Изначально я хотел сделать обзор только что приобретенного (хм, затрудняюсь даже с типом) обьектва Lensbaby3G, но потом подумал, что в процессе освоения я бы показал целую серию картинок с этим обьективом, и потому уместнее ее разместить в домашнем разделе. Но, в конце-концов, все же, думаю, что в этом разделе пентаклуба найдется достаточно интересного материала под общей тематикой "софт", которую авторы не показывают в галлерее.
Но, уж простит меня администрация, технический обзор lensbaby3G и свои первые впечатления я сделаю именно здесь... Итак:
Много раз встречал в сети упоминание о lensbaby, как о разновидности монокля. Много раз встречал в сети картинки из-под ленсбеби, даже и коммерческие, большая часть из которых мне определенно понравилась. Видел даже фантастически красивый свадебный альбом, снятый ленсбеби, который м.б. интересен не только самим заказчикам.
Я давно хотел и хочу монокль. Но поскольку не могу найти время на его самостоятельное изготовление, искоса посматривал на это "пальцатое" чудо на шланге Lensbaby 3G. Особенности и тонкости моноклестроения представляю весьма поверхностно, но знаю, что в нем должна быть всего одна линза, мениск. А тут, вах: монокль "с изменяемой геометрией крыла" на байонете К. Как-то легко мне удалось договориться с жабой и вот... купил Lensbaby3G.

На камере сие творение смотрится так, что люди на улице оборачиваются. Моделям не надо говорить "чииииизззззз"..., а некоторые так просто сами начинают ползать, завидев такое чудовище возле надписи Pentax

По конструкции:
Скептикам доложу, что в качестве корпуса совсем не гофрированный шланг, в бытовом представлении, а очень точно расчитанная пластмассовая пружина, с большим ходом сжатия, и небольшим растяжения. Жесткость ее такова, что вся конструкция не болтается, а для фокусировки в бесконечность нужно довольно приличное усилие, нормальное для мужских пальцев, и большое для нежных женских. В Свободном состоянии этого пружинного гофра обьектив сфокусирован где-то близко к МДФ. И если гофр немного растянуть, то даже без колец можно снимать довольно мелкую предметку с дистанции в пару десятков сантиментов. Кстати фр - где-то около 50мм. "Шайба"-оправа самогО стекла тоже предельно функциональна - ее диаметр таков, что она удобно цепляется указательным и безымянным пальцами правой руки, в случае необходимости. На оправе есть три бобышки, радиальное перемешение которых (на треть оборота) двигает стекло вдоль оптической оси миллиметров на 6-7, для "тонкой" дофокусировки. В этой же оправе есть удобный механизм зацепа-фиксации и дефиксации (одной кнопкой) в любом "перекошеном" положении, за штанги, продетые сквозь оправу. Эдакий Tilt-наклон, который можно и регулировать в зафиксированном положении вращением штанг. Ну и в этой же оправе, над стеклом, есть седло с магнитной державкой для вкладных диафрагм и резьба под фильтры (на глаз - 43мм).
Исходя из опыта моего начального знакомства эргономику работы с такой конструкцией можно четко разделить на три типа: "репортажно-креативную", пейзажную и неспешно-постановочную. В первой, "креативной", сьемке штанги и фиксация положения стекла не нужны. В этом случае фокусировка осущесвляется подпружиненним тромбонным притягиванием оправы к камере левой рукой и "ловле" фокуса в нужной части кадра на нужной дистанции, в т.ч. и с помощью тилт-наклонов. К слову сказать: по периферии кадра без наклона в резкость попасть вообще не возможно. Гы, - сноровка, приличный видоискатель и отменное зрение просто необходимы, - иначе 90% кадров будет промах по фокусу. Но, при некоторой тренировке такой способ репортажной фокусировки приемлем и даже довольно удобен. Более того, предыдущая модель такой линзы предполагает исключительно такой способ фокусировки... При "пейзажной" сьемке можно зафиксировать на штангах положение линзы на дф около гиперфокальной и фокусироваться поворотом бобышек вокруг оправы. Довольно удобно. И пределы фокусировки получатся где-то от 3м до бесконечности. В этом случае резкость возможна только по центру кадра с плавным размытием по полю.... Ну и третий способ - штатив, фиксация линзы на штангах, и вращением штанг тщательная настройка как точки резкости в любом месте кадра, так и управляемый уровень искажений от тилт-наклонов. Для предметки довольно удобно.
По рисунку. ИМХО: ничего общего с моноклем. Я не согласен с теми, кто в сети этого зверька называет моноклем. В зоне рип эта линза даже на полной дыре способна дать приличную резкость, сравнимую с нормальным фиксом, но на очень маленькой площади кадра. Т.е. линза, резким пятном как бы говорит "смотри сюда" ((с) привет czz



"Отдельная пестня": Lensbaby3G & 1,7xAF-adapter. Пока еще "непаханое поле" для меня, но первые опыты показали, что эта связка работает и имеет право на жизнь, - и интересный креативный результат с ней возможен. Блин... : "автофокусный монокль 85/3,5" ... - звучт совсем уж экзотически.


В общем, штука интересная... Я уверен, что найду ей применение в своем творчестве. О приобретении не жалею. Но монокль, таки, хотеть не перестал.
Итак: если у кого есть, кидаем в эту ветку софт-картинки и "мутики". А я, пока, буду выкладывать первые, из-под lensbaby3G, по мере возможности и времени....
Go ahead
Lensbaby.