Перейти к содержимому

Проблемы с питанием *istDL

Сообщений в теме: 22

#1 arcanoid256

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 14:44

Начались проблемы с питанием *ist DL - свежезаряженных аккумуляторов (NiMh) хватает буквально на 20-30 снимков. Напряжение батарейки (без нагрузки) составляет 1,3 вольта, ток разряда при замыкании батарейки - 1,9А. Пробовал два разных комплекта. Через несколько суток просто не включается фотоаппарат - мигает индикатор севших батареек.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем возможная причина и порядок устранения? Живу в Иркутске, специализированных сервисных центров нет.

• Гость

Отправлено 04 May 2009 - 15:10

а как себя аппарат ведет с батарейками типа дюраселл или энерджайзер?
и есть ли возможность попробовать на аккумуляторах другого типа - NiCd?

#3 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Ермолаев

Отправлено 04 May 2009 - 15:31

Просмотр сообщенияarcanoid256 (4.5.2009, 15:43) писал:

Начались проблемы с питанием *ist DL - свежезаряженных аккумуляторов (NiMh) хватает буквально на 20-30 снимков. Напряжение батарейки (без нагрузки) составляет 1,3 вольта, ток разряда при замыкании батарейки - 1,9А. Пробовал два разных комплекта. Через несколько суток просто не включается фотоаппарат - мигает индикатор севших батареек.

Проблема может быть:
1. в фотоаппарате - точную неисправность Вам никто не назовёт, т.к. нужна диагностика;
2. в аккумуляторах;
3. в зарядном устройстве в котором Вы заряжали оба комплекта аккумуляторов.
Соответственно возникают вопросы:
Проверяли ли на других источниках неаккумуляторах, например на алкалайне GP, Duracell, Energaizer и т.п.?
Каков ток потребления камерой в выключенном состоянии?
Что значит "ток разряда при замыкании батарейки - 1,9А" ?
Что за аккумуляторы? Марка, емкость?
Сколько аккумуляторы эксплуатируются и как регулярно? Как хранятся?
Чем заряжаете? Каков режим заряда? Как и чем контролируется?

#4 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 15:43

Живу в Иркутске, специализированных сервисных центров нет.

А Видеомир? Авторизованного сервис-центра нет, но специализированные в 600 тысячном городе есть наверное? По крайней мере можно связаться с Спектралью или Доминионом.

#5 p_belousov

• Пользователь
  • 104 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 14:41

Напряжение батарейки (без нагрузки) составляет 1,3 вольта, ток разряда при замыкании батарейки - 1,9А.
1,9А мало. Нужно не менее 3А. Проверено на к100д. Внутреннее сопротивление выросло в процессе эксплуатации. Осторожнее с такими проверками. Новые могут дать 15а... тогда им может конец прийти.
имхо конечно. Да и 1,3 вольта мало. Должно быть где-то 1.41-1.42 без нагрузки.

• Гость

Отправлено 05 May 2009 - 14:43

Просмотр сообщенияp_belousov (5.5.2009, 14:40) писал:

1,9А мало. Нужно не менее 3А. Проверено на к100д.
не факт, у меня на 100д прекрасно работают NiCd 1000 ма*ч

#7 p_belousov

• Пользователь
  • 104 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 14:46

Просмотр сообщенияKamerer (5.5.2009, 15:42) писал:

не факт, у меня на 100д прекрасно работают NiCd 1000 ма*ч
я говорил про ток в нагрузку, а не про емкость. Мне кажется ni-cd прекрасно отдаст 3а, так как имеет низкое внутреннее сопротивление.

#8 arcanoid256

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 15:07

Просмотр сообщенияErmolaev Pavel (4.5.2009, 21:30) писал:

Проблема может быть:
1. в фотоаппарате - точную неисправность Вам никто не назовёт, т.к. нужна диагностика;
2. в аккумуляторах;
3. в зарядном устройстве в котором Вы заряжали оба комплекта аккумуляторов.
Соответственно возникают вопросы:
Проверяли ли на других источниках неаккумуляторах, например на алкалайне GP, Duracell, Energaizer и т.п.?
Каков ток потребления камерой в выключенном состоянии?
Что значит "ток разряда при замыкании батарейки - 1,9А" ?
Что за аккумуляторы? Марка, емкость?
Сколько аккумуляторы эксплуатируются и как регулярно? Как хранятся?
Чем заряжаете? Каков режим заряда? Как и чем контролируется?

Батарейки - GP1800 и Duracell 2650 - в эксплуатации GP 2,5 года, Duracell - 1,5 года, прошли примерно 20-30 циклов зарядки каждый.
Зарядное устройство - GPPB 11GS фактический ток заряда 150мА, после полного заряда напряжение батарейки 1,5в. Перестали держать оба комплекта одновременно.

Фотоаппарат перестает работать при напряжении батареек 1,3-1,35 Вольт (без нагрузки), хотя до номинального напряжения (1,2В для NiMh, обозначено на батарейки) им еще работать и работать.

Есть у кого нибудь возможность померить напряжение на батарейках, когда на фотоаппарате индикатор начинает показывать их недостаточный заряд? Я бы тогда более-менее точно выяснил источник проблем.

• Гость

Отправлено 05 May 2009 - 15:12

Просмотр сообщенияp_belousov (5.5.2009, 14:45) писал:

я говорил про ток в нагрузку, а не про емкость.
ясно. значит я немного не понял :)

Просмотр сообщенияp_belousov (5.5.2009, 14:40) писал:

Осторожнее с такими проверками. Новые могут дать 15а... тогда им может конец прийти.
можно по науке мерять внутреннее сопротивление батареи http://pro-radio.ru/power/7414/

#10 vizzy

• Пользователь
  • 3043 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 15:34

ЭДС заряженного аккумулятора должна быть около 1,42-1,43 В, если 1,3, они явно недозаряжены.

Восстановить аккумуляторы можно "тренировкой": 10 циклов полный заряд - полный разряд. Причем полный разряд - это 1 В на аккумуляторе, производится с помощью резистора 1-2 ома и кремниевого диода с достаточно большим прямым током(например, КД213).

#11 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 16:32

Просмотр сообщенияarcanoid256 (5.5.2009, 16:06) писал:

Батарейки - GP1800 и Duracell 2650 - в эксплуатации GP 2,5 года, Duracell - 1,5 года, прошли примерно 20-30 циклов зарядки каждый.
Зарядное устройство - GPPB 11GS фактический ток заряда 150мА, после полного заряда напряжение батарейки 1,5в. Перестали держать оба комплекта одновременно.

Фотоаппарат перестает работать при напряжении батареек 1,3-1,35 Вольт (без нагрузки), хотя до номинального напряжения (1,2В для NiMh, обозначено на батарейки) им еще работать и работать.

Есть у кого нибудь возможность померить напряжение на батарейках, когда на фотоаппарате индикатор начинает показывать их недостаточный заряд? Я бы тогда более-менее точно выяснил источник проблем.

Скорее всего дело в этом - Зарядное устройство - GPPB 11GS. Это ЗУ с таймером, но без какого либо контроля процесса заряда - 10 часов и всё. Получается, что максимальная ёмкость, до которой заряжает Ваше ЗУ C=10*150/1.6 => 937 mA/ч .В итоге аккумуляторы недозаряжались каждый раз, в следствии чего потеряли емкость. Их реальная ёмкость на сегодня гораздо ниже 900 мА/ч. Более того, как правило, в таких случаях потеря ёмкости неравномерна. Один элемент разряжается быстрее, другие его компенсируют, в итоге батарея из 4 элементов садится ещё быстрее.

#12 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 16:41

Просмотр сообщенияvizzy (5.5.2009, 16:33) писал:

Причем полный разряд - это 1 В на аккумуляторе, производится с помощью резистора 1-2 ома и кремниевого диода с достаточно большим прямым током(например, КД213).

Точнее, для одного элемента R=1.2/I, где I=C/4, где С - ёмкость аккумулятора. Диод надо подобрать такой, чтобы падение напряжения на нём было 0.9 - 1В. Диод будет защитой от переразряда.

• Гость

Отправлено 05 May 2009 - 16:45

Просмотр сообщенияErmolaev Pavel (5.5.2009, 16:40) писал:

Диод надо подобрать такой, чтобы падение напряжения на нём было 0.9 - 1В. Диод будет защитой от переразряда.
насколько помню на кремниевом диоде падает около 0,7В, но никак не 0,9-1, чтобы добавить еще 0,3В - можно попробовать последовательно включить мощный германиевый диод - у них как раз что то типа 0,3В.

#14 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 16:47

Просмотр сообщенияKamerer (5.5.2009, 17:44) писал:

насколько помню на кремниевом диоде падает около 0,7В, но никак не 0,9-1,

На отечественных от 0.5 до 1.4
По этому я и советую диод подобрать.

• Гость

Отправлено 05 May 2009 - 16:54

Просмотр сообщенияErmolaev Pavel (5.5.2009, 16:46) писал:

На отечественных от 0.5 до 1.4 По этому я и советую диод подобрать.
по моему это не зависит от страны производителя, это сугубо свойство кремниевого p-n перехода. http://autosubmit.ru...=articles&p=258
http://www.trzrus.na.../diod/kd213.pdf

кстати как вариант - были вроде низковольтные мощные стабилитроны как раз тоже около вольта напряжением...

Сообщение отредактировал Kamerer: 05 May 2009 - 16:59

#16 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 17:22

Просмотр сообщенияKamerer (5.5.2009, 17:53) писал:

по моему это не зависит от страны производителя
Ещё как зависит!
Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. И что, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает.(с) Михаил Жванецкий
И ещё от завода изготовителя зависит. К стати, в приведённой Вами ссылке указано <=1 для А и <= 1.2 для Б, В, Г. А сколько реально на конкретном диоде? Я не просто так написал про подбор. В своё время по работе этим часто приходилось заниматься. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но в восьмидесятые-девяностые у наших разброс 30% от паспорта обычное дело (ОС и "звёзды" не в счёт). При расчётах, для упрощения брали 1.2 у кремния и 0.6 у германия.
В любом случае правильно делать так: сперва подобрать по справочнику и после проверить параметры.

Сообщение отредактировал Ermolaev Pavel: 05 May 2009 - 17:25

#17 vizzy

• Пользователь
  • 3043 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 17:30

У КД213 падения меньше вольта замечено не было :) Вообще, при номинальных токах даже на диодах Шоттки падает порядка 0.5-0.7 В.

#18 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 17:35

У моей ДС-ки тоже какие-то проблемы с аккумуляторами появились после того, как я поработал с левыми энелупами.
Или у аккумуляторов проблемы.
Или у зарядного.
Так как я в этой аккумуляторной теории лох лохом, перешел на литиевые батарейки.

• Гость

Отправлено 06 May 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияvizzy (5.5.2009, 17:29) писал:

У КД213 падения меньше вольта замечено не было :)
от тока зависит . .. от температуры... от точности измерительных приборов :)

#20 zmeij

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 22:37

Аналогичная фигня на 100D - немного полежавшие аккумы считает незаряженными, отказывается работать. Если эти же аккумы переставить в другой аппарат (у меня фуджик 5600) то он показывает полный заряд и работает на них отлично (до 200 снимков со вспышкой).
Появилось это совсем недавно, на третьем году "службы" аппарата (поначалу он всё "ел", позволял даже снимать на остатках после двухнедельного перерыва без подзарядки).
Может кто знает минимальное напряжение питания? И как устроена регулировка датчика напряжения - программно или подстройка резистором?

#21 pavel129

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 23:24

Просмотр сообщенияzmeij (8.6.2009, 23:36) писал:

Аналогичная фигня на 100D - немного полежавшие аккумы считает незаряженными, отказывается работать. Если эти же аккумы переставить в другой аппарат (у меня фуджик 5600) то он показывает полный заряд и работает на них отлично (до 200 снимков со вспышкой).
Появилось это совсем недавно, на третьем году "службы" аппарата (поначалу он всё "ел", позволял даже снимать на остатках после двухнедельного перерыва без подзарядки).
Может кто знает минимальное напряжение питания? И как устроена регулировка датчика напряжения - программно или подстройка резистором?

У меня такая же проблема с Самсунгом GX-1S (аналог ist DS2). Работал совершенно нормально, а потом стал показывать разряженность батареи и выключаться. Все аккуратно проверил, с разными аккумуляторами, абсолютно новыми и свежими, а потом с регулируемым внешним источником (до 3 ампер). Убедился, что аппарат нормально работает только при 5,8-6В (пока). Ясно, что такое напряжение да еще с большим током, могут дать лишь только-что заряженные аккумуляторы и очень недолго. Что и происходит на практике. Вывод: неправильно работает датчик напряжения.
Может быть кто-то знает, можно ли его отрегулировать программно? Или есть механическая регулировка внутри? А еще вопрос по поводу внутренней батарейки, о которой многие говорят, может быть дело в ней? Я заметил, что если аппарат постоит с внешним источником, то после этого он на время "приходит в себя". Может быть эта дополнительная батарейка как-то подзаряжается на время?
Я бы эту батарейку проверил, но где она находится? Я имею в виду в GX-1S ?
Если кто знает, подскажите.

#22 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 10:28

Был недавно в отпуске, и на своём GX-1S получил описываемый в данной теме эффект :)
Было: камера Samsung GX-1s, аккумуляторы GP-1300 4 шт., GP-1500 4 шт., зарядное устройство GP PowerBank SMART 2. Аккумуляторами пользуюсь давно, не очень часто, но два раза в год тренирую на Technoline BC-700.
Заряжаю, вставляю, после нескольких кадров камера показывает половину заряда батареи... Через 20-30 снимков говорит "батареи разряжены" и выключается.
Приехал домой, поставил на тест в Technoline. Итого: из комплекта GP-1500 два элемента больше чем на 700 ма/ч не заряжаются, из комплекта GP-1300 один элемент более чем на 600 ма/ч не заряжается. Вывод - аккумы сдохли...
Что подтверждает:
1. Одной из причин описываемой проблемы являются отслужившие свой срок аккумуляторы.
2. Часовой режим заряда резко сокращает срок службы комплекта аккумуляторов (один сдох - комплект в помойку :) ну или остатки сыну в плеер...).

Сейчас вставил новые Eneloop, пока всё в порядке.

P.S. К стати, может уже гармошка, но на всякий случай: у GP появилась альтернатива Енелупам - ReCyko
http://www.recyko.ru/p1.htm

#23 Кolumb

• Пользователь
  • 274 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 11:00

Ребята - не мешалобы в ваших камерах замерить потребление при разных режимах .
Акумы также полезно проверять , ведь в никель-кадмий и никель-магниевых присутствует ефект памяти , об этом не стоит забывать ....
И как говорилось выше - попробовать с другим ЗУ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных