я съездил сначала на выходные в Брюссель, а потом в Таллин.
Ехал на поезде. Сначала как-то неприятно удивил пограничник: если брюссельский
шлепнул мне штамп о въезде и сказал очень чисто "Спасибо", и заулыбался, увидев мою
удивленную физиономию, то эстонский погранец крутил мой паспорт, словно это ручка с Гагариным.
Потом долго допытывался зачем я еду, есть ли у меня страховка, есть ли у меня бронь от отеля....
в конце-концов с глубоким вздохом штемпелюшку он свою поставил. В Таллине мне посоветовали
остановиться в гостинице ", "Европа", но выйдя с вокзала я увидел небольшой отельчик
Я тут же решил, что не стоит куда-то уезжать, тем более, что у меня всего два дня, и от отеля нужны только чистота, койка, и душ.
Снял номер за 40 евро, сразу доплатил еще 20ку, чтобы не выселяться в последний день в полдень.
Оставил в сейфе деньги, документы, оставил в камере хранения рюкзак, и с камерой пошел в старый город, благо он напротив отеля.
Я никогда не строю заранее маршрут, не изучаю достопримечательности , а предоставляю все воле случая.
Первое, что я встретил в Таллине - следы чьей-то драмы: в скверике лежал выпотрошенный и выброшенный кошелек.
А дальше - красоты старого Таллина:
Я бродил по узким улочкам
Орали чайки, напоминая о Варне
В нише крепостной стены спал бездомный
Таллин пленил милой обшарпанностью зданий. Не было тут такой аккуратненькой
европейской прилизанности новогодней игрушки. Все - натурально
Постепенно на улицах стали появляться группы туристов, художники пришли...
Я каким-то образом забрел на холм, откуда открывался красивый вид на город:
Открылись сувенирные магазины, торгующие балтийским янтарем, русскими матрешками,
русскими шапками ушанками, сшитыми в Китае из дешевого синтетического плюша и льняными вещами.
Продавцы все - русские, или молодые эстонцы, прекрасно говорящие на русском
(а что делать, если надо работать с русскими туристами?)
А вот здесь психология сыграла со мной злую шутку: увидев эту надпись, я прочитал ее как PETROFUTURISM и решил, что речь идет о каком-то футуристе Петрове.
И когда я встретил подобную надпись второй раз, где все буквы просматривались четко и ясно, мозг уже отказался принимать то, что написано.
Автоматически я снова прочитал "Петров футуризм" И подумал я, что вот не знаю кто такой этот Петров футурист и что он сотворил, но, должно быть сотворил что-то значимое, раз пишут о нем на стенах.
Город уже проснулся. Русские неграждане (граждане в подавляющем большинстве своем
сразу уехали в Норвегию, Исландию и другие сытые страны Европы) выкатили на улицы
стилизованные под бочонки тележки с напитками, устроили тир для туристов:
Зарабатывая себе на жизнь, на взлетевшую квартплату..продукты...
Побродив по улочкам
я заметил на башне с залатанной разноцветными заплатами крыше фигурки людей!!!
По каким-то переулкам, мимо ворот, которые оказались входом в униатскую украинскую церковь
(Эстония горячо задружилась с Грузией и Украиной. Везде можно купить забытый у нас в России
боржоми, знаменитое украинское сало и соки, тоже из Украины. Не знаю правда ли, но как мне рассказали сами
жители этого прекрасного города, не многие могут позволить себе есть мясо.
Они едят в течении недели кильку с капустой, чтобы в субботу прийти на ратушную площадь и
выпить там чашечку кофе.)
мне удалось выйти к башне с заплатами
Эта башня оказалась деталью огромной церкви. Судя по механизму, который пылится под крышей,
когда-то на ней стояли часы. Прямо на пологий скат крыши эстонцы
положили штуки четыре доски, устроив горизонтальный помост, соорудили ограждение по периметру
и стали пускать на такую самодельную обзорную дорожку туристов.
Цена - 2 евро. Дети - 1 евро. НО!
Но учтите, что никаких лифтов нет. Подниматься надо ножками - 258 ступеней
по узкой винтовой лестнице, а потом проход по деревянным мосткам уже по крыше
(там оборудовали будочку и сидит тетечка с аптечкой - единственная дань европейским
требованиям о безопасности туристов. Вру! Это - вторая! Первая - писулька на бумажке А-4
на эстонском и английском, предупреждающая, что никто за безопасность не отвечает -
все на ответственности решившего подняться!) и по узкой деревянной лестнице к выходу на крышу.
Поэтому, если у вас клаустрофобия, или боязнь высоты, или проблемы с сердцем, подумайте, прежде чем
подниматься. Я встретил там несколько человек, которые поднялись, но боялись выйти на крышу.
И еще, оставляйте все ненужные вещи внизу у билетерши. Берите только самое необходимое:
лестница очень узкая, а по ней идут встречные потоки людей. По углам башни на самом верху
находятся выступы - там даже одному человеку тесновато. Поднявшись в первый раз со всеми объективами и
пристегнутым штативом я здорово намучился. Во второй раз без штатива и ГЕЛИОСА-40 было легче.
Но зато какой открывается с крыши вид!!!!!
Люди с камерами приходят в экстаз
В Таллине, как оказалось, есть и другая площадка, откуда прекрасно виден город
24й этаж гостиницы РЕДИСОН САС. там на половине крыши оборудовано кафе
У меня очень много снимков города, все таки два дня ходил и ездил с камерой.
Снимки первого дня выложены здесь
Второго дня здесь
Сообщение отредактировал User2107: 14 February 2013 - 10:20