Перейти к содержимому


Антон Бондаренко

Регистрация: 10 Jan 2015
Offline Активность: Вчера, 20:49

Мои сообщения

В теме: Выбор зум объектива

19 September 2023 - 18:58

Да, старая тема начата по-новому :-). Если, вам нужна замена, и именно киту. Тогда варианты:
Самый оптимальный выбор это тамрон 17-50/2,8. Он стоит не многим больше кита, а по оптическим свойствам как вы и хотели - на порядок повыше. Взять новым или в состоянии близко к этому - очень легко.
Если вам нужно оптическое качество ещё чуть получше - тогда родная звезда 16-50. Но брать в состоянии новой или близко к тому. Это дороже тамрона. Есть вероятность засыпания мотора объектива через некоторое время, но это лечится, и не сильно страшно.
Мысли вслух: съёмка пейзажа - это отдельная тема, и для неё лучше использовать специализированную оптику (15 lim под это тоже подходит). Блинолим 20-40 неплох, но это не панацея (как и все DA-лимы). У зума должен быть диапазон: между пейзажем и теледиапазоном. На выходных пользовал старый тамрон 24-135, в лесу, снимал детей, природу. На кропе 24мм хватало. Длиннее 50 мм использовалось - 80 (максимум 100 мм с копейками). И если бы была необходимость в качественном зуме, то я выбрал бы Pentax-D FA 24-70, и даже на кроп.
Для вашего случая подойдёт тамрон 17-50/2,8.

В теме: Гелиос 44 - а зачем ?

18 September 2023 - 19:10

Оптическая схема цейс-биотара, дающая весьма естественно-художественное и притягательное изображение (и лимы тут - не панацея, как ни странно).
А действительно, Гелиос зачем? :) :

Оптическая схема цейс-биотара, дающая весьма естественно-художественное и притягательное изображение (и лимы тут - не панацея, как ни странно).
А действительно, Гелиос зачем? :) :

Прикрепленный файл  IMGP0785-1.JPG   769.54К   16 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMGP0784-1.JPG   688.33К   15 Количество загрузок:
Жпг, открытая

В теме: Церковь Преображения Господня (Преображенский храм)

16 September 2023 - 21:58

На фото - история строительства и нюансы архитектуры не видны. Это изображение. Фрагмент действительности, довольно неполный и относительный.
Ч/б вариант - зачем? Если есть краски неба, освещения, которые разнообразят картину - то это плюс. Ч/б вариант, как и вынужденная мера скрыть шумы этим методом - минимизируют художественную составляющую процесса, со всеми вытекающими последствиями.
пы сы. Давно пришёл к выводу, что фото без комментариев к нему, или определённо жанровой фотографии - во многом безсмысленно, если это не экзотика какая или в домашний альбом... Фотография должна быть хроникой жизни, опусом, наглядным пособием, путеводителем в новом месте и мире и т.п.. Тогда это оправдано, т.о. фото - это репортаж... Как и видео, оно редко бывает без чёткой смысловой направленности.

В теме: Странное явление в кадре при съемке ночного неба

16 September 2023 - 21:49

Субъективно. Расчёт скорости объекта.
В момент вспышки маячка, корпус самолёта освещается, и с учётом смещения получаем примерно 30 м. Промежуток между вспышками - ну где-то метров 100. Сложив все промежутки, и разделив на время, получаем 386 км/ч, округляем - 400 км/ч. Это как раз посадочная скорость (минимальная), хотя я не лётчик...
Таки действительно самолёт, скорее всего.
Но если вдруг НЛО запечатлите - тоже выкладывайте, думаю интересно будет ;)

В теме: Камеры micro4/3 Panasonic и Olympus (фотографии и общие вопросы)

11 September 2023 - 21:38

На заре цифровой фотографии подсел на мыльницу олика (компакт) с матрицей 1/1.6 (вроде). Не так давно имел небольшой опыт пользования OM-D. Результаты:
1. Во многом был восхищён жипегом мыльницы олика (хотя была возможность съёмки в РАВ). И до сих пор считаю данный брэнд эталоном сжатого изображения (мнение личное).
2. Хвалёный ОМ-D: качество кита и стандартных настроек не впечатлили (пентюк с китом выдаёт поинтереснее картинку, видать с утратой CCD олимпусы лишились чего-то важного ?!), камера компактная и шустрая, и если стоит выбор между смартфоном или ОМ-Д - то лучше он (ОМ-Д). Ну а если вам нужен фотоаппарат, с возможностью вариаций оптики - то однозначно пентакс.
Итого. Если пентаксоидов сегодня воспринимают как динозавров, то олиководов - вообще из класса панцирных рыб :). Олимпус хорош эрой цифромыльниц, и приятных воспоминаний.
А фото тут можно размещать, они красивые, цветастые :)