Монокль из Г44-К
Отправлено 29 August 2005 - 00:58
Я делал из Г-44-М4. Осталось стойкое ощущение, что для перехода на байонет в конструкцию ЭТОЙ оправы изменений вносить почти не нужно (ну, кроме приводов диафрагмы и самого хвостовика, разумеется). Отсюда и обнадеживающее предположение (но не более), высказанное выше.
Некоторая трудность (или, скорее, неудобство) состоит в том, что при традиционной для такого монокля установке линзы (передней от Г-44 на ее же штатное место, но задом наперед) юстировка на бесконечность приводит к необходимости выдвижения оправы приблизительно на 14-15мм. Это как раз толщина среднего удлинительного кольца из комплекта таковых для Зенита (правда, стоит оговориться, что к этому кольцу все равно еще придется городить некоторый огород, т.к. у него слишком узкий опорный торец, опора куда нужно -- на фланец камеры -- увы, без дополнительных ухищрений не получается). В случае же байонетного Гелиоса вынос придется делать с помощью байонетного макрокольца, там ближайшая стандартная толщина -- 12мм. Т.е. получившийся монокль будет иметь БОЛЬШОЙ перебег за бесконечность и неоправданно большую минимальную дистанцию фокусировки. Налицо не слишком рациональное использование ресурсов уже имеющейся конструкции. Но снимать можно вполне.
Отправлено 29 August 2005 - 14:48
Coyote (29.8.2005, 8:32) писал:
Пообщайтесь по этому вопросу с Abdull(ой), если мне не изменяет память, то Гелиос начиная с 4 модели может использоваться без удлинительного кольца.
В любом случае ета тема уже поднималась на этом сайте несколько раз.
Сам хочу зделать такой же моноколь, даже специально прикупил себе Гелиос.
Отправлено 29 August 2005 - 21:35
http://penta.freeday.ru/cgi-penta-c/ikonbo...rum=2&topic=328
К сожалению у меня не открывается.
(SI) Теперь открывается.
Сообщение отредактировал Sergey Ilyin: 29 August 2005 - 23:55
Отправлено 08 September 2005 - 08:53
у Вас есть гелиос 44К - хвостовик соответствено байонет
я бы купил (нашел) зенитар 50/1,9 на М42 делаете из него монокль по той же технологии что и из гелиоса: выбрасываете все линзы кроме передней, а ее переворачиваете, при этом кладете ее на родное место, а потом переставляете хвостовики К на зенитар, М42 куда хотите
ПРЕИМУЩЕСТВА
никакой доработки оправы, просто выкрутили и вкрутили
не нужно пререходное кольцо (в монокле из гелиоса, чтобы была бесконечность нужно прикрутить среднее переходное кольцо из набора) а переходное кольцо под К стоит ощутимо больше, чем М42
фокусное расстояние около 50-60 ("зенитар") против 80-90 "гелиос"
Отправлено 12 September 2005 - 13:37
Coyote (28.8.2005, 21:37) писал:
Отправлено 12 September 2005 - 14:12
Lexander (12.9.2005, 13:45) писал:
Отправлено 12 September 2005 - 14:59
Lexander (12.9.2005, 14:36) писал:
Barnik@fromru.com
не дошло. Посылаю ссылки:
http://www.klax.tula...yu/MONOKFOR.HTM
но мне больше понравилась выпукло-вогнутая линза, хотя...кому как. Просто оставил на Гелиосе заднюю и попробовал. Пробовал на Индустар 50 ее ставить. Габариты меньше и вполне приемлемо. Крепил вырезаным колпачком из коробочки от фотопленки с отверстием.
Отправлено 12 September 2005 - 15:43

Если есть еще какие-нибудь полезные данные по этой теме, буду
весьма признателен.
По поводу Вашего портретника, я так понял:
Фокусное расстояние 110 мм
Диаметр линзы 60мм
Диафрагма ирисовая перед линзой, диаметр отверстия регулируете при
съемке от 60 до 20 мм.
Правильно? Или я что-то пропустил?
А письмо на Ваш адрес почему-то не пошло. Просто полтергейст

Отправлено 12 September 2005 - 16:15
Lexander (12.9.2005, 15:42) писал:

Если есть еще какие-нибудь полезные данные по этой теме, буду
весьма признателен.
По поводу Вашего портретника, я так понял:
Фокусное расстояние 110 мм
Диаметр линзы 60мм
Диафрагма ирисовая перед линзой, диаметр отверстия регулируете при
съемке от 60 до 20 мм.
Правильно? Или я что-то пропустил?
А письмо на Ваш адрес почему-то не пошло. Просто полтергейст

Все верно.Но я не оптик, поэтому приходиться методом научного тыка. А насчет статьи? там важны формулы, мне так кажется. Вообще многие делали монокли,судя по инету. У моего знакомого 2 монокля от Колосова. Правда давно уж куплены. И разбирать не дает. Видно только , что линза заказная. Но, тож как у меня на ширике пропадает цвет. Только со светофильтром в ч/б снимает. Я старался свои подогнать по-похожести. Вообще мне нравиться мягкий рисунок а не полное размытие. А большой диаметр выбрал из толщины стекла. Толстое стекло с маленьким диаметром мне не понравилось. Многое влияет..и пленка и печать..надо подбирать, а мне некогда и лень. Поэтому остановился на Canon 135 soft. Хотя сами понимаете, портреты слету не снимают. Так что для моих неспешных изысков вполне могу не спеша получать удовольствие

Отправлено 14 September 2005 - 09:31

Да, действительно, из Г-44К можно сделать монокль без удлинительных колец. Как - я писал уже, темы в ЧаВо есть (там, правда про резьбовой Г-44-2 с прыгалкой, но различия минимальны).
Хотя, я сейчас как сапожник без сапог - моноклей сделал много. а у самомго только один остался, и тот на Салют.
Насчёт полной (не обрезанной по краям) линзы я уже тоже писал, это было одной из рекомендаций Ерина, насколько я помню. Сам, правда, с такими линзами не экспериментировал.
Для себя я остановился на монокле с фокусом около штатного (на 6х6 105мм, т. е. чуть длинее полтинника для узкой плёнки) и диафрагмами 5,6 - 8 - 11 (вставные, перед линзой). Мне вполне достаточно, я и таким ещё не научился снимать как хотелось бы

И вообще, как мне кажется, разговоры о "правильности" по сути "неправильного" объектива, коим является монокль, немного странные

Отправлено 14 September 2005 - 11:13
AbdullA (14.9.2005, 9:30) писал:
А для Б/В систем есть какой-нибудь родной объектив, подходящий для переделки в монокль (вроде всеми любимого Г44)? Или все равно линзу нужно искать стороннюю?
Отправлено 14 September 2005 - 16:19
Eugene (14.9.2005, 8:12) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных