Николаич (9.2.2010, 22:50) писал:
"Как я провел лето"
#121
Отправлено 10 February 2010 - 13:24
#122
Отправлено 11 February 2010 - 10:03
Кстати, это уже сплав по Жом-Болоку. Сразу. Без отдыха. Экономя дневки. Все воронежские в одном рафте с капитаном-инструктором и впереди катамаран с инструкторами для разведки боем.
В самом начале рассказа, следовало сообщить, что снег в этих краях валил до середины июня и таял, вплоть до нашего приезда, под проливными дождями. С этим была связана повышенная сложность нашей пешей прогулки.
По этой причине, наш сплав по взбесившейся реке, я считаю танцем дураков. Не с нашим опытом, да и возрастом, было соваться в реку с порогами 5 категории сложности, да по высокой воде.
Остались живы - слава богу! Да еще и честно прошли все пороги, кроме этого. Здесь мы распороли брюхо катамарану, шили, клеили, обносили порог по узенькой тропке в лесу.
Короче, использовали сэкономленную дневку. А потом, стартанув под вечер, с ходу проплыли три порога. Да, не прошли, а проплыли! Даже зачалиться для разведки, не смогли ни разу.
Дуракам везет...
Сообщение отредактировал Vitaly: 11 February 2010 - 23:34
#124
Отправлено 11 February 2010 - 18:45
Вот с рафтом - это да, за такой непродуманный экстрим надо бы головы поотрывать организаторам!
Действительно, судя по фото, опыта 5-категорийного сплава у группы не было. И слава богу, что обошлось без травм!
Интересно, а обойтись без сплава, учитывая "большую воду", вы могли? Или тогда маршрут ломался?
#127
Отправлено 11 February 2010 - 23:32
Владимир Минаев,
Николаич (11.2.2010, 18:44) писал:
Интересно, а обойтись без сплава, учитывая "большую воду", вы могли?
Это восточные Саяны. Поход мы организовали сами, сами выбрали маршрут, забронировали гостиницы и билеты, заказали необходимые нам услуги в различных турагентствах. И кстати, большинство агентств наотрез отказались вести нас по Жом-Болоку, предлагая сразу начать с Саянской Оки, ущелье Орха-Бом которой и было главной целью нашей затеи.
Сообщение отредактировал Vitaly: 12 February 2010 - 09:28
#128
Отправлено 15 February 2010 - 02:38
В узких ущельях в этом мало смысла - солнечный свет заползает туда часам к десяти. Но в этот день мне везло.
Солнце спросонья осветило всю долину, разогнало туман и заглянуло в глубины чистейшей воды Жом-Болока.
Там, где у Км включается серийная съемка, проявилась надпись "Шедевр" и погасла только с заходом светила.
Терпеть ненавижу панорамы, но в ожидании грузовика (дабы посуху объехать обширные лесные завалы на реке), одна, самовольно заползла в фотоаппарат.
А какие места мы увидели по дороге... Вот здесь, например, нас сначала угостили свежей выпечкой, а потом ливнем.
Вот! К вечеру, своенравный Жом-Болок, не попрощавшись, выплюнул нас в Саянскую Оку. Но эту сказочку, я расскажу завтра.
Сообщение отредактировал Vitaly: 15 February 2010 - 02:44
#132
Отправлено 16 February 2010 - 12:01
Но жизнь полосата. Следующий день принес мало кадров и много впечатлений.
Во-первых, Жом-Болок раскаялся и изыскано попрощался с нами своим малым притоком, низко поклонясь и улыбнувшись.
Во-вторых, возобновилась гонка за возможность дневать в ущелье Орха-Бом, куда мы вскоре вошли, ведомые уверенной рукой капитана.
Наше желание попасть туда, объяснялось четвертьвековой ностальгией организатора похода. Он запомнил ущелье, как рыбачий рай, где не ступала нога человека.
Да, в многокилометровом ущелье никто не живет. Людей там нет. Но туристов... Если сравнить Жом-Болок с лесной тропой, то Саянская Ока - федеральная трасса возле Москвы.
Только мимо прошли школьники, тут же идут ветераны. Толпа за толпой.
И не мудрено. После Жом-Болока, пороги Оки показались нам американскими горками. Весело и безопасно.
Ну, показалось...
Сообщение отредактировал Vitaly: 16 February 2010 - 12:04
#134
Отправлено 17 February 2010 - 20:21
В ущельи Орха-Бом стоит побывать по многим причинам.
В любую погоду вам обеспечены интересные знакомства, свежая рыба и величественные пейзажи.
Даже в музей можно сходить. Рядом. От этих скал всего два порога.
Экспозиция составлена многолетним трудом туристов, оставляющих здесь ненужные вещи.
Некоторые весят два пуда и привезены через половину глобуса вот в это красивое место.
А сколько необыкновенных картин пронеслось мимо из-за нехватки времени - больно вспоминать.
Здесь заканчивается ущелье. Скоро кончится и активная часть нашего путешествия. Грустно...
Но впереди Байкал!
Сообщение отредактировал Vitaly: 17 February 2010 - 20:23
#135
Отправлено 18 February 2010 - 20:04
Vitaly (17.2.2010, 20:20) писал:
Туманы Вам особенно хорошо удаются! Чем снято?
Использовали ли полярик или какие другие фильтры?
Предвкушаю, какую зависть придется претерпеть от видов Байкала, тем более, что это родина отца, а сам так до сих пор и не выбрался...
#136
Отправлено 19 February 2010 - 11:45
#138
Отправлено 22 February 2010 - 19:15
Николаич (18.2.2010, 20:03) писал:
Со смотровой площадки. Рождение Ангары.
По маршруту Верхнеокинск-Зима-Иркутск-Листвянка мы быстренько добрались до побережья Байкала, где нас ждали два сюрприза. "Ракета" до острова Ольхон сломалась навсегда и, в оплаченной нами дешевой гостинице, все номера заняты международной конференцией.
Верхушка отеля "Маяк" на побережье.
Чтобы освободить номера для конференции, хозяева гостинички, за свой счет, переселили нас в соседний пятизвездный отель. Понятное дело, что свободными оказались только "люксы". Туроператор за свой счет, на "Мерседесе" отвез нас на паромную переправу и далее, на "УАЗике", до турбазы
на берегу "Малого моря", в местный Крым и Сочи одновременно.
Но главное чудо, ожидавшее нас на острове Ольхон, это погода. Там, говорят, всего 40 пасмурных дней в году. И мы на них попали. Приехали по солнцу и уехали в пекло.
А пока былы там...
Там и в ненастье красиво. Если смотреть вдаль. А рядом... Толпы туристов, больше из Германии и Японии, топчут коровьи лепешки по кривым дорогам. Леса почти нет, сортиров общего пользования нет совсем.
Одиноко, поперек дороги, стоит щит.
Размечтались. "Вася" неумолим и он бывал здесь неоднократно!
В кафешках усиленно скармливают наловленную до начала туристического сезона рыбу, что в скором времени напоминает о том, что леса почти нет...
Символ Байкала.
Но есть другие, удивительные люди, верящие в энергетику Шаман скалы, медитирующие на рассвете, вяжущие синие ленточки в святых местах, тихо общающиеся там и сям, сидя на краю обрыва и глядя на воду.
Встречая восход.
Они питаются скромно, живут в палатках и одна из них - с ведром внутри, потому, что леса почти нет. Чудеса...
Если снова попаду на Байкал, поеду на север. К рыбакам и охотникам. В тишь и глушь.
Сообщение отредактировал Vitaly: 22 February 2010 - 19:18
#140
Отправлено 25 February 2010 - 03:49
Николаич (23.2.2010, 1:32) писал:
Чудеса... Есть на Ольхоне места, где в дремучем лесу стоят свежесрубленные сортиры и совсем никто не живет.
В эту заповедную зону туристов вывозят на час-другой, дабы могли они ощутить свою мелкую ненужность на морщинистом лике Земли-матушки.
Дружно сделав одинаковые фотографии, потрясенный народ торопится восвояси, к копченому омулю и холодному пиву. Самоутверждаться.
День почти закончился.
Завтра раненько мы стартуем домой, а ничего сногсшибательного на Байкале снять так и не удалось. Погоди-ка, облака обрываются, а за ними Солнце! Прочь усталость! Лови момент! Вот шаткая пристань умирающего рыбзавода!
А вот Шаманка в лучах заката! А вот... вот и зашло светило. Освещенность падает, народ прячет фотики и возвращается к пиву. Вдруг движок катера глохнет. Все останавливается. Утихают и чайки - вечные спутницы прогулочных катеров.
И только один, давно бородатый мужик, выкрикивая извинения и толкаясь, бежит на корму, сдвигает к чертям столы с пивными бокалами и животиками, перевешивается через борт...
...и через две секунды, с первым кашлем мотора, разгибается абсолютно счастливый! Не зря! Все физические мучения последнего месяца - не зря! Есть главный кадр!
И какой дурак это отдыхом назвал?
Сообщение отредактировал Vitaly: 25 February 2010 - 10:59
#146
Отправлено 28 February 2010 - 19:36
Vitaly (25.2.2010, 21:37) писал:
ожидание следующего лета.
Не хотел встревать.
Места фантастической красоты!
Классные снимки! Хотя на мой вкус несколько завышены резкость и насыщенность у большей части фото (какая-то избыточная солнечность в них).
Мы ходили давно по другому притоку Оки - р.Хойто-Ока.
Но мы забрасывались на нее самостоятельно - пешком через перевал (40км). По 45-48кг рюкзачки.
И также после полной оторванности от цивилизации были шокированы количеством плавсредств на большой Оке.
Vitaly (22.2.2010, 19:14) писал:
Если снова попаду на Байкал, поеду на север. К рыбакам и охотникам. В тишь и глушь.
Брать катамаран, парус и - вдоль побережья.
Мы ходили от Северобайкальска вниз вдоль западного берега.
Красота, омуль, горячие источники, ...
HEOCMOTP (28.2.2010, 17:15) писал:
можете координаты Алтайские указать ...
Сообщение отредактировал mich.: 28 February 2010 - 19:38
#147
Отправлено 28 February 2010 - 20:02
mich. (28.2.2010, 20:35) писал:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ayan_map_ru.png
интересуют топографические (Yandex_map, Google)
координаты фото Vitaly
конечно если не трудно
зы вопрос был для автора Vitaly
#148
#149
Отправлено 28 February 2010 - 23:08
Vitaly (25.2.2010, 3:48) писал:
И какой дурак это отдыхом назвал?
Огромное спасибо и за фотографии и за рассказ и за беседу-ответы.
Повторюсь, что получил огромное удовлльствие!
А теперь год ждать до следущего отчета или как?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных