Перейти к содержимому

Просмотровый стол своими руками!

Сообщений в теме: 18

#1 Lera

• Пользователь
  • 342 сообщений

Отправлено 11 November 2003 - 12:36

Подскажите, уважаемые метры, из чего бы соорудить, что бы в домашних условиях пользоваться? И чтобы по-компактней и не собирать-разбирать каждый раз из стекла, табуреток и лампы! :)/>
Что-то ничего в голову не приходит!:confused:  А, может, где-нить дешевенькие продаются?..

#2 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 11 November 2003 - 12:57

20 уёв вроде... Можно конечно купить матовое стекло (3уё), лампу (3уё) или горсть белых светодиодов (5-7уёв), сделать руками корпус и собрать всё это (собственное время - во сколько оцените?)....

ИМХО проще в магазин сходить :)/>

#3 Lera

• Пользователь
  • 342 сообщений

Отправлено 11 November 2003 - 13:26

Да может и проще. А куда сходить-то? Где-то я видела их в инете, да вспомнить не могу?:confused:

#4 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 11 November 2003 - 13:45

В Кинолюбитель, например... Или в Экту-Ф...

#5 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 12 November 2003 - 12:42

Тут вот обсуждение было:
http://penta.freeday.ru/cgi-pen....opic=95

#6 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 13 November 2003 - 00:48

А мой столик можно увидеть тут:
http://www.lachaew.n...ie/image001.jpg
Он сделан из старой слайдорезки, той, что была за 3.50. Верх спилен, и приклеен кусок матового оргстекла.
В целом, так себе. И темноват, и желтоват. Хочется синего в спектре лампы. Но возможности для модернизации его пока не исчерпаны. :)/>

#7 mocrosoft

• Пользователь
  • 55 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 16:16

Мой вариант "столика" - запускаем какой-нибудь Notepad.exe, и его окошко разворачиваем во весь экран.
Плюсы - регулируемая (из настроек монитора) цветовая температура и яркость, уже готовый корпус :)/>
Минус - гробовидно, огромно, нужен компьютер...
Но - вполне работает.

С уважением,
М.В.К.

#8 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 16:31

Угу, КПК на "сходках" мы уже как просмотровый столик пользовали, ну а дома и монитор можно :)/>

#9 Lera

• Пользователь
  • 342 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 16:54

2 mocrosoft: супер!! очень остроумно! большое спасибо!
только из минусов еще наверное пыль.

#10 Husky

• Пользователь
  • 651 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 17:15

С монитором я бы поосторожнее.....
У него внутри высокое напряжение, и как его (это высокое напряжение) ни прячь, на экране из-за этого оседает пыль и грязь. Что-то типа электрфильтра получается, который классно пыль собирает. Поэтому негативы слайды могут быть безнадежно испорчены.

#11 susa

• Пользователь
  • 222 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 17:25

Монитор в виде столика :)/> Клуб очумелых ручек.
У меня другая идея. Есть люминисцентные U образные лампы местного освещения. Такие светильники частенько крепятся струбциной к рабочему столу в офисах. Плафон такой лампы очень хорошо вращается и фиксируется в любом положении.
Теперь сама фишка - переворачиваем плафон, чтобы он светил вверх, саму лампу ближе к столу. Сверху накладываем стеклянную дверку книжной полки и наслаждаемся рассматриванием фотопленки.
Как вытащить стекло из полочки? Сначало приподнять немного вверх, потом нижную часть на себя. Установка на место - в обратном порядке.
:)/>

#12 mocrosoft

• Пользователь
  • 55 сообщений

Отправлено 14 November 2003 - 18:12

Я не подношу плёнку к монитору.
Размеры столика таковы, что в слегка переделанную лупу для плёнок негативы можно рассматривать, прямо не вставая с рабочего места - на фоне экрана. Пыль, которая таки скапливается между протирками экрана, не мешает.

#13 Dark Mechanicus

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 07 April 2004 - 15:35

Уважаемые, а кто-нибудь задавался вопросом как негатив перевернуть в позитив, как это делают в "мыльничных" фотомастерских. Кто-нибудь вдавался в суть этого вопроса?

#14 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 09 April 2004 - 14:08

Суть этого вопроса стоит пятьсот дохлых ежиков. :)/>
Я употребляю на этой-же цели планшетник Епсон-2450, причем пленку из сливера не достаю. :)/>

#15 Lera

• Пользователь
  • 342 сообщений

Отправлено 12 April 2004 - 15:35

Павел, чего ж там видно? Что-то не догадаюсь никак.
На позитив, по-моему, это меньше всего похоже?

#16 Dark Mechanicus

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 13 April 2004 - 01:35

Павел, меня К СЧАСТЬЮ не интересует сколько стоит (всё равно денег нет), а как устроено и по какому принципу работает, а там уже дело за конструкторской мыслью.

#17 lexey

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 13 April 2004 - 15:19

Подозреваю, что в подобных аппаратах стоит цифровая матрица (что-то порядка 2-3Мп наверное), сигнал с которой обрабатывается на ДСП, и выводится на экран. Ничего сложного, но своими руками сделать все же проблематично достаточно, по-моему.. Проще взять планшетник, как Павел:)/>

#18 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 13 April 2004 - 19:34

Hint: сливер должен быть прозрачный. Я вываливал такие сканы на форуме - кто-нибудь заметил халтуру? (Или все настолько воспитаны, что предпочли промолчать?)

А даже и на матовом рулонном сливере, к моему удивлению, что-то оказалось видно. По крайней мере, для просмотровой лупы достаточно.

там еще проблемка - пленка начинает коробиться прямо в сливере. :)/>

#19 Alchi

• Пользователь
  • 565 сообщений

Отправлено 21 August 2004 - 07:18

я у знакомой видел светостолик из старого слайд-адаптера. Сканера нет, а адаптер остался, вот и приспособила она его под нужды фотографа. Замечательный столик получился - поле просмотра большое, свет яркий, спектр достаточно нейтральный, освещенность крайнее равномерная.

Теперь вот тоже ищу на рынке бу слайд-адаптер для просмотра слайдов формата 6х9.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных