0
Как пить араку
Автор Йож, 28 Nov 2009 14:33
Сообщений в теме: 14
#1
Отправлено 28 November 2009 - 14:42
Тут многие интересовались аракой, молочной водкой Монголии и Тувы.
Хочу подробнее остановиться на этом вопросе.
Итак. Араку делают из забродившей сыворотки ячьего или коровьего молока. Для спиртового брожения в исходный продукт добавляют немножко уже бродящего материала, который, конечно, есть в каждой юрте.
Забродившую гадость перерабатывают в самодельных самогонных аппаратах (которые тоже есть в каждой юрте), вот таких:
Занимаются самогоноварением исключительно женщины, потому-то, наверное, в араке важен не градус (их там от силы 15-18), а особый вкус и аромат напитка, его Душа.
Этому (малоградусности и душевности) помогает и сама конструкция аппарата - щелястая, ржавая и с дико низким КПД.
Мужчины же, в свою очередь, занимаются приготовлением закуски. Для этого берутся свежевыпотрошенные внутренности барана.
И варятся на костре или на печке.
Закуска готова, можно накрывать стол:
И разливать по стаканам и пиалам свежеприготовленную, еще горячую, слегка опалесцирующую араку
Вот и весь процесс...
Важно, что готовить бараньи внутренности лучше без специй, только с солью и горным луком. На стол можно положить головки чеснока.
А араку все же лучше разливать не в рюмки, а в пиалы или, по крайней мере, в граненые стаканы.
И еще. Пить араку в городе плохо, могут быть побочные явления.
Куда как приятнее насладиться трапезой на природе, а на следующее утро посидеть у горной реки, подумать о смысле бытия и бросить пить.
Хочу подробнее остановиться на этом вопросе.
Итак. Араку делают из забродившей сыворотки ячьего или коровьего молока. Для спиртового брожения в исходный продукт добавляют немножко уже бродящего материала, который, конечно, есть в каждой юрте.
Забродившую гадость перерабатывают в самодельных самогонных аппаратах (которые тоже есть в каждой юрте), вот таких:
Занимаются самогоноварением исключительно женщины, потому-то, наверное, в араке важен не градус (их там от силы 15-18), а особый вкус и аромат напитка, его Душа.
Этому (малоградусности и душевности) помогает и сама конструкция аппарата - щелястая, ржавая и с дико низким КПД.
Мужчины же, в свою очередь, занимаются приготовлением закуски. Для этого берутся свежевыпотрошенные внутренности барана.
И варятся на костре или на печке.
Закуска готова, можно накрывать стол:
И разливать по стаканам и пиалам свежеприготовленную, еще горячую, слегка опалесцирующую араку
Вот и весь процесс...
Важно, что готовить бараньи внутренности лучше без специй, только с солью и горным луком. На стол можно положить головки чеснока.
А араку все же лучше разливать не в рюмки, а в пиалы или, по крайней мере, в граненые стаканы.
И еще. Пить араку в городе плохо, могут быть побочные явления.
Куда как приятнее насладиться трапезой на природе, а на следующее утро посидеть у горной реки, подумать о смысле бытия и бросить пить.
#12
Отправлено 30 November 2009 - 11:02
kitasima1 (28.11.2009, 15:39) писал:
А как голова?
Цитата
Побочные явления - в фокусе...
Цитата
На вкус то как? Айриш крим? Или ближе к бурячному самогону?
Цитата
Неужели там нет водки?
Цитата
Да и внутренности не самый лучший закусон. И как вы там живете без сала?
Цитата
Пъется хорошо, но с ног сбивает внезапно и бесповоротно.
Я там тоже был еще студентом, даже школьником. Мало что изменилось. Отношение стало другим, более дружелюбным, что ли...
#13
Отправлено 30 November 2009 - 12:51
Как то на Ближнем Востоке доводилось пробовать традиционный арабский напиток Арак. Похоже на водку, только некрепкую и очень пряную. Употребляется так: на стаканчик с Араком ставиться ситечко как для чая, в него кладется кусок льда и начинается неспешная арабская беседа. Лед тает на жаре и по капельке стекает в стакан. В процессе беседы отхлебывается мелкими глотками верхний слой, тот что с водой. В Турции пробовал очень похожий напиток, но с добавлением аниса. Называется Раки, ударение на последний слог. Понимаю, что эти напитки не имеют никакого отношения к тому напитку, что описали Вы, но название похоже: Арак и Арака. Видимо какието древние корни есть.
#15
Отправлено 03 December 2009 - 12:24
Вспомнилось как у тещи на хуторе пришлось двух баранов разделывать.
занятие для горожанина конечно не самое приятное, но жизнь есть жизнь ... кушать всем хочется.
Правда народ там предпочитал в качестве дезинфицирующего эфиру по чуть-чуть принять. Хотя на столе монопольная водка всегда была.
занятие для горожанина конечно не самое приятное, но жизнь есть жизнь ... кушать всем хочется.
Правда народ там предпочитал в качестве дезинфицирующего эфиру по чуть-чуть принять. Хотя на столе монопольная водка всегда была.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных