Жена попросила сделать фотографии со спектакля студентов одного из театральных вузов. На самом спектакле педагоги снимать не разрешили, подъехал на генеральный прогон.
Камерный зал; стены и потолок темные, так что снимать с пыхой в отраженном свете бесполезно. Освещение преимущественно точечное, причем во время спектакля постоянно меняются варианты постановки света – точечный, заполняющий, подсветка, меняется яркость и цвет – белый, красный, синий, смешение цветов.
Попробовал вариант: приоритет диафрагмы, пыха в потолок с отражателем. Старался снимать на диафрагмах от 4,0 до 5,6, чтобы больше актеров, задействованных в игровой сцене, попадали в ГРИП, здесь поджидал косяк, из-за недостаточного освещения автомат выставлял скорость затвора 1/90 и большинство динамичных сюжетов получается со смазом.
Попробовал в приоритете Tv, в этом случае при 1/125 или 1/250 выставляется f 2,8, отдельного актера еще можно сфотографировать, а вот игровую сцену нет – ГРИПа не хватает.
Переключился в режим М, здесь другая засада: сцены быстро меняются, меняется освещение, запарился менять экспопару, зачастую и не успевал.
Про ББ вообще молчу: температура светооборудования разная, актер то находится в освещенной зоне, то уйдет в тень, или встанет под софит с красным или синим фильтром, но здесь проще – снимал в RAW.
Помогло, то, что было два прогона спектакля, ко второму прогону я уже ориентировался какая сцена будет следующая, где будут находиться актеры, какое освещение будет, соответственно, снимая в At заранее выставлял диафрагму и выбирал точку съемки, стараясь снимать наиболее статичные моменты.
Да, забыл, использовал К100Super, Tamron 28-75, Acmepower-138 с самодельным лопухом.
ISO -800 ( на 1600 побоялся шумов)
Замер экспозиции - центровзвешенный
Автофокус - центральный
Экспокоррекция - от +1 до+1,5
Если у кого есть опыт подобных съемок, поделитесь, пожалуйста, а то чувствую просьба жены «поснимать» на спектаклях не последняя.
Немножко иллюстраций моих мучений




Сообщение отредактировал Владимир М: 28 April 2008 - 20:05