Перейти к содержимому

Tamron AF 10-24mm или Sigma 10-20mm f/4-5.6

Сообщений в теме: 22

#1 BO.

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 11:58

Помогите определится.
pentaxforums.com - был, сравнения читал.
Склоняюсь к сигме.
к сожалению буду покупать через нет, не хотелось бы промахнуться с выбором.
Владельцы этих стекол , поделитесь впечатлениями.
Бюджет ограничен , пентакс не потяну :)

#2 duch

• Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:00

Я бы 12-24 от Пентакс взял бы :)

#3 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:23

Просмотр сообщенияduch (26.5.2011, 11:59) писал:

Я бы 12-24 от Пентакс взял бы :)
А я бы нет - вдвое дороже при примерно том же качестве. ничего сверх фантастического нет в звездном ширике - просто качественный зум, точно так же как и Сигма.
Себе тоже не так давно выбирал суперширик. Я остановился на Сигме 10-20/3.5 - для меня светосила имеет большое значение. Если брать для пейзажа/архитектуры, то более темной хватит за глаза. Оптически я между этими версиями разницу не увидел, просто одна версия более светлая.
В принципе для меня вопрос решился быстро по причине светосилы - Токины под Пентакс нет, но вообще Сигма мне показалась чуть поконтрастнее Тамрона и поинтереснее, но не скажу что разница катастрофична. В принципе оба стекла весьма достойны. Еще у Сигмы мне показалась более исправленная картинка. Для архитектуры это полезно. Сигма ну очень ровная.
Если сравнивать с родным 12-24, то Сигма сильнее взрывает края. В репортаже с этим надо быть аккуратнее. Но для пейзажей это может быть и сильным плюсом. Особенно небо с Сигмы роскошно смотриться - ядерный контраст плюс взрыв по краям и неизогнутый горизонт и линии по краям. Но если вдруг Тамрон сильно дешевле Сигмы, то можно и Тамрон брать, разница там не так чтобы фантастична.

#4 ПНТ ПНХ

• Пользователь
  • 2201 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:15

на украине один с февраля продает тамрон 10-24, все никак не продаст
хочет 450долл
сам заинтересовался, посмотрел фото с него в инете, сигма лучше

#5 dan2xxx

• Пользователь
  • 700 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:26

Цитата

на украине
в Украине

Сообщение отредактировал dan2xxx: 26 May 2011 - 13:30

#6 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 26 May 2011 - 13:28

Просмотр сообщенияdan2xxx (26.5.2011, 14:25) писал:

в Украине
и в чём разница?

#7 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 26 May 2011 - 13:44

Просмотр сообщенияArksonis (26.5.2011, 14:27) писал:

и в чём разница?

На Украине -- по-русски. В Украине -- транскрипция украинского звучания фразы на русский.

#8 ПНТ ПНХ

• Пользователь
  • 2201 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 15:16

Просмотр сообщенияdan2xxx (26.5.2011, 13:25) писал:

в Украине

мальчик, учить писать будешь своих детей, а тут тема про стекла)

#9 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 15:45

Просмотр сообщенияWeiss (26.5.2011, 13:14) писал:

на украине один с февраля продает тамрон 10-24, все никак не продаст
хочет 450долл
сам заинтересовался, посмотрел фото с него в инете, сигма лучше
Так новая Сигма стоит вроде не намного дороже. Я когда брал свой 10-20/3.5, то более темная версия стоила около 500 дол. (чуть больше). Версия 3.5 стоила чуть больше 600.
Я к тому, что за 50 дол. разницы можно себе позволить иметь новый объектив, а не б/у, тем более если и сама модель нравится больше.

#10 ПНТ ПНХ

• Пользователь
  • 2201 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 16:08

ну дык, вот никто и не берет за такие деньги)

Сообщение отредактировал Weiss: 26 May 2011 - 16:09

#11 BO.

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 22:03

Просмотр сообщенияСергей-К (26.5.2011, 13:22) писал:

А я бы нет - вдвое дороже при примерно том же качестве. ничего сверх фантастического нет в звездном ширике - просто качественный зум, точно так же как и Сигма.
Себе тоже не так давно выбирал суперширик. Я остановился на Сигме 10-20/3.5 - для меня светосила имеет большое значение. Если брать для пейзажа/архитектуры, то более темной хватит за глаза. Оптически я между этими версиями разницу не увидел, просто одна версия более светлая.

Если сравнивать с родным 12-24, то Сигма сильнее взрывает края. В репортаже с этим надо быть аккуратнее. Но для пейзажей это может быть и сильным плюсом. Особенно небо с Сигмы роскошно смотриться - ядерный контраст плюс взрыв по краям и неизогнутый горизонт и линии по краям. Но если вдруг Тамрон сильно дешевле Сигмы, то можно и Тамрон брать, разница там не так чтобы фантастична.
Спасибо большое!
Тамрон дешевле на $30-50 ,главное , что отзывы на pentaxforums.com не очень, народ покупает, края мылят, меняет на другой и так у многих, у нас с Обменом проблематично :) ..
Сигме 10-20/3.5 имеет рейтинг ниже чем старая более темная версия ( хотя может еще не успела набрать , стекло же новое).
Довольна часто , фотографирую маленьких помещениях, большие группы людей :)
18- 55мм мне мало :P
как вариант рассматриваю фикс на 14 но дорог ,зараза, а б.у не попадает на глаза ..

#12 BO.

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 22:09

Просмотр сообщенияWeiss (26.5.2011, 17:07) писал:

ну дык, вот никто и не берет за такие деньги)
за 520 новый домой принесут, с реальной годовой гарантией,
а у нас с рук брать не проверив жди попадоса :)

#13 ПНТ ПНХ

• Пользователь
  • 2201 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 22:13

>>как вариант рассматриваю фикс на 14 но дорог ,зараза, а б.у не попадает на глаза ..

тот экземпляр что я видел на бесконечности (типа вид из окна) что на 2,8 мылит, что на 8
и хроматит ужасно

#14 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 23:03

Просмотр сообщенияBO. (26.5.2011, 23:02) писал:

большие группы людей :)
а вот людей на суперширики лучше не фотографировать, по крайней мере, не размещать их близко к краю кадра. Если, конечно, не задаваться "художественными" задачами

Прикрепленное изображение: 1.jpg

ну и, конечно, необходимо держать угол:

Прикрепленное изображение: 2.jpg

#15 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 27 May 2011 - 08:18

Просмотр сообщенияBO. (26.5.2011, 17:57) писал:

Помогите определится.
Склоняюсь к сигме.
У Тамрона нет шансов никаких. Оптически линза до Сигмы не дотянется никак.

#16 BO.

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 10:28

Просмотр сообщенияЙож (27.5.2011, 0:02) писал:

а вот людей на суперширики лучше не фотографировать, по крайней мере, не размещать их близко к краю кадра. Если, конечно, не задаваться "художественными" задачами
ну и, конечно, необходимо держать угол:

это понятно, вот фото на 18мм, куча интересных моментов испорчена сюжет вываливается за кадр :)
Прикрепленное изображение: web_IGP5781.jpg
Видел групповое фото 14мм , очень достойно...
Иногда 50-60 человек в кадр просто не влезает :)

Просмотр сообщенияogl (27.5.2011, 9:17) писал:

У Тамрона нет шансов никаких. Оптически линза до Сигмы не дотянется никак.
Спасибо !

Сообщение отредактировал BO.: 27 May 2011 - 10:28

#17 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:23

Просмотр сообщенияBO. (26.5.2011, 22:02) писал:

Сигме 10-20/3.5 имеет рейтинг ниже чем старая более темная версия ( хотя может еще не успела набрать , стекло же новое).
Довольна часто , фотографирую маленьких помещениях, большие группы людей :)
18- 55мм мне мало :)
Рейтинги - это дело субъективное. Если снимаете группы людей в темных помещениях, то берите Сигму 10-20/3.5 и не парьтесь - других вариантов просто и нет. Разница в 100 дол. за довольно приличную разницу в светосиле - это того стоит. Плюс постоянная светосила на всех фокусных - это удобно. Обычно за аналогичную прибавку в качестве просят больше денег.
Оптически (по рисунку, резкости, контрасту, искажениям и т.п.) я разницы между более темной версией и более светлой не нашел. Сам думал взять более темную, поскольку она была в наличии, а светлую надо было заказывать под 100% предоплату. Вот в чем есть разница, так это то, что у 3.5 внутренний мотор, а у более темной версии - отвертка. Мне, честно говоря, отвертка кажется надежнее что ли. Но с другой стороны переключатель автофокуса у отверточных Сигм выполнен не наилучшим образом, и версия с мотором в работе в этом плане удобнее.
Так что если стекло надо для пейзажа и архитектуры, то можно брать более темную версию и не вздыхать о более светлой - все равно оптически то же самое. Но если стекло надо для поездок, репортажа и прочего, то за 100 дол. разницы можно себе позволить более светлое - обычно за такую разницу просят больше денег.
При групповом портрете с Сигмой, действительно, надо быть аккуратным. Я уже писал, что стекло сильно взрывает края. Но я стекло брал для свадеб (поэтому мне и светосила была важна). Групповые портреты я снимаю ТОЛЬКО этим стеклом - в принципе ничего смертельного, мириться можно (было бы плохо - не снимал бы), главное, чтобы лицо в углу кадра не оказалось, особенно на 10 мм. Но зато стекло контрастное очень, что для группового портрета очень хорошо и резкость на ф3.5 уже пригодна для группового портрета. На ф4.5 лучше, но не всегда есть возможность прикрывать диафрагму. Иногда от смаза вреда будет больше. И еще 10 мм ГОРАЗДО шире тех же 18 и хоть на ширике края взорваны, но там, где на 18 группа не влазит, там на 10 может влесть группа, элементы архитектуры вокруг нее и еще место останется. Так что решить проблему с взорванными углами можно.
А в принципе и Токина не сказал бы что лучше для фото, несмотря на ф2.8. Для видео она хороша - там особо резкости не надо, а вот для фото Сигма мне понравилась больше, несмотря на то, что 3.5. Это если допустить, что когда-то Токина выпустит ширик и для Пентакса.

#18 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:28

Просмотр сообщенияBO. (27.5.2011, 11:27) писал:

Иногда 50-60 человек в кадр просто не влезает :)
В сигму-10-то влезут. Однако, боюсь, те, что ближе к краю, довольны этим не будут. :)

Просмотр сообщенияСергей-К (27.5.2011, 12:22) писал:

переключатель автофокуса у отверточных Сигм выполнен не наилучшим образом, и версия с мотором в работе в этом плане удобнее.
нет там никакого переключателя на объективе.

#19 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:49

Просмотр сообщенияЙож (27.5.2011, 11:27) писал:

нет там никакого переключателя на объективе.
Значит спутал - я в начале осени выбирал стекло и крутил, мог и подзабыть. Спасибо за уточнение. Выходит, что в этом плане более темная версия лучше, хотя это субъективно (по поводу отвертки/внутреннего мотора).
По поводу 60 человек - как снимать. Если в 4-5 рядов на ступенях, то нормально, главное захватить побольше места вокруг, чтобы никто в углу не оказался). Детализация получается не супер на кропе (особенно если на ф3.5 и на предельно длинных выдержках в сумерках), но все же лучше хоть какой-то результат, чем никакого. В принципе даже 60 чел в 4 ряда получаются вполне сносно. На свадьбе такое количество гостей не редкость, снимал - нормально. Если помимо группы в кадр включить еще и собор или церковь с элементами ландшафта, то детализации уже не хватает, конечно.
В принципе, люди, которые сознательно идут на покупку суперширика должны понимать и все ньюансы этого приобретения.

#20 CapitanNemo

• Пользователь
  • 460 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 13:56

Просмотр сообщенияBO. (26.5.2011, 12:57) писал:

Помогите определится.
Склоняюсь к сигме.
Совсем недавно стоял перед аналогичным выбором. Остановился на Сигме 4-5,6. Брал более темную вполне сознательно,так как предполагается использовать для пейзажа, архитектуры (европейские узкие улочки и российские просторы), а для этих целей, как было в ветке справедливо отмечено, светосила не сильно критична. Сигма, кстати, сейчас после выхода более светлой,даже немного дешевле Тамрона. По картинке Сигма мне показалась интереснее (сравнивал фотографии на flickr в соответствующих группах). Единственное, из-за чего мучился - у Тамрона 24 против 20 у Сигмы на длинном конце. Иногда эта разница бывает существенной. Но, повторюсь, в результате взял Сигму. О ее качестве пока сказать ничего не могу, так как она еще едет из магазина ВН. Да, и владельцев обоих стекол найти, мне кажется, практически невозможно - редко, кто покупает практически одинаковые стекла. Отсюда во многом субъективная оценка.

#21 BO.

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 16:58

Спасибо Всем большое!
Буду думать между светлой и темной..

#22 VladimirYo

• Пользователь
  • 2150 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 23:32

Так что решили? Я тоже озадачился широким концом.

#23 BigRedFish

• Пользователь
  • 95 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 11:57

У меня Сигма. Как ширик она мне очень нравится.
Мне кажется, что у Сигмы поболее опыта в широких зумах :) .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных