←  Цифровая обработка изображений

Форумы Пента-клуба

»

RawTherapee

фотография Пароконный 17 Dec 2016

winhex,
вообще, валиться, конечно, не должно (открытие!). Если нормальный релиз на нормальной с-ме. Но... Месяц назад ещё работал на интенсивно сыплющемся диске, и в какой-то момент РТ стал падать в кору при запуске. Не поленился эту самую кору посмотреть. Оно пыталось получить строку с именем текущей локали, но из-за ломаного окружения получало 0. А пряморукие программеры не удосужились проверить...
Ваш случай другой, есснно. Надежды мало, но я бы посмотрел вывод команды
ldd /usr/bin/rawtherapee
Если исп-ся библиотека не совсем той версии, что хочется РТ, там м.б. какая-то ругань. Но это врядли.
Может быть полезно запустить РТ из окна терминала, вдруг напишет что-то интересное. Можно попытаться найти лог (честно говоря, не знаю куда что сейчас пишется и как это смотреть).
Дальше - хардкор: strace, kill -11, gdb. Я не предлагаю, просто фантазирую :)
А на самом деле, ради разницы м. 4.0 и 4.2 я бы с-му обновил.
Сорь если банальностей понаписал.
Успехов!
Изменить

фотография winhex 17 Dec 2016

Пароконный, так оно и не валилось - это больше похоже на утечки памяти. Поставил 4.0 - все стабильно.

Просмотр сообщенияПароконный сказал:

А на самом деле, ради разницы м. 4.0 и 4.2 я бы с-му обновил.
Вот все пытаюсь попробовать RT - да все какие-то проблемы останавливают. Хочу понять, чем оно лучше darktable? Стоит ли тратить время на освоение, чем оно лучше?
Изменить

Просмотр сообщенияwinhex (17 December 2016 - 12:27) писал:

...... так оно и не валилось
Не, я понял. Это так, в широком смысле

Просмотр сообщенияwinhex (17 December 2016 - 12:27) писал:

Хочу понять, чем оно лучше darktable? Стоит ли тратить время на освоение, чем оно лучше?

У меня та же проблема, но с darktable :)
Изменить

фотография winhex 17 Dec 2016

Пароконный, ну значит Вы хорошо знакомы с RT - подскажите, где там модуль коррекции оптических искажений? И еще - можно ли применить цветовой профиль для базовой кривой. Ну к примеру, в DT можно использовать профили для разных производителей камер - по умолчанию применяется "родной" профиль. Но можно создать свой профиль.
Изменить

Просмотр сообщенияwinhex (17 December 2016 - 14:15) писал:

ну значит Вы хорошо знакомы с RT...
Нет, не значит :) К сожалению.
ББ, кривые, виньетирование, СА - это практически всё, что я пользую. Ну, иногда vibrance и color toning. Последнее время пытаюсь играть с tone mapping, retinex. Собственно, последние две фичи - это кмк то, что оправдывает переход на 4.2. Уверен, что тут найдутся люди, которые смогут помочь, но это точно не я.
Изменить

фотография Teod 17 Dec 2016

Вот настройки корекций.
Новые версии под разные ОС можно найти здесь
http://rawtherapee.com/downloads
вполне можно пользоваться нестабильными версиями. они вполне стабильны.
Дискуссии по новым версиям. в том числе и по пиксельшифт у Pentax к-70:
https://discuss.pixl...dows-builds/615

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Teod: 17 December 2016 - 22:59
Изменить

фотография V_Crash 20 Dec 2016

Просмотр сообщенияwinhex (17 December 2016 - 14:15) писал:

Пароконный, ну значит Вы хорошо знакомы с RT - подскажите, где там модуль коррекции оптических искажений? И еще - можно ли применить цветовой профиль для базовой кривой. Ну к примеру, в DT можно использовать профили для разных производителей камер - по умолчанию применяется "родной" профиль. Но можно создать свой профиль.
На вкладке инструментов работы с цветом внизу можно указать профиль камеры, либо воспользоваться автоматическим определением. В некоторых профилях камер есть встроенная тоновая кривая, ее можно использовать, поставив соответствующую галочку.
Изменить

фотография Bronko 22 Dec 2016

Уважаемые пользователи RT, поскольку не пользовался этим редактором, да и наверное пользоваться в дальнейшем не буду, но вот сейчас надо в нем поработать, а быстро в инструкции найти не удалось, подскажите, пожалуйста. Как можно изменить размер области измерительной пипетки (не баланса белого, а измеряемой области). Как альтернатива, возможно ли в RT размыть (в фотошопе это Average) выделенную область? Спасибо.
Сообщение отредактировал Bronko: 22 December 2016 - 09:53
Изменить

фотография Priestone 22 Dec 2016

rawtherapee далеко не аналог фотошопа, отнеситесь к нему как к конвертеру и в какой-то степени (довольно малой) каталогизатору вашего архива RAW и всё станет понятнее. Если уж так надо что-то поредактировать, не прибегая к фотошопу, то попробуйте corel aftershot pro (триальная версия доступна на официальном сайте) - там есть возможность неразрушающего редактирования отдельных частей изображения (выделенных областей).

Bronko
Изменить

Просмотр сообщенияPriestone (22 December 2016 - 12:29) писал:

Мне периодически нужна пипетка на работе. Иногда надо померить по фотографиям. У RT отличная, есть LAB и HSV. Я не хочу в нем конвертить и каталогизировать, для этого у меня есть дома программы, которыми нравится работать, не говорю, что RT плох, просто я привык к другим программам.
Поэтому я и спросил то что спросил.
Задать размер измерительной пипетки - можно/нельзя, либо размыть прямоугольник - можно/нельзя.
Сообщение отредактировал Bronko: 22 December 2016 - 12:41
Изменить

фотография Teod 22 Dec 2016

Просмотр сообщенияBronko (22 December 2016 - 12:40) писал:

размыть прямоугольник - можно/нельзя.
Нельзя.
Но в специальной версии есть локальная коррекция. Такую версию RT можно скачать здесь
https://drive.google...S2FpdDAtMVI1RG8
В обычной версии можно делать много коррекций только во всём изображении в целом.
Изменить

Просмотр сообщенияTeod (22 December 2016 - 13:02) писал:

Нельзя.
Но в специальной версии есть локальная коррекция. Такую версию RT можно скачать здесь
В обычной версии можно делать много коррекций только во всём изображении в целом.
Спасибо!
Изменить

фотография V_Crash 22 Dec 2016

Просмотр сообщенияBronko (22 December 2016 - 09:53) писал:

Как альтернатива, возможно ли в RT размыть (в фотошопе это Average) выделенную область? Спасибо.
Размыть условно можно выставив максимальное шумоподавление или Контраст по уровню деталей все слайдеры влево. В шумоподавлении Chrominance при этом на максимум в ручном режиме.
Сообщение отредактировал V_Crash: 22 December 2016 - 13:11
Изменить

Просмотр сообщенияV_Crash (22 December 2016 - 13:09) писал:

Размыть условно можно выставив максимальное шумоподавление или Контраст по уровню деталей все слайдеры влево. В шумоподавлении Chrominance при этом на максимум в ручном режиме.
Ага. Годный вариант. Попробовал. Спасибо!
Изменить

фотография Teod 22 Dec 2016

Просмотр сообщенияV_Crash (22 December 2016 - 13:09) писал:

Как выбрать область размытия? Вопрос был о размывании отдельной области на фотографии.
Изменить

Просмотр сообщенияTeod (22 December 2016 - 13:53) писал:

Как выбрать область размытия? Вопрос был о размывании отдельной области на фотографии.
Да, область лучше на мой взгляд. Но за неимением гербовой...
Наверное даже удобнее всё сразу, готовый профиль сделать и подкладывать его для измерения. Хотя и не так точно как область, но не в космос лететь.
Изменить

Просмотр сообщенияTeod (22 December 2016 - 13:53) писал:

Как я понял, размытие требовалось для того, чтобы "пипетка" определила некоторое среднее значение вместо точечного.
Изменить

Просмотр сообщенияV_Crash (22 December 2016 - 14:44) писал:

Как я понял, размытие требовалось для того, чтобы "пипетка" определила некоторое среднее значение вместо точечного.
Да, в задании ББ там грамотно сделано, можно выбрать нужное количество пикселей. А вот пипетка по цвету как-то не задалось.
Изменить

Просмотр сообщенияBronko (22 December 2016 - 15:29) писал:

Да, в задании ББ там грамотно сделано, можно выбрать нужное количество пикселей. А вот пипетка по цвету как-то не задалось.
В одной из последних версий добавили возможность добавления на фото точек для контроля значений в этом месте. Может добавят в будущем возможность контролировать среднее по области.
Изменить

фотография V_Crash 29 Dec 2016

Просмотр сообщенияBronko (22 December 2016 - 15:29) писал:

Попробовал, в этом новом инструменте lockable color picker (пипетка с тремя черточкам на верхней панели) можно задать радиус размытия. Нужно установить маркер в нужном месте на фото, появится кружок образца. Если навести на него курсор и, удерживая ctrl, покрутить колесико мышки, можно изменить его радиус. Все, что внутри кружка он размывает и показывает значение.
Также, если изменять масштаб изображения, радиус маркер всегда будет оставаться неизменным, поэтому будет изменяться область его действия и, соответственно, отображаемые значения.
Сообщение отредактировал V_Crash: 29 December 2016 - 14:00
Изменить

фотография Bronko 29 Dec 2016

Просмотр сообщенияV_Crash (29 December 2016 - 13:56) писал:

Спасибо!
Изменить

фотография Teod 23 Jan 2017

ПОЗДРАВЛЯЮ с выпуском версии RT 5.0 !
http://rawtherapee.c...apee-5-released
https://discuss.pixl...o-the-team/3133

Для Windows
32 - https://drive.google...OEZmVlBzLWlnSWc
64 - https://drive.google...S2FpdDAtMVI1RG8

Для Linux надо разбираться, пока я грузил нестабильные версии.
Есть даже чисто пентаксовские версии с пиксельшифтом.
Сообщение отредактировал Teod: 23 January 2017 - 21:38
Изменить

Гость_rapucha_* 23 Jan 2017

Просмотр сообщенияTeod (23 January 2017 - 21:10) писал:

ПОЗДРАВЛЯЮ с выпуском версии RT 5.0 два часа назад!
...
drive.google..

Я конечно рад, но способ распространения очень странный, по нынешним временам. исполняемые файлы, подписанные непонятно кем, валяются непонятно где.. Я бы такое ставить не стал. Выкладывать такое-- плохая практика.
На оф. сайте пока нет пятой версии.
Сообщение отредактировал rapucha: 23 January 2017 - 21:43
Изменить

А для тех, кто в танке, повторяю: выкладывать на непроверяемом ресурсе бинарники, не подписанные официальным сертификатом разработчика -- дурь и зло.
Сообщение отредактировал rapucha: 23 January 2017 - 22:22
Изменить

фотография Teod 23 Jan 2017

Просмотр сообщенияrapucha (23 January 2017 - 22:21) писал:

А для тех, кто в танке, повторяю: выкладывать на непроверяемом ресурсе бинарники, не подписанные официальным сертификатом разработчика -- дурь и зло.
Не указывайте мне то, чего не знаете и не понимаете. Сначала повзрослейте немного. Это многократно проверенный источник от официального сайта. А свою "дурь и зло" держите при себе, Вам пригодится.
Сообщение отредактировал Teod: 23 January 2017 - 22:35
Изменить

Просмотр сообщенияTeod (23 January 2017 - 22:33) писал:

Не указывайте мне то, чего не знаете и не понимаете. Сначала повзрослейте немного. Это многократно проверенный источник от официального сайта. А свою "дурь и зло" держите при себе, Вам пригодится.
1 Что значит проверенный, кем проверенный, где результаты этих проверок? Что вы вообще опнимаете под такой проверкой? Вы понимаете, что такое руткит?
2 Даже если публичный отпечаток этого человека известен, распространять софт так -- плохая практика. Потому что сегодня это проверенный ресурс, а завтра --drive.gооgle.com.
3 старость не всегда ведет к мудрости, увы. Вы тому пример.
Сообщение отредактировал rapucha: 23 January 2017 - 23:20
Изменить

фотография Teod 24 Jan 2017

Добавлю конкретные ссылки на основную версию Мастер. Там есть несколько других версий, но это основная.
Это ссылка на пост соруководителя проекта RT dr.Slony (он жеИзображение Morgan_Hardwood)
https://discuss.pixl...mage-other/2924

Здесь он даёт нижеследующие ссылки
Для 32 разрядной системы Windows
https://drive.google...OEZmVlBzLWlnSWc
Для 64 разрядной системы Windows

Появилась версия 5 и для Ubuntu. Вот ссылка для подключения
https://launchpad.ne...s_filter=xenial

Сообщение отредактировал Teod: 24 January 2017 - 01:00
Изменить

фотография VadVad 24 Jan 2017

Просмотр сообщенияrapucha (23 January 2017 - 23:19) писал:

3 старость не всегда ведет к мудрости, увы. Вы тому пример.
Оффтоп, хамовато звучит :( , мягко говоря... ;)
Teod,поделился ссылками, причем рабочими, а уж качать или нет выбор за пользователем. Школота тут не обитает :)
Изменить

фотография Teod 24 Jan 2017

Оренбург? Жена прилетела в Питер через Оренбург в четверг, похоронила отца в Новотроицке.
По поводу ссылок.
В Винде в Мастере есть варианты выбора темы - светлее или темнее. В GTK3 только тёмные варианты.
А под Ubuntu только тёмная тема без выбора. Но там есть во всех ОС возможность подкорректировать специальный файл RawTherapee.css.
Там можно все цвета интерфейса подобрать.
Сообщение отредактировал Teod: 24 January 2017 - 01:19
Изменить

Гость_rapucha_* 24 Jan 2017

Приношу всем извинения, был не в духе и прочее.
Сообщение отредактировал rapucha: 24 January 2017 - 01:19
Изменить