

Фототехника - в багаж.
#1
Отправлено 31 May 2008 - 16:08
Возникла такая вот неприятность:
В конце июня предстоит лететь из Британии (очень строгой по части разрешенной ручной клади) домой в РФ. Положенные две единицы ручной клади точно будут заняты двумя вещами, которые в багаже ну никак нельзя везти (мягкий кейс с ноутбуком и муз.инструмент в футляре), то есть фототехника (K200D кит, внешняя вспышка и возможно DA 55-300) полетят в багаже. Чемодан будет весьма большой, достаточно прочный и в основном загруженный одеждой (то есть фото будет "во всем мягком"), фотосумка - LowePro Rezo 160AW, мягкая но надежная.
Есть ли у кого-то опыт перевозки фототехники в багаже? Нужна ли еще какая-то дополнительная защита и если да, то как ее обеспечить?
Заранее спасибо.
#2
Отправлено 31 May 2008 - 16:41
Еще можно пораньше приехать в аэропорт и договориться (за деньги) о небольшом перевесе. Объяснив ситуацию. Не знаю, как в Англии, в Иркутске, например, такое возможно.
Потому что шайтан его знает, кто и как будет бросать Ваш багаж, пинать его и ставить на него английский шкаф. А еще не факт, что работники в аэропорту не пошукают внутри.
#4
Отправлено 31 May 2008 - 17:28
Еще можно пораньше приехать в аэропорт и договориться (за деньги) о небольшом перевесе. Объяснив ситуацию. Не знаю, как в Англии, в Иркутске, например, такое возможно.
Потому что шайтан его знает, кто и как будет бросать Ваш багаж, пинать его и ставить на него английский шкаф. А еще не факт, что работники в аэропорту не пошукают внутри.
С фотоаппаратом на шее (тем более с внешней вспышкой) могут не пустить в зону таможенного контроля и металлодетекторов - там вроде запрещена съемка. Да и потом проблема не в весе, а в объеме: по британским законам пассажир имеет право на одну единицу ручной клади определенного объема (муз.инструмент ему не соответствует, но является исключением) и laptop case, то есть та самая сумка с ноутбуком. Рассовать зеркалку и объективы по карманам... карманов-то у куртки хватит, только лето будет в разгаре и жарко, так что куртки на мне не будет, а жилета с кучей карманов нету...
Кстати, в Англии достаточно аккуратно с багажом обходятся (аэропорт Хитроу), по крайней мере мой опыт не доказывает обратное. И во внутрь тут только в самом крайнем случае залезают (то есть когда при просвете излучением и последующей проверке собаками 100% обнаружено нечто запрещенное и опасное), иначе владелец багажа (особенно если он британец) может закатить нехилый иск.
#5
Отправлено 31 May 2008 - 17:39
Сложите в фотосумку камеру и то, что вмещается, вешайте через плечо наискось и спокойно идите,держа в руках ноут и инструмент. Объектив в карман класть не рекомендую, перед посадкой надо раздеваться (ботинки и пр.), выворачивать карманы перед секьюрити либо сам он Вас будет щупать, можно в спешке забыть о нем и грохнуть случайно. Положитев чемодан и не волнуйтесь, ничего ему не будет. Кроме рюкзака, в чемодане летели пленочная зеркалка и три объектива и ничего с ними не случилось.
А вот сувенирный навахо (почти меч) тут же произвел фурор на московской таможне, но это уже другая история

#6
Отправлено 31 May 2008 - 18:03
Сложите в фотосумку камеру и то, что вмещается, вешайте через плечо наискось и спокойно идите,держа в руках ноут и инструмент.
Про две единицы ручной клади написано на сайте British Airways (которым и лечу) и на сайте аэропорта Хитроу. Не знаю, как в Испании, а в Англии с правилами жестко. Но видимо все-таки есть свет в конце туннеля: вроде бы в добавок к сумке регламентированных размеров (за которую летит инструмент, кстати футлярчик-то не шибко маленький) в салон самолета можно взять laptop-sized bag, briefcase or handbag. То бишь, сумку под ноутбук, портфель (кейс) или дамскую сумку. Думаю, мой рюкзак (небольшой, не туристический) по размерам вполне совпадает с портфелями, так что засуну туда и ноутбук, и фотосумку со всей техникой. Приеду в аэропорт с хорошим запасом по времени, так что будет возможность спокойно уточнить у security, можно ли пронести такой вариант в салон. Скажут нет - буду думать. Возможно, сдам рюкзак в "хрупкий багаж", у меня в таком варианте один раз из Англии летел муз.инструмент в футляре (аккурат после предотвращения терактов в аэропорту Хитроу, в самый жесткий период) - и ничего, долетел в полном порядке.
#9
Отправлено 31 May 2008 - 23:26
portenio (31.5.2008, 18:27) писал:
Фототехника - тоже исключение. Кофр небольшого или среднего размера совершенно спокойно пропускают в самолет, не учитывая его в нормированном весе и количестве мест ручной клади. Проблемы могут возникнуть только если кофр очень большой, близкий по размерам уже к чемодану - но и в этом случае можно совершенно спокойно настоять на своем праве нести его в самолет. Эти нормы провоза фото- и видеотехники указываются в правилах провоза багажа и ручной клади большинства мировых авиакомпаний, за исключением каких-нибудь совсем уж "диких".
Говорю так уверенно, поскольку имею солидный опыт в этом деле - уже лет шесть летаю минимум раз в три месяца (обычно чаще), в половине случаев - за границу и преимущественно в Европу. Разные вещи приходилось протаскивать на борт, и только среднего размера тамраковский кофр с камерой, вспышкой и четыремя линзами, плюс еще вская мелочевка, ни разу нигде - ни в нашей стране от Якутска до Сочи, ни в других странах от Камбоджи до Испании - не создал мне никаких проблем при проходе в самолет. Более того, представляя себе, как именно кофр будет стоять на ленте при просвечивании, очень часто прячу в него (в "тень" от объектива, например) Victorynox или пробочник со складным ножиком и штопором - потому что а как же без него жить вдали от дома?
А вот укладывать камеру и линзу в чемодан, как бы замечательно на Ваш взгляд они не были упакованы, не следует ни в коем случае. Если бы Вы видели, КАК загружают-разгружают-перегружают багаж в любом аэропорту (мне несколько раз довелось познакомится с этим процессом достаточно близко, по работе), Вы бы никогда и мысли бы не допустили сдать в багаж что-нибудь кроме "тряпок".
Кроме того, не секрет, что примерно 4 процента багажа (в среднем, по разным компаниям статистика немного разнится) теряется и вновь находят хозяев далеко не все потерянные чемоданы.
Есть и еще одна, правда, все же очень редкая, опасность - вы можете получить сумку вскрытой и даже с отсутствием чего-либо, и виноватого не найдете никогда ("замок сломался...", а то и вообще без объяснений - ну, напишут Вам акт, что это случайность, от этого ведь не легче, а доказать, что пропала дорогущая линза, практически невозможно - описи вещей ведь нет, так что компенсацию можете получить, но не очень значительную). Правда, этой беды можно избежать, отдав вещи в упаковку (что вообще имеет смысл делать во всех случаях, когда сдаете багаж).
Так что спокойно вешаете кофр на плечо и идете на досмотр, ставите кофр вместе со всем остальным на ленту для "просвечивания", если сотрудник САБ (служба авиационной безопасности - она-то и проводит досмотр, а не компания-перевозчик) просит открыть и показать - что ж, его право - открываете и показываете. Единственное, что могут потребовать сдать в багаж - штатив (или, например, крупный лайт-диск), но и этого, как правило, не происходит.
Кстати, у значительного большинства авиакомпаний норма веса вещей, котрые можно взять на борт - отнюдь не 8 кг, а только 5 (в эконом-классе).
Есть более радикальный, но и наиболее надежный вариант - лететь бизнес-классом. В этом случае норма увеличивается в два раза, а в подавляющем большинстве случаев на размер и вес сумок, которые несешь с собой в салон, САБ просто "закрывает глаза" - можно спокойно протащить даже довольно громоздкий чемодан.
Сообщение отредактировал Basset: 31 May 2008 - 23:31
#10
Отправлено 31 May 2008 - 23:42
Вот полный список того, что нельзя взвешивать:
- верхняя одежда,
- дамская сумочка,
- папка для бумаг,
- зонт,
- трость,
- периодическая печать,
- букет цветов,
- портфель,
- телефон сотовой связи,
- фотоаппарат,
- видеокамера,
- ноутбук,
- колыбель или складная коляска для ребенка,
- детское питание для ребенка во время полета,
- складное кресло (коляска) для инвалида,
- костюм в портпледе.
Взято отсюда: http://www.s7.ru/ru/...ml#hand_luggage
Не сдавайте технику в багаж, могут просто обворовать. У меня рюкзак для ноутбука, в него же обычно и камера помещается. При поползновениях его взвесить - показываю что он специализированный для компа и сразу все успокаиваются.
#11
Отправлено 01 June 2008 - 00:16
Basset (31.5.2008, 21:25) писал:
Эти нормы провоза фото- и видеотехники указываются в правилах провоза багажа и ручной клади большинства мировых авиакомпаний, за исключением каких-нибудь совсем уж "диких".
Так что спокойно вешаете кофр на плечо и идете на досмотр, ставите кофр вместе со всем остальным на ленту для "просвечивания", если сотрудник САБ (служба авиационной безопасности - она-то и проводит досмотр, а не компания-перевозчик) просит открыть и показать - что ж, его право - открываете и показываете.
Вы в/из Соединенного Королевства летали? У British Airways одни из самых жестких ограничений по ручной клади среди европейских авиаперевозчиков, ведь это на их самолете предотвратили теракт в Хитроу летом 2005-го. Если не брезгуете английским:
Ограничения по ручной клади
И плоская сумка с ноутбуком, и фотосумка (у меня вот такая) учитываются как единицы ручной клади. С весом проблемы точно не будет - муз.инструмент достаточно легкий, рюкзак с фототехникой и ноутбуком тоже не будет перегружен, а ограничения по весу на British Airways достаточно лояльные. Вся загвоздка в кол-ве единиц ручной клади, которых должно быть не больше двух. Пока думаю все-таки попробовать пройти с рюкзаком (примерно таким), положив в него фототехнику и ноут, и муз.инструментом. Обычно все вопросы с багажом (в т.ч. ручным) решаются при регистрации на рейс, а на этой стадии еще можно переложить вещи в другом варианте. Да и время будет.
Skinny (31.5.2008, 21:41) писал:
Ограничения по провозу ручной клади устанавливают авиаперевозчики и у s7 просто другие правила. Российские авиакомпании вообще не очень спешат "затягивать гайки" по части безопасности и всяких ограничений, даже не знаю - хорошо это или плохо...
#12
Отправлено 02 June 2008 - 16:49
portenio (31.5.2008, 17:27) писал:
Сообщение отредактировал I.Timur: 02 June 2008 - 17:52
#13
Отправлено 02 June 2008 - 19:48
I.Timur (2.6.2008, 14:48) писал:
Простит, что значит "не относить к категории ручной клади"?
В багаже везти категорически нельзя (инструмент-то скрипка), а в ручной клади учитывается всегда - из-за габаритов футляра (который выходят за разрешенные рамки, но для муз.инструментов делают исключение).
P.S. да, я музыкант.
#14
Отправлено 02 June 2008 - 21:23
portenio (2.6.2008, 19:47) писал:
В багаже везти категорически нельзя (инструмент-то скрипка), а в ручной клади учитывается всегда - из-за габаритов футляра (который выходят за разрешенные рамки, но для муз.инструментов делают исключение).
P.S. да, я музыкант.
Сообщение отредактировал I.Timur: 02 June 2008 - 21:24
#16
Отправлено 03 June 2008 - 23:41
Sergey (3.6.2008, 11:56) писал:
Лучше купите собственный Bombardier или GulfStream и не парьте мозги себе и другим - смело проносите на борт все, что угодно, от любимой гейши с набором для чайной церемонии в заднем кармане лилового кимоно и с сумкой LowePro наперевес, до личного экземпляря "Тайной вечери" Леонардо из покинутой спальни в загородном доме в рамке из карело-финской осины.

Если беспокоит возможность пропажи офигенной линзы 18-55 (so called "kit" - непонятно, кстати, почему она так called) - забейте!

И смело, купив какой-ни то классный фикс из винтажных FA или даже Сигму 12-800 f:1.4, идите на спецконтроль, прямо и немятежно глядя в глаза security man'у. Пусть завидует!
А на жестком кейсе - вещь-то самонужнейшая - неплохо под рев Pratt&Whitney на взлете нарубить малосольного крепенького огурчика, и чокнуться запотевшей рюмкой с хмельной и раскосой гейшей в полураспахнутой форме стюардессы. После этого можно забить даже на сам DA 55-300.

Пеликана тоже неплохо взять с собой - пусть в темпе три четверти приседает рядом с Вашим креслом, обтянутым лайкой цвета ваниль (естественно, не собакой - собаки такого цвета наукой пока не описаны), и подает на раскрытом клюве подвяленную икру воблы с мелко нарубленным лучком-шнитом для закусывания уже немолодого брюта из глубоких подземелий какой-нибудь восточнофранцузской запинды, с заплесневевшей кольореткой и дивными радужными разводами на темной зелени бутылочного стекла.
Приятного полета! Если все будет так, или почти так - рад за Вас, завидовать буду!

Если на совсем так - ну что же, это жизнь!

#18
Отправлено 04 June 2008 - 21:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных