... кроме одного: с 80-320 я бы эту птицу за отпущенные секунды снять не смог - или бы не успел сфокусироваться, или фокус ушел бы при проходе голубя над ветвями. В общем, достойный объектив... жаль только, без резинки на байонете.
Отправлено 16 February 2009 - 00:26
Отправлено 16 February 2009 - 10:35
ЫМХ - может выложить эти рассказ на страничку , доступную и гостям форума?
ПЫСЫ. Сегодня позвонил Сергейи сообщил, что фильм он уже сделал и записал для нас. Я должен сегодня его забрать.
Сообщение отредактировал AlexB: 16 February 2009 - 10:54
Отправлено 16 February 2009 - 11:27
AlexB (16.2.2009, 10:34) писал:
Цитата

Отправлено 16 February 2009 - 11:29
Кстати, по видам - мы ("дятлы") наблюдали и отсняли:
1. Сизый голубь
2. Большой пестрый дятел
3. Большая синица
4. Буроголовая гаичка (пухляк)
5. Поползень
6. Щегол
7. Чиж
8. Снегирь
9. Воробей полевой
10. Ворон
11. Ворона серая
12. Галка
13. Сорока
14. Овсянка обыкновенная
Это 14 видов получается... А кто 15-й? Никак не могу вспомнить...
Отправлено 16 February 2009 - 11:51
V.Melnikov (16.2.2009, 11:28) писал:

Отправлено 16 February 2009 - 13:08

Кое-что из его снимков у меня на ноуте есть, но ... подождем его

Отправлено 16 February 2009 - 18:48
Отправлено 18 February 2009 - 11:03

Самого давно интересует вопрос покупки видео именно для "репортажа" в поездках, так что еще один "плюс" видео!

Отправлено 18 February 2009 - 23:45
AlexB (18.2.2009, 11:02) писал:

PS А вообще - поздравляю!
Сообщение отредактировал .:WereWolf:.: 18 February 2009 - 23:46
Отправлено 22 February 2009 - 22:47
Upd.: Организаторы ралли подсказали, что неучтенной оказалась чечетка. Среди своих трофеев я ее не наблюдаю...

Сообщение отредактировал IL: 24 February 2009 - 20:41
#54 Гость_Valery_*
Отправлено 04 September 2009 - 21:32

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных