Перейти к содержимому

Заклинивает зеркало у MZ-30

Сообщений в теме: 7

#1 Torero

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 13:40

Уважаемые форумчане! Хотел спросить вашего совета. Сегодня достал с полки свой MZ-30, который уже около года не использовал (он у меня уже 9-й год), щёлкнул пару раз затвором без плёнки - и зеркало после кадра плавно поднялось и осталось в таком положении. При выключении питания зеркало опустилось. Но после включения та же проблема - зеркало после кадра плавно поднимается. Иногда самопроизвольно отщёлкивается назад. Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой и есть ли смысл ремонтировать?

#2 Helis

• Пользователь
  • 409 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 20:02

одна из вероятных причин: от времени стала хрупкой и лопнула пластмассовая шестерёнка на валу двигателя.
Есть ли смысл ремонтировать, зависит от стоимости ремонта в ближайшем СЦ.

#3 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 19:51

Просмотр сообщенияHelis (24.2.2009, 20:01) писал:

одна из вероятных причин: от времени стала хрупкой и лопнула пластмассовая шестерёнка на валу двигателя.
Есть ли смысл ремонтировать, зависит от стоимости ремонта в ближайшем СЦ.

Скорее всего. Двигатель крутится нормально, а шестеренка прокручивается. Электронно камера делает полный цикл, а механически не успевает.

http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...c=22224&hl= — сюды.

Сообщение отредактировал Elkind: 25 February 2009 - 19:52

#4 Torero

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 10:18

Просмотр сообщенияElkind (25.2.2009, 19:50) писал:

Скорее всего. Двигатель крутится нормально, а шестеренка прокручивается. Электронно камера делает полный цикл, а механически не успевает.

http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...c=22224&hl= — сюды.

Нет, не совсем так - камера нормально отрабатывает выдержку - поднимается зеркало, открывается затвор, закрывается, опускается зеркало. Но после этого зеркало опять поднимается, но уже очень медленно. При выключении питания зеркало опускается.

#5 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Ермолаев

Отправлено 26 February 2009 - 12:10

Просмотр сообщенияTorero (24.2.2009, 15:39) писал:

Уважаемые форумчане! Хотел спросить вашего совета. Сегодня достал с полки свой MZ-30, который уже около года не использовал (он у меня уже 9-й год), щёлкнул пару раз затвором без плёнки - и зеркало после кадра плавно поднялось и осталось в таком положении. При выключении питания зеркало опустилось. Но после включения та же проблема - зеркало после кадра плавно поднимается. Иногда самопроизвольно отщёлкивается назад. Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой и есть ли смысл ремонтировать?

У моего MZ-50 абсолютно такая-же болячка. Я его к родителям отвёз, чтобы если я без аппарата к ним приехал, то на всякий случай камера была. Снимаю им очень редко, от силы раз в год. Так вот как-то раз достал аппарат, уже хотел заряжать плёнку, щёлкнул пару раз затвором без плёнки и получил в точности тоже самое явление, которое описали Вы. Сперва очень расстроился. Но на всякий случай купил новые батарейки и поменял - камера ожила! С тех пор раз в год покупаю ей новые батарейки - и она работает нормально. Теперь вот думаю, как бы у сына обратно батблок изъять :)

#6 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Ермолаев

Отправлено 26 February 2009 - 12:15

Просмотр сообщенияTorero (26.2.2009, 12:17) писал:

Нет, не совсем так - камера нормально отрабатывает выдержку - поднимается зеркало, открывается затвор, закрывается, опускается зеркало. Но после этого зеркало опять поднимается, но уже очень медленно. При выключении питания зеркало опускается.

Пардон! Вот до этого не дочитал... У моего аппарата зеркало оставалось вверху после отработки выдержки затвором, т.е. поднимается зеркало, открывается затвор, закрывается, зеркало остаётся в верхнем положении, затвор больше не срабатывает. При выключении питания зеркало опускается, но при нажатии на спуск всё повторяется.

#7 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 12:41

Просмотр сообщенияTorero (26.2.2009, 10:17) писал:

Если осалбла эта шестеренка (прокручивается), подобное с зеркалом случится может; завтор будет корректно отрабатывать выдержу, он только тут несколько не причем. При включении/выключении камера какие-то действия совершает (возврат механизмов в исходное положение и что-то вроде самодиагностики), вот зеркало и докручивает до исходной. Попробуйте вынуть батарейки не выключая аппарат.
Если в руках павяльник держать можете — можете вскрыть и посмотреть. Механизм ремонтопригоден, только внимательно смотреть и отмечать положение шестерней и осторожно с блоком вспышки — хранит заряд. Впрочем, это все описано в указанной выше теме форума.
Сервис, скорее всего, долго и дорого, дешевле купить аналогичный аппарат. Или найти кудесника-частника.

PS: будете сами курежить, если нарветесь на искру при отпайке вспышки — тушку можно будет хоронить.

#8 Torero

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 10:44

Спасибо ответившим! Но аппарат чудесным образом через некоторое время сам излечился от этой болезни :) Вот только не знаю, надолго ли...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных