

Старый способ - 50% спирт, 50% эфир - пойдёт?
#1
Отправлено 17 October 2005 - 14:26
Вот такой вопрос - раньше (когда я был маленький) пользовались таким чудным раствором - спирт растворял грязь, эфир легко "улетучивал" раствор.
Просветляющее покрытие и пластик на объективах эта смесь не повредит ли?
Есть возможность приготовить нужный раствор (знакомые химики-учёные), что у них заказать?
#3
Отправлено 17 October 2005 - 15:12
Shadow (17.10.2005, 15:25 MSK) писал:

Успехов. Владимир.
#7
Отправлено 17 October 2005 - 16:31
спец. жидкость и салфетки от Unomat = 4 уе
(там еще тряпочка микропористая и безполезная клизма в наборе)
2 раза чистим салфеткой с каплей жидкости и два раза дишим
на стекло и сухой салфеткой вытираем.
Реально работает! Чистил десятки раз.
Если линза действительно грязная, и ето не механические повреждения, то после мытья картинка существенно улучшится.
#8
Отправлено 18 October 2005 - 21:30
Очиститель PARITY для оптических поверхностей фото- и видео-техники
Специализированное средство на водной основе для ухода за объективами обычных и цифровых фотоаппаратов и видеокамер, за оптической техникой с просветляющим и антибликовым покрытием.
Эффективно удаляет все виды загрязнений. Не оставляет разводов на поверхностях.
Не содержит спиртов и растворителей. Безвредно. Сохраняет оптические поверхности. Экологично, биоразлагаемо.
Состав: Вода очищенная, четвертичная соль аммония, консервант.
Производитель наш, отечественный: http://www.parityprof.ru
На практике проверено: это единственное средство, которое не оставляет разводов ни на объективах, ни на фильтрах (!).
#9
Отправлено 19 October 2005 - 07:29
Steklyashkin (18.10.2005, 22:29 MSK) писал:

Мне удавиться, или поменять всю оптику?

#10
Отправлено 25 October 2005 - 12:22
#11
Отправлено 25 October 2005 - 14:11
Andrey Kravchenko (25.10.2005, 13:21 MSK) писал:

Примеры работы этой замечательной фичи:
ключевое слово "lenspen"
ключевое слово "чистка"
#12
Отправлено 25 October 2005 - 15:52
Lexander (25.10.2005, 15:10 MSK) писал:

Примеры работы этой замечательной фичи:
ключевое слово "lenspen"
ключевое слово "чистка"

Я стараюсь аккуратно использовать оптику, все под фильтрами, только пыль иногда сдуваю грушей. Как-то пытался снять засохшие капельки дождя с фильтра Hoya UV (0) HMC Super чистым спиртом (эфира нету), так пошли разводы по просветлению, в итоге оно поменяло цвет в тех местах, где была попытка почистить (это видно ТОЛЬКО через окуляр 2,7+ при определенном угле просмотра относительно настольной лампы). Уже потом я вычитал, что просветление имеет пористую поверхность, и чистить спиртом не желательно... А сейчас возникла необходимость почистить Sigma EX UV от слюней, вот и подумываю о Lenspen... И поскольку ехать нужно в соседний город и тратить на него 20у.е. , то хочется спросить у владельцев, кто похвалит или поругает из опыта?
Сообщение отредактировал Andrey Kravchenko: 25 October 2005 - 15:58
#13
Отправлено 25 October 2005 - 16:20
Отзывов про линзпены в архиве просто немеряно. Если по их прочтении будет что-то не до конца понятно -- поднимите такую старую тему и продолжим обсуждение там.
Если Вам не хочется попользоваться поиском, то это вовсе не значит, что надо заводить еще одно обсуждение той же самой темы.
Ну и на закуску одна простая вещь по поводу "следов капель дождя".
Не надо их мыть спиртом -- спирт хорошо растворяет органику, например сало с пальцев, но дождевая вода (и морская и прочая) оставляют неорганические разводы, которые гораздо проще отмыть дистилированной водой.
#14
Отправлено 25 October 2005 - 17:54
Abrams (19.10.2005, 8:28 MSK) писал:
После долгих поисков (в Москве) и экспериментов я остановился на том средстве, о котором уже говорил - "Парити". Если кто-то знает что-то лучшее (только на личном опыте, плииз!), то сообщите, пожалуйста.
(Только ради бога, не нужно писать "а вот у меня средство ХХХ, так оно отлично всё чистит, и не нужно мне ничего другого" - вопрос ставится про сравнение со средством "Парити").
Abrams (19.10.2005, 8:28 MSK) писал:
Если выбор только из этих двух пунктов - то он не в вашу пользу...Ибо поменять пентаксовскую оптику на что-то лучшее проблематично будет.

#16
Отправлено 26 October 2005 - 08:26
Steklyashkin (25.10.2005, 18:53 MSK) писал:

Варианты: разная Хама, разные условия хранения, растворившаяся губка

Steklyashkin (25.10.2005, 18:53 MSK) писал:
Steklyashkin (25.10.2005, 18:53 MSK) писал:
Иначе, действительно, смахивает на "трескучую рекламу".
#18
Отправлено 26 October 2005 - 14:26
1. нет универсального средства для всех типов загрязнений.
2. нет безопасных средств для мытья сложного изделия.
3. если после чисти нет разводов, это не значит, что поверхность чистая
4. есть некая Культура ручного мытья оптики, включающая мытье рук перед, использование напалечников, больших объемов дистиллированной воды и растворителей не хуже ЧДА, одноразового использование материалов для чистки и т.д. Только надо ли все это?
ЗЫ к сабжу - у меня был случай, когда старое просветляющее покрытие облезло после мытья эфиром. Я так думаю, что из-за быстрого охлаждения при испарении.
ЗЫЫ "четвертичная соль аммония" - я так понимаю, красивое наукообразное название группы ПАВ.
#19
Отправлено 27 October 2005 - 18:53
PetrC (26.10.2005, 11:46 MSK) писал:
Но периодически приходится и как то более кардинально чистить.
Sergey (26.10.2005, 15:25 MSK) писал:
Неправильно понимаете.Сообщение отредактировал Lexander: 01 November 2005 - 11:12
#21
Отправлено 29 October 2005 - 16:59
Сразу предупреждая!
Все опыты проводились на НЕДОРОГОЙ отечественной оптике.
И я НЕ НЕСУ ответственности за их повторение.
По большей части всё это неоднократно описано, но повторение - сами знаете чья мать.
0. Мыл всегда в хирургических перчатках по технологии - помыл руки, надел перчатки, помыл перчатки, высушил, ни до чего постороннего не дотрагиваюсь.
Предварительно удаляется пыль клизмой и по необходимости колонковой или беличьей кисточкой.
Для мытья использую салфетки для оргтехники. Марку не скажу, их всё равно больше не возят. Желательно брать сухие и под известной торговой маркой. Из упаковки (она практически герметична) достаю в перчатках и нарезаю на кусочки. Кусочки складываю в несколько раз и приматываю чистой белой ниткой к хорошо помытой с мылом, а затем в спирте или бензине.
Вообще суть методики в том, что грязь с цетра линзы постепенно и за много приёмов смазывается к краям и там частью впитывается на салфетку, а частью остаётся. Т.е. ВСЮ грязь не удастся убрать НИКОГДА (только отделив линзы от оправы и отмыв по частям).
1. Вначале мыл просто спиртом (мединцинским, с доп. очистой в лабораторных условиях). Спирт испаряется медленно, органику растворяет не быстро и мне это в итоге не понравилось. Хотя этиловый спирт - одновременно самый мягкий в плане повреждения красок и пластмассы и самый безопасный для здоровья растворитель. Прочие спирты типа пропиловый, изопропиловый и пр. - то, что обычно налито в средствах для чистки компьютерной техники - ещё мягче, но безопасность для здоровья сомнительна. Им, кстати, я тоже пробовал - жир растворяет посредственно, а испаряется совсем плохо.
2. Заказал эфир (медицинский, для наркоза). Эфира в растворе по разным данным встречал от 15 до 50%, поэтому мешал где-то 1/3. Стало лучче - эфир быстрее растворяет органику и махом испаряется, циклы протирки от этого короче. Но эфир у меня, в общем, кончился.
3. И перешёл я на бензин. Лабораторный (т.е. без масляного пятна), и мне его ещё на раз прочистили - примерно аналог настоящего бензина для зажигалок, но возможно даже лучше (не сравнивал). И он мне понравился. Хорошо растворяет грязь и жиры, очень быстро испаряется (секунды). Краску он, вероятно, тоже растворил бы, но не успевает - испаряется быстрее. Т.е. она наверняка слегка набухает, но если не тереть, то не беспокоит. Разводы на первых порах остаются, но их как бы загоняешь к краю, там размачиваешь бензином и быстро впитываешь подсохшей или сухой салфеткой (у слегка влажной по законам физики впитывающие свойтства чуть выше).
4. Но возникла проблема с минеральными остатками. Т.е. грязь не с пальцев, а от воды и "пыль веков". Клизмой она уже не сдувается, кисточкой не сметается, бензином не растворяется. Вначале у меня возникла бредовая мысль помыть водой с мылом, но потом я вспомнил про жидкость под названием "Cokin Lens Cleaner". Я её купил как-то по случаю за смешную цену в 35р. Открыл, посмотрел, подумал, что она чем-то напоминает шампунь и пользоваться тогда не стал. А тут ничего уже лучше не придумывалось, намочил её на салфетку размазал по линзе и собрал получившееся ваткой. Как ни странно результат оказался позитивный. После дополнительной промывки бензином линза оказалась чистой и без разводов.
После этого пробовал ещё минимум один раз, а может два, на особо грязных.
Результат примерно такой же. В смысле позитивный.
Ну и как информация на заметку. Была у меня проблема со стеклом сканера. Как ни крутись, но нет-нет, да заденешь пальцем за стекло, или пыль попадёт или ещё что. Раньше мыл BASF`om, пробовал этанолом, но как-то не то. Результат был посредственный - разводы.
Сейчас использую сочетание KRUSE Glass Cleaner (большой аэрозольный баллон, продаётся в фирмах, торгующих полиграфическими расходниками и оборудованием и иногда компьютерными фирмами, ориентированными на полиграфию, предназначен для очистки стёкол копировальных рам и сканеров;по составу, похоже, некий изоспирт + некий активный ПАВ) + оранжевое полотенце для протирки плёнок и слайдов (в розницу они по-моему, назваются Record, возможно есть под маркой Hama). С них, правда вначале немного лезет оранжевая краска - Я вначале беспокоился, но потом плюнул - разницы не заметно. Результат не 100%, но моет заметно лучше, разводов практически нет, единственно пыль вначале отгоняю к краям стекла и там уже стираю целенаправленно.
С уважением, Саша.
#23
Отправлено 31 October 2005 - 15:45
Выводы сделал такие:
1. На дорогой объектив лучше навинчивать защитный фильтр (тоже дорогой, есссно). Те редкие случаи, когда фильтр мешает, его можно снять. И затем сразу же надеть обратно!
2. Линза объектива почему то чистится намного легче, чем фильтр. В смысле разводов. Каким бы чистым веществом я (по двадцать раз) ни чистил фильтр, на нем всё равно остаются разводы, видные "на отражение". Причем фильры разных производителей ведут себя примерно ординаково: Pentax, Kenko, B+W, Marumi... Особенно, кстати, Pentax.
3. Ради эксперимента я перепробовал не меньше десятка различных специальных чистящих жидкостей, в том числе и дорогие известные (Eclipse, Canon, Recam, Hama и пр.). После всех этих средств на поверхности фильтров оставались разводы. На поверхности объективов, как правило, разводов было либо меньше, либо совсем не было.
4. И только одно средство меня приятно удивило - уже упоминавшееся Parity. Ещё меня поразило то, что его делают наши, и зарубежных аналогов (по составу) нет. После него (с родными прилагаемыми в комплекте салфетками голубого цвета) - разводов на фильтрах не было. На объективах, естественно, тоже.
Я покупал в Сивме на Кутузовском. Забрал с витрины последний. И это было давно. Спросил у продавца: "А это что за средство? Хорошее?" Он мне ответил что-то нечленораздельное, типа "Х.З.".

Сообщение отредактировал Lexander: 31 October 2005 - 16:41
#25
Отправлено 10 November 2005 - 01:42
Цитата

И желательно в туалете

Цитата


#27
Отправлено 19 November 2005 - 06:17
ASM (29.10.2005, 21:34 MSK) писал:
Да пожалуйста. Чего-то тут со временем совсем туго было - и давно-о не заглядывал.Про Parity я тут почитал, будет время - напишу своё чисто субъективное мнение.
Короткий комментарий : сейчас Defender делает тоже самое. НА nix.ru кажется есть описание - 1:1 с Parity.
Вообще ещё кто-нибудь его живьём пробовал?!
И если пользовал - напишите как оно, и ещё интересно, как там адрес производителя обозначен.
Я бы и сам попробовал, но пока денег жалко. И оптику.
И вообще как-то на гербалайф смахивает, даже потом напишу почему.
А со светофильтрами - да, действительно плохо. Видимо, дело в форме: фильтр плоский и согнать грязь в края на порядок сложнее. По линзе оно само стекает.
Как ни странно, мне как-то помог тот же шампунь CoKin.
Но проблема так и не решена. Может разбирать их и в ванночку?
Или, наверное, всё-таки терпения побольше? Тем более площадь фильтра всегда больше площади передней линзы минимум раза в три-четыре.
Ещё дополнение.
Контроль качества бензина: капаем каплю на чистую фильтровальную бумагу (можно на чистую промокашку, даже на офисную бумагу, главное - чистую). Высыхать должно полностью, не оставляя жирного или любого другого пятна, т.е. насухо и на просвет никаких ореолов. У химиков это назвается "контроль масляного пятна". Если чего напутал, тов. химики, поправьте.
Только что контроль сделал сам для самопроверки - всё получилось : хороший.
И запах! У хорошего бензина он не резкий, т.е. почти не пахнет. Можете смеяться, как хотите, но автомобилисты меня, думаю, поймут.
С уважением, Саша.
Сообщение отредактировал avs e: 19 November 2005 - 06:22
#28
Отправлено 19 November 2005 - 08:14
Писать так писать.
Про Parity. Только УМОЗРИТЕЛЬНО. Практического опыта НЕ ИМЕЮ.
Первое.
Что есть грязь. Грязь обычно есть совокупность гидрофильных (минеральных, водорастворимых) и гидрофобных (жиры, растворимые в органических растворителях: спирты, бензин, керосин и т.п.) веществ. Пропорции и конкретный состав нам сейчас малоинтересен.
Жиры хорошо растворяются в спирте и бензине и очень плохо в воде. Минеральные - наборот. Неким компромиссом является спирт, умеренно растворяющий минеральные вещества. Другим вариантом являются шампуни, являющиеся смесью дистиллированной воды и ПАВ (поверхностно-активных веществ). ПАВ переводит гидрофобные жиры в гидрофильное состояние и позволяет им в виде молекулярных комплексов или микрокапель растворяться в воде. Минеральные вещества растворяются и так, но ПАВ этому способствуют.
Второе.
Идея Parity.
Цитата: "Средство на водной основе: вода, четвертичная соль аммония, консервант. Салфетки: 49% целлюлоза, 51% полиэстер." (parityprof.ru)
Идея в общем и целом хорошая. Не имея в составе растворителя, мы уходим от: вредностей, запаха, риска растворить пластмассу, краску, смазку и прочее. Плюс резко увеличиваем шансы удалить минеральные вещества, с которыми у нас проблема.
Цитата: "Избирательный принцип действия заключается в том, что наши очистители не растворяет грязь, подобно чистящим средствам предыдущего поколения, а, меняя поверхностное натяжение, устраняют химические связи, удерживающие загрязнения. То есть, очистители PARITY избирательно реагируют на молекулы грязи не повреждая очищаемой поверхности и того, что её окружает"(parityprof.ru)
А вот тут лажа - писал явно не химик, а рекламщик. Кусками они её что ли отдирают? Понятно, что стекло или пластмассу водой или даже мылом так просто не растворить. И ничего нового в этой идее нет - просто имеем очень мягкий шампунь на основании соли аммония.
Цитата: " Если быть точнее, то - алкиламмония.
Ну вот представьте себе ион аммония NH4 (с плюсом, естественно). Теперь мысленно замените все четыре водорода на органические радикалы (метил, бутил и т.п.). Вот и получите катион той самой четвертичной аммониевой соли. Алкильные радикалы могут быть все четыре одинаковыми, а могут быть разные. Анион тоже может быть каким угодно.
Большинство этих соединений - типичные катионогенные ПАВ" (Форум на anchem.ru)
Цитата: "Четвертичные органические аммониевые соли содержат один четырехвалентный азотный катион
+
R R R R N , в котором R1, R2, R3 и R4 могут быть одинаковыми или
1 2 3 4
различными алкильными или арильными радикалами (метил, этил, толил и т.п.).
Данный катион может быть связан с гидроксид - ионом (OH ),
давая гидроксид четвертичного аммония с общей формулой
+ -
R N OH , соответствующий неорганическому исходному гидроксиду
4
аммония NH4OH.
Оставшаяся валентность, однако, может быть заполнена другими анионами (хлорид, бромид, йодид и т.п.), давая четвертичные аммониевые соли." (rostek-bashkortostan.ru - это цитата из какого-то стандарта).
Формула, короче съехала.
Я не химик, может кто более чётко прокомментирует?
Третье.
Минусы шампуней. Почему всё же традиционно используются органические растворители?
Во-первых, подозреваю, что раньше не было эффективных ПАВ и растворяли тем, что универсальнее.
Во-вторых, подозреваю, что жиры - большее и частое зло для оптики, нежели минеральные в-ва.
В-третьих, орг.растворители быстро испаряются, в отличие от воды, следовательно: сокращается цикл чистки, снижается риск затекания куда не надо, не требуется вытирать, чтобы удалить излишки и остатки, не увеличивают риск ржавчины и окисления металлов.
Если дополнительно пояснить - воду нужно собирать с поверхности, иначе собственно вода испарится, а грязь - останется там где была, ещё и с солью аммония.
То есть риск механического повреждения на порядок выше.
Цитата: "Способ применения: Распылить небольшое количество средства на мягкую ткань или специальную салфетку. Протереть оптическую поверхность. Максимальный эффект достигается при использовании салфеток PARITY для очистки экранов." (parityprof.ru)
Вот что-что а тереть линзы надо как можно меньше.
Работая с орг.растворителями мы в основном собираем грязь, излишки уходят сами, кроме того, лично я слегка-слегка касаюсь поверхности - практически гоняю бензин за счёт сил поверхностного натяжения.
И собираю почти также - салфетка сама всё втягивает.
Цитата: "Эффективно удаляет все виды загрязнений. Не оставляет разводов на поверхностях. Не содержит спиртов и растворителей. Безвредно. Сохраняет оптические поверхности. Экологично, биоразлагаемо." (parityprof.ru)
Слишком уж безапеляционно, насчёт "всех видов загрязнений" и "разводов". Но реклама есть реклама.
Меня больше смущает две вещи: "Биоразлагаемо" и "Консервант". Но об этом дальше.
Четвёртое.
Подозреваю, что все нормальные производители оптики знают, ЧЕМ моют их оптику. И будь я на месте инженера по просветлению, я проверял бы его именно спиртом, эфиром, бензином. Водой, кстати тоже. А вот насчёт катионной соли аммония и консерванта - я не уверен. Тем более производства "Parity". И товарищи из Parity вряд ли скупали горы дорогой оптики и тёрли её своими салфетками. Про сертификацию - я вообще умолчу.
Цитата: "ООО «PARITY» было создано в середине 2003 года. Тогда же начались исследования в области создания современных очистителей. В кратчайший срок фирма освоила выпуск 33 видов продукции, а ещё 120 - находятся в стадии разработки." (parityprof.ru)
То есть мне не ясны отдалённые, да и ближайшие последствия всего этого. Если кто химик - поспорьте.
Вот насчёт мной некогда упомянутого KRUSE и стекла сканера (не оптики!!!) - я уверен. Их бы в пять минут утоптали, испорти кто их жидкостью стекло сканера или копировального процессора за десяток килобаксов.
Пятое.
Собственно Parity.
Сайт у них какой-то странный. Нет адреса, всего 2 телефона и 1 e-mail. Прайс не скачивается.
Что у них, интересно, на упаковке написано?
И распространяется путем гербалайфа. См. например Астра-Систем (shop.astravs.com).
Вообще за 1-2 года (С 2003г.) создать крупное производство не очень просто. То ли чужую линию купили, возможно вместе с технологией, то ли OEM. Причём, возможно, OEM даже лучше - у китайцев культура труда увы давно выше нашей. А что у нас в ночную смену работяги могут вытворить...
Цитата: "Пропитывающий раствор: деминерализованная вода, четвертичная соль аммония, антистатик, консервант." (это про Defender).
То есть всё это утка про уникальность. Аналоги есть.
И ещё.
Жидкости для чистки оптики - это не Fairy и не Ариэль.
Это все же hi-tech. И за 1 год с нуля их не сделать.
Я охотно поверю, что бытовая химия у Parity - супер, мне плевать, если зеркало в ванной станет чуть хуже меня отражать. Но вот оптика... Р-р-р. Гав, гав, гав!
С уважением, Саша.
P.S. Торжественно клянусь, что не являюсь сотрудником Parity, Defender, Kruse, Cokin, ни других им подобных или им конкурирующих предприятий и структур, ни гидролизных, ни нефтеперерабатывающих заводов, ни эфирных фабрик, а также производителей оптики либо сервисных центров, либо фирм чем-либо торгующих и т.д. и т.п., ни даже их родственником или знакомым.
Кроме Kruse - у меня им знакомые торгуют, но я не настаиваю - можете Parity купить, а я отзывы послушаю.
P.P.S. Щас меня все пинать начнут, особенно стекляшкины. Срочно прячусь, но всё равно с уважением.
#29
Отправлено 19 November 2005 - 16:15
avs e (19.11.2005, 7:16 MSK) писал:
И если пользовал - напишите как оно, и ещё интересно, как там адрес производителя обозначен.
я этот топик прочитал как раз когда искал какое-нибудь средство, что бы можно было и почти новый фильтр почистить и что-нибудь типа Любителя 50-х годов (т.е. очень грязное, но не настолько ценное, что бы изводить на него много дорогого средства)
Купил Парити.
+ онтносительно недорого за такой объём
+ действительно чистит разводы на фильтрах
- неудачный распылитель на баллончике, если пшикнуть на фильтр с 2-3 см, то края будут в мелких капельках, а в середине "лужа"
Сейчас специально для эксперимента почистил kenko mc uv 55mm. на нём было много мелких разводов от предыдущей чистки (заметны только под углом) и немного пыли/грязи.
Напрыскал с избытком, подождал, протёр салфеткой из комплекта.
Самый сложный момент: в инструкции сказано "не допускать высыхания", там где средство высыхает - получается развод %( Мне вобщем просто "удалить" не удалось. Однако если на оставшиеся разводы подышать и протереть той же салфеткой - они убираются.
В итоге почти чистый фильтр, оставшиеся разводы (точнее пятнышки) наверно тоже можно убрать, но у меня это займёт много времени (не всегда получается не посадить 2 новых, удаляя 1 старый).
Собственно линзы я им пока не чистил, не хочется их так много тереть (вполне возможно что это не проблема средства, а моих рук

Да, адрес на бутылке указан "ООО Парити,Россия, 125239, Москва, ул. Новопетровская, д.3"
Павел.
#30
Отправлено 23 November 2005 - 04:28
Попадётся — м.б. тоже куплю попробовать. Интересно всё-таки.
Кстати, это у них это, по-моему, косяк в инструкции, и где-то его даже уже ругали.
Брызгать по правилам нужно не на поверхность, а на салфетку. Впрочем оконным стёклам и др. дребени это неважно. А в инструкции к мониторам всегда пишут: никогда ничего не брызгайте прямо на экран, только на салфетку. Тем более, что распылитель вообще не рассчитан на пшиканье с 2-3 см (а с 20-30см, с коих попасть строго в фильтр... это такой БольшОй Фильтр должен быть!)
Пятнышки у Вас скорее всего от этого.
То, что "не допускать высыхания" — это они молодцы, прально написали, иначе всё г... там и останется — всю воду нужно собирать полностью 100%. Тут видимо встаёт вопрос количества салфеток — по идее салфетка используется на 1-2, ну три максимум цикла протирания, (не 1-2 фильтра-линзы-очистки, а именно брызнул-протёр-собрал-выбросил) после чего она сама становится источником грязи. Мелкие кусочки салфеток я просто выбрасываю. Большие куски стираю иногда и для технических целей — телевизор протереть, клавиатуру и пр.
То, что тереть приходится много — это именно издержки самой природы средства. Ручки тут совершенно не при чём.
Главное — чтобы салфетка не царапала.
Дышать на фильтр, а тем более на линзу — последнее дело. Хуже только потной футболкой протирать или сразу пальцАми. От этого на стекле остаются следы мелких капелек биологических жидкостей + белки, углеводы, соли и т.п. Это только если другого выхода нет — в поле, во время съемки и пр. — сам бываю этим грешен.
Вообще, рекомендуется с собой всегда иметь: клизму мелкую, кисточку (у неё обычно ручку коротко обрезают, а кисточку саму монтируют в банку из-под плёнки, так чтобы она волоснёй внутри банки герметично закрывалась, салфетки; жидкость чистящую тоже можно, но тут уже вопрос герметичности.
Хамскую клизму с кисточкой покупать не обязательно — лучше советскую спринцовку отмыть хорошенько с мылом (тем более сейчас есть не оранжевые резиновые а пурпурная или зелёная синтетика) и хранить в чистом мешочке.
Кисточку (колонковая лучше, беличья чуть хуже), если кто ещё не знает — тоже моют: вначале с мылом, а потом бензином чистым или спиртом убирают остатки жира.
Многие пользуются LensPen — но по нему очень много споров и я так для себя его и не выбрал. Возможно для экстренных случаев хорошо, а на постоянку — не знаю. И от клизмы с кисточкой он по-моему не избавляет.
Так вот, чем дышать ротом — лучше процедуру повторить, как бы не лень. Терпения и времени в этом деле мало не бывает. У меня на 1 линзу от 1 часа уходит, включая все подоготовительные операции. И то не всегда с первого раза отмывается — смотришь, опять бяку оставил. И по новой.
И ещё есть у меня подозрение, что иной развод проще иногда оставить, если не брать подобное ленивство в привычку.
У меня ещё мысль возникла (но пока только в плане растворителей). А почему бы не чистить фильтры в положении под углом (чтоб стекало вниз)? Раз уж оно по-другому не стекает? Правда, похоже, проблемы всё равно будут (верхний-нижний край), но способ может оказаться более прогрессивным. Кто первым попробует — пишите, мне чего-то пока некогда пробовать.
А Любитель можно и "Калошей" (за 30 рублей поллитра) осторожно попробовать. Там как раз такая зверзкая грязь бывает.
Хотя линзы я всё равно стараюсь непонятно чем не мыть — даже линзы 50-х годов. Предрассудок у меня такой.
С уважением, Саша.
Сообщение отредактировал avs e: 23 November 2005 - 04:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных