Объектив Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 MF M42
evgar5
13 Apr 2011
Цитата
Владельцы оптики цейс и лейки думаю с вами не согласятся.

Хотя я сам владею объективами и той и другой фирмы. Но при этом я продал Лейку Элмарит 90/2.8, после покупки Фойхта 90/3.5, который, следуя логике цен и параметров, должен быть хуже.
Цитата
Она стоит дороже всей остальной совсем не потому что на ней найдпись Leitz или Carl Zeiss. Ее завышенная цена как раз отражение качества объективов (и оптики и механики и всего прочего).
Цитата
Кроме того, в наше время Лейка или Цейс совсем даже не раскрученный бренд (у нас).?
Цитата
Часто вы видите рекламу Лейки
Сообщение отредактировал evgar5: 13 April 2011 - 15:59
GreyGrey
13 Apr 2011
lantan (13.4.2011, 6:44) писал:
Объектив очень неплохой, но...В наше время когда оптика пересаживается с байонета на байонет и стираются рамки между разными брендами, о качестве объектива (в общем смысле этого слова) можно судить по его средней продажной стоимости. 135/2,8 Пентакон стоит дешевле 135/3,5 MC Соннара, даже несмотря на преимущество в светосиле. И это не просто так. А CZ Sonnar 135/2,8 стоит в 2-3 раза дороже этого же соннара 135/3,5 тоже не просто так...
От себя еще добавлю - если уж хочется хороший 135мм с красивым рисунком, купите Лейку. Leitz Elmarit-R 135/2,8 будет стоить подороже всех включая CZ 135/2,8 (опять таки не просто так), но и рисунок совсем другой. А на Пентакс все одно придется что у того, что у другого байонет менять.
От себя еще добавлю - если уж хочется хороший 135мм с красивым рисунком, купите Лейку. Leitz Elmarit-R 135/2,8 будет стоить подороже всех включая CZ 135/2,8 (опять таки не просто так), но и рисунок совсем другой. А на Пентакс все одно придется что у того, что у другого байонет менять.
Лейку посмотрел по нету. Выход с нее красивого повыше чем с CZ. ну и комментарии соответственно. Спасибо за наводку. Но само стекло 320 минимум нашел и байонет 100. Но тормозит меня этот байонет и его замена. Остановлюсь наверное на CZJ 135 f3,5 пока, а там посмотрим. Начал поиск с Pentax M 135/3.5, вот дошел до немцев...
GreyGrey
13 Apr 2011
Meyer 135mm F2.8 хотелось бы узнать про этот объектив. Последняя информация на форуме только за 2006 г. нашел. Есть опыт-слухи посвежее?
evgar5
13 Apr 2011
Цитата
Остановлюсь наверное на CZJ 135 f3,5 пока, а там посмотрим.
evgar5
13 Apr 2011
Цитата
Meyer 135mm F2.8 хотелось бы узнать про этот объектив.
Сообщение отредактировал evgar5: 13 April 2011 - 17:11
lantan
13 Apr 2011
evgar5 (13.4.2011, 14:55) писал:
В этом нет ничего удивительного.
Хотя я сам владею объективами и той и другой фирмы. Но при этом я продал Лейку Элмарит 90/2.8, после покупки Фойхта 90/3.5, который, следуя логике цен и параметров, должен быть хуже.

Последних выпусков, черные, наоборот. И кстати цена очень четко это отражают - старые белые М39 или М (или первые R с красно-белой разметкой и желтой потом) можно взять заметно дешевле лантара, а вот новые - раза в два дороже (М серии). Тут влияние бренда на цену очень мало, если оно вообще есть, потому что такую оптику покупают и выбирают люди знающие что им нужно от объектива, и от конкретной его версии, и зависимость качество-цена тут наверное почти прямая

GreyGrey
13 Apr 2011
evgar5 (14.4.2011, 1:04) писал:
Pentacon 135mm F2.8 это в девичестве Meyer. Ирисовая диафрагма и многие отмечают, что получше исполнение. Сам не имел, но задумывался о его приобретении, но, как писал выше, пока так и остался CZJ.
Т.е. Майер посвежее? Накартинках есть варианты черные и зебра. Чем они отличаются кроме внешних спецэфектов? Лежит вот черный, сделанный в период 80-89 гг. уже концовка ГДР, о качестве линз в закате немецкого социализма что слышно?
TANAGA
13 Apr 2011
evgar5
13 Apr 2011
Цитата
Т.е. Майер посвежее?
Если вы стремитесь получить линзу с красивым рисунком, то в первую очередь надо слушать себя, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". Среди 135-ок много прекрасных объективов, главное, понять самому, что нравится тебе, ну и, конечно, на что у тебя есть деньги.
GreyGrey
14 Apr 2011
evgar5 (14.4.2011, 5:02) писал:
Нет, вначале был Мейер (Meyer-Optik Görlitz), потом эту фирму в ГДР включили в концерн и появился Пентакон. С развитием социализма качество стало падать, поэтому считается, что Мейер получше. Мне он больше глянулся наличием ирисовой диафрагмы, поскольку на Пентаконе она вроде бы тоже была, но в самых ранних версиях. Мейер выпускался не только под резьбу М42, но и под разные байонеты, например, под Экзакту, поэтому при покупке надо смотреть под что выпущена линза.
Если вы стремитесь получить линзу с красивым рисунком, то в первую очередь надо слушать себя, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". Среди 135-ок много прекрасных объективов, главное, понять самому, что нравится тебе, ну и, конечно, на что у тебя есть деньги.
Лежит вот стекло под вывеской: Pentax PK mount, Meyer 135mm F2.8 , NEW !!! за 250 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...e=STRK:MEWNX:IT
Написано что сделан в период 80-89, новый из старых запасов, потом пишут что использованный, но как новый. Почитал в сети - тогда уже выпускать начали Пентакон, а в конце с какими-то електроконтактами??? Он и похож на Пентакон из последних, но с лейбами Маер оптик почему-то. Ничего не нашел про такого зверя. Немцы отзываются о последних Пентаконах в превосходных тонах - просветление типа и контакты. Что за зверь может быт? Продавец тайвань... Но аукцион вроде надежный.
Гость_kreisser_*
14 Apr 2011
GreyGrey (14.4.2011, 1:03) писал:
Лежит вот стекло под вывеской: Pentax PK mount, Meyer 135mm F2.8 , NEW !!! за 250 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...e=STRK:MEWNX:IT
За эти деньги что то поинтереснее можно поискать и купить.
evgar5
14 Apr 2011
Цитата
Лежит вот стекло под вывеской: Pentax PK mount, Meyer 135mm F2.8 , NEW !!! за 250 http://cgi.ebay.com/...e=STRK:MEWNX:IT
Я встречал на аукционах и объективы Цейсс Йена с байонетом К (сделанные в Японии, вроде как по лицензии), причем в вариантах, которые Йена сама не делала. Найти по ним информацию мне не удалось. Похоже, что это такого же типа вариант.
Я бы рисковать не стал, тем более, что точно родной вариант, можно приобрести дешевле.
GreyGrey
14 Apr 2011
kreisser (14.4.2011, 17:01) писал:
Цена завышена раз в пять.
Я видел Meyer trioplam 100-2.8 с красной меткой v поболее 300, без метки в пару раз дешевле, Лейка 135-2,8 под Пентах у того же Тайванчика поболее 700, если ковырять хвостовик самому в 550 можно уложиться. Только CZJ 135-3.5 под 160 - вроде как подешевле слегка, но только резьба с переходником. Что есть "интересного за те же деньги"?
tuhkur
24 Apr 2011
подобный вариант( думаю купить),может,отговорит кто ..
http://www.osta.ee/18599506
http://www.osta.ee/18599506
boros
24 Apr 2011
GreyGrey (14.4.2011, 2:03) писал:
Написано что сделан в период 80-89, новый из старых запасов, потом пишут что использованный, но как новый. Почитал в сети - тогда уже выпускать начали Пентакон, а в конце с какими-то електроконтактами??? Он и похож на Пентакон из последних, но с лейбами Маер оптик почему-то. Ничего не нашел про такого зверя. Немцы отзываются о последних Пентаконах в превосходных тонах - просветление типа и контакты. Что за зверь может быт? Продавец тайвань... Но аукцион вроде надежный.
Судя по дизайну это практикар. Т.е байонет В (по мнению некоторых именно с него был скопирован байонет К пентакса, хотя я это мнение не разделяю).Судя по дизайну и особенно по задней крышке!!!
То что это мейер.!!!??? Ну, может году эдак в 92-93 ,когда уже распалась ГДР , они себя опять переименовали и выпустили небольшой партией. Пока у меня другого объяснения нет. Было б хорошо , если б был указан диам. фильтра. Это б задачу упростило.
С контактами - это пентакон электрик. Они нужны только для этой же камеры. У практикара другие контакты. Но тоже 3.
boros
24 Apr 2011
хм... сейчас еще внимательно посмотрел. У варианта пентакон практикар шкала разбивалась по-другому.
Перед бесконечностью было 40м.
Перед бесконечностью было 40м.
aoleg
25 Apr 2011
tuhkur (24.4.2011, 5:12) писал:
О, Prinz Galaxy! У меня такой имеется. Знатная вещь! Объектив настолько не испорчен коррекцией, что вы получаете практически софтфокусную оптику с шикарным размытием а-ля "XIX век". Это сложно объяснить словами, проще на картинках: http://forum.mflenses.com/any-more-info-on...set-t34426.html (смотрите карточки в середине и потом - в самом низу странице). Да, и не глядите на внешний вид объектива - их выпускали под кучей разных названий и в нескольких косметических разновидностях (скажем, металлическое или обрезиненное кольцо фокусировки). Оптика одинаковая. Крепление - T2. (Если подумать, так испортить простейший 135/3.5 - это надо сильно постараться! Но результат впечатляет).
Сообщение отредактировал aoleg: 25 April 2011 - 08:53
tuhkur
25 Apr 2011
aoleg (25.4.2011, 9:20) писал:
О, Prinz Galaxy! У меня такой имеется. Знатная вещь! Объектив настолько не испорчен коррекцией, что вы получаете практически софтфокусную оптику с шикарным размытием а-ля "XIX век". Это сложно объяснить словами, проще на картинках: http://forum.mflenses.com/any-more-info-on...set-t34426.html (смотрите карточки в середине и потом - в самом низу странице). Да, и не глядите на внешний вид объектива - их выпускали под кучей разных названий и в нескольких косметических разновидностях (скажем, металлическое или обрезиненное кольцо фокусировки). Оптика одинаковая. Крепление - T2. (Если подумать, так испортить простейший 135/3.5 - это надо сильно постараться! Но результат впечатляет).
tuhkur
25 Apr 2011
aoleg (25.4.2011, 9:20) писал:
вот этот владелец. еще и пентакон выложил..Ваще не врубаюсь, где он берет оптику в таком сохране, да еще и за вполне приемлемые деньги..
http://www.osta.ee/18598845
Или вот еще один сегодня выставил за 28 евро..
http://www.osta.ee/18627010
Пора с ним встреиться и вывести его на чистую воду...благо, что переходное кольцо на М-42, всегда с собой...
aoleg
26 Apr 2011
tuhkur (25.4.2011, 11:45) писал:
А по-моей ссылке, еще и фото превидено...Ну, не сказать. что так уж софтит..Может тоже от экземпляра зависит ?
Кстати, имейте в виду - резьба под фильтры там 46мм, не всякая бленда подойдет. Я вышел из положения, заказав на eBay длинную бленду на 49мм и кольцо-переходник 46-49мм. Без бленды засветка жуткая просто, куда там "Гелиосам" и "Юпитерам"

tuhkur
26 Apr 2011
aoleg (26.4.2011, 9:44) писал:
У моего серийник 14574, у того, что по вашей ссылке - 14411. Внешний вид один в один. Разница в полторы сотни экземпляров - скорее всего, из той же партии объектив. Не думаю, что это разброс качества - но вы можете с абсолютной уверенностью что-то сказать по той сильно уменьшенной фотке без заднего плана как такового? Если я сделаю снимок на бесконечности и уменьшу фото со своего экземпляра - будет ровно то же самое. Только не телевик это, а портретник такой. Особенный. Для ч/б или портретов "с настроением".
Кстати, имейте в виду - резьба под фильтры там 46мм, не всякая бленда подойдет. Я вышел из положения, заказав на eBay длинную бленду на 49мм и кольцо-переходник 46-49мм. Без бленды засветка жуткая просто, куда там "Гелиосам" и "Юпитерам"
Еще интересна миниатюрность объектива: это - самый маленький и легкий 135мм объектив в моей коллекции. Меньше даже, чем Olympus OM Zuiko 135/3.5. Оптически, кстати, там 4 стекла (мой шел новым в коробке, на которой и была нарисована схема).

Sealek
26 Apr 2011
VOL_del_MAR
03 May 2011
Недавно выменял себе Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 Зебра.Очень хороший объектив.В силу мягкого контраста легко фокусироваться.Тяжёлый,удобно лежит в руке.Удобно ещё то ,что кольцо фокусировки в передней части объектива.Огромный плюс - МДФ от 1 метра.Для моего жанра крупноплановой съёмки просто замечательно.Мягкий пластичный рисунок и одновременно резкий с открытой.Нужна бленда.От контрового света страдает практически так же как Юпитер 11 и Таир 11.Пока собрал бленду из шести оправ светофильтров на 49мм.Теперь можно снимать практически против солнца)
GreyGrey
04 May 2011
[quote name='VOL_del_MAR' date='3.5.2011, 23:29' post='994436']
Недавно выменял себе Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 Зебра.
Красиво. А с цветом тюльпана чего-нибудь делали?
Недавно выменял себе Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 Зебра.
Красиво. А с цветом тюльпана чего-нибудь делали?
TANAGA
04 May 2011
Вопрос не мне, но думаю, что это нередактированные цвета. Мой чёрный экземпляр именно такой цветопередачей наделён

VOL_del_MAR
04 May 2011
GreyGrey Нет,ничего не делал) Этот кадр снят на Сигму СД 10,а там с цветвми вообще всё замечательно.А так когда редактирую фото с Цейса насыщенность добавляю очень редко.С цветом всё замечательно.
TANAGAДа,цветопередача очень радует.А когда собрал бленду,стало вообще замечательно)
TANAGAДа,цветопередача очень радует.А когда собрал бленду,стало вообще замечательно)
Kaliningrad
12 Jun 2011
aoleg
14 Jun 2011
Kaliningrad (12.6.2011, 9:58) писал:
7 июня 2011 взял за 1000р. в г.Калининграде.
Кстати, не все знают, но у доисторических Nikkor-ов 135/3.5 вплоть до версии "К" (непосредственно перед выходом варианта с Ai) оптическая схема та же, Sonnar-овская. При этом скруглённая 6-лепемтковая диафрагма, нормальное чернение и качественный корпус. Цена обычно в районе половины стоимости Зонара. У меня такой есть, рисунок один в один с Зонаром и Юпитером (ближе к Зонару по контрасту). Также имеется и более новый вариант Ai, у которого уже схема Ernostar - тот порезче и контрастнее будет, но размытие существенно более резкое, "нервное". Опять же не все знают, что до-Ai объективы часто можно посадить на байонет К с минимальной переделкой (а бесконечность регулируется вообще в лоб - ослаблением трёх здоровых винтов, которые торчат прямо снаружи на металлическом кольце фокусировки)...
taburedka
21 Dec 2011
Есть Sonnar'ы с четырёхзначными серийными номерами. Читал, что это пробная партия с другим просветлением. Вроде как редкость.