BO. (26.5.2011, 22:02) писал:
Сигме 10-20/3.5 имеет рейтинг ниже чем старая более темная версия ( хотя может еще не успела набрать , стекло же новое).
Довольна часто , фотографирую маленьких помещениях, большие группы людей
18- 55мм мне мало
Рейтинги - это дело субъективное. Если снимаете группы людей в темных помещениях, то берите Сигму 10-20/3.5 и не парьтесь - других вариантов просто и нет. Разница в 100 дол. за довольно приличную разницу в светосиле - это того стоит. Плюс постоянная светосила на всех фокусных - это удобно. Обычно за аналогичную прибавку в качестве просят больше денег.
Оптически (по рисунку, резкости, контрасту, искажениям и т.п.) я разницы между более темной версией и более светлой не нашел. Сам думал взять более темную, поскольку она была в наличии, а светлую надо было заказывать под 100% предоплату. Вот в чем есть разница, так это то, что у 3.5 внутренний мотор, а у более темной версии - отвертка. Мне, честно говоря, отвертка кажется надежнее что ли. Но с другой стороны переключатель автофокуса у отверточных Сигм выполнен не наилучшим образом, и версия с мотором в работе в этом плане удобнее.
Так что если стекло надо для пейзажа и архитектуры, то можно брать более темную версию и не вздыхать о более светлой - все равно оптически то же самое. Но если стекло надо для поездок, репортажа и прочего, то за 100 дол. разницы можно себе позволить более светлое - обычно за такую разницу просят больше денег.
При групповом портрете с Сигмой, действительно, надо быть аккуратным. Я уже писал, что стекло сильно взрывает края. Но я стекло брал для свадеб (поэтому мне и светосила была важна). Групповые портреты я снимаю ТОЛЬКО этим стеклом - в принципе ничего смертельного, мириться можно (было бы плохо - не снимал бы), главное, чтобы лицо в углу кадра не оказалось, особенно на 10 мм. Но зато стекло контрастное очень, что для группового портрета очень хорошо и резкость на ф3.5 уже пригодна для группового портрета. На ф4.5 лучше, но не всегда есть возможность прикрывать диафрагму. Иногда от смаза вреда будет больше. И еще 10 мм ГОРАЗДО шире тех же 18 и хоть на ширике края взорваны, но там, где на 18 группа не влазит, там на 10 может влесть группа, элементы архитектуры вокруг нее и еще место останется. Так что решить проблему с взорванными углами можно.
А в принципе и Токина не сказал бы что лучше для фото, несмотря на ф2.8. Для видео она хороша - там особо резкости не надо, а вот для фото Сигма мне понравилась больше, несмотря на то, что 3.5. Это если допустить, что когда-то Токина выпустит ширик и для Пентакса.