Перейти к содержимому


Сравнение кольцевых макровспышек Pentax


В теме одно сообщение

#1 managger

  • Модератор
  • 2399 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Москва, САО

Отправлено 16 March 2009 - 00:02

Предисловие.
P-TTL макровспышка была обещана нам примерно года три назад. Известно, что Pentax в первых DSLR оставлял поддержку TTL вспышек и народ мог спокойно юзать например топовую 500 FTZ. И это несмотря на наличие на рынке P-TTL, но младшей и не вертящейся 360 FGZ. Однако с выходом 540 FGZ поддержку TTL вспышек из камер убрали, заставляя тем самым народ покупать дорогую новинку P-TTL. Теперь настала очередь кольцевой макровспышки AF-160FC. Даже без сравнения понятно - без P-TTL, как и без автофокуса - обычно в макро можно обойтись. Тем более на DSLR - где можно перебором выдержки/диафрагмы/исо, и корректируясь по гистограмме - спокойно подобрать экспозицию для предметной съёмки. Это конечно не совсем подходит для охоты за стрекозами-на-цветах, но не заставляет раскошеливаться но очередную новинку при съёмке украшений и прочей недвижимости.

Личное.
AF-140C штука недешовая, однако лучше ничего не было - в своё время приобрёл и пользовался на DSLR вышеуказанным способом. После анонса P-TTL пытался продать, но видно из-за кризиса и узкой специализации - не вышло; а потом стало понятно, что деньги-деньгами, а сравнить две такие редкости, как старая и новая макровспышки - просто святое дело. Кроме вышеуказанного недостатка, у старой есть и ещё один - отсутствие кольца на 67мм. В комплекте есть только 49-52-58, что исключает пользование не только всех обычных объективов с большим диаметром, но и как принято у Pentax - даже специализированных макрообъективов, как формата кадра 36х24мм, так и 56х41,5мм и 70х55мм. Что странно. Ладно ещё что на узкаре макрушник с 67мм - это только редкий и дорогой FA* 200/4, но проф.пых для проф.систем 645 и 67, где макрушники как раз 67мм - несомненно был необходим. И вот - он появляется - в комплекте AF-160FC есть четвёртое кольцо - на 67мм. Есть ещё и какая-то фигня для DFA объективов, но с этим разберёмся по ходу.

Анонс.
На днях ожидается ко мне во владение AF-160FC. В Рунете сравнения я ещё не видел. Если кто читал исследования на Русском или английском (других языков не понимаю) - дайте знать. Было бы интересно осознать чужой опыт перед изготовлением собственных косяков. В сравнении будут участвовать мои приблуды, заказывайте конкретные вариации:
http://forum.ixbt.co...d=info:managger
в первую очередь (кроме разумеется обеих вспышек) - к20д + DFA 50/2,8 Macro, 645NII + FA 120/4,0 Macro. Оба комплекта есть чем снять - Canon 1Ds Mark III + MP-E 65/2,8 1-5x Macro, чтобы наглядно показать коллегам внешний вид сабжей и их сочетаний.

#2 managger

  • Модератор
  • 2399 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Москва, САО

Отправлено 18 March 2009 - 21:16

Просмотр сообщенияmanagger (16.3.2009, 0:01) писал:

Есть ещё и какая-то фигня для DFA объективов, но с этим разберёмся по ходу.
Пришла вспышка. Оказалось что эта штуковина - адаптер для DFA объективов - всего лишь навсего байонетная юбка. Т.е. вместо колечка на 49мм надо использовать её, не накручивая колечко на резьбу объектива как обычно, а одевая на байонетное крепление бленды, вместо бленды.

Как и ожидалось: с камерами IstD, Ds, Ds2 можно использовать как P-TTL auto, так и TTL auto режим.
Со всеми остальными DSLR - только P-TTL auto, без TTL auto. Что интересно - с камерами 645N, 645NII, 67II - можно использовать TTL auto режим, но разумеется без P-TTL auto.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных