Перейти к содержимому

Снова про камеры без привода диафрагмы

Сообщений в теме: 25

#1 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 20:04

Всех приветствую!
Недавно стал счастливым обладателем mz-60 (предвидя ухмылки, скажу что мои потребности он пока удовлетворяет :) ). Хочу прикрутить к нему свой старый гелиос и посему вопрос:
можно ли активизировать экспозамер на тушке?
Т.е. если это возможно, как этого добиться? На сайте у димитрова я почитал, вроде бы экспозицию камера должна определять (возможно некорректно), но видимо в английском я не шибко силен, потому я могу только выдержку изменить и ISO.
Спасибо огромное за любую помощь.

Сообщение отредактировал al51170: 07 October 2005 - 20:06

#2 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 22:15

al51170 (7.10.2005, 21:03) писал:

Всех приветствую!
Недавно стал счастливым обладателем mz-60 (предвидя ухмылки, скажу что мои потребности он пока удовлетворяет  :) ). Хочу прикрутить к нему свой старый гелиос и посему вопрос:
можно ли активизировать экспозамер на тушке?
Т.е. если это возможно, как этого добиться? На сайте у димитрова я почитал, вроде бы экспозицию камера должна определять (возможно некорректно), но видимо в английском я не шибко силен, потому я могу только выдержку изменить и ISO.
Спасибо огромное за любую помощь.

Просмотр сообщения

Если я правильно понимаю, эта камера не будет работать с объективами не имеющими положение А на кольце диафрагм, т.е. со всеми К, М серии и резьбовыми тоже. Придется Вам покупать родные стекла. :)

#3 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 22:20

Кстати, интересно, что у Димитрова на фотографии MZ-60 с откуроченной спусковой кнопкой :)

#4 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 22:33

:)
Да, в инстукции указано, что не будет работать, но у димитрова вот что написано:

There is a simple trick that minimizes the limitations of these two bodies and make them behave like the MZ-50/ZX-50. Thanks to Piotr Szuszniak who wrote to me when noticed that his MZ-30 fires the shutter when a screw-mount mounted with the help of a certain non-Pentax screw mount adapter. This was unexpected, because neither the adapter nor the lens have an "A" setting, and yet, it worked! What was special about this combination was the adapter's surface, which was non-conductive. All Pentax K-mount lenses without an "A" aperture setting have metal mounts, and thus "short" the contacts on the body's mount. But when the lens mount is non-conductive, the camera behaves as if no lens is mounted at all, and fires the shutter.
Thus, to make the shutter mechanisms of these two cameras fire with lenses without "A" aperture settings, you have to measure which portion of the lens mount lies above the contacts, and then cover it with non-conductive Scotch tape. Michel Carrère-Gée suggests that masking all contacts is not really necessary — you just have to mask the "*" contact. If you place the camera flat on its back and llok down towards it, the "*" contact is the third one in counter-clockwise direction.

Как я понял, чтобы заставить mz-60 работать как mz-50 надо заизолировать все контакты на корпусе, если задник объектива металлический, а если неметалличекий (непроводящий) тогда вообще ничего не надо делать, просто прикрепить объектив к корпусу и будет счастье т.е. :

When this body detects that the lens aperture is not in the "A" setting or there isn't such a setting, it meters and exposes the film as if the lens is set to its widest aperture. This allows perfect operation also in the following cases:
The selected aperture is indeed the widest possible,
The lens has a manually operating diaphragm,
The lens has a fixed aperture (for example, it is a mirror lens).

In all other cases, the body underexposes by as many f-stops as the difference between the currently selected f-stop and widest f-stop.

Т.е когда корпус (mz-50) определяет что диафрагма объектива не в положении "A" или у объектива нет такой установки (вообще), он (корпус) измеряет экспозицию как если бы диафрагма была полностью открыта. Это прекрасно работает в случаях также в следующих случаях:
.....
.....
.....
А дальше я не понял :) , описывается наверное как производить экспокоррекцию, может кто поможет?
Спасибо

Сообщение отредактировал al51170: 07 October 2005 - 23:01

#5 krasser

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 23:20

Добрый вечер, по собственному опыту (у меня MZ-50) работает приоритет диафрагмы, пользовал М42 объективы через переделанный КМЗшный переходник. Только вроде поправка нужна.
С уважением Сергей

#6 Pavel S

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 08 October 2005 - 00:32

Это прекрасно работает в следующих случаях:
Диафрагма действительно полностью открыта.
Используется объектив с ручным управлением диафрагмой [т.е. нет прыгалки]
Используется объектив с постоянной диафрагмой (например зеркальный)

Во всех остальных случаях кадр будет недоэкспонирован на столько ступеней на сколько выбранная диафрагма отличается от полностью открытой.

----------------

Т.е. как я понял, ошибаться камера будет только в случае объектива с прыгалкой при не полностью открытой диафрагме, потому что не сможет узнать какое значение диафрагмы выбрано и, соответсвенно, не сможет скорректировать выдержку, сделав замер на полностью открытой д.

К резьбовым объективам это видимо не относится :)

Надеюсь, что я не ошибся :)

С Уважением, Павел

#7 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 08 October 2005 - 06:25

al51170 (7.10.2005, 21:03 MSK) писал:

стал счастливым обладателем mz-60 (предвидя ухмылки,

Просмотр сообщения

Да вроде бы у нас тут раньше снобизма по поводу техники никакого не замечалось, "не стреляйте с пианиста, он играет, как умеет" - чего уж. И еще одна ходовая местная цитата: "снимает не камера, а фотограф".

al51170 сказал:

потому я могу только выдержку изменить и ISO.

Просмотр сообщения

Вот тут я если честно, совсем ничего не понял. Что и как прикрутить? Сейчас мы тут все скопом такого насоветуем... :) Короче, просьба уточнить постановку задачи. Про камеру понятно. Что за Гелиос-то?
а) Старый резьбовой без механизма прыгающей диафрагмы" (из хвоста снизу никакой штыречек не торчит), неважно, М39 или М32.
б) Резьбовой с механизмом прыгающей диафрагмы и с переключателем М/А.
в) Резьбовой с механизмом прыгающей диафрагмы и без переключателя М/А.
г) Байонетный (с буковкой К).
Если напишите, какого конкретно типа объектив (со всеми индексами), будет легче разбираться, рецепты разные.

Успехов. Владимир.

#8 sms

• Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 08 October 2005 - 10:54

Между байонетом камеры и со вставленным переходником и объективом с М 42 устанавливаеем кольцо из алюминиевой фольги и замыкаем контакты. Объектив без прыгалки или прыгалку зажимаем, диафрагма управляется руками при этом она реально изменяется физически то есть закрывается открывается Фотоаппарат в режиме приоритета дмафрагмыю устанавливаем руками на объективе диафрагму после фокусировки на открытой дырке и снимаем.

#9 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 08 October 2005 - 12:57

Vladimir P (8.10.2005, 6:24) писал:

Да вроде бы у нас тут раньше снобизма по поводу техники никакого не замечалось, "не стреляйте с пианиста, он играет, как умеет" - чего уж. И еще одна ходовая местная цитата: "снимает не камера, а фотограф".

al51170 сказал:

потому я могу только выдержку изменить и ISO.

Просмотр сообщения

Вот тут я если честно, совсем ничего не понял. Что и как прикрутить? Сейчас мы тут все скопом такого насоветуем... :) Короче, просьба уточнить постановку задачи. Про камеру понятно. Что за Гелиос-то?
а) Старый резьбовой без механизма прыгающей диафрагмы" (из хвоста снизу никакой штыречек не торчит), неважно, М39 или М32.
б) Резьбовой с механизмом прыгающей диафрагмы и с переключателем М/А.
в) Резьбовой с механизмом прыгающей диафрагмы и без переключателя М/А.
г) Байонетный (с буковкой К).
Если напишите, какого конкретно типа объектив (со всеми индексами), будет легче разбираться, рецепты разные.

Успехов. Владимир.

Просмотр сообщения

Спасибо, Павел,
Насчет снобизма, я неправ извините великодушно, здесь действительно самое лучшее место для общения... Так вот
у меня гелиос-44м-4, (вариант "в") с прыгалкой, штырек я заблокировал, воспользовавшись советами из этого форума. А задача в самом общем виде сводитсяк попытке заставить корпус mz-60 произвести экспозамер без объектива. Зачем? Просто хоть гелиос мне и не очень по вкусу (в плане резкости и цветов картинки) но в нашей местности просто пропасть старых фирменных объективов по смешным ценам (с новыми просто не сравнить).
Я вчера вечером попробовал разные комбинации с контактами на байонете, но все чего добился - ручной режим, с установкой выдержки,и изменение исо. Снимать можно, конечно, как на полностью механической камере без всякого замера, но если замер есть в камере, то его не грех ведь задействовать. И кстати вариант который предлагает димитров, у меня не работает. Не знаю почему :)
Такие вот задачи

#10 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 08 October 2005 - 13:00

sms (8.10.2005, 10:53) писал:

Между байонетом камеры и со вставленным переходником и объективом с М 42 устанавливаеем кольцо из алюминиевой фольги и замыкаем контакты. Объектив без прыгалки или прыгалку зажимаем, диафрагма управляется руками при этом она реально изменяется физически то есть закрывается открывается Фотоаппарат в режиме приоритета дмафрагмыю устанавливаем руками на объективе диафрагму после фокусировки на открытой дырке и снимаем.

Просмотр сообщения

У меня переходника пока нет, поэтому я пробовал замыкать контакты без объктива, на байонете камеры, это же не приниципиально, результат тот же - ручной режим и установить можно только выдержку.

#11 Pavel S

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 09 October 2005 - 01:21

У Димитрова для 60 написано про изолирование контактов скотчем, а не про замыкание.
Если просто включить камеру без объектива и ничего не замыкать, то разве режим приоритета диафрагмы не становится доступен?

С Уважением, Павел

#12 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 09 October 2005 - 06:06

Присоединяюсь к Павлу - случай с Гелиосом на переходнике почти совпадает со случаем камеры без объектива. Без объектива она на изменение освещенности реагирует? Если да, то все нормально (там одна только разница, что переходник будет поводок диафрагмы в камере на правильное место устанавливать, без переходника цифры на дисплее странные будут. При этом вместо значения диафрагмы камера будет ставить прочерк, так надо.

Успехов. Владимир.

#13 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 09 October 2005 - 13:57

Pavel S (9.10.2005, 1:20) писал:

У Димитрова для 60 написано про изолирование контактов скотчем, а не про замыкание.
Если просто включить камеру без объектива и ничего не замыкать, то разве режим приоритета диафрагмы не становится доступен?

С Уважением, Павел

Просмотр сообщения

У меня при отсоединении объектива доступен только ручной режим, можно менять выдержку, а диафрагма показывается только в виде прочерков. Это не совсем то что мне надо.
С уважением, Александр

#14 al51170

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 09 October 2005 - 14:01

Vladimir P (9.10.2005, 6:05) писал:

Присоединяюсь к Павлу - случай с Гелиосом на переходнике почти совпадает со случаем камеры без объектива. Без объектива она на изменение освещенности реагирует? Если да, то все нормально (там одна только разница, что переходник будет поводок диафрагмы в камере на правильное место устанавливать, без переходника цифры на дисплее странные будут. При этом вместо значения диафрагмы камера будет ставить прочерк, так надо.

Успехов. Владимир.

Просмотр сообщения

На изменение освещения камера не реагирует. Правда, когда замыкаешь проводником первые два контакта (если считать с нижней стороны байонета) то на какое-то время появляется значение диафрагмы - 4, а потом появляются прочерки. Но я не думаю что это результат замера, это наверное какая-то реакция процессора на отсутствие объектива , имхо.
С уважением, Александр

#15 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 03 December 2005 - 23:34

Здравствуйте, имею МЗ-50. Не могу разобраться, как правильно использовать К-объективы и объективы М42 через переходник.
Я так понимаю камера с объективом, не имеющим позиции А на кольце диафрагмы, всегда будет отрабатывать максимально открытую диафрагму.
Прошу подробно объяснить как возможно управлять диафрагмой не А-объективов на МЗ-50.
Спасибо

#16 evgenv

• Пользователь
  • 534 сообщений

Отправлено 04 December 2005 - 19:29

Если у объектива есть возможность делать замер с закрытой диафрагмой, то проблем нет. Если этого режима нет, то начинаются извращения.
Вот я использую Зенитар 16 К на Pentax istD (тот же метод и для MZ30). Напротив контактов у объектива наклеен скотч. У этого объектива нет режима "закрыть диафрагму вручную". Замер экспозиции делается по открытой дырке, а при съемке прыгает диафрагма. Поэтому я делаю так: выставляю нужную диафрагму, затем считаю, на сколько ступеней я закрыл, и выставляю компенсацию экспозиции на столько ступеней.
Получается, что если у istD максимум 3 ступени компенсации, то при диафрагме больше, чем 8, получается недодержка. Цифра терпит при этом, допустим, одну ступень (соответствует увеличению чувствительности до 400). Итого, 11. Жить можно.
Другой вариант. Перед кадрированием навожу на что-то более теневое, чем средняя освещенность, и нажимаю exposition lock. Индикатор внутри аппарата показывает, сколько ступеней я так скомпенсировал. Потом перекадрирую и снимаю.

#17 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 04 December 2005 - 20:39

Я так понял, чтобы прыгалка отрабатывала диафрагму установленную на кольце объектива, в камере нужен механический привод управления диафрагмой. Или я ошибаюсь?
Если я на МЗ-50 выставлю на кольце f8, то отрабатываться будет именно f8 или максимальная для конкретного объектива, например f2.8?
Извините за может быть глупые вопросы, надеюсь на понимание и помощь.

#18 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 04 December 2005 - 21:06

в интрукции написано

Цитата

Иногда бывает невозможно получить необходимое значение диафрагмы, т.к. камера всегда будет устанавливать ее максимальное значение. Это происходит в следующих случаях:
1. При использовании объективов, не имеющих положения А на кольце диафрагм.
2. При использовании объективов серий F или FA с кольцом диафрагм, не установленным в положение А.

#19 evgenv

• Пользователь
  • 534 сообщений

Отправлено 05 December 2005 - 07:10

Да, именно так. Будет отрабатываться выставленная диафрагма, а замер будет сделан для полностью открытой.
Есть ли привод прыгающей диафрагмы - это Вы можете посмотреть на самом объективе - это рычажок на байонете, который "ходит по кругу" при подталкивании пальцем, и диафрагма при этом закрывается. При спуске фотоаппарат так ее и закроет.
Есть еще объективы, где прыгающую диафрагму можно отключать, тогда замер будет производиться при выставленной Вами диафрагме (в темноте, то есть). Среди советских объективов таких много.

Сообщение отредактировал evgenv: 05 December 2005 - 07:12

#20 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 05 December 2005 - 19:05

evgenv, спасибо.

#21 pmv78

• Пользователь
  • 163 сообщений

Отправлено 08 December 2005 - 11:26

[quote name='evgenv' date=' 4.12.2005, 20:28 MSK']
Вот я использую Зенитар 16 К на Pentax istD (тот же метод и для MZ30). Напротив контактов у объектива наклеен скотч. У этого объектива нет режима "закрыть диафрагму вручную". Замер экспозиции делается по открытой дырке, а при съемке прыгает диафрагма. Поэтому я делаю так: выставляю нужную диафрагму, затем считаю, на сколько ступеней я закрыл, и выставляю компенсацию экспозиции на столько ступеней.

Добрый день.
Добавлю немного не в тему.
Для такой комбинации выпущена (М и К-объективы) прошивка, которая позволяет снимать без таких ужасов (типа прыгающей диафрагмы при замере на Зенитах).Кажется, в приоритете диафрагмы, при нажатии "зеленой" кнопки, происходит прикрытие дырки и замер выдержки, которая запоминается. Потом просто снимайте.

Михаил

#22 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 08 December 2005 - 14:39

pmv78 (8.12.2005, 12:25 MSK) писал:

Для такой комбинации выпущена (М и К-объективы) прошивка, которая позволяет снимать без таких ужасов

Просмотр сообщения

Очень смешно :) :) :)

#23 evgenv

• Пользователь
  • 534 сообщений

Отправлено 08 December 2005 - 21:26

Для istD? У меня такая штука не работает.

#24 EVG

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 12 December 2005 - 15:39

От прочитанного сложилось впечатление, что у истД нет поводка диафрагмы. Кажется глупостью. Где-нибудь можно посмотреть фотку байонета, особенно правую его часть?

#25 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 12 December 2005 - 21:34

evgenv (4.12.2005, 20:28 MSK) писал:

Если у объектива есть возможность делать замер с закрытой диафрагмой, то проблем нет. Если этого режима нет, то начинаются извращения.
Получается, что если у istD максимум 3 ступени компенсации, то при диафрагме больше, чем 8, получается недодержка. Цифра терпит при этом, допустим,  одну ступень (соответствует увеличению чувствительности до 400). Итого, 11. Жить можно.
Другой вариант. Перед кадрированием навожу на что-то более теневое, чем средняя освещенность, и нажимаю exposition lock. Индикатор внутри аппарата показывает, сколько ступеней я так скомпенсировал. Потом перекадрирую и снимаю.

Просмотр сообщения

У истД есть поводок диафрагмы, поверьте на слово владельцу, и любые ручнофокусные байонетные объективы работают без вышеописаного шаманства и колдовства. :)

#26 Mikola

• Пользователь
  • 1722 сообщений

Отправлено 12 December 2005 - 22:51

Valery (12.12.2005, 22:33 MSK) писал:

У истД есть поводок диафрагмы, поверьте на слово владельцу, и любые ручнофокусные байонетные объективы работают без вышеописаного шаманства и колдовства. :)

Просмотр сообщения

Есть, конечно!
Но ведь читать инструкцию, да еще на языке Шекспира - так скучно, а высчитывать поправку в 15 ступеней - так романтично :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных