

Несколько дней посидев в интернете, в т.ч. довольно плотно покопавшись в здешнем форуме, составил у себя в голове примерно следующую картинку.
1) "Широкий" угол
15-й и 21-й "лимы". Несмотря на то, что имеющихся сейчас минимальных 17 мм мне зачастую при съемке тех же пейзажей не хватает (хочется пошире), предпочтения мои явным образом склоняются к 21-му. И картинка с него мне кажется более интресной, и светосила побольше. При этом еще и цена у 21-го более демократичная, и масса с габаритами поменьше.
Итого - явный фаворит 21-й. Но при этом ведь существует еще и "не лим" 14 мм примерно за те же деньги, но с большей светосилой... Может имеет смысл на него обратить внимание?
2) "Полусредний" угол
31-й лим не рассматриваю в виду его конструктивной несовместимости с любимой ручной жабой... При всех его описанных достоинствах, степень моего фанатизма пока никак не гармонирует со стоимостью данного стекла.
Остается 35-й лим... посмотрел фотографии, почитал на форумах... не вдохновил. Да, картинка красивая, да яркая, да сочная, да резкая, да размытие неплохое... но (при всей моей чайниковости в данном вопросе) какое-то оно все "не лимовское". Добротный объектив, но такое ощущение, что в "лимы" его авансом записали или исключительно по конструктивному признаку.
Обратил свой взор на "не лимы" со схожими ФР. ФА 35/2.0... неплох, неплох... даже хорош, но... (только не бейте

В качестве"факультатива" посмотрел еще Сигму 30/1.4 - не айс... картинка не понравилась.
Итого - в явные лидеры выбивается ДА 35/2.4 с перспективой быть замененным на 31-й лим, когда я стану разбогатевшим и достигшим пентанирваны.

3) "Средний" угол.
40-й и 43-й "лимы". Много смотрел, много читал, много думал... Фотографии, сделанные 43-м опытными фотографами - просто чудо. Я в восторге! 40-й рядом не лежал. Но! При этом большая половина фотографий с 43-го, выложенных в форумах "рядовыми" фотографами, навевает грустную мысль о том, что "я так своим сигмовским трэвел-зумом сделаю". Добавляют грусти многочисленные упоминания на форуме, что 43-й - это "стекло с характером" и "надо уметь его готовить". При этом примеры с 40-го, хотя и не такие объемные и воздушные, но зато добротно-стабильные...
В общем, в душе склоняюсь к 43, но есть ощущение, что до этого стекла я еще не дорос...
Выбор сделать пока не могу.
4) "Узкий" угол.
"лимы" 70 и 77. Тут говорить в общем-то и не о чем. На фоне 77-го 70-й смотрится блекловато. Хотя, допускаю, что просто "не распробовал"... Явно надо выбирать 77. Но... съемку "воздушных пейзажей" объективом с ЭФР 115 мм я понять могу, а в душе принять - нет.

В общем, в этом пункте к однозначному выбору я тоже пока не пришел, хотя склоняюсь к тому, что при появлении "шальных" денег надо брать 77-й.

В связи с вышеизложенным в данном пункте варианты "портретных" фиксов с ФР 80-100 и более не рассматриваю.
5) "Теле".
Молчи грусть... Хочется чего-нибудь светосильного миллиметров на 300. Жаба не согласна, причем вплоть до репрессий.

Такой вот получился немного сумбурный полет мысли... Это не план покупки целой сумки объективов, а скорее некая декларация о намерениях на длительный период времени. Если соклубникам есть, что посоветовать по данному вопросу - с готовностью прочитаю и посмотрю. Может быть мои приоритеты после этого расставятся как-то по другому. Пока же предполагаю свое более глубокое погружение в мир фиксов начать с ДА 35/2.4 и 21-го "лима"... хотя... все может быть.
