Перейти к содержимому

Тяжело ли содержать аквариум дома?

Сообщений в теме: 55

#1 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 16:52

Хочу приобрести маааааленький аквариум литров на 10-15... Может еще меньше, если будет.

Вопрос к держателям оных - сложно ли ухаживать за рыбками, воду менять и т.п.? :)

#2 niktokus

• Пользователь
  • 839 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 16:59

вот как раз маленький не стоит .... это будет кпз с плохим микроклиматом и не внятной наглядностью
рассматривайте от 40 .. 60 литров это намного смотрибельней и лутче в плане поддержания экобаланса
перед тем как купить рыб и растения четко проконсультируйтесь что и как почитайте книг вообщем все довольно таки просто
некоторые виды рыбок вообще особо не требуют присмотра и даже кормежки
тема слишком длинная чтобы расказать все одном сообщении но все довольно таки легко ...

Сообщение отредактировал niktokus: 25 September 2008 - 17:00

#3 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 18:12

Хм... Мне ьольшой поставить некуда, так получается или маленький или никакой...
Вы говорите никакой :)

#4 niktokus

• Пользователь
  • 839 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 18:13

в 10..15 даже гупешки будут дохнуть .... кпз есть кпз ..
под мелочь минимум 20..25 гуппи,дании,неонки , или там пара петушков

Сообщение отредактировал niktokus: 25 September 2008 - 18:14

#5 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 19:32

Почему же их тогда продают?...

А у Вас на сколько? :)

#6 Владимир М

• Пользователь
  • 1983 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 19:53

Просмотр сообщенияPavel_back (25.9.2008, 17:51) писал:

Хочу приобрести маааааленький аквариум литров на 10-15... Может еще меньше, если будет.
Это очень маленький объем. Намучаетесь с ним.

Цитата

Вопрос к держателям оных - сложно ли ухаживать за рыбками, воду менять и т.п.? :)
Чем больше объем аквариума, тем проще за ним ухаживать. Если в аквариуме объема 20-30 литров воду надо менять раз в 2-3 недели, то в объеме 100 литров воду можно менять раз в полгода, доливая иногда свежей.

#7 Ташкент

• Пользователь
  • 415 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 19:56

При современной технологии аэрации, фильтрации, кондеционирования и химической стабилизации воды, в 10-15 литрах можно содержать и пяток взрослых телескопов :)
Но как заметил предыдущий оратор, -КПЗ есть КПЗ.
Или Реанимация!(рука всё время на пульсе больного) называйте как хотите! :)

Хорошими и стабильными считаются аквариумы начиная со 100 литров, и расположенные в месте куда никогда не паподают прямые солнечные лучи....
Только в таких условиях развивается естественный биобаланс...
Решать Вам!

#8 niktokus

• Пользователь
  • 839 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 20:05

частая смена воды считаю большой ошибкой .. при правильном построении экосистемы и системы фильтрации/грунта/растении/популяция/виды/ менять стоит не чаще чем раз в полгода-год .. экосистему можно наладить по замкнутому циклу и в 20 литровом вообще без фильтров/компресоров главное подобрать вид/грунт/растения как пример 10 неонок дубовые коряги и дубовый лист в качестве грунта их и кормить то не особо надо ...
каждая смена воды это все равно что уничтожение сложившегося экобаланса без нужды не следует ...
пс с у меня давно уже нет аквариума .. к сожаленью :)

Сообщение отредактировал niktokus: 25 September 2008 - 20:09

#9 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 20:47

Да-да. Видел в музее замкнутую экосистему (запаянный миниаквариум с лампочкой, растениями и животными) - так там воды было кажется всего около стакана.

#10 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 21:38

10-15-20 литров - это малявочники для нереста и подращивания мальков, больших рыб в них не держат. И вообще, чем больше аквариум, тем меньше с ним мороки. У меня были и 40, и 60, и 100-литровые, сейчас 140, уже жалею, что не взял на 250-300. Покурите пару аквариумных сайтов и всё поймёте, да и советы они дадут более квалифицированные.

#11 Volsh

• Пользователь
  • 1610 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 22:06

200-300 литров самое то. меньше просто не покупайте выброшенные деньги.
У меня в 250 литров иногда доливаю воду + чищу стёклышко когда анцитрусы или улитки не успевают, + чистка фильтров. Больше никакой мороки, никто из обитателей не жалуется :)

#12 TANAGA

• Пользователь
  • 2435 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 22:14

Просмотр сообщенияniktokus (25.9.2008, 19:12) писал:

в 10..15 даже гупешки будут дохнуть .... кпз есть кпз ..
под мелочь минимум 20..25 гуппи,дании,неонки , или там пара петушков

скорее "или" везде (между всеми породами) ставить, так как хвосты большинства из них (шо наши лица) будут изуродованы... :)

Просмотр сообщенияPavel_back (25.9.2008, 17:51) писал:

это действительно КПЗ. И для блондинок, чтобы одну рыбку держать и менять её вместе с водой через день - под цвет лака на ногтях.

Просмотр сообщенияVolsh (25.9.2008, 23:05) писал:

200-300 литров самое то. меньше просто не покупайте выброшенные деньги.
У меня в 250 литров иногда доливаю воду + чищу стёклышко когда анцитрусы или улитки не успевают, + чистка фильтров. Больше никакой мороки, никто из обитателей не жалуется :)
а если этот объём уменьшить в 10 раз, то объём работы останется тем же, но раз в 3-5 дней.

#13 classicrock

• Пользователь
  • 5201 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 22:21

Я бы на Вашем месте сразу на куб брал. Я сначала помыл куб из-под химикатов, у нас таких много на фирме. Но он не удобный, не видно в нём ничего. Потом склеил кубовый из оргстекла - ВЕЩЬ! :) Хош карпа в нём разводи, хош плотву.
Это же пятница, я правильно понял?! :)
А вообще рыбки дохнут не зависимо от объёма. Мне знакомый разводчик сказал - если у вас не будут регулярно рыбки дохнуть то мы без навара останемся - и это уже не шутка. :)

#14 niktokus

• Пользователь
  • 839 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 22:27

да что там даеш бассейн !!!! :)не надо далеко ездить на шашлыки со спинингом все под рукой грядки для червячков тоже впридачю
пс
если малыш то от 20 не менее ..
пятницо уже :)

Сообщение отредактировал niktokus: 25 September 2008 - 23:07

#15 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 06:31

Бассейн не у всех в угол комнаты войдёт, но вот с маленьким аквариумом очень трудно. У меня на старой квартире был 80-литровый, так я считаю это мелковатым размером. Как уже сказали, мелкий аквариум не самоочищающийся и проблем с ним намного больше. Да и по возможностям это разве что "рыбка в банке" © Макаревич
Ну... раз уж в пятнице... замените литры на граммы. Вот 100-150 грамм водки - нормально, есть удовольствие. Больше - на любителя, кому здоровье позволяет. А 10-15 грамм или и того меньше - тьфу! :)

#16 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 07:47

Нет уж, тогда опять буду любоваться в зоомагазине :) , но себе не куплю.

Большой ставить некуда, а от маленького отговорили. Да и рыбок жалко :)

#17 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 10:40

Просмотр сообщенияPavel_back (26.9.2008, 11:46) писал:

Нет уж, тогда опять буду любоваться в зоомагазине :) , но себе не куплю.

Большой ставить некуда, а от маленького отговорили. Да и рыбок жалко :)
Правильный выбор. Избавили себя от лишних хлопот и Вам не будет досаждать гул компрессора и хлюпание воды. Заведите кота, если нет. Мягкий, тёплый, красивый и пообщаться можно...

#18 classicrock

• Пользователь
  • 5201 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 11:22

Просмотр сообщенияSealek (26.9.2008, 10:39) писал:

Заведите кота, если нет. Мягкий, тёплый, красивый и пообщаться можно...
Болеет, жрёт как ..., мебель дерёт, с...т, сс...т. Во советчики собрались. :) :)
Уже год на пять литров аквариум, в чём проблемы?! Жена раз в месяц воду меняет, компрессорчик малюсенький со спичечный коробок - не слышно. До этого был на 200 литров - красиво но гемора :) , закадычному врагу не пожелаешь. За год, в этой пятилитровке, из шести рыбок одна сдохла. Мне-то этот пруд уже по барабану но вот внуко-племяннику очень нравится наблюдать. ;)

#19 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:19

Просмотр сообщенияclassicrock (26.9.2008, 15:21) писал:

...Жена раз в месяц воду меняет...
Т.е. Вам достаётся только созецание красоты, ну это хорошо, конечно.

... компрессорчик малюсенький со спичечный коробок - не слышно.
Прогресс. А у меня воспоминания с детства, когда непрерывно гудящий советский виброкомпрессор убивал все положительные эмоции. Если недолго, то ничего, но тогда "кашалоты" за воздухом прыгать начинают. Поэтому приходится мириться. И ночью, опять же, он должен гудеть, а если у человека сон чуткий?

...До этого был на 200 литров - красиво но гемора, закадычному врагу не пожелаешь...
Всё верно!

#20 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:20

Цитата

Заведите кота, если нет.
Аллергия зато есть :)

Цитата

Уже год на пять литров аквариум
А можно фото? :)

#21 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:26

Просмотр сообщенияPavel_back (26.9.2008, 16:19) писал:

...Аллергия зато есть
Значит, поздно. Читал где-то, что если с раннего детства общаться с ними, то аллергии не будет ни на что. Организм будто что-то вырабатывает.
Если Вы с аллергией, то тоже проверьте свою реакцию - на рыбий корм может появиться.

#22 VladK

• Пользователь
  • 3278 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:35

У меня 12-литровый настенный, оставшийся с общежития, уже полтора десятка лет висит на кухне. Было бы желание заниматься. Конечно, от бОльшего и удовольствия получаю гораздо больше. А этот в основном использую для молодняка. Зато если не пойдет - и расстаться легче.
Аллергия вроде возникает только на сушенную дафнию, циклоп, гаммарус и пр. Так что это не есть проблема.

Сообщение отредактировал VladK: 26 September 2008 - 12:39

#23 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:42

Просмотр сообщенияVladK (26.9.2008, 16:34) писал:

...Было бы желание заниматься. ...Аллергия вроде возникает только на сушенную дафнию, циклоп, гаммарус и пр. Так что это не есть проблема.
Может быть, но для взвешенного принятия решения знать полезно.

#24 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:47

Просмотр сообщенияVladK (26.9.2008, 13:34) писал:

У меня 12-литровый настенный,
Я видел 40-50 литровый настенный. Места совсем не занимает. Рыбам, правда в нем не совсем хорошо, видимо, все же сантиметров 10 в толщину, но голландский аквариум очень даже ничего.

#25 dr_bp

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 15:10

Одна моя знакомая на даче выкопала этакий бассейн и как-то, в конце апреля-начале мая, выпустила туда телескопов несколько... на соответствующем регулярном корме к концу сентября, эти караси вымахали в ладонь размером каждый... нескольких она продала, а второй отправился зимовать в 200-литовый аквариум к ней домой... никогда ранее мне не приходилось видеть таких здоровых телескопов - прям гастрономические мысли посещали меня на оного рыба глядючи...

#26 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 15:13

200 литров - это всего лишь 80х50х50. Меньше 1/2 кв.м. по занимаемой площади. Я не могу представить себе квартиру, в которой он бы не поместился :)

Подумайте о том, какой предмет мебели Вы могли бы выбросить ради обладания дома кусочком природы. Если никакой - значит, у Вас пока мало энтузиазма, и возможно, не стоит заниматься этим делом :)

#27 classicrock

• Пользователь
  • 5201 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 16:59

Просмотр сообщенияPavel_back (26.9.2008, 12:19) писал:

А можно фото? :)
Не вижу препядствий, и компрессор вытащил.
Прикрепленное изображение: 000.jpg

#28 Четыре

• Пользователь
  • 599 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 18:19

http://aquaria.ru/faq/karpenko.shtml
Обязательно прочтите прежде чем покупать.

#29 Skinny

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 20:43

Если аллергия - можно еще завести пуделя - от них аллергии не бывает вообще ни у кого, да и умная животина, общительная :)

#30 classicrock

• Пользователь
  • 5201 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 21:03

Просмотр сообщенияSkinny (26.9.2008, 20:42) писал:

Если аллергия - можно еще завести пуделя - от них аллергии не бывает вообще ни у кого, да и умная животина, общительная :)
А это тоже пурга из интернета?! Вы видимо не представляете какие виды аллергичных расстройств бывают нынче у людей. Именно из-за аллергии при длительном общении с пуделем у моей племянницы начинались астматические проблеммы, и сестре пришлось отдать собаку родителям. При общении с сенбернаром а в последствии с чау-чау такого не было.
Так что советчики завести змею, страуса, верблюда и иже с ними - тема про аквариум!!! :)
Р.ы.S.ы. А откуда про умность пуделей?! Весьма тупорылые и злобные особи встречаются, особенно среди ПУДЕЛЕЙ а не всевозможных кляйн..., той... Да и эти не особо умные в основной массе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных