Перейти к содержимому


Антон Бондаренко

Регистрация: 10 Jan 2015
Offline Активность: 07 Jun 2024 00:13

Мои сообщения

В теме: А на что рыбачит Пентаклуб.

10 April 2024 - 20:54

Просмотр сообщенияsavok сказал:

проконтролировать можно только "Невской" или подобной
а безинерционкой нельзя разве? Чтоб подтянуть - просто тянешь, шпуля не крутиться. Чтобы отмотать - просто пальцем леску со шпули сбрасываешь, скобу даже не трогаешь, и таким же образом слабину выбираешь. Я когда-то с безынерционкой натренировался, научился оперативно регулировать дальность заброса - также пальцем скобу толкаешь, и "стоп-машина" B)

В теме: А на что рыбачит Пентаклуб.

10 April 2024 - 20:46

Просмотр сообщенияsavok сказал:

или в плавь сетку прогнать метров 500, по дну
да ну нах! Даже китайку и без рыбы не выдюжить - руки отвалятся скорее :D

А что такое микро- и мясо-рубки?

В теме: А на что рыбачит Пентаклуб.

08 April 2024 - 22:42

Галыч, джиг я так для себя и не открыл, как и нахлыст. Хотя кто знает, какие ещё мои годы.

И помнится по молодости, меня заинтересовала тема вертикального блеснения с лодки - в июне. Задумку так и не реализовал, но смысл изложу. Местные пользовались обычным бамбуковым удилищем метра 3-4 (это 90-е годы, европейская часть бывшего СССР). На конце как обычно - обычный сторожок. А блесна - стандартный "полумесяц". Блеснили это дело в конце мая-июне. Удивление у меня вызывала - рыба. Вместо предполагаемых окуней, блесну в основном хватала - полукилограмовая плотва.

Ещё из не реализованного. В журнале Рыболов, конца восьмидесятых примерно, описывалась хитрая блесна. Называлась она "Уральская". По отзывам специалистов, обладала повышенной уловистостью. И главное - отсутствием зацепов. Судя по картинке, её конструкция представляла собой разновидность блесны для отвесного блеснения. По форме типа обычного лепестка, только немного ассиметричная. Примечательным был крючок: он одинарный, и крепился жёстко к корпусу (через пазы, опрессовкой), остриём во "внутреннюю" сторону блесны. Поэтому при проводке, крючок всегда торчал в верх, и за дно не цеплялся.

Но самая запоминающаяся снасть, которую я попробовал уже в юности - это острога. И на нерест. Хотя это уже считается браконьерством, но лично я думаю, что если рыбы много, и если не много для себя - то тогда можно.

В теме: А на что рыбачит Пентаклуб.

08 April 2024 - 22:22

Вот это тема! Я как рыбак, конечно состоялся, но лет двадцать назад...
Невская - на подшипниках. А стоит ли овчинка выделки? По памяти, любая безынерционка на много функциональнее - позволяет например, начинать сматывание лески, когда блесна только коснулась воды - что не много помогает на закоряженном дне. Ну про "бороды" - я просто забыл что это такое. В чём "фишка" Невской - сможете объяснить?

В теме: Очумелые ручки Пентаклуба

07 April 2024 - 19:03

При наличии нормального фундамента проблем не будет - так как сам фундамент образует нужную плоскость. Поэтому без "ровной поверхности" дальнейшие движения не имеют смысла. Как вы говорите прямоугольную "раму" выставляют при помощи рулетки - промеряют диагонали (диагональ - сумма квадратов катетов...).

Отвлекаясь от темы, вам сначала нужны выставленные тумбы - хотя бы из дерева (лучше бетон конечно). Тумбы надо ставить не только под каждый угол и промежутки, но и под каждый стык "рамы". Также фундамент из бруска скорее всего начнёт крутить, и выворачивать (может и не сильно). Стоит подумать о каркасе (из 3-х досок, с прокладками), но если домик типа "сарай", и если не сильно страшно что немного поведёт пол, то не принципиально.

п.с. На изображённой картинке деревянное изделие не является фундаментом (а является фигнёй полной), и его назначение не совсем понятно, ну разве только для беседки, и то - временно.