Перейти к содержимому

Tokina RMC 70-210 f/3.5 - мнение пользователя

Сообщений в теме: 12

#1 arhaist

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 03:08

Tokina RMC 70-210 f/3.5 является второй версией классического Vivitar-овского зума серии 1 70-210. Однако информации по ней прискорбно мало на просторах межъсетья.

Вот, что я нашел, пока торговался на ибэе:

Тип "трамбон", вес 790 гр. (легче всех Вивитаров), 14 элементов в 10 группах, фильтр 62 мм.
Некоторые примеры и тестовые снимки (не самые, впрочем, наглядные) - здесь.

Приобрел я себе этот зумчик в превосходном механическом состоянии, ради развлечения за смешные 16 евро, потому что на передней линзе есть пятнышко грибка (никак, впрочем, не мешающее) - поснимал и получил несказанное удовольствие. :) С рук, конечно, снимать немного сложно, но зато, если хорошенько примоститься - рисунок очень радует своей резкостью, цветами и классическим боке. Со штатива - резкость на 3.5 идеальная! Боковой свет держит хорошо, даже без бленды (подходящие резиновые бленды в ассортименте).

Крайне удобное кольцо зуммирования-фокусировки - фокус вполне точно виден, даже с темноватым видеоискателем К10 (поставить другое матовое стекло - будет совсем сказка), а постоянная диафрагма упрощает ручной замер экспозиции на разных фокусных.

В общем, всячески рекомендую тем, кто хочет неторопливо поснимать на пленере отличным теле-зумом и не тратить много денег на это удовольствие. :)

Вот - примеры снимков (хоть и кропнутые) - в основном, 200 мм на 5.6 и 8, с рук:
1, 2, 3, 4, 5

На открытой дырке и со штатива выложу на днях.

Сообщение отредактировал arhaist: 11 December 2008 - 03:13

#2 arhaist

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 13:56

Обещанные снимки со штатива - на 200 мм: 3.5 ; 5.6 ; 8

Главное попасть, т.к. сигнал подтверждения фокусировки с этим объективом врет.

#3 Светлый Циан

Организатор экспресс-конкурсов

• Пользователь
  • 8641 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 14:36

Просмотр сообщенияarhaist (11.12.2008, 5:07) писал:

...рисунок очень радует своей резкостью, цветами и классическим боке.
Насчёт резкости сомнений нет, а вот боке страшновато, на мой взгляд. На вашем месте я бы постарался определить, на каких фокусных и на каких дистанциях фокусировки этот зум не даёт такой безобразной мазни в зоне нерезкости.

И ещё бы портретов поснимал, дабы определить как этот объектив передаёт оттенки кожи.

P.S. Не обижайтесь, но тема очередной раз показывает, что лучше A70-210/4 может быть только 300/4. (шутка :) )

#4 Хатхи

• Пользователь
  • 187 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 16:33

Бокэ это дело вкуса, но лично я никакой безобразной мазни не увидел. Нормальное ненапрягающее размытие.
Разве что на 3-м снимке из первого поста передний план теряется на форне слишком пестрого фона, но это уже к объективу отношения не имеет.

#5 alexk-il

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 18:34

Просмотр сообщенияarhaist (12.12.2008, 12:55) писал:

Главное попасть, т.к. сигнал подтверждения фокусировки с этим объективом врет.
Если у Вас не двухсотка, то это вполне лечится обычной настройкой фокуса (либо через Debug mode, либо штатными средствами 20-ки).

#6 arhaist

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 00:46

Просмотр сообщенияalexk-il (12.12.2008, 17:33) писал:

Если у Вас не двухсотка, то это вполне лечится обычной настройкой фокуса (либо через Debug mode, либо штатными средствами 20-ки).
У меня 10тка, как раз недавно подстроенная под 77-ой и 16-50 - так что все работает точно, но не с Токиной. Для мануальных я уже приобрел себе китайское матовое стекло с клиньями - вот, дождусь, там поглядим.

Просмотр сообщенияХатхи (12.12.2008, 15:32) писал:

Бокэ это дело вкуса, но лично я никакой безобразной мазни не увидел. Нормальное ненапрягающее размытие.
Разве что на 3-м снимке из первого поста передний план теряется на форне слишком пестрого фона, но это уже к объективу отношения не имеет.

+1 :)

#7 alexk-il

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 02:07

Просмотр сообщенияarhaist (13.12.2008, 23:45) писал:

У меня 10тка, как раз недавно подстроенная под 77-ой и 16-50 - так что все работает точно, но не с Токиной. Для мануальных я уже приобрел себе китайское матовое стекло с клиньями - вот, дождусь, там поглядим.
У меня 10-ка подстроенная под 3 АФ и одну мануальную линзы одной корректировкой. Когда ставлю другую мануальную линзу, ввожу дополнительную корректировку, когда снимаю линзу, убираю корректировка. Подтверждение фокуса (и ловушка фокуса) работает без китайских клиньев с 90%-ным попаданием - лучше чем АФ, который живет своей собственной жизнью.

#8 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 23 December 2008 - 02:21

Просмотр сообщенияalexk-il (23.12.2008, 2:06) писал:

Подтверждение фокуса (и ловушка фокуса) работает без китайских клиньев с 90%-ным попаданием - лучше чем АФ, который живет своей собственной жизнью.
Раздвоение личности, однако. Или это в Вашей голове раздвоение. Автофокус и подтверждение фокуса это две функции одной системы. :)

#9 alexk-il

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 04:01

Просмотр сообщенияValery (23.12.2008, 1:20) писал:

Раздвоение личности, однако. Или это в Вашей голове раздвоение. Автофокус и подтверждение фокуса это две функции одной системы. :)

И что бы я делал без Ваших подсказок :)?

Ну а если серьезно, то вероятно, АФ крутит отвертку очень быстро и при этом могут быть перелеты автофокуса. Кроме того АФ в Пентаксе не делает промежуточные замеры в процессе отработки команд фокусировки. Кольцо фокусировки, напротив, я вращаю медленно, так что фокусирующая система успевает намерять все промежуточные точки и отработать затвор до того, как фокус улетит или промахнется.

Еще причина? В ручном режиме я всегда фокусируюсь с положения "фокус в бесконечности" - так точнее. В АФ режиме, камера фокусируется с предыдущего положения АФ, примерно в 50% случае фокусировка идет в "неоптимальном" направлении с точки зрения моей камеры.

НА 20-ке, могут быть другие результаты: там по слухам, отсутствует двойная проверка фокуса. В режиме ловушки фокуса в 20-ке срабатывает затвор по первому-же попаданию подтверждения фокуса. В режиме АФ, 20-ка делает двойной цикл фокусировки.

Сообщение отредактировал alexk-il: 23 December 2008 - 04:28

#10 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 23 December 2008 - 11:41

Просмотр сообщенияalexk-il (23.12.2008, 4:00) писал:

В ручном режиме я всегда фокусируюсь с положения "фокус в бесконечности" - так точнее. В АФ режиме, камера фокусируется с предыдущего положения АФ, примерно в 50% случае фокусировка идет в "неоптимальном" направлении с точки зрения моей камеры.
Снова выводы из неправильных умозаключений.

#11 alexk-il

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 11:54

Просмотр сообщенияValery (23.12.2008, 10:40) писал:

Снова выводы из неправильных умозаключений.
Вы не можете отличить наблюдаемые эффекты от умозаключений? Или хотите поспорить с результатами работы ловушки фокуса с ручными линзами на моей камере? Или настолько сильно желание поспорить, что приписка "с точки зрения моей камеры" ускользнула от Вашего пытливого внимания? И что бы Вы хотели услышать в ответ?

#12 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 23 December 2008 - 12:33

Просмотр сообщенияalexk-il (23.12.2008, 11:53) писал:

"с точки зрения моей камеры" И что бы Вы хотели услышать в ответ?
Мне, Ваш бред, доставляет удовольствие, продолжайте. :) Просто продолжайте! :)

#13 alexk-il

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 20:55

Просмотр сообщенияValery (23.12.2008, 11:32) писал:

Мне, Ваш бред, доставляет удовольствие, продолжайте. :) Просто продолжайте! :)
Полагаю полемике Вы учитесь у вашего младшенького. Похвально. Не сомневаюсь, мой ответ на языке Вашего старшенького тоже доставит вам массу удовольствий :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных