ИК-камера
IOTNIK
04 Sep 2009
Ребятки, а вот у нас есть люди, которые разбирали цифротушки для извлечения из ник фильтра и установки на его место ИК. Вот мне интересно - какие камеры вы разбирали и любую ли камеру можно разобрать?

Муравьи
04 Sep 2009
IOTNIK (4.9.2009, 17:49) писал:
Ребятки, а вот у нас есть люди, которые разбирали цифротушки для извлечения из ник фильтра и установки на его место ИК. Вот мне интересно - какие камеры вы разбирали и любую ли камеру можно разобрать? 

Вот ист разбирал, этим руководствуясь
http://sites.google.com/site/vincenzomicel...x--ist-d-ir-mod
особых не возникло проблем, олик 410 разбирал похожим образом (они все примерно одинаковые), мыльницы всякие штуки четыре.
Только в одной мыльнице (пентакс какойто древний) фильтр АА снять не смог, точнее лень стало,уж больно мудрено там объектив на плате с матрицей прикручен.
Не думаю что где-то принципиально нельзя фильтр снять этот, но надо учитывать, что в зеркалках фокус уйдет, прокладочками регулиовать положение матрицы надо (в статье описано). Если же заменить фильтр на стекляшку ИК , то фокусироваться можно только по лайввью или контрастным а\ф, без вариантов. Если ИК не вживлять внутрь, а юзать снаружи, получим всегда круглое пятно светлое (на 1,5-3 стопа светлее) по центру картинки.
Вообщем пентакс зеркалки не очень годятся для этого. Даже у 20ки лайвью убогий.
Олик отличный вариант. Особенно 420, 520. А я о микро 4\3 задумываюсь

Ну или просьюмерка какая нить с матрицей большой тоже ок.
NetSkater
04 Sep 2009
Ломал Casio QV-3000 - вот краткое описание:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...01&hl=casio
пользовал немножко для пейзажей - ничего так, только требователен к наводке на резкость и качеству оптики.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...01&hl=casio
пользовал немножко для пейзажей - ничего так, только требователен к наводке на резкость и качеству оптики.
Vladimir P
07 Sep 2009
Marvin
07 Sep 2009
Vladimir P (7.9.2009, 8:45) писал:
Прошу пардону, вот эту фразу не понял совсем.
Что имелось в виду?

Сообщение отредактировал Marvin: 07 September 2009 - 10:04
Муравьи
07 Sep 2009
Marvin
11 Sep 2009
korneliy
01 Mar 2010
Решил на досуге свой Lumix DMZ-LZ1 древний в ИК камеру превратить,а то лежит без дела! Мыльница бывалая,летала на радиоуправляемой модели,снимали окрестности . А тут нарыл статейку http://kidnappersoul...com/335064.html ,так руки и зачесались!Раскрутил,а как разьемы шлейфов вынуть,непонятно,никогда такие не разбирал! Подскажите,как вынуть?
NetSkater
01 Mar 2010
korneliy
01 Mar 2010
Сейчас скрутил обратно-жена трепетно к этой мыльнице относится! )) Поищу в инете картинки-выложу! Навскидку-что-то вроде:
Прикрепленные файлы
-
image.php.jpg (56.88К)
Количество загрузок:: 458
Floppy_Drive
01 Mar 2010
Лучше сфотайте то, что надо разъединить. Там бывает такой разъём просто припаян, а бывает можно отвёрткой поддеть и разъединить.
korneliy
01 Mar 2010
Ага,тогда уж завтра,моя требует себе новый фот взамен Панаса,который собираюсь распотрошить!
Alone_Stranger
03 Mar 2010
Marvin (11.9.2009, 20:28) писал:
Ну это я не так перевел.. spot перепутал с dot
в общем пятно это 

Вот тут фотки с десятки с неснятым фильтром - никаких ярких блинчиков не наблюдается.
korneliy
03 Mar 2010
Вот эти два разьема на шлейфах не дают снять плату.
Сообщение отредактировал korneliy: 03 March 2010 - 19:25
Сообщение отредактировал korneliy: 03 March 2010 - 19:25
Шпигель
03 Mar 2010
korneliy (3.3.2010, 19:23) писал:
На всех этих разьемах принцип общий - черненькую пластиковую штучку надо поддеть иголкой с двух сторон и выдвинуть наружу, при этом сам шлейф расфиксируется и за него можно дергать. Если все правильно - шлейф выйдет из разьема практически без усилия. Если неправильно - все равно выйдет, но с усилием. Собирать в обратном порядке - задвинуть шлейф, потом задвинуть черный фиксатор.
Такие разьемы по сути одноразовые, через десяток-другой "туды-сюды" разболтается.
Муравьи
03 Mar 2010
korneliy (3.3.2010, 19:23) писал:
Цитата
На всех этих разьемах принцип общий - черненькую пластиковую штучку надо поддеть иголкой с двух сторон и выдвинуть наружу
на правой картинке надо отодвинуть (как бы выдвинуть назад) черные крепления до упора и вынуть шлейф. Этот разъем хороший крепкий. Сломать сложно, испортить шлейф тоже.
На левой картинке все по-другому.
На разъеме надо ОЧЕНЬ аккуратно поднять (откинуть вверх) черную крышечку.
Будьте осторожны, шлейф и разъем более нежные. Собирая обратно надо проследить чтоб шлейф лёг ровно, потом захлопнуть крышечку.
Сообщение отредактировал Муравьи: 03 March 2010 - 21:48
korneliy
04 Mar 2010
Муравьи (3.3.2010, 21:37) писал:
это неверно
на правой картинке надо отодвинуть (как бы выдвинуть назад) черные крепления до упора и вынуть шлейф. Этот разъем хороший крепкий. Сломать сложно, испортить шлейф тоже.
Будьте осторожны, шлейф и разъем более нежные. Собирая обратно надо проследить чтоб шлейф лёг ровно, потом захлопнуть крышечку.
korneliy
04 Mar 2010
В общем то,мои потуги в снятии разьемов закончились ничем.. Удалось только сдвинуть черный фиксатор с разъема на правой картинке-дальше дело не пошло. Раскачивание с приложением адекватного усилия ничего не дают,такое впечатление,что пайка..Если кто-то видел подробные статьи по разборке ,поделитесь,пожалуйста! Видимо,стандартов по разъемам много,какие то легче снять,другие сложнее. Поискал бы тогда такую мыльницу б/у.
Floppy_Drive
04 Mar 2010
korneliy (4.3.2010, 22:15) писал:
В общем то,мои потуги в снятии разьемов закончились ничем.. Удалось только сдвинуть черный фиксатор с разъема на правой картинке-дальше дело не пошло. Раскачивание с приложением адекватного усилия ничего не дают,такое впечатление,что пайка..
На первой картинке надо очень аккуратно отстегнуть чёрный фиксатор (он имеет неприятным свойством ломаться) вверх. После этого шлейф должен достаточно легко вытаскиваться. Покачивать опять же бесполезно, только тащить в направлении перпендикулярном и противополжном разъёму.
korneliy
05 Mar 2010
Floppy_Drive,снял шлейф,который со скотчем-изолятором. Второй снимать не стал-плата и с ним откидывается,открывая доступ к объективному блоку. Как считаете,что откручивать дальше,а что лучше не трогать?
Сообщение отредактировал korneliy: 05 March 2010 - 19:32
Сообщение отредактировал korneliy: 05 March 2010 - 19:32
korneliy
05 Mar 2010
Вот,собственно ,и до матрицы добрался.Я так понял.стекляха.приклеенная по периметру-это и есть фильтр? Как снять-скальпелем?

korneliy
13 Mar 2010
Итак,многострадальная мыльница пока отложена в сторону со снятым ИК-фильтром. Без него автоматика не "ловит" фокус,заказал похожие по толщине покровные стекла для микроскопа,приедут-вырежу в размер,поставлю на штатную прямоугольную прокладку. если будет тупить и с этим стеклом-поставлю ИК фильтр обратно, пусть остается аппаратом для пьянок..
Сейчас есть Дска,думаю провести такую же операцию с ней.Не подскажете,что из себя представляет матричный фильтр на ней? тоже приклеенная стеклянная пластина?
Сейчас есть Дска,думаю провести такую же операцию с ней.Не подскажете,что из себя представляет матричный фильтр на ней? тоже приклеенная стеклянная пластина?
Дмитрий Е.
13 Mar 2010
korneliy (13.3.2010, 15:35) писал:
Пошарьте Гуглем по словам типа "pentax ir modding". Много всякого находится.
http://sites.google.com/site/vincenzomicel...od/IMGP0161.jpg
Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 13 March 2010 - 15:43
Муравьи
13 Mar 2010
korneliy (13.3.2010, 15:35) писал:
Итак,многострадальная мыльница пока отложена в сторону со снятым ИК-фильтром. Без него автоматика не "ловит" фокус,заказал похожие по толщине покровные стекла для микроскопа,приедут-вырежу в размер,поставлю на штатную прямоугольную прокладку. если будет тупить и с этим стеклом-поставлю ИК фильтр обратно, пусть остается аппаратом для пьянок..

Сообщение отредактировал Клуб любителей Муравьёв: 13 March 2010 - 17:19
korneliy
14 Mar 2010
А,и не говори-склероз,млин..D и DS здорово внутри различаются,плату снять по руководству не получилось пока,окромя шлейфов куча отдельных проводов.
IOTNIK
16 May 2015
Господа, а стабилизированные аппараты кто-нибудь переделывал? В чем там засада?