Перейти к содержимому


Как пить араку


Сообщений в теме: 14

#1 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 28 November 2009 - 14:42

Тут многие интересовались аракой, молочной водкой Монголии и Тувы. :)
Хочу подробнее остановиться на этом вопросе.
Итак. Араку делают из забродившей сыворотки ячьего или коровьего молока. Для спиртового брожения в исходный продукт добавляют немножко уже бродящего материала, который, конечно, есть в каждой юрте.
Забродившую гадость перерабатывают в самодельных самогонных аппаратах (которые тоже есть в каждой юрте), вот таких:

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Занимаются самогоноварением исключительно женщины, потому-то, наверное, в араке важен не градус (их там от силы 15-18), а особый вкус и аромат напитка, его Душа.
Этому (малоградусности и душевности) помогает и сама конструкция аппарата - щелястая, ржавая и с дико низким КПД.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Мужчины же, в свою очередь, занимаются приготовлением закуски. Для этого берутся свежевыпотрошенные внутренности барана.

Прикрепленное изображение: 4.jpg

И варятся на костре или на печке.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

Прикрепленное изображение: 6.jpg

Закуска готова, можно накрывать стол:

Прикрепленное изображение: 7.jpg

И разливать по стаканам и пиалам свежеприготовленную, еще горячую, слегка опалесцирующую араку

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Вот и весь процесс...
Важно, что готовить бараньи внутренности лучше без специй, только с солью и горным луком. На стол можно положить головки чеснока.
А араку все же лучше разливать не в рюмки, а в пиалы или, по крайней мере, в граненые стаканы.
И еще. Пить араку в городе плохо, могут быть побочные явления.

Прикрепленное изображение: 8.jpg

Куда как приятнее насладиться трапезой на природе, а на следующее утро посидеть у горной реки, подумать о смысле бытия и бросить пить.

Прикрепленное изображение: 9.jpg

#2 kitasima1

  • Пользователь
  • 748 сообщений
  • Город:Сахалин

Отправлено 28 November 2009 - 15:40

Молодчина. Классно сделал. :) А как голова? :)

#3 maltus

  • Пользователь
  • 783 сообщений
  • Город:SPb

Отправлено 28 November 2009 - 15:41

:)
Побочные явления - в фокусе... Странно это...
Последняя - супер! :)

#4 NetSkater

  • Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 16:22

Побочные - просто страсть какие :). А процесс потребления классный.

#5 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 28 November 2009 - 16:49

На вкус то как? Айриш крим? :) Или ближе к бурячному самогону?

#6 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 28 November 2009 - 17:08

черт, аж слюнки потекли -))
то ли из-за барана, то ли из-за мэйджик дринк... :)

#7 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 28 November 2009 - 18:07

Класс! :)

#8 Ташкент

  • Пользователь
  • 415 сообщений
  • Город:г.Ташкент

Отправлено 28 November 2009 - 18:19

Здорово!
Хорошо, что фотографии не пахнут! :) :)

#9 oni_volk

  • Пользователь
  • 2367 сообщений
  • Город:Карасук, Новосибирская обл.

Отправлено 28 November 2009 - 18:55

Прелесть :) :) :)

#10 vlad59

  • Пользователь
  • 5340 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Dnepr

Отправлено 28 November 2009 - 19:07

Фу, зачем же так экспериментировать с собственным здоровьем? Неужели там нет водки? Да и внутренности не самый лучший закусон. И как вы там живете без сала? :)

Сообщение отредактировал vlad59: 28 November 2009 - 19:08


#11 Сергей Курдыш

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 19:25

Отличный репортаж!

Последний кадр - как себя увидел!

Студентом прошел в Туве производственную практику. Молодой был, потому, неверное, и жив остался после этой араки. Пъется хорошо, но с ног сбивает внезапно и бесповоротно.

#12 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 30 November 2009 - 11:02

Просмотр сообщенияkitasima1 (28.11.2009, 15:39) писал:

А как голова?
ну, там все видно :)

Цитата

Побочные явления - в фокусе...
Там разные бывают, на все просто места б не хватило. :)

Цитата

На вкус то как? Айриш крим? Или ближе к бурячному самогону?
Больше похоже на саке с кефиром

Цитата

Неужели там нет водки?
Что есть, то есть. Но ужасно невкусная, мы обычно пили спирт. А это - всего лишь этнографический опыт, плюс, естественно, социализация среди местного населения. Отличные люди, должен сказать.

Цитата

Да и внутренности не самый лучший закусон. И как вы там живете без сала?
Свиней там вообще нет. Почему - не знаю. Баранина, курдюк.

Цитата

Пъется хорошо, но с ног сбивает внезапно и бесповоротно.
О да, много коварнее спирта. Даже нашего начальника повело, а уж он человек тренированный.
Я там тоже был еще студентом, даже школьником. Мало что изменилось. Отношение стало другим, более дружелюбным, что ли...

#13 Толмачев Дмитрий

  • Пользователь
  • 57 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 12:51

Как то на Ближнем Востоке доводилось пробовать традиционный арабский напиток Арак. Похоже на водку, только некрепкую и очень пряную. Употребляется так: на стаканчик с Араком ставиться ситечко как для чая, в него кладется кусок льда и начинается неспешная арабская беседа. Лед тает на жаре и по капельке стекает в стакан. В процессе беседы отхлебывается мелкими глотками верхний слой, тот что с водой. В Турции пробовал очень похожий напиток, но с добавлением аниса. Называется Раки, ударение на последний слог. Понимаю, что эти напитки не имеют никакого отношения к тому напитку, что описали Вы, но название похоже: Арак и Арака. Видимо какието древние корни есть.

#14 Aligor

  • Пользователь
  • 1104 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 30 November 2009 - 13:21

А что горячую араку прямо в ПЭТ-бутылки заливают :)

#15 Fotopixel

  • Пользователь
  • 790 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 03 December 2009 - 12:24

Вспомнилось как у тещи на хуторе пришлось двух баранов разделывать.
занятие для горожанина конечно не самое приятное, но жизнь есть жизнь ... кушать всем хочется.
Правда народ там предпочитал в качестве дезинфицирующего эфиру по чуть-чуть принять. Хотя на столе монопольная водка всегда была.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных