Перейти к содержимому

Интересный видеоролик о Cosina

Сообщений в теме: 19

#1 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 30 April 2011 - 13:25

Заинтересовали ручные технологии предприятия Cosina. Честно говоря, они не многим отличаются от тех, которые я лично наблюдал на валдайском заводе "Юпитер" несколько лет назад: вся сборка и юстировка вручную на простейших стендах. ))

#2 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 30 April 2011 - 13:37

Валентин. Уверен, тебе и самому понятно, что сама по себе ручная сборка/юстировка ни о чём не говорит. :)

#3 Михаил Шохин

• Пользователь
  • 3834 сообщений

Отправлено 30 April 2011 - 13:45

Диктор намекал на высокую квалификацию сборщиков.

#4 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 30 April 2011 - 13:52

Просмотр сообщенияМихаил Шохин (30.4.2011, 17:44) писал:

Диктор намекал на высокую квалификацию сборщиков.
Им нечего опасаться увольнений?

#5 Михаил Шохин

• Пользователь
  • 3834 сообщений

Отправлено 30 April 2011 - 13:57

Просмотр сообщенияAmba baa (30.4.2011, 14:51) писал:

Им нечего опасаться увольнений?

Нет, это я к тому, что ручная сборка ручной сборке рознь.

#6 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 01 May 2011 - 08:55

Мне кажется (как говорят наши западные партнёры, IMHO), что, несмотря на все грандиозные успехи на почве Искусственного Интеллекта (ИИ), заменить высококвалифицированного сборщика очень дорого, настолько дорого, что, мне кажется, ни в одной отрасли промышленности это так и не было сделано. Квалифицированный сборщик с Естественным Интеллектом (ЕИ), и вполне адекватными затратами на него, стоит для производителя, а следовательно и для нас с вами, несравнимо дешевле любой попытки заменить его автоматическим оборудованием. Поэтому и применяется для ответственных операций ручная сборка, если необходимо, то механизированная и автоматизированная.

Просмотр сообщенияМихаил Шохин (30.4.2011, 14:56) писал:

Нет, это я к тому, что ручная сборка ручной сборке рознь.
"Вотиманно!" (с)

#7 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 01 May 2011 - 08:59

Я смотрел несколько роликов о том как собирают объективы, в том числе Кенон и там везде ручная сборка.
Видимо это отраслевая норма и удивляться тут нечему.

#8 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 00:13

2Bondezire
Спасибо. Хорошая история. :)

#9 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 00:32

Просмотр сообщенияГалыч (1.5.2011, 9:58) писал:

Я смотрел несколько роликов о том как собирают объективы, в том числе Кенон и там везде ручная сборка.
Видимо это отраслевая норма и удивляться тут нечему.
Ручная сборка ручной сборке рознь. Я удивлен не самим этим фактом, а т.н. "культурой производства". Лет 5 назад мне мой знакомый японец, с которым я эпизодически переписываюсь, показывал мне рекламмный фильм о своей компании Ricoh, в которой он работает на какой-то секретной должности среднего уровня. Треть этого фильма была посвящена оптическому производству. Тоже ручному. Но... то, что показано в этом ролике о Cosina - это а-ля одесский пыльный подвал по производству контрафакта, в сравнении с тем уровнем культуры производства ручной сборки и юстировки оптики Ricoh, который я видел в том фильме. Очевидно разница лишь в том, что Cosina клепает низкопробный ширпотреб, в т.ч. и с буковками Zeiss, а Ricoh - для лазеров, космоса, науки и "войны"... Вот этим фактом и удивлен. :)

#10 Михаил Шохин

• Пользователь
  • 3834 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 12:10

Просмотр сообщенияBondezire (2.5.2011, 1:31) писал:

... Cosina - это а-ля одесский пыльный подвал...

Валентин, ты предвзят! По этой видеозаписи невозможно с уверенностью сказать что дело происходит в пыльном подвале :)

Кстати, а насколько низкопробный товар эта Косина? Так-то 25\0.95 при таких габаритах внушает.

#11 Пятисотметровый робот

• User
  • 3598 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 12:37

Просмотр сообщенияМихаил Шохин (2.5.2011, 11:09) писал:

Кстати, а насколько низкопробный товар эта Косина?
Настолько, что временами сравнима с лейкой.

#12 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 13:28

Просмотр сообщенияМихаил Шохин (2.5.2011, 13:09) писал:

Валентин, ты предвзят! По этой видеозаписи невозможно с уверенностью сказать что дело происходит в пыльном подвале :)
Кстати, а насколько низкопробный товар эта Косина? Так-то 25\0.95 при таких габаритах внушает.
Да нет, не предвзят. Я лишь сравнил то, что сравнил, на основе увиденного ранее. Кстати, интересно было бы взглянуть на оборудование формирования линз: как и на чем режут болванки стекла, формуют заготовки, пилят, точат, шлифуют, полируют стекло на той же Косине, если они это умеют сами. Как это происходит на валдайском Юпитере я видел воочию. Это и сравниваю, без предвзятости. А уж назначение конечного продукта, его высокопробность или низкопробность в чьих-то критериях, и буковки бренда, которые на него налепят, в данном контексте - вне моих оценок. Термины, которые я применил - лишь условные сравнительные характеристики "культуры производства". ))

#13 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 13:58

В середине прошлого века не было бОльшей части оснастки, которая видимо вас удивила на производстве Рико. Это не мешало немцам делать великолепные объективы.
Сказать что косина делает низкопробный ширпотреб, имхо, всё же несколько чересчур. Большинство объективов от косины (С/Y), которые мне попадались в руки, были и есть лучше многих современных стекол, которые разрабатывают компьютеры, а собирают роботы(китайцы/вьетнамцы).
У лейки весьма похожее производство. И несмотря на то, что пакет линз, на каждый объектив подбирается (на интерферометре) индивидуально и собирается исключительно в ручную, назвать эту оптику ширпотребом язык не повернется.

З.Ы.
Всё равно, что сравнивать Zepter, который клепают в белоснежном цехе и японского оружейника, кующего катану в закопченной кузнице. :)

#14 Пятисотметровый робот

• User
  • 3598 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 14:10

Просмотр сообщенияAl_lexx (2.5.2011, 12:57) писал:

японского оружейника, кующего катану в закопченной кузнице. :)
Ковали их кстати из всякого дерьма. Зато массово.

#15 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 15:03

Лично меня удивило отсутствие головных уборов при наличии респираторов на лице?
Все работают стоя.Странные "тряпки" висят на потолке?
Стоит обратить внимание на цвет планшетов-столов,на которых ведется сборка(полезно)
Не сказал бы.что используется простое оборудование для юстировки.
Ну и стоит учесть .что делают там "ширпотреб".
У меня есть фотосет(не мой)с часовой фирмы TRIO -могу выложить.Для многих будет удивительно увидать ,как делают "не ширпотреб"
Вообще наличие "хайтека"не обязательно говорит о высоком уровне производства.Часто об обратном-например отсутствии школы.
И потом не одна фирма не будет "светить" нюансы производства.
Могут вообще подсунуть фейк.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 02 May 2011 - 15:08

#16 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 15:15

Просмотр сообщенияBondezire (2.5.2011, 14:27) писал:

Кстати, интересно было бы взглянуть на оборудование формирования линз: как и на чем режут болванки стекла,
Да вроде его режут -шлифуют и полируют уже как более полувека без изменений.
Ну разве.что приделали электромотор к станку.
Есть конечно "нюнсики" на финише-но их ни кто не "светит".
Правда отдельная тема литье пластиковых линз.

#17 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 15:20

Просмотр сообщенияКРТ (2.5.2011, 16:36) писал:

Настолько, что временами сравнима с лейкой.
О, да, есть и такое.
А временами - один из худших в мире.

#18 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 15:55

Просмотр сообщенияKyzmich (2.5.2011, 16:02) писал:

Лично меня удивило отсутствие головных уборов при наличии респираторов на лице?
Все работают стоя.Странные "тряпки" висят на потолке?
Вот-вот... И я о том же: Вид одного помещения, организация чисоты и общего освещения, условия организации рабочего места сборщика и регулировщика, оборудование рабочего места, внешний вид персонала и его экипировка, хто/как и в каком виде приносит/привозит/увозит комплектуюшие и готовые изделия. Гы.... :) Отсюда и мои сравнения. :) :P

Просмотр сообщенияKyzmich (2.5.2011, 16:14) писал:

Да вроде его режут -шлифуют и полируют уже как более полувека без изменений.
Ну разве.что приделали электромотор к станку.
Есть конечно "нюнсики" на финише-но их ни кто не "светит".
Правда отдельная тема литье пластиковых линз.
Да, но не факт. Та же Fuji имеет патентованную технологию вылепливания (формования) стеклянных линз чуть-ли не в конечной форме, без выпиливания "болванок" и иной механической обработки.

#19 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 16:39

Просмотр сообщенияBondezire (2.5.2011, 16:54) писал:

Вот-вот... И я о том же: .
Знаешь,я тоже большую часть жизни считал.что ТАМ ЗА БУГРОМ нечто?!
Но со временем убедился,что там также как и у нас.Местами интересней -местами смешней.
Вот ссылка на фото сет с фирмы TRIO http://webfile.ru/5297008 поверь все как у меня в давности НИИ.Но глянь что на выходе?
Везде классная техника опирается на школу.А эта школа обычно-прошлое.Но очень надежная штука по качеству.Конечно есть и плохие школы-там качество традиционно-низкое.
А вот ширпотреб нынче на коленке не сваяешь-дорого.Вот там хайтек блещет во всей красе.
По поводу открытых волос.........мне кажется .что это фейк.При чем я это видал и в других репортажах.
Но я этого не видал на наших подобных заводах?
Работать стоя-вроде читал,что это мода какая то.?

#20 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 16:46

Просмотр сообщенияBondezire (2.5.2011, 16:54) писал:

Да, но не факт. Та же Fuji имеет патентованную технологию вылепливания (формования) стеклянных линз чуть-ли не в конечной форме, без выпиливания "болванок" и иной механической обработки.
Вопрос,что эта метода может из себя представлять против методы со столетней практикой?Отработанной до мелочей?Плюс оборудование итд.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных