Переходник М42 на Пентакс К, который "позволяет резьбовые объективы делать байонетными"
Отправлено 29 May 2014 - 21:17
Заранее извиняюсь, если ставлю "уже много раз поднимаемые вопросы" - прошу помочь в разъяснении некоторых моментов и заранее спасибо большущее - а то время ночь и глаза болят от поиска
собираюсь покупать К5 iis, есть 2 советских объектива: юпитер 85мм и зенитар 50мм - оба м42
читала про адаптеры с пружинками и ключом (но подпилки, упилки…страшно дров наломать, не умею я...)
на плеере нашла вот такой адаптер (цена пока второй вопрос)
http://www.pleer.ru/_20473.html
где указано, что
Переходник Pentax с байонета К на резьбу М42 30120 это переходное кольцо для установки объективов с резьбой 42 мм на зеркальные фотокамеры с байонетом К. Данная модель позволяет устанавливать на современные камеры старые объективы. Без пружинки переходник позволяет резьбовые объективы делать байонетными, так как может быть зафиксирован на объективе.
Вопрос: если я правильно поняла - я должна накрутить кольцо на сам объектив, затем всю эту систему установить на камеру - как если бы это был родной объектив. Далее, когда потребуется сменить объектив - также в обратном порядке разобрать - собрать с другим объективом и так далее?
Есть ли или могут ли быть какие-то "подводные камни" с этим передником?
Спасибо всем, кто отзовется!!!
С уважением, Светлана
Отправлено 29 May 2014 - 21:23
Если менять один М42 на другой, то просто - один скрутили другой накрутили.
P.S. Тут где то есть тема про переходники, там все до мелочей расписано.
P.P.S. Вот она
Сообщение отредактировал Mr. Wolf: 29 May 2014 - 21:26
Отправлено 29 May 2014 - 21:37
Светлана Фурукина (29 May 2014 - 21:17) писал:
Есть ли или могут ли быть какие-то "подводные камни" с этим передником?
Основной подводный камень с родным переходником - то что он имеет некоторый люфт. Задумано так что этот люфт будет выбираться при завинчивании объектива. Но этого не происходит с объективами сторонних производителей (со многими советскими в том числе) и объективы будут болтаться в байонете.
лучше возьмите вот это:
http://www.pleer.ru/..._pentax_pk.html
я когда купил - понял, как тот старый еврей, что всю жись жил неправильно. Уж поверьте обладателю штук пяти разных видов этих переходников.
Отправлено 29 May 2014 - 22:24
спасибо за отклик! только вот этот переходник вроде как заявлен как раз без пружинки и ключа ( как снимается переходник с пружинкой и ключом мне понятно (посмотрела видео нашла в интернете)), а вот как раз как снимается- одевается переходник резьбовой с разными объективами (ключа тут нет - не будет ли проблем) - я пока, честно, не очень понимаю...
Отправлено 29 May 2014 - 22:32
доброй ночи! спасибо за ссылку - посмотрела, можно несколько вопросов - тем более как обладателю многих переходников и уже готова поверить - спать охота - )), а вопрос так и не решен:
1. у этого адаптера фокусировка на бесконечность сохраняется?
2. и волнующий меня вопрос: как снимать одевать - нет проблем (пока 2 объектива, но думаю буду покупать еще один с м42)? если не сложно напишите, пожалуйста, как снять и одеть на камеру на этом колечке….
Просто еще такой момент: я бы с радостью пришла в магазин и проверила, но живу я не в москве, поэтому все варианты по переходникам, которые я нахожу - они не у меня в городе… А брать вслепую не хочется
Отправлено 30 May 2014 - 00:20
Вся возня с пружинками, ключами мне не понравилась. Отвинтил я эту пружинку, выбросил ключ и туго прикрутил переходник к объективу. Получился "объектив с байонетом к". Естественно надо понимать, что такая конструкция не фиксируется конопочкой в байонете, но у меня за все время пользования объектив в байонете не проворачивался, не говоря уже о том, чтобы выпасть. Нескольких объективов м42 у меня не было, но я бы взял по переходнику - так удобней. Переходник брал какой-то китайский, но не из дешевых ( с отзывами и гарантиями продавца об отсутствии люфта. Перед этим пробовал советский переходник ЛОМО - эта дрянь у меня застревала в байонете. Китайский оказался в самый раз - без люфта и очень мягко, как родные К.
Отправлено 30 May 2014 - 12:38
Светлана Фурукина (29 May 2014 - 22:32) писал:
Светлана Фурукина (29 May 2014 - 22:32) писал:
Вам все правильно рассказали.
Надевать: накрутить переходник на объектив и дальше установить объектив на фотоаппарат как обычный байонетный объектив.
Снимать: выкручиваете объектив, а потом вынимаете переходник... Если адаптер kipon или аналогичный, то он держится в байонете достаточно жестко и его снимать приходится ключом (по крайней мере вначале пока не приработается). Если переходник pentax-овский или подобный (Ломо и т.п.) то он благодаря люфту легко снимается просто пальцами, нужно только ногтем поджать пружинку.
Вообще говоря можно просто установить переходник в камеру без объектива. Тогда фотик превращается в "резьбовой" и туда можно просто вкручивать/выкручивать объективы. Но если нужно чередовать байонетные и резьбовые - то только путь описанный выше.
В лотерею с китайскими играть вам не советую по крайней мере по первости. Просто там есть еще дополнительные моменты в виде проточек лишних и т.п. Оно вам щас нуно: влезать в эти дебри?
PS Кстати kipon хорош еще тем что допускает объективы с прыгалкой (т.е. с автоматическим закрытием дифрагмы) но для советских объективов это не используется.
Сообщение отредактировал meta: 30 May 2014 - 12:45
Отправлено 30 May 2014 - 16:51
ssd (30 May 2014 - 00:20) писал:
Отправлено 30 May 2014 - 16:59
вот именно да - как раз дебри мне не нужны) - я с вами согласна
если куплю KIPON - у него нет ключа в комплекте на плеере - как снимать его?
если куплю родной Pentax на плеере - Вы пишите про пружинку - но на этом кольце -в аннотации так написано - нет пружинки - он резьбовой - как он снимается в данном случае тогда?
извините очень, если я ваш ответ не поняла, поэтому переспрашиваю
P.S. лотерею не хочу, хочу по опыту (поскольку своего нет), воспользоваться опытом людей и выбрать приемлемый вариант - боюсь испортить и камеру и линзыБ которые планирую использовать долго) и не только с пентаксом
Спасибо за терпение!
ssd,
спасибо за ответ!
и как вы его снимаете и меняете объективы? - который оказался в самый раз
Отправлено 30 May 2014 - 20:10
Светлана Фурукина (30 May 2014 - 16:59) писал:
если куплю KIPON - у него нет ключа в комплекте на плеере - как снимать его?
если куплю родной Pentax на плеере - Вы пишите про пружинку - но на этом кольце -в аннотации так написано - нет пружинки - он резьбовой - как он снимается в данном случае тогда?
У kipon есть ключ в комплекте. Даже если он не показан на картинке (ну по крайней мере если это правду kipon) Думаю в плеере все честно будет в данном случае.
Пружинка есть на всех (точнее на всех с бесконечностью), без нее переходник не будет фиксироваться в фотоаппарате. Эта та черная фигня на картинке кайпона. Пентах просто показан сверху и её не видно. Кстати ключ прижимает пружинку сам при снятии.
Другое дело, что пружинку можно снять, жестко накрутить адаптер на объектив и превратить объектив в байонетный. Но там лучше еще дырку под фиксатор высверлить. А это не всегда возможно... И вообще это другая история....
Отправлено 30 May 2014 - 21:29
meta (30 May 2014 - 20:10) писал:
Отправлено 31 May 2014 - 16:11
еще раз посмотрела на kipon внимательнее - да, вижу "черную фигню" - ) и даже наверно вижу рычажок, который нажимается этим ключом. позвоню в плеер узнаю про комплектность - есть ли ключ.
и все-таки про адаптер "пентакс" - все-таки там как раз и написано в описании, что этот адаптер позволяет резьбовой сделать байонетным, то есть все-таки нет там пружинки? то есть я могу доставать объектив с накрученным адаптером как байонетный - нажав кнопку на камере, а затем уже открутить адаптер от объектива - если нужно поменять на объектив не М42….?
сверлить точно я сама не смогу и друзей с пентаксами нет - все из другого клана)
Спасибо!!!
Отправлено 31 May 2014 - 18:35
позвонила в плеер - в комплекте ключ не идет...
glass99,
получается в описании "вводят в заблуждение"?
Переходник Pentax с байонета К на резьбу М42 30120 это переходное кольцо для установки объективов с резьбой 42 мм на зеркальные фотокамеры с байонетом К. Данная модель позволяет устанавливать на современные камеры старые объективы. Без пружинки переходник позволяет резьбовые объективы делать байонетными, так как может быть зафиксирован на объективе.
Отправлено 31 May 2014 - 18:35
Длины винтика как раз хватит, чтобы зафиксировать переходник на объективе.
Все, объектив стал байонетным
После этого можно на объективе высверлить небольшое отверстие под фиксатор байонета.
Отправлено 31 May 2014 - 19:20
Светлана Фурукина (31 May 2014 - 18:35) писал:
...Светлана, Вы верите всему, что на сайте Плеера написано? И то, что они разбираются в предмете?
Я сказал о том, что является фактом.
Какой именно переходник Вы сейчас рассматриваете - я не понял.
Насчёт kipon-а, насколько он хорош и удобен - сказать не могу, не пользовался именно таким. Но, вообще - бренд хороший (у меня есть другие переходники под этой маркой).
К родным Пентаксовым переходникам - повторюсь - нет ключа.
С ключом идут китайские "нонейм".
P.S.
винтик не всегда может зафиксировать переходник на объективе. Пробовал. Пришлось, всё равно - винтик менять и лунку высверливать под него.
P.P.S.
вообще, Вам под какие линзы-то переходник нужен? Может, бесконечность - не так уж и необходима? Тогда есть другие переходники, с "полочкой". С ними гораздо проще.
Сообщение отредактировал glass99: 31 May 2014 - 19:23
Отправлено 31 May 2014 - 20:07
Есть переходник для K, но он болтается в байонете. Зато снимается удобнее, чем описано: я сначала страгиваю объектив с резьбы, потом возвращаю обратно с небольшим усилием, отжимаю фиксатор, снимаю объектив с переходником с камеры и руками скручиваю переходник.
Вообще, существуют нормальные переходники с М42 на К? Чтобы поджимали пружину диафрагмы, фиксировались на камере и снимались без каких бы то ни было ключей? Ну вот как М42-EOS без «одуванчика».
Отправлено 31 May 2014 - 21:42
надо поставить байонетный объектив? - выньте переходник и ставте байонетный объектив.
все просто.
подтверждение фокусировки работает всегда.
съемка при рабочей диафрагме
для продинутых и если руки не из жопы, или есть товарищь с такими руками - как converter описал выше:
снимаете пружину с переходника, навинчиваете переходник на объектив навсегда (я просто затянул потуже, и все, без винтика), сделав после этого выборку под фиксатор на задней поверхности обправы объектива. у моего отца так адаптированы такумары 50/1,4 и 135/3,5, а так же Ю-9.
но повторюсь - штатный процесс выглядит так:
- навинтить адаптер на объектив
- поставить объектив в камеру.
-после этого можно менять резьбовые объективы в камере как будто она БЕЗ байонета вообще.
- в случае желания поставить байонетный объектив - вынуть адаптер из камеры.
все.
Сообщение отредактировал pentajazz: 31 May 2014 - 21:46
Отправлено 31 May 2014 - 22:12

Так вот повторюсь ВСЕ такие АДАПТЕРЫ (т.е. все адаптеры m42 - PK c бесконечностью) ОДИНАКОВЫЕ по устройству! ВСЕ ИМЕЮТ ПРУЖИНКУ-ФИКСАТОР. Разница только в том есть ли люфт или нет. Eсли люфт сделан - то снимается руками, но шатаются некоторые (в том числе многие советские) объективы. Если входит плотно - то снимается ключом (ну если вы конечно не Илья Муромец), зато ничего не шатается.
Оригинальный и kipon-овский просто - как раз примеры этих двух вариантов с люфтом и без. Просто вы смотрели на плеер, и я вам дал альтернативу дешевле и лучше для ваших задач из их рациона. Вообще адаптеры кто только не делает, но все они сводятся к этим двум вариантам.
Китайские же нонейм адаптеры могут быть и без пружинок (специально для переделок объектива) и с лишними проточками (под разные варианты байонета) и т.п. но это уже надо конкретные образцы выбирать. Тоже касается многих из старых советских..
PS kipon точно имеет ключ в комплекте (что бы там менеджер плеера не говорил)... Или это подделка, что в данном конкретном случае бессмысленно: куда уж дешевле.
Отправлено 31 May 2014 - 22:31
maksa (31 May 2014 - 20:07) писал:
Отправлено 01 June 2014 - 08:34
За эту "неимоверную фигню" моя Вам искренняя благодарность - от всего сердца!!! Напишите адрес, перешлю вам казахстанский шоколад - очень вкусный!
Закажу Kipon или в плеере или поищу на других сайтах - попробуем, дальше видно будет.
P.S. спасибо за пояснения, как все это счастье опробую - напишу
вот поискала:
http://kipon.ru/kipo...axpk-p-984.html
действительно в комплекте должен быть ключ.
Сообщение отредактировал Светлана Фурукина: 01 June 2014 - 09:01
Отправлено 01 June 2014 - 08:43
Плеер, так как у меня знакомый из москвы вскоре приедет - планировала ему заказать - быстрее, чем с ebay будет
Но я в любом случае гляну ebay.
По стеклам: зенитар 50мм, юпитер-9
P.S. есть еще С/Y, но это отдельная наверное тема, или они есть, но я не смогла найти или таких не существует
Сообщение отредактировал Светлана Фурукина: 01 June 2014 - 08:44
Отправлено 01 June 2014 - 09:01

#28 Гость_Gen68_*
Отправлено 01 June 2014 - 09:52
glass99 (31 May 2014 - 23:58) писал:
http://www.ebay.com/...dapter&_sacat=0
или на aliexpress посмотреть.
Отправлено 01 June 2014 - 11:23
ага спасибо - уже открыла, посмотрела) - вопрос только в ожидании )
Sun_Lin,
а можно уточнение - ну чтобы не доломать :
пружинка - это рычажок-черный фиксатор с болтиком - этот рычажок откручиваем - болтик на место закручиваем? или нет?
закручиваем на объективе - каждому объективу свое кольцо - становится байонетным
затем, если я его хочу снять - то нажимаю кнопку на корпусе и снимаю со "всей системой" - то есть уже отдельно адаптер не мучаться и не снимать?
спасибо!
Сообщение отредактировал Светлана Фурукина: 01 June 2014 - 11:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных