Перейти к содержимому

Съемка свадьбы системой Pentax.

Сообщений в теме: 4259

#541 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 22:55

Просмотр сообщенияandrewn (1.5.2008, 21:50) писал:

Прошу подсказать, что можно сделать лучше:
чебе :) еще можно подсофтить

#542 Massanderos

• Пользователь
  • 677 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 23:35

Просмотр сообщенияandrewn (1.5.2008, 21:50) писал:

На днях случилась у меня первая самостоятельная свадьба - у знакомого свадебного фотографа получилась накладка и предложили мне.
Разбирая снятое испытал ужас и позыв к харакири... после отпаивания валерьянкой и повторной сортировки подумал, что 20...30 лучших и тщательно обработанных фото "спасут отца русской демократии"...
Одна из них:
K10D, FA50/1.4, 2.8, 1/15, 200, вспышка выключена.
Баланс белого камера увела в желтизну с оттенком зеленого (стены видимо) - подбирал, конвертил в ACR с профилем 3.7:
ББ: 3500, -14
экспозиция: +25
из света: 0
из теней: 10
дальше (ниже) - по умолчанию.
У невесты оказалась некрасивая кожа, какая-то пористая, с пигментацией. Похоже у полтинника на f 2.8 при плохом свете рисунок выходит жестковат (а Ю-9 с 85/2 не позволяла теснота). Шире открыть побоялся из-за ГРИП.
Очень по минимуму обработал портретным плагином (не Кодаком :) , здесь он дал ужасный результат), а потом чуть вернул резкость - USM сила 75 радиус 1.
Прошу подсказать, что можно сделать лучше:
Прикрепленный файл attachment
Прикрепленное изображение: post_8714_1209667671_thumbnew.jpg Вот как вариант...

#543 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33436 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 23:37

Просмотр сообщенияamaho (1.5.2008, 23:34) писал:

А исходник не был лучше?

#544 Massanderos

• Пользователь
  • 677 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 23:45

Я в субботу тоже отметился :Прикрепленное изображение: web7449massandra.jpg

Просмотр сообщенияIOTNIK (1.5.2008, 23:36) писал:

А исходник не был лучше?
На вкус и цвет товарищей нет ...

#545 PENTAX K10D

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 23:53

А как так !Прикрепленное изображение: IMGP1422_850x569.jpg

#546 Massanderos

• Пользователь
  • 677 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 00:12

Прикрепленное изображение: IMGP1422crop.jpg
Можно так.

#547 yourikas

• Пользователь
  • 161 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 20:19

Просмотр сообщенияOlagas (1.5.2008, 16:49) писал:

Вот свадьба, снятая на два объектива 16-50* и 50 1,4
http://sagalo.livejo...571.html#cutid1
Полтинник резче, конечно, но и звездочкой тоже неплохо получается...

Уважаемый Olagas!

Если можно, такой вопрос к Вам. Посмотрел Ваши фотографии и удивился - насколько естественный и мягкий световой рисунок у Вас выходит в условиях домашнего и загсовского освещения!!! Вы не используете вспышку? это дневной свет от окна и искусственный от ламп в ЗАГСе?

На работу вспышки не похоже, так как, повторюсь, уж очень ровное освещение. Но, что самое удивительное, без провалов в тенях...

Вопрос мой может и делетантский, но купил цифровую систему k10 неделю назад, а 6 и 7 Июня уже свадьбы снимать. До этого снимал только на пленки (ч.б. преимущественно), и там вопросов у меня не возникало.

Заранее благодарен за помощь!

#548 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 07:46

Просмотр сообщенияyourikas (24.5.2008, 20:18) писал:

Вопрос мой может и делетантский, но купил цифровую систему k10 неделю назад, а 6 и 7 Июня уже свадьбы снимать. До этого снимал только на пленки (ч.б. преимущественно), и там вопросов у меня не возникало.

Это до сих пор молодожены соглашаются на ч/б ?

#549 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 13:26

Что значит соглашаются? Вы эти фотографии видели? Такого сейчас никто не делает, это получается эксклюзивная услуга, за большие деньги. В условиях рынка и конкуренции странно звучит "соглашаются" :)

#550 Denisx1

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 13:36

Просмотр сообщенияOm81 (25.5.2008, 14:25) писал:

Что значит соглашаются? Вы эти фотографии видели? Такого сейчас никто не делает, это получается эксклюзивная услуга, за большие деньги. В условиях рынка и конкуренции странно звучит "соглашаются" :)
А где можно посмотреть!?
эти фотки!?

#551 yourikas

• Пользователь
  • 161 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 15:58

Просмотр сообщенияDenisx1 (25.5.2008, 13:35) писал:

А где можно посмотреть!?
эти фотки!?

Если речь обо мне - то fotosokolov.com

в том-то и дело, что соглашаются единицы. поэтому сейчас только цифра пойдет. Поэтому вопрос по вспыхам. некоторый коллеги советуют дословно так: снимать или не снимать со вспышкой:

1. я решил эту дилемму очень просто — продал вспышку.
2. а я ее даже пока не покупал
3. Где можно обойтись без вспышки, надо снимать без вспышки, а где нельзя обойтись без вспышки, там тоже надо снимать без вспышки)))
4. Вспышку нужно использовать так, чтобы не было видно, что это снято со вспышкой

С первыми тремя я согласен, а вот четвертый - я бы хотел так научиться снимать, но пока не могу. Поэтмоу и вопрос задал к уважаемому Olagas, так как опыт съемки на цифру - около 5-ти съемок. то етсь никакой.

#552 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 17:22

Просмотр сообщенияOm81 (25.5.2008, 13:25) писал:

Мне кажется, по недавнему опыту аналогичных съемок, что практически никто не смотрит фотографии приглашаемого фотографа - оценивают заочно.
И заочно узнав что ч/б - скажут "фу".

#553 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 17:37

Просмотр сообщенияyourikas (25.5.2008, 15:57) писал:

в том-то и дело, что соглашаются единицы. поэтому сейчас только цифра пойдет. Поэтому вопрос по вспыхам. некоторый коллеги советуют дословно так: снимать или не снимать со вспышкой:

3. Где можно обойтись без вспышки, надо снимать без вспышки, а где нельзя обойтись без вспышки, там тоже надо снимать без вспышки)))
4. Вспышку нужно использовать так, чтобы не было видно, что это снято со вспышкой

С первыми тремя я согласен, а вот четвертый - я бы хотел так научиться снимать, но пока не могу. Поэтмоу и вопрос задал к уважаемому Olagas, так как опыт съемки на цифру - около 5-ти съемок. то етсь никакой.
Недавно на club.foto.ru обсуждался семинар крутого свадебного фотографа, который приезжал к нам в Россию из-за границы (то ли итальянец, то ли из США).
Всегда снимает со вспышкой. Даже днем, когда снимает в тени (в облачную погоду) - когда нет необходимости подсвечивать тени.

#554 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 19:46

И я его понимаю, т.к. в глазницах (под бровями-глазами) всегда темно, если нет подсветки снизу.

#555 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 19:53

Просмотр сообщенияyourikas (25.5.2008, 15:57) писал:

Это у Вас замашки с пленки или с художественной фотографии.
Для праздничных фотографий свадебных не нужны эти крутые светотеневые переходы, которые убиваются вспышкой.

#556 Denisx1

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 19:55

Просмотр сообщенияyourikas (25.5.2008, 16:57) писал:

Понравилось, но не все, есть над, чем можно поработать :) .
Имхо.
П.С.
Сам я предпочитаю евро дизайн :) .

#557 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 20:43

Просмотр сообщенияPENTAX K10D (2.5.2008, 0:52) писал:

А как так !Прикрепленный файл attachment
А как Вы умудрились убитую фоту вытянуть? Или Вы мульт?

#558 Четыре

• Пользователь
  • 599 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:21

Про четвертый пункт:
Сначала ответьте себе на вопрос чем отличаются и как устроены хороший(или студийный) свет и "снято со вспышкой". А потом используйте голову, камеру и голову вспышки чтобы получить на снимке что-то вроде этого хорошего света.

#559 Olagas

• Пользователь
  • 120 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 23:27

Просмотр сообщенияyourikas (24.5.2008, 21:18) писал:

Уважаемый Olagas!

Если можно, такой вопрос к Вам. Посмотрел Ваши фотографии и удивился - насколько естественный и мягкий световой рисунок у Вас выходит в условиях домашнего и загсовского освещения!!! Вы не используете вспышку? это дневной свет от окна и искусственный от ламп в ЗАГСе?

На работу вспышки не похоже, так как, повторюсь, уж очень ровное освещение. Но, что самое удивительное, без провалов в тенях...

Заранее благодарен за помощь!

Мы снимаем вдвоем с женой - у нее К10D+50 1,4; я на К10D+16-50 2,8*, вспышку практически не используем. В той съемке она есть на четырех кадрах в ЗАГСе, где непосредственно роспись, ЗАГС был очень тёмный... Вспышка родная 500-FTZ, в ручном режиме (с К10 в другом режиме она не работает, её хорошо использовать для подсветки автофокуса), в потолок. Но если есть возможность снять без вспышки, то лучше её и не использовать...наглядный пример - съемка утром, дома у невесты и у жениха.
Снимаем на приоритете диафрагмы, на 16-50 открыта практически всегда, на 50 обычно 1,4-1,7...
Посмотрел Ваш сайт - есть очень интересные художественные снимки...средний формат, ч/б... Художественные приемы в свадьбе лишними не бывают, хуже когда красивые тени, переходы убивают пыхой...
Сейчас вообще многие топовые свадебщики используют всего один объектив, но светосильный 35 1,2 (Медведев); 50 1,2 (Гаранина); 85 1,2...у пентакса тут выбор не большой... 50 1,4; а лучше всего 31 1,8 lim - фокусное самое то! но он и самый дорогой...
Не знаю, помог ли чем...будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу!

#560 grapher

• Пользователь
  • 253 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 00:16

Предложили поработать на свадьбе.
В наличии:

Камера Pentax K110D
Вспышка AF-540FGZ
Объективы:
SMC Pentax DA 18-55mm f/3.5-5.6
SMC Pentax SMC FA 50мм f/1.4
SMC Pentax FA 77 f/1.8 Limited Black

Сейчас выбираю камеру + объектив при бюджете строго не больше $1800:
Pentax K200D + SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
или
Pentax K10D + SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
или
Pentax K20D кит (кит - зачем он мне?)
или
Nikon D80 + Nikon 18-70mm + Speedlight SB-800
или
Canon ?

В общем, я уже несколько недель не могу определиться, помогите, пожалуйста, хорошим советом.

С уважением.

#561 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 05:28

Просмотр сообщенияOlagas (26.5.2008, 23:26) писал:

Сейчас вообще многие топовые свадебщики используют всего один объектив, но светосильный 35 1,2 (Медведев); 50 1,2 (Гаранина); 85 1,2...у пентакса тут выбор не большой... 50 1,4; а лучше всего 31 1,8 lim - фокусное самое то! но он и самый дорогой...
А искажения на 31 ? Все таки свадебная фотография - это часто практически портреты - искажения формы головы могут быть заметны?
И кстати очень близок к дорогому 31/1.8 дешевый 35/2.

Просмотр сообщенияgrapher (27.5.2008, 0:15) писал:

Предложили поработать на свадьбе.
В наличии:

Камера Pentax K110D
Вспышка AF-540FGZ
Объективы:
SMC Pentax DA 18-55mm f/3.5-5.6
SMC Pentax SMC FA 50мм f/1.4
SMC Pentax FA 77 f/1.8 Limited Black

Сейчас выбираю камеру + объектив при бюджете строго не больше $1800:
Pentax K200D + SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
или
Pentax K10D + SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
или
Pentax K20D кит (кит - зачем он мне?)
или
Nikon D80 + Nikon 18-70mm + Speedlight SB-800
или
Canon ?

В общем, я уже несколько недель не могу определиться, помогите, пожалуйста, хорошим советом.

С уважением.

Можно работать тем что у Вас есть. Самый проблемный - это только 18-55 - его неполохо было бы заменить

#562 grapher

• Пользователь
  • 253 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 10:55

Просмотр сообщенияAmba Baaba (27.5.2008, 5:27) писал:

Можно работать тем что у Вас есть. Самый проблемный - это только 18-55 - его неполохо было бы заменить
Спасибо.
Я обеспокоился из-за второй камеры, стрёмно как-то без резервной/второй камеры.
Всё-таки, это техника, всяко может быть (не дай Бог никому), да и людей подводить, и репутация...

#563 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 11:30

Да, резервная камера лишней не будет, впрочем как и вспышка, например 360.

#564 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 13:05

Просмотр сообщенияgrapher (27.5.2008, 10:54) писал:

Спасибо.
Я обеспокоился из-за второй камеры, стрёмно как-то без резервной/второй камеры.
Всё-таки, это техника, всяко может быть (не дай Бог никому), да и людей подводить, и репутация...
Первое время можно снимать тем что у Вас есть.
У меня знакомый - профессионально (единственный доход) занимающийся свадьбами-днями рождения как фотограф - обходится без запасной камеры (через год серьезной эксплуатации - основная единственная камера подвела) и даже без вспышки первые полгода. С один-единственным китовым объективом.

#565 Tosij

• Пользователь
  • 118 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:57

я последние 2 свадьбы, которые снимал, снимал одним полтинником 50/1,4 на диафрагме 2-2,8 без пыхи
хватило

#566 yourikas

• Пользователь
  • 161 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 15:48

Просмотр сообщенияOlagas (26.5.2008, 23:26) писал:

Мы снимаем вдвоем с женой - у нее К10D+50 1,4; я на К10D+16-50 2,8*, вспышку практически не используем. В той съемке она есть на четырех кадрах в ЗАГСе, где непосредственно роспись, ЗАГС был очень тёмный... Вспышка родная 500-FTZ, в ручном режиме (с К10 в другом режиме она не работает, её хорошо использовать для подсветки автофокуса), в потолок. Но если есть возможность снять без вспышки, то лучше её и не использовать...наглядный пример - съемка утром, дома у невесты и у жениха.
Снимаем на приоритете диафрагмы, на 16-50 открыта практически всегда, на 50 обычно 1,4-1,7...
Посмотрел Ваш сайт - есть очень интересные художественные снимки...средний формат, ч/б... Художественные приемы в свадьбе лишними не бывают, хуже когда красивые тени, переходы убивают пыхой...
Не знаю, помог ли чем...будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу!

Спасибо огромное - Вы ответили на интересующий меня вопрос! я в принципе так и предполагал, так как Ваши снимки уж очень естественны по освещению и мне это сразу бросилось в глаза. и скорее всего сам вспыху с цифровиком буду стараться использовать по минимуму. Кстати, у меня такая же вспышка - Пентакс 500, только она в режиме приоритета диафрагмы почему-то работает и бъет на всю можность, с диким пересветом. поэтому как использовать ее инфракрасный луч для подсветки автофокуса без срабатывания вспышки - пока понять не могу.

У меня основной свадебный набор такой - к10, штатник 35/2 или 50/1,4 плюс кит 18-55 (в основном на диапазоне 20-24 мм для съемок дома, елси необходим широкий угол), плюс мой любимейший Калейнар-5Н переделанный под пентакс для портретов (100 мм). ну и вспышка на всяк. случай.

#567 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 17:29

Просмотр сообщенияTosij (27.5.2008, 14:56) писал:

я последние 2 свадьбы, которые снимал, снимал одним полтинником 50/1,4 на диафрагме 2-2,8 без пыхи
хватило

У меня недавно был многодневный заказ на репортажку (выпускной в детском саду - съемка концертов и детей в обычной обстановке без постановочных съемок).

Поскольку на все это было несколько дней - я пользовал разную аппаратуру - и 40/2.8 со вспышкой и без вспышки и китовый со вспышкой и 50-200 со вспышкой. И вспышки разные - AF360FGZ с P-TTL и AF500FTZ без P-TTL (у меня фотоаппараты поддерживают TTL).

И скажу Вам, что вариант без вспышки даже на светосильном объективе с довольно резким рисунком на диафрагме 2.8 - не самый лучший. Не хватает фотографической широты (динамического диапазона) матрицы. На пленке - возможно было бы весьма неплохо без вспышки, но на цифре не годится без вспышки - освещение около окна и далеко от него слишком уж отличаются для цифры.

Наилучший вариант на мой взгляд (хотя и разница не столь уж и значительная по сравнению с другими вариантами) оказлась съемка 40/2.8 Limited с внешней вспышкой установленной на -1, -2 на диафрагмах 2.8-4. То есть как бы вариант почти без вспышки.

Просмотр сообщенияyourikas (27.5.2008, 15:47) писал:

Спасибо огромное - Вы ответили на интересующий меня вопрос! я в принципе так и предполагал, так как Ваши снимки уж очень естественны по освещению и мне это сразу бросилось в глаза. и скорее всего сам вспыху с цифровиком буду стараться использовать по минимуму. Кстати, у меня такая же вспышка - Пентакс 500, только она в режиме приоритета диафрагмы почему-то работает и бъет на всю можность, с диким пересветом. поэтому как использовать ее инфракрасный луч для подсветки автофокуса без срабатывания вспышки - пока понять не могу.
Если у Вас AF500FTZ и K10D, то логично - они не способны работать в паре нормально ни в каком режиме кроме ручного режима вспышки и в ручном режиме фотоаппарата. Ибо у фотоаппаратов серии Pentax K...D отсутствует датчик TTL/OMF, который должен быть в фотоаппарате для нормальной работы вспышки AF500FTZ.

А луч подсветки автофокуса у нее (да и у других вспышек) не инфракрасный, а просто красный.
Нажатием на кнопку MODE на вспышке вспышка переводится в режим SB - только подсветка автофокуса.

Сообщение отредактировал Amba Baaba: 27 May 2008 - 17:46

#568 plokhotnyuk

• Пользователь
  • 572 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 13:44

Просмотр сообщенияSl76 (4.4.2008, 10:24) писал:

Коллеги, а есть ли кто из Киева, кто снимает свадьбы на Pentax?
есть у меня мысль о сотрудничестве...
Почитал я вчера форум на фото.ру свадебные темы на ночь.... и мозг кое что синтезировал применительно к украинским реалиям.
Но какой хамский форум на фото.ру - это как в г... наступить.. никакой культуры в общении и к собеседникам
Приятно, что есть пентакс клуб:))
Вот результат любительской съемки из-за спины основного фотографа.
Видеоролик макета из наших фото (14.5Мб QuickTime Movie): http://ibox.org.ua/115814/
Этот же макет постранично в JPEG: http://picasaweb.goo...oto/GalinaYurij
Полное слайдшоу из наших фото для PC и DVD-плеера: http://ibox.org.ua/116106/

Из фототехники использовалось только K10D и DA 50-200 (+ вспышка 540FGZ в загсе).
Конечная цель соорудить фотокнигу по всем фото (нашим и основного фотографа).
Поэтому за любую критику - заранее спасибо! Ваши идеи и замечания пригодятся для сборки финального результата!

P.S. Эта же книга обсуждается на Клубе foto.ru: http://club.foto.ru/forum/28/342778

Сообщение отредактировал plokhotnyuk: 09 June 2008 - 14:42

#569 GriZZly

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 14:13

Не знаю как удобнее, покажу пару фоток а остальное ссылкой )
гелиос40, профото 100:
Прикрепленное изображение: film4.jpg
зенитар 16, профота
Прикрепленное изображение: film91.jpg

supersampler
Прикрепленное изображение: ss0.jpg
http://users.livejou...ly_/193023.html
тут всё с плёнки

FA 135 + k10d
Изображение
18-55 + k10d
Изображение