Перейти к содержимому

MZ-5n и  MZ-6 - маркетинг или что?

Сообщений в теме: 19

#1 Лизавета

• Пользователь
  • 263 сообщений

Отправлено 26 August 2002 - 16:11

Во 1-х хочу выразить запоздалые эмоции (на выходных была отрезана от мира) - очень рада со всеми познакомиться, приятный получился вечер.
А по существу - пощупала немного MZ-5n расхваленную, понравилось. Дома посмотрела прайсы и проч. и подивилась - вроде бы вышла новая MZ-6, по функциям навороченная по самое не могу (для любительского уровня:-), присутствуют функции, которых нет на 5n. При этом цена шестерки меньше, чем у 5n. Несмортя на то, что вторая уже не новичок на рынке. М.б. это секрет полишинеля и все его знают...кроме меня. Есть соображения по этому поводу?

#2 Agers

• Пользователь
  • 287 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 08:34

Дело в том, что камера MZ-6 позиционируется как "любительская", а MZ-5n "для продвинутых любителей". Оттуда и разница в цене. То-есть, действительно, маркетинг. Но на самом деле, у MZ-5n есть такие функции, которых нет в MZ-6. Это например, экспопамять в сочетании с любым видом замера. Если бы 6 стоил дороже 5n, его просто никто не стал-бы покупать.

#3 Pavel

Photographus Razglagolicus

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 10:16

Кстати, мне кажется, что после выпуска шестерки следует ожидать как минимум модернизации пятерки, поскольку аппарат уже старый и уступает по ряду функций шестерке. Интересно, будет ли он представлен на Фотокине?

Кстати, по конструктиву (толщине пластмассы :)/>) пятерка явно посильнее шестерки. По управлению вообще блеск. Но главный, а для меня решающий, ее недостаток -- это полное отсутствие возможности вручную установить выдержку длиннее 2 секунд, что легко делается как на шестерке, так и на пятидесятке и тридцатке

(Edited by Pavel at 8:18 am on Aug. 27, 2002)

#4 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 10:31

Почему же это "решающий" недостаток? выдержки длиннее 2-х сек. нетрудно сделать тросиком :)/> Конечно, не так удобно, но "решающим" недостатком я бы это не назвал. ИМХО, конечно.

С уважением, Павел.

#5 Serge

• Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 11:09

В приоритете диафрагмы крышечкой объектив прикрываете до нужной выдержки и блокируете экспозицию. >2 секундные выдержки вряд ли потребуют жуткой оперативности.

#6 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 11:35

Во, блин... И здесь наука....:)/>
Экспокоррекцию на вспышку поставить - наука, хвостик пленки не засосать - наука...

Я понял, почему нам нравится Пентакс - он открывает безграничные возможности для творчества. Как Смена-8м, только на другом уровне.

Впрочем, на Смене мультиэкспозиция была штатным, так сказать, режимом :)/> , а тут нету :)/>

#7 Hobbymaker

• Пользователь
  • 1944 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 12:04

2 Pavel Lachaew

На семерке (да и на шестерке вроде бы тоже) мультиэкспозиция есть.

#8 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 12:36

А я это на MZ-50 делаю без всяких ухищрений и тросика, который, кстати, денег стоит хороших. Кстати, а разве он умеет "держать" затвор нужное число секунд, или Вы предлагаете стоять рядом с секундомером в руках и держать кнопку на тросике ручками? И можно ли, прикрывая крышкой объектив, получить выдержку 30 с? Мой в приоритете диафрагмы ставит даже с полностью закрытой крышкой максимум 10 с. А в ручном режиме -- все что угодно и без издевательств над техникой или самим собой

#9 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 13:19

А на пятере мультиэкспозиции нет!

Даешь Смену-8 с байонетом-К !!! :)/>

#10 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 13:44

А MZ-S всего 2,5 кадра тянет -- позо-о-ор! :)/> Да и хрен бы с этим всем. Оптики бы хорошей побольше... А ее в природе хватает... и не обязательно только у Пентакса :)/>

#11 Лизавета

• Пользователь
  • 263 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 15:46

к вопросу о тросиках - на нем можно заблокировать кнопку спуска. Т.е. нажал,  и идешь пить чай, пока батареек хватит:-)

#12 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 16:33

Кнопку лучше всего прижимать старым Зенитом. Втаком случае можно не беспокоиться о емкости батарей и не только попить в процессе съемки чаю, но и постирать белье, покрасить потолок и даже съездить в отпуск :)/>

#13 Лизавета

• Пользователь
  • 263 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 16:56

т.е., Зенит так воздействует на электронику камеры, что она становится способной работать без элементов питания:-)

#14 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 17:25

Все зависит от величины прилагаемого усилия.

#15 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 17:58

Да "Киевом" все это пластмассвое хозяйство огреть хорошенько, затвор вывалится в одну сторону, кассета с пленкой в другую -- вот и будет bulb сразу на всех, не вылезших еще из кассеты кадрах... Причем, bulb тотальный -- до полного почернения :)/>

#16 Sergey Kozlov

• Пользователь
  • 641 сообщений

Отправлено 27 August 2002 - 18:53

Если мне не изменяет память, в MZ-5n байонет все-таки KAF2 в отличие от MZ6

#17 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 28 August 2002 - 07:46

КАФ от КАФ2 отличается только отсутствием контактов под приводное зумирование, хотя я не уверен, что на шестерке его нет -- оно в свое время даже на 10 было

#18 Serge

• Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 28 August 2002 - 09:35

Нет на 6-ке КАФ2.
КАФ2 в MZ-5n может и есть, но функции PowerZoom почти не поддерживаются. Там же, в основном, не в приводном зуммировании счастье - это и ручками сделать можно. В Z1p стоит полная поддержка, т.е. зуммирование при открытом затворе с увеличением или уменьшением масштаба, удержание масштаба изображения при движении. Запоминание Зум-положения объектива и восстановление его.
Не знаю насколько это всё полезно, но уж на MZ-5n PZ - это только батарейки тратить.

#19 Pavel

• Пользователь
  • 8340 сообщений

Отправлено 28 August 2002 - 10:16

Насчет батарейки тратить, это Вы точно подметили. Кстати, все интересные приблуды Z1-p в MZ-S тоже отсутствуют. Но при этом, что у MZ-S, что у Z1-p, что у MZ-5n и даже MZ-10 байонет все равно KAF-2, расчитанный на работу с приводным зумом (в нормальном виде или просто для траты батареек -- это уже неважно). Просто же KAF в принципе не имеет контактов для передачи тока на мотор зума. В этом и их отличие

#20 Serge

• Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 28 August 2002 - 10:32

Про КАФ2 согласен, конечно.
Эти контакты можно, наверное и под другие вещи задействовать - Image Stabilization, например.
Вот тут уж можно и батарейками покормить иногда. :)/>

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных