Перейти к содержимому


Первый опыт фотопохода


Сообщений в теме: 6

#1 Dedmazay4

  • Пользователь
  • 23 сообщений

Отправлено 19 August 2003 - 17:29

Сходил в отпуске на байдарках по Ладоге. Поскольку это первый раз, когда в "мокрый" поход я взял с собой что-то явно не мыльничное, обрел массу впечатлений от эксплуатации большого количества техники в нецивилизованных условиях (дачи, город и однодневные прогулки не в счет, равно как и стройотряд/колхоз с одним Зенитом). Людям опытным мой опыт вряд ли пригодится, но возможно, кому-то мои ошибки помогут (как сказал Бисмарк, только дураки учатся
на своих ошибках). Заранее прошу извинить за отдельные банальности.

1. Оборудование.
Механический МХ, точечный экспонометр РАПРИ, вспышка Уномат 24ТАС, дешевый фото-видео штатив (от приятеля), объективы родные А50/1.4, М135/3.5, зумы Чинон 28-50/3.5-4.5 и Вариозенитар 25-45/2.8-3.5, фильтры, запасные батарейки, бленды, чистящий карандаш для оптики, гордо именуемый в дальнейшем ленспен (лень на латиницу переключаться, простите за транслит), гермомешок, купленный в питерском магазине Тритон (оборудование для сплавов и прочих  "мокрых дел"), и сумка Нова 4.

2. Пленки.
На 7 дней (неспешная гребля Приозерск-Питкяранта с отановками при очень хорошей и очень плохой погоде) взято 3 Профото, 2 Суперии 100, 1 Суперия реала, 1 Пресс 800, 2 слайдовых пленки (сенсии) и 2 ч/б (ильфорд делта 100 и 400).

3. Погода - в середине похода 3 дня почти беспрерывного дождя, до и после хорошо.

4. Некоторые события и ни к чему не обязывающие выводы (все ИМХО).
4.1. За сухость оборудования беспокоиться не приходилось. Несмотря на открытость байдарки ("Фартуков" - они же "юбки" - на лодках нет в силу устоявшейся в данном коллективе традиции), все, что помещалось в носу, оставалось сухим ("нова" была положена в полиэтиленовый мешок), ну, а гермомешок, в котором помещалась только камера, оставался сухим изнутри постольку поскольку. Кроме того, если дешевая электронная (я бы сказал электрическая :-) ) мыльница у меня уцелела на Кольском при сплаве, то с чего я должен гробить механическую камеру в более спокойных условиях?

4.2. Уж сколько раз твердили миру... Крышки к объективам должны крепиться веревочками - резиночками и  т.п. Утопил одну крышку - выпрыгнула из рук прямо в воду. Удивительно прыгуч оказался также резиновый наглазник - потерял с третьей попытки.

4.3. Фильтры абсолютно необходимы для защиты от воды. По крайней мере грязный фильтр не ранит мою чувствительную душу так, как грязная передняя линза объектива.

4.4. Бленды (на полтинник и на 135 - встроенная) также с успехом
использовались для защиты от дождя. На широкоугольниках они работали "по специальности".

4.5. Ленспен - супер! Очистка превратилась в приятную процедуру. Приятель с видеокамерой оценил на 5+.

4.6. Взял с собой новый 58мм поляр Хойя. Поскольку новый - крутится туговато, что добавило мороки при съемке с Чиноном и Вариозенитаром (у обоих резьба 58 мм, причем у Вариозенитара, как отмечалось на форуме, всего один виток. Бленда не вкручивается, фильтры вкручиваются. Виньетируют на 25 мм, на 28 мм все ОК).
В общем, туго ходящий поляр в походных условиях может быть рекомендован начинающим буддистам - помогает настроиться на философский лад...

4.7. В самом конце похода у Вариозенитара отказала-таки диафрагма: один зубец застыл в гордом одиночестве. Будем чинить... А жаль, снимки понравились. Однако на широком угле несколько раз просто забыл навестись на резкость - опять-таки мотаю на ус.

4.8. Выбор пленки прекрасно регулирует погоду. Зарядишь 800-ку - тут же выйдет солнце. Надолго. Поставил слайд - два дня дождь, темные тучи.

4.9. Вторая камера ОЧЕНЬ нужна. Поскольку на слайд "бытовуху" мне лично снимать неохота, некоторые кадры лучше смотрятся на ч/б, а некоторые в цвете и т.п. В общем, жалел.

4.10. Штативом не пользовался совсем (лень...). А вот монопод бы точно не помешал. Мотаю на ус.

4.11. Вспышка тоже не понадобилась. Зато у костра оплавился ее корпус :-) , что дало возможность провести испытания надежности уноматовских вспышек в экстремальных условиях. Вспышка работает, но видом ее можно детишек пугать.

4.12. Любая мелочь, которую оставляешь дома, становится просто необходимой. Сидел на палатке паук, неторопливо жрал муху - вот и пожалел я о том, что оставил дома оборачивающее кольцо. С помощью макролинзы удалось несколько увеличить масштаб, но качество меня лично не удовлетворило...

4.13. При долгом нахождении в мокром трюме Нова все-таки подмокает. Один раз пришлось сушить у костра, впрочем, из содержимого только слегка запотела вспышка (успешно просушенная, см. п.4.11)

4.14. ТОчечным экспонометром пользовался крайне редко - вполне хватало центровзвешенного. Как результат, несколько слайдов оказались темноватыми, но первым блином я вполне доволен.

4.15. Собираясь, взял пленок на 3 больше, чем хотел - нарушил золотое правило умножения рассчитанного количества пленок на 2. Опять-таки пожалел.

4.16. 800-ке в походе делать нечего. Собственно, взял потому, что 400 не оказалось в доме. Профото экспонировал как 200 (для того и брал, собственно), результат вполне пристойный. С одной из пленок вышел казус - замотался язычок в кассету на неснятой пленке, я ее бодро положил в сумку в тот же кармашек, где находились отснятые. В результате, как понятно, лишился пленки - кто там разберет, которая отснята, которая нет.


5. Мораль.
А все-таки хорошо-то как! Особенно остро ощущаешь это на работе...

Надеюсь хоть кому-то оказаться полезным,
dedmazay

P.S. Удачных снимков!

#2 Sergey

  • Пользователь
  • 1564 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 August 2003 - 17:56

Про гермики и иже с ними: в прошлом году в конно-водном походе лошадь почесалась боком о елку, сучками пропоров гидру. Дело было в ливень, спасло оптику то, что она была вся в своих чехольчиках и маленьких полиэтиленовых пакетах. На водной части в бочке смыло тритоновскую гидру ( двойную); спасло то, что в этот день вместо фото в нее засунули продукты. Как вывод купил себе Пеликановский чемодан, с которым уже один приятель сходил в прибайкалье и оценил его потребительские свойства ( в т.ч. сидеть у костра на нем очень удобно)

#3 Felis

  • Пользователь
  • 2117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 19 August 2003 - 18:48

"800-ке в походе делать нечего"---ну , это  Вам  повезло---или  с  байдарки  не  снимали?

#4 Andrew Gri

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 August 2003 - 09:02

Как вариант, можно брать с собой "мыльницу" для съёмок "бытовухи", зарядив её четырёхсоткой на все случаи жизни.

#5 Dedmazay4

  • Пользователь
  • 23 сообщений

Отправлено 20 August 2003 - 11:48

to Andrew: видимо, я в дальнейшем так и буду поступать. Только в качестве мыльницы (2-ой камеры) будет Смена-2 :-)

to Felis: cнимал немного, но у меня оптика достаточно светосильная вроде бы. Не знаю, может, возьму в следующий раз одну, но никак не вместо 400-ки.

to Sergey: конно-водный поход - это круто! На волоках я обычно мрачно шучу: водный поход отличается от пешего тем, что кроме рюкзака нужно тащить еще и байдарку. А тут еще и лошадь на себе переть...
Что касается смытой гермы - на все воля Аллаха... Сочувствую. Впрочем, если порог прогнозируемый, то не грех технику отправить пешком вдоль берега, заодно и поснимать удачное/неудачное прохождение порога. В любом случае буду иметь в виду возможные неприятности, особенно с лошадью :-)

#6 P.Rex

  • Пользователь
  • 763 сообщений

Отправлено 21 August 2003 - 19:59

" Уж сколько раз твердили миру... Крышки к объективам должны крепиться веревочками ..."

У меня ситуация была с точностью до наоборот.
Утонул MX, а крышечка осталась. :)/>
Не знаю помогла бы верёвочка...
И камерой то отснято было от силы плёнки три...

#7 Dedmazay4

  • Пользователь
  • 23 сообщений

Отправлено 22 August 2003 - 11:52

Сочувствую...
Приятно все же иметь дело с людьми, не обделенными чувством юмора!

успехов,
dedmazay





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных