Перейти к содержимому

Про монитор и глаза. TN против S-IPS и *VA

Сообщений в теме: 8

#1 Хатхи

• Пользователь
  • 187 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 13:12

К сожалению, нет возможности поработать за монитором с матрицей S-IPS или *VA.
На работе TN. Не самые старые и дешевые Самсунги, и яркость-контраст настроены, но глаза довольно сильно устают.
Как в этом смысле матрицы S-IPS и *VA, приятнее для глаз?

#2 HSV

• Администратор
  • 18241 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 13:19

Глаза устают не обязательно от того, что монитор TN. Может дело в размере точки, окружающем освещении, той же настройке (непонятно, что значит "яркость-контраст настроены")...

Преимущество S-IPS и *VA в точности цветопередачи и большей градации полутонов. TN для работы с текстом ничуть не хуже S-IPS и *VA.

#3 Zebooka

• Пользователь
  • 2589 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 13:36

Кстати мониторы сделали огромный шаг вперед. Если пару лет назад меня тошнило от картинки на обычных LCD моинторах с TN матрицей, то сейчас она очень даже ничего.

#4 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 15:13

Я бы сказал что тип матрицы на утомляемость глаз почти не влияет. А вот параметры ламп подсветки и метод их регулировки - да.
На хоботе есть огромная тема по этому поводу http://forum.ixbt.co....cgi?id=28:6148.

Сообщение отредактировал mut@NT: 12 December 2008 - 15:17

#5 Pentax911

• Пользователь
  • 875 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 16:15

Ну вот я работаю каждый день за компом по 10-12 часов, периодами почти сутки за компом. Возможно какие-то есть моменты, которые я не выделяю, что это именно от монитора, но сжения, мурашек и т.п. не ощущаю (тьфу-тьфу).
Монитор LaCie 321.

#6 Хатхи

• Пользователь
  • 187 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 17:01

Просмотр сообщенияHSV (12.12.2008, 12:18) писал:

Глаза устают не обязательно от того, что монитор TN. Может дело в размере точки, окружающем освещении, той же настройке (непонятно, что значит "яркость-контраст настроены")...
Не совсем точно выразился. Глаза устают, но для такого режима работы- не чрезмерно. Думал, может S-IPS и *VA и в этом плане получше.
Окружающая среда вполне комфортная. Настройки яркости и контраста - не завышено, не занижено :). Подключение по DVI, к четкости претензий нет.

Цитата

Преимущество S-IPS и *VA в точности цветопередачи и большей градации полутонов.
ДА! Просто бросается в глаза даже на стенде в магазине.

Цитата

TN для работы с текстом ничуть не хуже S-IPS и *VA.
Это и интересовало, спасибо.

Когда-то давно имел дело с ноутбуком. В те времена были матрицы только двух видов - TFT и DS :)
Выше 98-й винды он ничего не тянет, но по дружественности к глазам вчистую выигрывает у современных мониторов. Даже сейчас. Надо бы разобраться, что там за матрица. ;)

Просмотр сообщенияmut@NT (12.12.2008, 14:12) писал:

Я бы сказал что тип матрицы на утомляемость глаз почти не влияет. А вот параметры ламп подсветки и метод их регулировки - да.
На хоботе есть огромная тема по этому поводу http://forum.ixbt.co....cgi?id=28:6148.
Да уж, 160 с лишним страниц. Почитаю :)
А как проявляются "параметры ламп"?
Мерцания, кстати, не видно. Не факт, конечно, что его нет :D

Сообщение отредактировал Хатхи: 12 December 2008 - 17:07

#7 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 17:39

Просмотр сообщенияХатхи (12.12.2008, 13:11) писал:

Как в этом смысле матрицы S-IPS и *VA, приятнее для глаз?
Для глаз приятнее не тип матрицы, а яркость-контраст экрана и резкость. К сожалению, комфортные для глаз настройки экрана не являются комфортными для изображения на этом экране.
Работаю в очках с покрытием, вроде ничего. Без них и часа не могу высидеть, монитор с S-IPS матрицей на работе и ЭЛТ дома.

Сообщение отредактировал Lomus: 12 December 2008 - 17:39

#8 Mogol

• Пользователь
  • 1837 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 17:58

Советую просто яркость убавлять при чтении текста, есть мониторы с быстрой сменой режимов (текст, фото и т.п.) в меню.

Сообщение отредактировал Mogol: 12 December 2008 - 18:02

#9 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33427 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 04:44

От яркости очень много зависит и от цветовой тональности(это если для текста ) - книги читать на обычной раскладке неудобно, быстро устают глаза( очень ) , но форум просматриваю и усталости не ощущаю( ну вы знаете, я пока половину не перечитаю, с места не встану :) ).
Чтоб глаза не уставали, нужно делать зарядку - отвлекаться на удаленные предметы( за окном например ).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных