K-m - новая бюджетная камера
Отправлено 23 August 2014 - 17:28
Отправлено 31 July 2023 - 09:10
У k-m на долгих выдержках от секунды появляется звук постукивания и слегка ощутимая вибрация, на снимке видно, что была тряска. Штатив и задержка спуска, естественно, опробованы.
Гугл наводил только на проблемы с магнитной стабилизацией и вариант временного ремонта блокировкой матрицы спичками. Я так грубо делать не стал и проверил с кусочками ватного диска - проблема действительно практически ушла, но появился ожидаемый небольшой сдвиг матрицы, да и, в целом, решением это тяжело назвать.
Сталкивался ли кто-нибудь? Как это вообще исправляется?
Отправлено 31 July 2023 - 12:12
Fabius (31 July 2023 - 09:10) писал:
У k-m на долгих выдержках от секунды появляется звук постукивания и слегка ощутимая вибрация, на снимке видно, что была тряска.
а что камера сама по себе трясётся в зависимости от освещенности?
Сообщение отредактировал TITE: 31 July 2023 - 12:13
Отправлено 31 July 2023 - 13:28
Fabius (31 July 2023 - 09:10) писал:
У k-m на долгих выдержках от секунды появляется звук постукивания и слегка ощутимая вибрация, на снимке видно, что была тряска. Штатив и задержка спуска, естественно, опробованы.
Гугл наводил только на проблемы с магнитной стабилизацией и вариант временного ремонта блокировкой матрицы спичками. Я так грубо делать не стал и проверил с кусочками ватного диска - проблема действительно практически ушла, но появился ожидаемый небольшой сдвиг матрицы, да и, в целом, решением это тяжело назвать.
Сталкивался ли кто-нибудь? Как это вообще исправляется?
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 31 July 2023 - 13:49
Отправлено 31 July 2023 - 14:08
TITE (31 July 2023 - 12:12) писал:
а что камера сама по себе трясётся в зависимости от освещенности?
Разве в процессе съемки одного кадра на долгой выдержке матрица должна трястись туда-сюда, или же мы разные вещи имеем в виду?
Vik_de (31 July 2023 - 11:34) писал:
Та самая нагугленная статья от человека с похожей проблемой (модель другая, да): https://panevin.ru/b...obrazheniy.html
Только я заменил зубочистки на вату, от греха подальше.
Отправлено 31 July 2023 - 18:13
Fabius (31 July 2023 - 14:53) писал:
Ni-MH аккумуляторы на 1,2v
В этом и проблема!
Почитай какие аккумуляторы нужно использовать с этими фотоаппаратами!
Материнской плате не хватает питания на все модули, первым отваливается стаб причем не сразу а постепенно на длинной выдержке.
Запомни: только литий 1.5 вольта.
Их сейчас полно в продаже и у китайцев и на торговых площадках. Иначе угробишь тушку
Отправлено 31 July 2023 - 23:33
Отправлено 01 August 2023 - 18:22
RRhamann (31 July 2023 - 18:13) писал:
Почитай какие аккумуляторы нужно использовать с этими фотоаппаратами!
Материнской плате не хватает питания на все модули, первым отваливается стаб причем не сразу а постепенно на длинной выдержке.
Запомни: только литий 1.5 вольта.
Их сейчас полно в продаже и у китайцев и на торговых площадках. Иначе угробишь тушку
Звучит крайне логично. Проверил мануал, там тоже есть пометка, что на Ni-Mh ничего не гарантируется да и вообще. Пока в ближайшей доступности не нашлось именно аккумуляторов на 1,5 вольта, для теста поставил АА щелочные батарейки на тот же вольтаж. Результат тот же - постукивания что с включенным, что с выключенным стабом.
Аккумы на 1,5 я в любом случае позже постараюсь достать, но имеет ли смысл надеяться на то, что это поможет конкретно с этой проблемой?
TITE (31 July 2023 - 23:33) писал:

Так стаб выключен при использовании на штативе. Я изначально грешил на стаб, конечно же я пробовал поиграться с его включением/выключением.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных