
А я могу показать интересные места.
Итак. Прогулка первая. Поселок Водонасосная Станция, Вехнеяузские болота..
карта
Если зайти в Остров со стороны Мытищ, отъехав всего пару километров от Москвы по Ярославке и свернув в районе аквапарка на Фуражный проезд, попадаешь в самое, пожалуй, заповедное место. Это верховья Яузы, Нехлюдов Рукав, непролазные болота и озера. Местные жители и фанаты краеведения, конечно, знают все тропинки-дамбы-мостики, по которым можно бродить по лесу, и даже ездить на велосипеде. А в центра болот стоит удивительный поселок с таким вот поэтичным названием. Пожалуй, более лиричное название только у Поселка Полиомиелита, но там некрасиво и вообще далековато от дома.
Итак, сначала идут всякие бетонные заборы и прочие отходы цивилизации. Потом начинается лес с довольно грязной и мокрой дорогой. Через некоторое время дорога выводит на дамбу, а по ней и к мостику через Яузу.

Яуза в этом месте совсем не такая, как ее привыкли видеть москвичи. Это не унылая река, стиснутая набережными с проезжающими машинами, как в центре Москвы. И не грязная сточная канава, как на северо-востоке города. Яуза здесь - река, петляющая среди озер и болот, рассыпающаяся бесчисленными протоками, то быстро текущими, то заросшими болотной ряской.

А вокруг - густой лес. И болота-болота-болота...


В болоте тут и там слышатся разные звуки, то бобр нырнет, то взлетит птица. Фотоохотникам там есть, чем поживиться, я же, за недолгое время прохождения по мостику успел заснять, кроме обыкновенных крякв:

еще и чернеть:

и лысуху:

И даже такого вот Страшного Зверя, Ужас Яузской Трясины:

вот он же, но поближе, если кто не понял, какой он страшный!

Но время к закату, а еще надо успеть посетить сам поселок. Перехожу мост и иду по дороге во тьму.

И первое, на что падает взгляд, - это старинная водонапорная башня. Того самого Мытищинского водопровода, который раньше снабжал всю Москву, продолжение которого мы можем видеть около ВДНХ, это знаменитый Ростокинский Акведук, сейчас, к моему сожалению, реставрированный в обычном для нынешних времен попсовом стиле.
Но тут - тут все в оригинале.


Остальные строения водонасосной станции - за забором и охраняются стражами. Конечно, есть большое искушение залезть туда и все осмотреть, может быть, когда-нибудь...
А пока ограничиваюсь тем, что снял между прутьями решетки

и топаю дальше.
И вот он, поселок. Поселок как поселок, разве что смешные таблички на домах. А так - люди живут, есть дачи, есть настоящие деревенские дома, даже магазин имеется.

Люди ездят на машинах, выращивают цветы.


И главное ощущение, которое испытываешь, - это то, что ты черт знает где, далеко от столицы, с ее шумом, пробками, многоэтажками. Может, это и есть та "провинция у моря", о которой мечтал поэт?

Но все. Солнце уже почти село, пора бежать обратно, а то ведь по лужастой дороге, да через темный лес со Страшными зверями...

Снова, уже с последними лучами солнца, прохожу по мостику и дамбе.

любуясь открывающимися видами при свете заката.


сажусь на автобус, и уезжаю домой. Всего полчаса - и дома. А в душе осталось:


Я тут намеренно не пишу о замечательной истории этого места, о том, каким автобусом туда можно доехать, и все остальное, что каждый может прочитать и сам в интернете. Просто хочется делиться впечатлениями.
Ну, и, возможно, кто-то захочет составить мне компанию в моих брождениях по Острову. Это приветствуется.
Техника: K10D, DA40, Sigma 400/5.6