Перейти к содержимому


Форма импульса вспышки


Сообщений в теме: 9

#1 Pavel Lachaew

  • Пользователь
  • 4084 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 May 2002 - 15:05

как я упомянул пару недель назад, состоялось исследование формы и длительности импульсов вспышек, какие имелись в наличии: Чайка-2, Электроника-28 и то, что в MZ-5N.

Отчет я вывалил на
http://www.avtopromi...pavel/Flash.htm

Обратите внимание - канал у нас  28800. Медленно все.

Конечно, старшие товарищи скажут: "Вот уж делать было нечего! Пошел бы, поснимал что-нибудь... "
Ну что сделано, то сделано.

С уважением, Павел

#2 CyrilTheGreat

  • Пользователь
  • 413 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 May 2002 - 15:19

Ты бы хоть в фотошопе бы нарисовал рисунки!!! Смотреть не хотца, глаза только ломать!!!

P.S. Прошу прощение за резкость.

#3 Pavel Lachaew

  • Пользователь
  • 4084 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 May 2002 - 15:31

Прошу прощения, это от лени и от того, что я не знаю, надо ли это вообще. Собственно, мысль об этом эксперименте возникла давно, когда обсуждалась возможность употребления 220 вспышки в качестве согласованной.
Если если эти исследования будут продолжены - лучше будет нарисовать программу, которая сама нарисует графики (осциллограф подключен к контуперу).

С уважением, безмерно ленивый Павел

#4 AndreySff

    Наш Guru

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:St. Peterburg, Russia

Отправлено 13 May 2002 - 22:06

Было бы странно ожидать чего-то отличного от экспоненциального разряда конденсатора! Но все равно полезно посмотреть!
По теории автоматическая (в том числе и ТТЛ) вспышка должна иметь более растянутый во времени импульс. Ну чтобы отсекать его с большей точностью. В старых книжках советских времен для такого растягиваения рекоменовали в цепь лампы и конденсатора индуктивность вставлять. Ведущее число уменьшается, зато увеличивается продолжительность импульса.
Немно про начальный момент: Он определяется не только разогреванием и ионизацией газа в лампе, но некой инертностью измерительного прибора.
Давно проводил аналогичные исследования при помощи скоростной кинокамеры. Это было так давно, что про ТТЛ вспышки еще было известно маловато. Мне была интересна скорость срабатывания моего самопльного светосинхронизатора. Съемка производилась на скорости 5 000 кадров в секунду. Если говорить в общем, то результат примерно такой же.

#5 Vladimir P

    Сельский фотограф-теоретик

  • Пользователь
  • 5189 сообщений
  • Город:Сибирь, однако

Отправлено 14 May 2002 - 06:14

Всем привет.

Интересные кривульки. Согласен с предыдущим письмом от AndreySff - все понятно и именно так, как и должно быть.
    И про завал переднего фронта тоже - тут слишком быстро для такой схемы включения фотодиодов, чтобы выйти гарантированно на десяток микросекунд и лучше, нужно фотодиод запереть (то, что ученые дяди называют мудреным словом фотогальванический режим). Так что реальное время фронта там наверняка короче.
    Про ТТЛ - вряд ли там что специально делается для затягивания длительности импульса. Большой дроссель в электронной камере - вещь сама в себе занятная в смысле э/м совместимости, а все другие методы будут гробить эффективность (В.Ч.). Да и скорее всего эффективность перекачки энергии в свет растет с ростом разрядного тока.
    Есть вопрос к сигналу от Э-28. Я бы не стал с ходу на конденсатор грешить - быстрый заряд вполне может быть связан с маленькой емкостью (малым ВЧ). Хотя это хозяин лучше меня сказать может, т.к. еще помнит эту вспышку молодой. Меня несколько настораживает то, что длительность импульса тут очень короткая. При высыхании конденсатора обычно быстро растет внутреннее сопротивление и токи утечки. Первое приведет к затягиванию импульса (если емкость еще быстрее упасть не успела), а второе - просто не даст ее быстро зарядить (там даже в инструкции должно быть что нибудь на тему "при длительных перерывах...").
    Да, и еще. Был очень приятно удивлен резистором 180 Ом. :)/> :)/> :)/> Народ чаще цепляет фотодиод прямо на осциллограф, а потом с пеной обсуждает полученную чушь.

Успехов.                        Владимир.

#6 Pavel Lachaew

  • Пользователь
  • 4084 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2002 - 09:24

Вспышка "Электроника-28" - действительно странная. Она заряжается за секунду, не больше. Причем напряжение на конденсаторе больше 250 вольт.  А когда-то подольше заряжалась. ВЧ у нее заметно упало.
Насчет переднего фронта - согласен, дело нечисто. Осциллограф на 500 мгц, нормальный. Наверное, какое-то накопление заряда в фотодиодах. Надо изменить схему. Хотя, если предположить емкость открытого диода около 1000 пф - на 180 ом постоянная времени уж поменьше микросекунды будет...

#7 Vladimir P

    Сельский фотограф-теоретик

  • Пользователь
  • 5189 сообщений
  • Город:Сибирь, однако

Отправлено 14 May 2002 - 11:35

Тут не только в резисторе дело. Просто в таком режиме у фотодиода носители довольно медленно из перехода выдрейфовывают. На память не помню, что и как там зависит, но вроде бы на 100 кГц и выше их так не используют. Нужно дать запирающее напряжение (немного, вольт 5 точно хватит), тот самый резистор 180 Ом - на землю и сигнал с него смотреть. Да и линейность при таком включении, в отличие от примененной схемы, будет гораздо лучше.
    Емкость перехода в 1000 пФ - многовато на первый взгляд. Там скорее кабель ~100 пФ/метр повлияет (если работа на несогласованный вход).
    А для крутого TDS-а (или что там было :)/> ) характерной фичей является наличие интервейса с РС. :)/> А если такой фичи нету, то картиночки перерисовываются permanent маркерами на пленку и сканируются. :)/> Или (для пущей крутизны, раз уж в penta-club-е) фотографируются. Что-нибудь типа 1/30, 1:1.5, ISO 400. :)/>

Успехов.                      Владимир.

P.S. Последние два предложения считать ненаписанными. Это я ностальгирую. :)/>

#8 AndreySff

    Наш Guru

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:St. Peterburg, Russia

Отправлено 14 May 2002 - 23:32

Скорость заряда накопительного конденсатора определяется еще и резистором (токогосящим), который включается для ограничения максимального зарядного тока: чтобы выпрямитель не "вылетел".
Чем меньше его сопротивление, тем короче время заряда, но больше тепла на нем выделяется. В обычных вспышках ставили диод (один, а не мост) и резистор 200-400ом. А в упопянутой "Электронике-28" помнится мне стоит полный мост (как бы не КЦ 402??? - не помню точно) и пара двухватных резисторов по 180ом. Эта была у меня первая впышка, там еще стоял не один конденсатор на 800мкф, а 2 по 400. Но эта была единственная из попадавшихся мне вспышек, с полным выпрямителем, в остальных один диод и все, поэтому она видать и заряжается быстрее. А может просто один кондюк уже издох, а второй еще живой из этого такой график и вырисовывается....

#9 Pavel Lachaew

  • Пользователь
  • 4084 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 May 2002 - 11:02

Боюсь, что Вы путаете Электронику-28 с чем-то еще, существенно более приличным :)/>
В моей пара двухваттных резисторов просто не поместится. Она кормится от двух пальцев, и по размеру как unomat polo, только боком.
Конденсатор - 150 мкф.
Да ведь не в этой вспышке дело.
Вопрос-то по другому изначально стоял - как сложатся импульсы двух вспышек (несбалансированных), если одна из них - ТТЛ?
Складываются, похоже, самым позорным образом: вторая вспышка в начальный момент времени выдаст максимальную мощность, а ТТЛ-вспышке придется быстренько закрыться. И наступит анархия, побеждаемая лишь классовым чутьем и флешметром.

ЗЫ. Осциллограф действително подключен куда надо, но программы, какая надо, не оказалось. А писать сходу было некогда, торопились. Если состоится еще заход на тот осциллограф - обязуюсь критику учесть...

С неиссякаемым увжением, Павел

#10 AndreySff

    Наш Guru

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:St. Peterburg, Russia

Отправлено 16 May 2002 - 20:48

Эт точно все перепутал! :)/> 28 электроника была не первой, а последней советской вспышкой которую я приобретал! Она действительно активно сжирает два пальца! Савсэм старый стал.... :)/>

А про ТТЛ+неуправляемая вспышка это Вы верно подметили... Правда для того случая когда обе вспышки бьют в одну точку. Если компоновка типа ТТЛ на камере, а полный импульс в потолок, то результат слабо предсказуем. Однако по опыту могу сказать, что такое освещение для "застольной" съемки обычно дает удачные результаты.  Лобовая вспышка высветит хорошо передний план, а дальний более-менее проработает потолочная. Главное диафрагму сильно не открывать...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных