Перейти к содержимому


По пельмешкам?


Сообщений в теме: 27

#1 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 23 November 2010 - 18:43

А вот сейчас делали с супругой пельмешки, и подумал, а кто как делает пельмени и с чем их употребляет? Делимся рецептами? Магазинные "ластики" не рассматриваем.

У меня самый простой - "по-уральски": беру обязательно хорошую говядину и постный свиной окорок с тонкой корочкой сала. Из одного вида мяса - не то совсем. И через мясорубку его с лучком. Тесто покруче и яйца туда, чтобы не расползлось. И большие чтобы - пельмень с ноутбучную мышку, чтобы понятно было. А ем обязательно с перчиком и "огоньком" (еще эту штуку "хреновина" называют - помидоры, хрен, чеснок, сладкий и горький перец, прокрученные через мясорубку - аццкая вещь). Ну и, само собой, под огурчик солененький и 100 гр. холодненькой. :)

#2 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32956 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 23 November 2010 - 18:59

Просмотр сообщенияВладимир74 (23.11.2010, 17:42) писал:

и с чем их употребляет?
Со сметаной и томатным соусом. Или с морковкой по-корейски и квашеной капустой.
Обязательно с молоком или кефиром.

#3 Zebooka

  • Пользователь
  • 2589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 23 November 2010 - 19:07

Магазинные тоже бывают ничего.
Например, Сибирский Гурман делает Великосочные. Это что-то типо хинкалей, только поменьше. А внутри соус масляной такой, вкусный.
Люблю их есть в голову с соевым соусом, европейской горчицей, сальсой, тартаром.

#4 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 23 November 2010 - 19:10

Да, еще томатный сок, самодельный само собой, тоже хорошо идет.

#5 SergeyA

  • Пользователь
  • 1067 сообщений
  • Город:Omsk

Отправлено 23 November 2010 - 19:23

Предварительно заморозить, а затем варить в мясном бульоне..
И ещё обычно три сорта мяса используют, добавьте баранину..

#6 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 23 November 2010 - 20:25

Сметанный соус делаю сам. В чеплашку со сметаной выдавливаю зуб чеснока и пару капель табаско. Либо самодельного соуса чили, но ни в коем случае не кетчупа. Макаешь в этот соус горячий пельмешек и в рот. А запивать лучше горячим сладким черным чаем, можно с лимончиком.

#7 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 23 November 2010 - 20:37

Просмотр сообщенияВладимир74 (23.11.2010, 20:42) писал:

И через мясорубку его с лучком.
У меня бабушка принципиально не признавала мясорубки. Рубила мясо по старинке сечкой в корытце. Разводила молоком.
Вкуснее ничего в жизни своей не пробовал.

Позднее перечитывая Сталика Ханкишиева нашел подтверждение бабушкиной методе. Сталик тоже принципиальный противник мясорубки.

Просмотр сообщенияВладимир74 (23.11.2010, 20:42) писал:

А вот сейчас делали с супругой пельмешки, и подумал, а кто как делает пельмени и с чем их употребляет? Делимся рецептами? Магазинные "ластики" не рассматриваем.

У меня самый простой - "по-уральски": беру обязательно хорошую говядину и постный свиной окорок с тонкой корочкой сала. Из одного вида мяса - не то совсем. И через мясорубку его с лучком. Тесто покруче и яйца туда, чтобы не расползлось. И большие чтобы - пельмень с ноутбучную мышку, чтобы понятно было. А ем обязательно с перчиком и "огоньком" (еще эту штуку "хреновина" называют - помидоры, хрен, чеснок, сладкий и горький перец, прокрученные через мясорубку - аццкая вещь). Ну и, само собой, под огурчик солененький и 100 гр. холодненькой. :)


#8 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 23 November 2010 - 20:40

Просмотр сообщенияSergeyA (23.11.2010, 21:22) писал:

Предварительно заморозить, а затем варить в мясном бульоне..
И ещё обычно три сорта мяса используют, добавьте баранину..

С бараниной не пробовал.
Но баранину надо отдельно будет обсудить - плов я тоже люблю готовить! :)

#9 Христофорыч

  • Пользователь
  • 157 сообщений
  • Город:г. Москва

Отправлено 23 November 2010 - 21:23

Мне нравиться положить в горячие пельмени сливочное масло и есть их с квашеной капустой и белым хлебом.

#10 def

  • Пользователь
  • 968 сообщений
  • Город:Polska

Отправлено 23 November 2010 - 21:29

Как минимум говядина и свинина, побольше лука и перца (в фарш), тесто без яиц. Варить ПОСЛЕ заморозки. Сваренные пельмени залить горячим маслом. Сверху перец, сок лимона (если попроще - уксус). Сметана тоже ок, но ох тяжело это переваривается. Холодная водка. А пельмени в качестве закуски.
У меня жена - не "советская" :) , но пельмешки умеет делать шо я вам говорю! :)

#11 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 22:44

Как то, на службе решили встретить новый, а для нас это был ещё и ДМБшный год и слепили 3650 пельменей. Встал вопрос как и где хранить. ???
Но флотская выдумка, она безгранична и подкреплена фундаментальными знаниями. Пельмени на лотках и подносах были уложены в барокамеру, которую предварительно надули до 10 атм и сбросили всё резко в атмосферу. А после туда был поставлен 2литровый углекислотный огнетушитель и удерживалась люковина до поднятия в камере небольшого избыточного давления.
Пельмени прекрасно сохранились. Приходилось правда по мере забора пельменей из отсека новый огняк каждый раз стравливать...

А по теме ни какого уксуса и майонеза! Это всё французике штучки! Только сметана !!! :)
Эх, давно не едал настоящих качественных, домашних, магазинные презираю...

#12 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 24 November 2010 - 01:02

По настроению:
1. Сметана и укроп с зелёным луком.
2. Масло и соус из винного уксуса с горчицей (нашей, естественно).
Чёрный перец всегда.

#13 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 24 November 2010 - 01:39

"Для того, чтоб приготовить пельмени, надо их сначала купить"
(Из какой-то поваренной книги советских годов) :)
Если серьезно, у меня бабушка сибирячка из-под Читы. Она делала такие пельмени... :)

Я ж делаю из трех мяс (в идеале, конечно, баранину, свинину и говядину надо брать не в виде фарша, а крутить самому), куда добавляю черный перец, соль, лук.

Хотя обожаю и манты настоящие(!) с бараниной, и бёрге калмыцкие из говядины, и хинкали, и даже и гёдза, а больше всего, конечно, бурятские позы - говядина, и монгольские буузы - говядина/конина. Ну, там, в Бурятии, само мясо у коров другое, они ж эдельвейсами с альпийских лугов питаются (это я не поэтизирую, сам много раз видел).

К самолепным пельменям ничего не надо, портит вкус. Ну, можно перчиком черным слегка посыпать.
А вот покупные пельмени рассматриваю только как субстрат для всяких соусов. Тут годится все, от китайского маласяня до табаско, от сметаны до майонеза. Лучше всего, кстати, как в советских же столовках - с уксусом.

#14 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 24 November 2010 - 02:01

Просмотр сообщенияЙож (24.11.2010, 1:38) писал:

... Лучше всего, кстати, как в советских же столовках - с уксусом.
Согласен. Причём с самым посконным, спиртовым.
А в пельмени хорошо запузырить медвежатину с лосятиной вперемешку. Из кабанятины не то, её и так можно. Тут уже сметана, свежий ржаной и 150-250 мл/рыл как раз то самое оно :)

#15 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 24 November 2010 - 08:00

Да, в былые годы в ресторане "Уральские пельмени" (помните команду КВН с одноименным названием :) ) подавали и медвежатиной, и с лосятиной, и грибами... Хотя, наверное, и сейчас подают - ресторан на том же месте, никуда не делся.

#16 vitzap

  • Пользователь
  • 2627 сообщений
  • Город:г. Челябинск

Отправлено 24 November 2010 - 10:09

Просмотр сообщенияВладимир74 (24.11.2010, 9:59) писал:

Да, в былые годы в ресторане "Уральские пельмени" (помните команду КВН с одноименным названием :) ) подавали и медвежатиной, и с лосятиной, и грибами... Хотя, наверное, и сейчас подают - ресторан на том же месте, никуда не делся.

Подают. Удивляюсь только, где они столько медведей берут :)

#17 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 24 November 2010 - 11:39

Ага! В ближайшей подворотне, видимо ловят. :)

#18 Kolyda

  • Пользователь
  • 245 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 November 2010 - 14:07

Два, три мяса через крупные дырки + луку от души, тесто на сметане, чтобы лучше тянулось, перец и стопочка по-вкусу. Пальчики откусишь облизывая...
А еще из кеты очень вкусненько, особенно из свежей, не мороженой.

#19 987

  • Пользователь
  • 240 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 05 December 2010 - 19:46

Отваривается крепкий мясной бульон, печень режется соломкой типа беф-строганов, и вместе с пельменями варится.Подаются пельмени вместе с бульоном.Навар и запах, с ног сшибают:)Водка обязательна, без неё пельмени едят только дети и собаки :)

#20 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 05 December 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияSergW (5.12.2010, 19:45) писал:

Отваривается крепкий мясной бульон
+1
За неимением времени на этот ритуал, в последнее врем кидаю в бульон, при варке, пару кубиков "магги".

#21 Kolyda

  • Пользователь
  • 245 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 December 2010 - 13:10

Просмотр сообщенияSergW (5.12.2010, 19:45) писал:

Отваривается крепкий мясной бульон, печень режется соломкой типа беф-строганов, и вместе с пельменями варится.Подаются пельмени вместе с бульоном.Навар и запах, с ног сшибают:)Водка обязательна, без неё пельмени едят только дети и собаки :)
Печень жариться с луком и на донышко горшка, сверху пельмешки, все заливается бульоном и запечатывается кружком пельменного теста. Все в духовку... Водка обязательно, если ещё не успел выпить свою цистерну.

#22 Сергей Дмитриевич

  • Пользователь
  • 1983 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин
  • Город:Королев

Отправлено 06 December 2010 - 13:22

Просмотр сообщенияSergW (5.12.2010, 19:45) писал:

Отваривается крепкий мясной бульон, печень режется соломкой типа беф-строганов, и вместе с пельменями варится.Подаются пельмени вместе с бульоном.Навар и запах, с ног сшибают:)Водка обязательна, без неё пельмени едят только дети и собаки :P


В Сибири без водки пельмени даже собаки не жрут :lol: . Делали как-то пельмени из щуки. Снимаешь шкурку с щучины, отделяешь мясо от косточек, перекручиваешь с небольшим количеством свиного сала, а дальше как обычно в классических пельменях. Но это, конечно, уже от пресыщения :)

Сообщение отредактировал Сергей Дмитриевич: 06 December 2010 - 13:23


#23 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 06 December 2010 - 19:57

Фаршированная щука это израильские пельмени?! :)

#24 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 December 2010 - 20:02

Это один большой пельмень :)

#25 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 07 December 2010 - 11:45

Один большой - это уже китайский.

#26 Dwart

  • Пользователь
  • 45 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 11:12

Я большие не люблю. Когда лепим - делаю поменьше, так вкуснее.

#27 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 December 2010 - 12:48

Почитал, прям слюнки потекли :) Может устроим как-нибудь пельменную пента-вечеринку? :)

#28 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 11 December 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияHantenbain (9.12.2010, 14:47) писал:

Почитал, прям слюнки потекли :) Может устроим как-нибудь пельменную пента-вечеринку? :P
Будете у нас на Колыме в Че, милости просим! :) Изготовлю домашние.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных