Перейти к содержимому

FA 31 Limited менее резок чем Tamron 28-75 и больше абераций

Сообщений в теме: 37

#31 DenisD

• Пользователь
  • 617 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 17:22

Просмотр сообщенияjuristkostya (10.3.2009, 15:16) писал:

Степень размытия определяется сочетанием
- дистанции фокусировки
- фокусного расстояния
- диафрагмы

Если эти параметры зафиксировать, то марка и модель объектива ни на что не влияют.
Хоть бы смайлик поставили, что ли? Тем более, в теме, находящейся в разделе "В помощь начинающим". Указанные три параметра позволяют оценить ГРИП, если её понимать как очень приблизительную и обобщённую "степень размытия".

Марка и модель (и экземпляр) объектива как раз на размытие и влияют. Читаем, например, у уважаемого hobbymakerздесь и здесь.

Автору темы по поводу эксперимента - попробуйте стандартную мишень для проверки на фронт / бэк фокус снять, со штатива, и с одинаковыми экспозиционными параметрами. Как минимум, газетный лист под углом в 45. Тогда и будет предмет для обсуждения, а пока что идёт гадание на кофейной гуще...

#32 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 17:38

Просмотр сообщенияEpigon (28.1.2009, 15:06) писал:

Фронт и Бек флокус у обоих объективов устранены

Значит плохо устранены.
У вас 100%-е непопадание фокуса.
Попробуйте тот же тест, только при наводке вручную.
И если будет желание, отпишитесь в этой теме о результатах.

#33 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33455 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 19:11

Просмотр сообщенияDenisD (10.3.2009, 16:21) писал:

Марка и модель (и экземпляр) объектива как раз на размытие и влияют.
Как это "не влияют" если оно изменяется? Если я возьму разные объективы и сниму один сюжет, результат( и в плане размытия зп тоже ) будет Разным, даже если это будет одно фокусное и диафрагма.

#34 DenisD

• Пользователь
  • 617 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 20:22

Просмотр сообщенияDenisD (10.3.2009, 17:21) писал:

Марка и модель (и экземпляр) объектива как раз на размытие и влияют.

Просмотр сообщенияIOTNIK (10.3.2009, 19:10) писал:

Как это "не влияют" если оно изменяется? Если я возьму разные объективы и сниму один сюжет, результат( и в плане размытия зп тоже ) будет Разным, даже если это будет одно фокусное и диафрагма.
Пардон, а разве у меня не то же самое написано? :) Про "не влияют" - это не ко мне...

#35 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33455 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 20:32

Просмотр сообщенияDenisD (10.3.2009, 19:21) писал:

Пардон, а разве у меня не то же самое написано? :) Про "не влияют" - это не ко мне...
:) кхм... ну, будем считать, что я просто поумничал :) ;) ( вот говорила мне мама, не разговаривай с начальством перед тем, как начать делать что-то серьезное.. )

#36 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 20:41

Я выяснил проблему, просто 31фокусмруется заметно хуже (на сложном объкте, каким яыляются ветки на фоне неба), чем тамрон, вот и получилось так.. а на мишени, резкость примерно одинакова, и в общем достаточна у обоих

#37 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 05:03

Хватит уже ерунду писать про степень размытия, которая ни к ГРИП, ни к "модели" объектива и его рисунку прямого отношения не имеет. Это такая же физическая величина, как ГРИП, juristkostya все правильно написал. Еще, правда, имеет значение формат светоприемника, в общем случае.

#38 DenisD

• Пользователь
  • 617 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 15:55

Просмотр сообщенияOm81 (11.3.2009, 5:02) писал:

Хватит уже ерунду писать про степень размытия, которая ни к ГРИП, ни к "модели" объектива и его рисунку прямого отношения не имеет. Это такая же физическая величина, как ГРИП, juristkostya все правильно написал. Еще, правда, имеет значение формат светоприемника, в общем случае.
А давайте-ка лучше повесим стикер со словариком, как развитие вот этой темы, в разделе "для начинающих" или в FAQ? А то у нас всё в одну кучу стало сыпаться - резкость, промах автофокуса, степень размытия, ГРИП, и много чего ещё. Согласен, что у juristkostya написано правильно, но вот только степень размытия как физическая величина (наравне с радиусом сферического коня в вакууме) и к предъявленным в начале данной темы картинкам отношение имеет весьма опосредованное... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных