Перейти к содержимому

Чем обычно режут паспарту?

Сообщений в теме: 41

#1 inokentiy

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 19 April 2003 - 23:20

Что нужно, чтобы красиво вырезать из картона это самое паспарту? Подозреваю - существуют специальные для этого приспособы, что бы обеспечить надлежащий наклон по всей длине разреза. Просветите, пожалуйста.

#2 AlexeyA

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 22 April 2003 - 12:11

http://www.logangraphic.com/
Посмотрите здесь.

#3 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 22 April 2003 - 12:48

Вот такие штуки вроде умеют. Смотреть на hama.ru.
Кроме того, много таких вещей в "Юпитере" в Москве на Новом Арбате (та же Хама и вроде Кайзер).

(Edited by AbdullA at 1:48 pm on April 22, 2003)

#4 inokentiy

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 00:28

Благодарю за информацию. Ну, а кто-нибудь пользовал сам когда-нибудь эти чудные штуки?

#5 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 09:00

Я не пользовал, но хорошо себе представляю, как ведет себя картон :)/> Если Вы хотите создать уклон по внутреннему периметру рамки, это делается не так: берется ТОНКИЙ картон или ватман, на нужном расстоянии (3-10 мм) от внутреннего края рамки острой кромкой ножниц "рисуется" прямоугольник - граница будущей фаски. От центра рамки по углам делаются 4 диагональных надзреза до этой границы, после чего все это аккуратно (по линейке или ровному краю стола) подгибается внутрь на небольшой(!) угол. Для сохранения формы под эту рамку можно подложить другую, из более толстого картона (ее внутреннее окно должно соответствовать границе фаски), далее все это хозяйство можно спокойно прижать лицом к стеклу.
С первого раза может и не получиться, лучше на чем-нибудь потренироваться :)/>

#6 Den

та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

• Пользователь
  • 1352 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 10:29

а может кто-то может подсказать где в Москве можно найти хороший выбор "макетных" ножей? Только не китайского г... за 5 руб. а хороших ножей :)/>

#7 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 10:36

Den, чем Вас традиционный медицинский скальпель не устраивает? :)/> Нужны какие-то особые конфигурации лезвий?

#8 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 10:45

А что такое макетные ножи? Поясните темному...

#9 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:05

Макетные - для бумажного макетирования (актуально для ахритекторов, дизайнеров и прочих фотографов).

#10 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:10

Тогда можно поискать советские "наборы резцов для резьбы по дереву", там  мелкие ножики и штихеля разных размеров. С деревянными ручками.

#11 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:20

Нет, резцы по дереву не подойдут, только ножи :)/> Резцы имеют слишком толстые для бумаги лезвия, которые трудно заточить под небольшим углом. Кроме того ими просто было бы неудобно пользоваться - рукоятка должна быть максимально приближена к лезвию.

#12 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:24

Ножи из комплекта имеют лезвие ~25 мм, так же как и штихельки. Деревянная цилиндрическая ручка ~150-170 мм.
Батя такой байдой трафареты резал, когда еще "оформителем" работал.

(Edited by Lexander at 9:24 am on April 23, 2003)

#13 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:34

Работать можно и топором, главное - чтоб было удобно :)/> Мой комплект имеет короткие округлые ручки и лезвия длиной около 200 мм, Ваши же, вероятно, не совсем по дереву :)/>

#14 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 11:45

Резьба по дереву разная бывает -- в зависимости от твердости дерева (липа и дуб отличаются, слегка) и от требуемой глубины (от 1-2мм посуда, вальки, прялки  до 20-30мм украшения на баржах, всяческие доски на фасаде), а так же и просто художественых традиций  используется различный инструмент.

#15 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 12:04

Вероятно, речь идет о нажах для резки шпона?

#16 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 12:50

Ярослав, врать не буду -- не знаю. Коробка с надписью "для резьбы по дереву".
Бумагу, картон, пленку резать удобно. Барельефчики на мокром гипсе ковырять тоже ничего. Шпон не пробовал.

#17 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 12:57

<Барельефчики на мокром гипсе ковырять тоже ничего.>

Это ж полный беспредел, причем как по отношению к гипсу, так и по отношению к ножам :)/> Гипс тем и хорош, что на нем ничего ковырять не надо (за исключением дефектов литья). Эх, был бы у нас подвал... :)/>

#18 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 13:14

Есть такая технология: льете плиту (гладкую) потом режете по ней барельеф резцами. Потом можно и покрасить. Форма -- не нужна.
А в подвале все это делать плохо, гипс без вентиляции сохнет паршиво :)/>

(Edited by Lexander at 11:14 am on April 23, 2003)

#19 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 15:20

<Есть такая технология: льете плиту (гладкую) потом режете по ней барельеф резцами>

Технология есть, но ведь мы же с Вами не собираемся делать надгробия ;-)

<А в подвале все это делать плохо, гипс без вентиляции сохнет паршиво >

В подвале это делать хорошо, т.к. никто не бурчит по поводу разведенной грязи :)/>. Правильный гипс схватывается через 4.5 минуты, через час его можно вынуть из формы, адалее он в любом случае сохнет несколько суток. Впрочем, мы опять отвлеклись от основной темы :)/>

#20 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 15:42

Надгробия из гипса крайне недолговечны. А у предков барельефчик такой висит, очень симпатичный. 18х24см. Он и делался этими штихельками. А большие -- крупным инструментом.
Форму делать -- геморрой. Неужели непонятно?
А в подвале он в любом случае сохнет вдвое-втрое дольше, чем в летом в ясную погоду под навесом. В клиническом случае (при плохой вентиляции и большом объеме гипса) -- несколько недель.

#21 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 16:54

<Форму делать -- геморрой. Неужели непонятно? >

Позволю себе не согласиться. С таким же успехом геморроем можно назвать самостоятельное проявление пленки или съемку среднеформатной камерой, т. е. важные составляющие нашего творчества, делающие его НЕ общедоступным и потому интересным. Если форма и отливка  делаются не в качестве партийного поручения, но ради собственного удовольствия, какой же, спрашивается, это геморрой?:)/>
Вы любите ловить рыбу для того, чтобы ее есть, мне же нравится сам процесс :)/>

#22 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 17:02

Ярослав, никак не пойму чем процесс резки срого гипса более хуже чем процесс резки формы :)/> :)/>

#23 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 23 April 2003 - 17:03

Ответный наезд:
Вам нравится процесс ловли рыбы -- мне -- процесс ее едьбы.
Где принципиальная разница?

#24 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 08:58

Да это вовсе и не наезд, это - иллюстрация разных подходов к одному и тому же вопросу. Мир - дружба - конья... эээ... жевачка :)/>

#25 Husky

• Пользователь
  • 651 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 13:42

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана.....
Так вот, про ножики: а никто не пробовал в канцелярском магазине купить нож с выдвигающимся лезвием и стопором? Я им отлично подрезаю фотографии, когда они в рамку не лезут. А когда кончик лезвия затупится, обламываю кусочек (там для этого риски есть) и дальше режу как новым. С пластмассовой ручкой стоит копеечки, а с металлической ручкой и сменными лезвиями подороже, но и удобнее намного. Бумагу всякую режет превосходно. и картон тоже. Аккуратно, по линеечке получается очень чистый рез.

#26 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 13:50

Нет, не пробовал.
У меня для этих целей специально обучнный дагестанский кинжал есть :)/>

#27 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 13:56

У меня на работе несколько бумажных ножей, разного калибра. Время от времени приходится резать ими бумагу и пленку по линейке, но делаю я это с большой неохотой и за неимением на работе других приспособлений. Из-за подвижности лезвия относительно рукоятки часто получается брак. Картон таким ножом лучше не резать вообще. Все-таки скальпель (и даже хороший перочинный нож с правильно заточенным кончиком) при наличии твердой руки и острого глаза позволяет получать более качественный результат :)/>

#28 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 14:01

<У меня для этих целей специально обучнный дагестанский кинжал есть >

(Медленно пятясь к двери): Понял. Принял к сведению. Больше спорить не буду :)/>

#29 inokentiy

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 24 April 2003 - 20:07

Собстенно из-за несовсем удачных упражнений с выдвигающимися ножиками я и задал этот вопрос о спец.приспособлениях для вырезания паспарту. А кустарей-умельцев разве нет среди нас, чтобы без этих буржуйских штучек обойтись?

#30 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 25 April 2003 - 08:34

"Так вот, про ножики: а никто не пробовал в канцелярском магазине купить нож с выдвигающимся лезвием и стопором? "
Прихожу сегодня на работу, а тут Женя таким ножиком фрукты режет. Ловко так получается...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных