Перейти к содержимому


Холодильник - убийца


Сообщений в теме: 62

#31 Михаил Шохин

  • Пользователь
  • 3834 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 March 2009 - 16:31

Максимальная потребляемя мощность по паспорту: усилитель - 160 Вт, сабвуфер 150 Вт. Консоль - не помню, к сожалению, но тоже достаточно прожорливая.

#32 czz

    Правильный фотограф

  • Пользователь
  • 3878 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 March 2009 - 16:36

Михаил Шохин
Реально 160+150 эти устройства постоянно потреблять не будут, в этих цифрах уже есть более чем достаточный запас. Так что тут не за что опасаться.

LMCo:
Так ведь это электромеханическое оборудование, как правило, снабжено системой охлаждения. Не уверен за все холодильники, но в моём её нет :)

#33 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 19 March 2009 - 16:38

Тут влезу я со своими ИМХО.
:)

1) Старые колотильники включаются посредством механического реле. В момент отключения пусковой обмотки двигателя за счет самоиндукции на контактах пускового реле возникает некислая такая искорка, причем если реле старое и контакты изношенные- искорка весьма жирная. Искровой разряд является достаточно мощным и широкополосным источником электромагнитной помехи, которая передается другим потребителям не только кондуктивным образом- через провода, но и излучением. Далеко за примером ходить не надо, попробуйте послушать средневолновый карманный радиоприемник в момент включения холодильника, или включив рядом с ним электродрель. А ведь приемник не подсоединен к сети. Весьма возможен вариант, что приемник помехи- сиречь ЮСБ-провод внешнего винта и линейный вход колонок- расположены достаточно близко от холодильника, и легко ловят эту помеху. От него не спасут никакие фильтры- разве только заэкранировать комнату целиком, что дорого и неэстетично.
2) Помеха, передаваемая кондуктивным способом- блокируется сетевым фильтром типа "Пилот", в который следует включить всю радиоаппаратуру. УПС, особенно оффлайновый- это конечно решение здоровское, но очень дорогое.
3) Работая по своей специальности, я периодически проверяю устройства, разработанные в моей компании на устойчивость к ЭМП. Так вот, кондуктивные помехи должны иметь огромнейшую энергию, дабы снести крышу нормальному источнику питания- особенно если источник не импульсный (как в компе), а трансформаторный (как обычно бывает в колонках). Зато включение самодельного постановщика радиопомех, состоящего из катушки зажигания, открыто установленной свечи и генератора импульсов- регулярно приводит в ходе испытаний к зависанию компьютерных ЮСБ-мышек у моих коллег, в том числе и сидящих в соседнем офисе за гипсокартонной перегородкой. Замечу, что постановщик помех- работает от аккумулятора, то есть полностью изолирован от сети. Мышей это не спасает. Радиус поражения- метров 10...15. Так что от передаваемой через эфир помехи можно спастись только экранированием. Возможно, что более дорогой ЮСБ-провод, в знатном экране, поможет решению проблемы с винтом- но тут 50/50.
4) Еще пара слов в адрес проводки. Тут суть не в разности розеток- а в том как они расположены. Желательно, чтобы обе розетки подключались к мощной сети на лестнице- ну там счетчику- каждая индивидуальным проводом, то есть объединялись около мощной сети. Напротив, худшим вариантом является длинный шнурочек от щитка до розетки компьютера-аудио-прочих приемников помехи, продолжающийся на кухню, где на его конце висит розетка холодильника. Просадка напряжения на омическом сопротивлении провода при включении мощной нагрузки (пусковая обмотка холодильника) может достигать 10...20 вольт, в зависимости от "низости" качества такой проводки.

Сообщение отредактировал Vugluskr: 19 March 2009 - 16:46


#34 czz

    Правильный фотограф

  • Пользователь
  • 3878 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 March 2009 - 16:41

Vugluskr:
О! Подтвердили мою дилетантскую мысль :)

Может быть автору просто реле заменить? Насколько реально сейчас купить подходящее?

#35 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 19 March 2009 - 17:01

Просмотр сообщенияczz (19.3.2009, 16:40) писал:

Может быть автору просто реле заменить? Насколько реально сейчас купить подходящее?

К старому колотильнику очень трудно найти релюшку. А найдя- есть вариант ,что ее придется подгонять напильником и паяльником, что нежелательно для топикстартера.
Я бы попробовал покороче по возможности и подороже (хорошее экранирование стоит бабок) шнурок на винчестер для начала, и до кучи пилоты на аудио технику и комп. Если это не поможет... Гм. Тогда даже и не знаю. :)

#36 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 19 March 2009 - 22:31

Господа, а кто-нибудь из вас хоть раз разбирал "Пилот", чтобы хотя бы поинтересоваться, за что с вас берут лишних 300-400 руб (разница между "Пилотом" и обычным удлинителем) ? Так вот, в нём стоит всего лишь примитивный автомат, обычно на 10А, и конденсатор без маркировки, но, скорее всего, на 1000 пФ 300 В. И всё это носит гордое название "Сетевой фильтр". Причём, автомат там и вовсе не нужен, а кондёр за 10 руб каждый может сам к розетке приспособить, да и толку от него на его стоимость. А вот винтики на щитке и во всех розетках-выключателях подзатянуть да контакты почистить - это гораздо полезнее будет. Скрутки в распаечных коробках проверить тоже нелишне будет.

#37 czz

    Правильный фотограф

  • Пользователь
  • 3878 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 March 2009 - 22:39

Lomus:
В нормальных стоит LC-фильтр.
http://www.3dnews.ru...ion/net-filter/

#38 Гость_ruzka_*

  • Гость

Отправлено 19 March 2009 - 22:39

Просмотр сообщенияLomus (19.3.2009, 22:30) писал:

Скрутки в распаечных коробках проверить тоже нелишне будет.
Ещё 50 грамм и пойду скрутки проверять! :)

#39 czz

    Правильный фотограф

  • Пользователь
  • 3878 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 March 2009 - 22:41

Цитата

Ещё 50 грамм и пойду скрутки проверять!
Осторожней там :)

#40 Гость_ruzka_*

  • Гость

Отправлено 19 March 2009 - 22:41

Я, на самом деле, очень тронута вашей, друзья, отзывчивостью. Другое дело, что добрых две трети не поняла... ну да это уже мои проблемы.
Спасибо вам! :)

#41 Шпигель

  • Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 23:29

Есть всего два способа борьбы с помехами:
1) Защититься от помех
2) Устранить источник помех.
С одной стороны, если холодильник так пугает все оборудование вокруг - это нехорошо. Лучше всего заменить наконец пусковое реле. Проще всего заменить вместе с холодильником. :)
С другой стороны, если юсб так реагирует на внешние помехи - тоже нехорошо. Лучше бы что-то сделать с юэсбой, чтобы ей помехи были пофиг. Например, кабель качественный, экранированный. Тогда и соседский холодильник будет пофиг, и другие возможные приключения внешнего происхождения. :)

#42 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 5369 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 19 March 2009 - 23:58

Просмотр сообщенияLomus (19.3.2009, 22:30) писал:

Господа, а кто-нибудь из вас хоть раз разбирал "Пилот",
...
и конденсатор без маркировки, но, скорее всего, на 1000 пФ 300 В.
...
Там стоит скорее всего варистор. Варистор способен поглотить значительную энергию
импульсной помехи.
...
Чем покупать дорогущие УПСы, лучше купить новый холодильник.
Современные импортные(к примеру финские) холодильники
и жрут меньше и "шумят" в сеть и в эфир меньше.

#43 Михаил Шохин

  • Пользователь
  • 3834 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 March 2009 - 12:28

А заодно купить Чубайсу новые электростанции и линии передач :) :) :)

#44 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 20 March 2009 - 13:10

Просмотр сообщенияLomus (19.3.2009, 22:30) писал:

Господа, а кто-нибудь из вас хоть раз разбирал "Пилот"?

Разбирал, и не раз. :) Более того, сам собираю их в свои изделия. :)
Итак... В пристойном Пилоте (не будем брать поддельную дешевку) стоят, как минимум:
1) Предохранитель либо автомат
2) Варистор дисковый- нелинейное сопротивление, зависящее от приложенного к нему напряжения. Предназначен для обрезания иглообразных выбросов напряжения (которые достигают нескольких киловольт в амплитуде), вызываемых наводками на линии передачи электроэнергии различными мощными помехами- типа удара молнии неподалеку. Ессно, от прямого удара молнии не спасет ничто.
3) LC-фильтр, состоящий как минимум из 1 синфазного двухобмоточного дросселя, 1 или 2 пленочных конденсаторов с диэлектриком X-типа, и 2 или 4 пленочных или керамических конденсаторов с диэлектриком Y-типа. Фильтр предназначен для "удушения" синфазной и дифференциальной составляющих кондуктивных помех.

До кучи напишу, чем отличаются иксы и игреки от "просто конденсаторов". Для начала, они предназначены именно для работы с переменным током. Во-вторых, они изготовлены специальным образом, так чтобы их добротность в частотном диапазоне ЭМ помехи (от 50кГц и выше) была максимальной. И на закуску, Игрек-конденсаторы изготавливаются по специальной технологии, так что при их пробое они не сгорают в КЗ- и этим не допускают попадания фазы на корпус устройства.

Ниже приведена схема такого фильтра с возможными номиналами. Пояснения:
Main- сеть, Load- нагрузка. Цепи: Phase, Neutral- ну тут понятно, фаза и нейтраль, Pasific Earth- защитное заземление. На схеме приведены возможные номиналы конденсаторов, с указанием типа диэлектрика. В зависимости от обстоятельств могут не устанавливаться те конденсаторы, которые ближе к источнику помехи, в нашем случае- сети (С1, С2 и С5). Варистор (RV1) должен стоять после предохранителя или автомата (FU1), дабы при его сгорании от особо мощного импульса помехи он отключался от сети.
Прикрепленное изображение: _Sheet1__copy.jpg

Кстати. Как правило, мало кто из нас подключает защитное заземление. А именно наличие Y-конденсаторов в сетевых фильтрах наших девайсов (ну там компов-мониторов-принтеров), имеющих 3-полюсный разъем питания, приводит к появлению на их корпусе переменного напряжения 110В, что приводит к 2 неприятным последствиям:
1) взявшись за корпус устройства и за батарею- мы получаем безопасный, но ощутимый удар током
2) при соединении 2 устройств с такими фильтрами, включенными в разные розетки, сигнальным кабедем- можно вывести из строя эти устройства, поскольку при касании кабелем корпуса сигнального разъема на сигнальные входы попадают те же самые 110В.
Для борьбы с этим явлением надо либо заземлять по всем правилам, либо, на совсем худой конец, выяснить где у вас в розетке провод нейтрали- и присоединять к нему не только нейтраль нагрузки, но и корпус нагрузки.

Сообщение отредактировал Vugluskr: 20 March 2009 - 13:40


#45 Шпигель

  • Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 19:31

Просмотр сообщенияМихаил Шохин (20.3.2009, 12:27) писал:

А заодно купить Чубайсу новые электростанции и линии передач :) :) :)
А стоимость нового холодильника, сгоревшего компьютера, авторские и смежные права на фотографии сгинувшие на usb-винчестере, можно вычесть из зарплаты (пенсии) того электрика, который делал электропроводку в квартире, когда ее строили...

Дело в том что электричество в конкретную розетку не обязательно попадает по паре проводов, обьединенных в 2-жильный кабель. Может оказаться, что питающий ноль разведен по квартире по одной трассе, а фаза - по совершенно другой траектории. И образуется петля. И по этой петле площадью в десятки кв.метров временами гуляют пусковые токи разного происхождения. Напряженность магнитного поля внутри петли с током можно посчитать... Синусоидальный ток 50 Гц в установившемся режиме еще полбеды, а если спектр дугового разряда на ржавых контактах помножить на пусковой режим...

#46 Михаил Шохин

  • Пользователь
  • 3834 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 March 2009 - 19:58

Просмотр сообщенияШпигель (20.3.2009, 19:30) писал:



К стыду своему, единственное что понял - это что с покупкой PW, видимо, не прогадал )

#47 qwer314

  • Пользователь
  • 65 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 20:13

самое лучшее кинуть от щита через отдельный автомат отдельную линию на кухню или к компу.

#48 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 20 March 2009 - 21:11

Просмотр сообщенияVugluskr (20.3.2009, 13:09) писал:


Вот за что я люблю Пента-клуб, так это не только за практические советы, но и подведение теоретической базы. :)
И немного о защитном заземлении. К сожалению, 3-хпроводные сети стали прокладывать буквально лет несколько назад. А большинство людей по-прежнему живёт в старых и относительно старых домах с 2-хпроводными сетями. И взять в них защитное заземление неоткуда, если не прокладывать самостоятельно, что далеко не всегда и не всем по силам. А зануление (не путать с заземлением) корпусов ПТЭ и ПТБ запрещают (раньше запрещали, может, сейчас и новые ввели, не знаю). Эх, повыкидывал всё ненужное, много места занимало, а зря. Не выкидывайте техническую литературу, даже старую!
Совет qwer314 довольно дельный и, пожалуй, самый простой в исполнении.

#49 Гость_ruzka_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2009 - 21:41

Какая же я дура. Ничего уже не понимаю! (хнык-хнык). :)
В конец запутали.

#50 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 20 March 2009 - 21:42

Просмотр сообщенияLomus (20.3.2009, 21:10) писал:

А зануление (не путать с заземлением) корпусов ПТЭ и ПТБ запрещают (раньше запрещали, может, сейчас и новые ввели, не знаю)

Скажу честно, не знаю отменили это правило или нет. Мну извиняет то, что работаю я в основном с промышленными 3-фазнуми сетями, и с в обязательном порядке наличествующим заземлением. Так что я даже не интересовался.
В качестве ответа добавлю, что из двух зол- занулять или сажать на "левую" землю типа батареи или водопровода, я однозначно выберу занулять. Ессно, естается третье "зло"- сделать себе индивидуальное заземление, но мне это кажется немного... Ээээ. Дороговатым. Что же там эти правила запрещают... Гммм... Я не буду говорить похабства в адрес правил и того, насколько грубо их сейчас нарушают.
Кстати, насчет того когда ввели заземление.
Я могу ошибаться, но в домах с электроплитами на кухне, в специальной розетке для плиты, заземление присутствует в обязательном порядке. По крайней мере, у моей приятельницы в доме постройки 79...81-го года. Несмотря на махровый социализм и вдрызг древнюю электропроводку.

#51 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 20 March 2009 - 21:47

Просмотр сообщенияruzka (20.3.2009, 21:40) писал:

В конец запутали.

Не плакайте! :)
Попробуйте удлинитель как Вы собирались... А потом покупайте себе пристойный, дорогой и толстый ЮСБ-шнурок для накопителя и Пилота. Частично работающий (в отсутствии заземления) фильтр в нем намного лучше полного отсутствия фильтра. Плюс варистор- тоже защита для "русской демократии". :) Но для начала, удлинитель в сеть- от самого щитка- и ЮСБ шнурок с хорошим экранированием и по возможности более короткий.

#52 Гость_ruzka_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2009 - 21:55

Просмотр сообщенияVugluskr (20.3.2009, 21:46) писал:

Не плакайте! :)
Попробуйте удлинитель как Вы собирались...
Да, спасибо. Сегодня не получилось до магазина дойти :)

#53 Andrew Gri

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2009 - 23:51

Толковые, однако, были дадены советы.
Давно-давно, когда у меня был старый холодильник и ПК с 486-м процессором после отключения пусковой обмотки холодильника на клавиатуре промаргивали все три светодиода. Ни к чему плохому это не приводило.
UPS всё же лучше фильтра, поскольку в сети кроме импульсных помех могут быть секундные просадки и всплески из-за переключения подстанций. В эти моменты UPS будет защищать аппаратуру путём временного отключения её от сети. Достаточно китайского Power Man.
http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=18947&...m%26sort_by%3D1 около 2000 руб.
В Москве при замене проводки стояков в жилых зданиях стараются привести в соответствие с ПУЭ седьмого издания. То есть этажные щитки заземляют проводом из подвала от ВРУ.

Сообщение отредактировал Andrew Gri: 20 March 2009 - 23:52


#54 RedSun

  • Пользователь
  • 331 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 March 2009 - 00:08

В свое время в старой квартире, поглядев на искры, проскакивающие между разными электрическими устройствами, я закормил все деликатное оборудование (компы, телики, видики и т.п.х. ) от одного толстого кабеля с землей, специально прокинутого от щитка. Все прочее (холодильник, печка, освещение) использовало штатные розетки. До стиральной машины была отдельная линия. Вы таки будете смеяться, но ничего не фонило. не искрило и не горело.
А еще, вспоминая мое давно забытое электромеханическое образование, попробую присоветовать показать старый холодильник специалисту. Способы борьбы с помехами, наводимыми при коммутации индуктивных нагрузок, известны давным-давно.

#55 Sally

  • Пользователь
  • 149 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 April 2009 - 21:10

От себя добавлю, если в люстре лампы накаливания то просадку напряжения визуально можно и незаметить, а вот комп заметит - ребутнется. частенько у меня бывает упс вдруг щелкнет и запищит, потом обратно к сети подключится - значит была просадка или кратковременное снятие напряжение, люстра в такие моменты еле заметно мигает или вообще не успевает среагировать. Так что мой выбор это однозначно упс.

#56 czz

    Правильный фотограф

  • Пользователь
  • 3878 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 April 2009 - 21:12

У меня обычно наоборот, лампочки заметно мигают, но комп не перезагружается :)

#57 nShade

  • Пользователь
  • 111 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 09:43

Так это зависит от блока питания. Если блок питания хороший, то он способен выдержать довольно длительную (ну, доли секунды, конечно) просадку входного напряжения, которую очень даже можно заметить глазом. А китайские поделки... это китайские поделки :)
У меня вот, помню, с помехами другой глюк был. Когда звонили в дверной звонок, клавиатура сама по себе что-то печатать начинала. Видать, на провод помехи ловились, а контроллер их как коды клавиш интерперетировал.

#58 CHiCHo

  • Пользователь
  • 612 сообщений
  • Город:Южное Бутово

Отправлено 06 April 2009 - 11:54

Vugluskr
А вот у меня отдельно выведенная на щиток проводка с заземлением на стиралку.
Однако, при подключении нагревателя воды к штатной розетке (дом новый, с землей) и одновременно включенной стиралке, при попытке помыть ребенка (я стою на полу и держу душ, поливаю его), касаясь спины, ощутимо зудело током.
Безобразие было срочно прекращено отключением стиралки.
Правильно ли я понимаю, что у розетки штатной и поставленной совершенно разный источник "земли"?
И через воду как-то чувствуется разность потенциалов?

#59 vitzap

  • Пользователь
  • 2627 сообщений
  • Город:г. Челябинск

Отправлено 06 April 2009 - 11:59

Во-первых вставить в компьютер порядочный блок питания - хотя бы FSP или Thermaltake. Это крайне желательно, поскольку многочисленны случаи сгорания материнских плат, жестких дисков и прочей начинки из-за глюков БП. Если после установки нормльного БП глюки с usb накопителем не прекратятся (он питается ведь тоже от usb) - поставить UPS.

А аудиосистема от хрюканья не умрет :-)

#60 Vugluskr

  • Пользователь
  • 307 сообщений
  • Город:MOSKOW

Отправлено 06 April 2009 - 17:02

Просмотр сообщенияCHiCHo (6.4.2009, 12:53) писал:

Vugluskr
...ощутимо зудело током.
Безобразие было срочно прекращено отключением стиралки...
Гм. Вы ставите меня в тупик. Без бутылки не разберешься. :) Я так понимаю, что либо заземление к стиралке было кривовато подключено, либо в самой стиралке пробой изоляции. Надо посмотреть. Могу посоветовать Вам хорошего электрика пригласить чтобы он посмотрел. Что-то тут нечисто. :) Причем посмотреть срочно. Ставки на кону высокие.
А вода да, прекрасный проводник. Вернее, дистиллированная вода- изолятор, но где Вы видели в водопроводе дистиллированную воду? Слабый соляной раствор, проводимости как раз хватает чтобы почувствовать. Вообще, это не игрушки. Не раз и не два были случаи, когда люди, лежучи в налитой водой ванне- роняли в воду со стоящей тумбочки или доски над ванной включенную "стиралку-малютку" либо касались рукой включенной неправильно напольной стиралки. Exitus letalis.

Просмотр сообщенияnShade (2.4.2009, 10:42) писал:

Если блок питания хороший, то он способен выдержать довольно длительную (ну, доли секунды, конечно)
Угу. По наличествующим в славной Буржуинии нормам (индустриальным, опять же- вот я зануда), блок питания должен выдерживать полное отсутствие напряжения в сети длительностью до половины периода сети, то есть 10 миллисекунд. В бытовой технике наверное чуть менее жесткие нормы.

Сообщение отредактировал Vugluskr: 06 April 2009 - 17:06






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных