Перейти к содержимому

Сканирование 35-мм негатива для печати на фотоэмульсии.

Сообщений в теме: 21

#1 Merl

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 01 July 2003 - 10:05

День добрый. Нужны советы.

Задача: сканировать 35-мм негатив, затем отнести компакт (или отослать) в нормальный минилаб с цифровой машиной и выгнать это всё дело на фотобумагу(именно так, струйники, плоттеры не хочу, хочу детализацию).

Размер отпечатка 20Х30, но расматривать хочу его не с полуметра а в упор. Думаю что Reala c Limited объективом пентакса дают достаточное разрешение для этого.

Какой сканер для этой цели уже достаточен? (понятно что при стоимости в N - килобаксов - любой, однако..  развитие технологии.. удешевление аппаратных элементов...  может есть и более дешёвый вариан из новых сканеров.., посматриваю на новый CanonScan 9900F...)

Время сканирования роли не имеет, хоть четыре часа на кадр... Вариант объединения в Photoshop несколько сканов по деталям в светах и тенях тоже подходит...

Может кто поделится своим мнением?

(Edited by Merl at 8:08 am on July 1, 2003)

#2 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 01 July 2003 - 12:17

А ведь неспроста берут много килобаксов за хороший сканер, неспроста... :)/>

Мое полукомпетентное мнение (собственно, чем я сейчас и занимаюсь): на планшетнике можно сканировать с разрешением 1200 дпи.  Больше смысла нет. У меня епсон-2450, но не следует думать, что у кого-то всерьез больше реальное разрешение. Стекло сканера и отсутствие фокусировки сильно портит картинку.

Кадр 6х6 или больше - и Ваша задача с блеском решена!

#3 Andrew Gri

• Пользователь
  • 1216 сообщений

Отправлено 01 July 2003 - 12:58

Если для дома, то вероятно лучше купить подержанный Nikon-LS30.
Проблема будет с ч/б плёнками. Ретушировать их придётся вручную, и носить на цифролаб в 16-ти битном виде. При 8-ми разрядах будут видны изолинии.

#4 KosKor

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 01 July 2003 - 16:37

Ну, если 20х30 печатать на цифровом минилабе, то все просто. Нужно увеличение в 8 с половиной раз. Разрешение принтера лабы 300 или 400 dpi. Следовательно сканер нужен 2550 или 3400 dpi. Без особого ущерба для качества можно сканировать с разрешением в 1,2-1,3 раза меньше -- пиксел на фотобумаге немного расплывается из-за расфокусировки света лазера (или света после микрозатвора) и поэтому реальное разрешение принтера немного меньше заявленного.

После выполнения вышеназванных условий, Вы сможете на карточке 20х30 любоваться игрой зерна:)/> Или думать, чем его эффективно давить без замыливания картинки. Увы и ах, сканеры обладают такой непрятной фичей как Grain Aliasing, т.е. подравнивают всякое зерно (даже от Реалы) до размера ячейки CCD. Grain Aliasing проявляется тем сильнее, чем меньше разрешение сканера. Из-за этого знатоки предпочитают сканировать с избыточным разрешением (4000 dpi или больше) или снимать на слайд с менее заметным зерном.

Если у Вас аллергия к килобаксовым сканерам и выбор падет на планшетник, то рекомендую свериться со списком поддерживаемых сканеров у независимых производителей сканирующих программ:
http://www.silverfas...verfast/en.html
http://www.hamrick.c...n.htm#supported
Кажется, CanonScan 9900F эти программы не любят.

Что касается "изолиний" при монохромной печати, то я наблюдал этот эффект в светлых тонах на Норитце 2901 (с микрозатворами) и не заметил на Фронтире и Агфе (с лазером). Думаю, что постеризация больше связана с технологией печати, чем с глубиной цвета. К сожалению, цифролабы не принимают файлы с 16-разрядным цветом.

#5 Merl

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 04:36

6х6 хорошо конечно..  но мечтать не вредно..мне.. (на ближайшую пару лет..)..
опять же как то не лежит душа к б/у вещам.. всё таки пыль и т.д...

с другой стороны есть же варианты типа  "Microtek FilmScan 3600" ?

не прокатит под мою задачу?
(например варианты  до 800$)

подскажите, плз..

PS. KosKor, а что вы имеете ввиду под "После выполнения вышеназванных условий, Вы сможете на карточке 20х30 любоваться игрой зерна"?
с близких растояниях отпечатки из цифровых лабов рассматривать не рекомендуется?

(Edited by Merl at 2:58 am on July 2, 2003)

#6 Merl

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 06:41

Вдогонку.  

"Стекло сканера и отсутствие фокусировки сильно портит картинку"

CanonScan 9900F применяет E.D.I.T. что подразуменвает бесстекольное сканирование плёнки... (судя по описанию)

#7 Andrzej

• Пользователь
  • 180 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 07:46

Вот уже полгода пользуюсь для таких же целей своим Nikon LS30 (печатаю 30х20см в цифровом минилабе) и очень доволен. Купил его б/у, никаких замечаний к качеству. Единственный минус -- слайды на нем сканировать уже не получается (они для него плотноватые и детали в светах и тенях теряются, про передержанные слайды вообще молчу).
Так что если будет возможность купить (даже б/у), хватайте.  

#8 KosKor

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 09:57

2Merl

Единственное, что меня не устраивает в оцифрованных негативах, так
это грубый вид зерна. У меня как раз есть 2 тестовые карточки, удовлетворяющие Вашим условиям (20х30,lim,100ед). Одна сделана оптическим способом в ФотоПро на Бумажном (не знаю на чем они делают, но печать точно не ручная). Другая -- на Фронтире 350, со скана 2900dpi.

Так вот, основное различие при разглядывании с близкого расстояния именно в зерне. На цифре оно явно больше и менее монохромное, чем на оптике. Поэтому тонкие тональные переходы воспринимаются на цифре хуже. По итоговому разрешению цифровой отпечаток тоже немного проиграл, хотя на скане я не зафиксировал потери деталей по сравнению с негативом под микроскопом.

Но, честно говоря, я не использовал в своем опыте никаких преимуществ цифры, т.е. не убирал зерно и не шарпил. Пост-обработка цифрового изобажения требует определенных навыков и я догадываюсь, что при грамотном подходе можно получать карточки, превосходящие оптический "эталон". Кроме того, Никоновские сканеры акцентируют зерно (из-за точечного источника света) и, возможно, на других сканерах проблема зерна будет менее актуальна.

#9 Merl

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 10:30

2KosKor

спасибо ..  актуальная для меня информация..    превосходить оптику для меня правда не цель..:)/>
хотя бы добится аналога качественной ручной печати, а то ту каку что  я сейчас печатаю в близлежащих лабах только в мусорку и стабильно...  а компакт можно отправить далеко..:)/>
А постобработка, как я сразу написал - не проблема...

#10 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 15:15

на Норитце 2901 (с микрозатворами) и не заметил на Фронтире и Агфе (с лазером). Думаю, что постеризация больше связана с технологией печати, чем с глубиной цвета. К сожалению, цифролабы не принимают файлы с 16-разрядным цветом.
А интересно, на чем лучше печатать цифру? Типа у какого принтера лучше оптика. Нормальная проработка деталей и.т.д.
Все таки Норитца, достаточно качесвенный принтер, но далек от совершенства.

#11 KosKor

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 15:54

На цифровых машинах оптики в привычном понимании нет, так как они обычно экспонируют бумагу построчно.

Про разные принципы печати можно почитать здесь:
http://www.converse.ru/link-1-4-2.html

Впрочем, качество принтера DKS мне не понравилось -- очень грубый растр.

Могу прихватить образцы от разных лаб на следующую сходку.

#12 Andrew Gri

• Пользователь
  • 1216 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 16:02

Марксистская д.5 Там на минилабе D2 20х30 стоило не так давно 35р.

#13 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 16:23

На цифровых машинах оптики в привычном понимании нет, так как они обычно экспонируют бумагу построчно.
Логично.

Могу прихватить образцы от разных лаб на следующую сходку.

Было бы очень интересно. А то я зациклился на Норице и ничего другого не видел. :)/>

Там на минилабе D2 20х30 стоило не так давно 35р.
Дело не в цене.

#14 Alec Drouzhcenko

юный фотограф экспериментатор

• Пользователь
  • 2506 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 17:44

Правильно ли я понял о чем речь ;)/>
но вот, так сказать, мои мысли....

Если постобработка не есть проблема, то надо выбрать пленочный сканер с разрешением повыше...и все...2700 для 20х30 фатает, особенно если сканить в несколько проходов, и тормоза vuescana Вам не помеха будут...
а дальше выбрать лаб и вперед, до несбыточных мечт, мечтов?:)/> мечтей?:)/>..я лично обожаю D.Lab 2 от Agfa...ИМХО ну очень приятственно печатает...
Насчет многопроходности - я ради прикола сканировал аж 11 проходов один кадр и что? а ничего...но вот взял другой кадр! и тоже сканировал его аж 11 проходов...результат был супер!
Это я о том что качество негатива очень влияет на качество скана. :)/> Во какая умная мысль! Вы заметили, да? :)/>
Это я о том что обладая отличным негативом и неплохим сканером ,можно добиться отличных результатов, особенно если Вам время не важно "хоть 4 часа на кадр", то рекомендую тратить его на обработку, радости не будет предела(это я о себе)...:)/>
У меня BenQ 2720S, этот сканер есть у многих, как я понял, но я бы взял 2740S, DICE  таки нужная веСЧь, но если пленку не царапать, то можно и без нее...
а если какой кадр уж совсем понравится - отнесите его ребятам с килобаксовым сканером и вот вам и 4800dpi - круть несусветная...
на скане и вылезет фирменный Lim  или китайский....:)/>:):)/>:)
Это шутка. если неудачная - не бейте...:)/>

#15 Alchi

• Пользователь
  • 565 сообщений

Отправлено 02 July 2003 - 23:34

2700 хватать-то хватает, но когда я смотрю на скан с негатива и в 20-кратную лупу на тот же негатив, то видно, сколько же информации теряет сканер с 2700 dpi... Много, одним словом :)/>

#16 Merl

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 03 July 2003 - 04:37

спасибо за информацию..  подумал ..  теперь присматриваюсь к Microtek FilmScan 3600...  (надеюсь 3600 dpi мне для 20 на 30 хватит)...  правда некоторые моменты смущают , например по сравнению с никоном LS40 у него цена меньше (основательно), а характеристики лучше..:)/>

#17 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 03 July 2003 - 10:44

я лично обожаю D.Lab 2 от Agfa
А какой у него максимальный размер отпечатка? И есть ли для него рамка для широкой пленки?

#18 Олег Смолий

• Пользователь
  • 2213 сообщений
  • Отчество:Павлович
  • Фамилия:Смолий

Отправлено 03 July 2003 - 13:23

LS-40 для 20х30 вполне достаточен. Вообщем, если сравнивать его 2900-скановые отпечатки с отпечатком от скана на 4000, немного проявляется мыльность на мелких детальках (почти устраняется постобработкой в ф-шопе) и небольшим шумком на плотном синем (тоже почти устраняется) - слабоват источник в сравнении с Никоном - 4000. Еще - то что тут говорили о Grain Aliasing - зависит от используемой пленки. Субъективно - кодаковские негативные пленки 100-160 "лучше" сканируются чем аналогичные от Фуджи. Например, на скане пленки Кодак Portra-160NC зерно сосканировалось мягко и почти однотонно в отличие от совсем нехудшей пленки Фуджи-160NPS, на которой это самое зерно дало разноцвет, воспринятый мной поначалу как шум :)/>, но многопроходность vuescan'а с этим шумом ничего не делает ...
Насчет Реалы - отлично сканируется этим самым LS40. Замечательно сканируется Коника Impresa-50, но на то она и есть единственная 50-ка :)/>
Вообще, ИМХО, сканирование - очень важный этап. Потому как дальнейшая обработка усиливает шум, соответственно его нужно как можно меньше именно на самом начале. Это сродне хорошему или плохому увеличителю ...

Извините за сумбурность и возможные неправильности,

Олег

#19 KosKor

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 03 July 2003 - 16:02

А как быстро печатают с файлов в Агфе на Марксистской? Я был там один раз, меня тормознули на 4 дня и мне это сильно не понравилось. Лучше не стало?
Раньше я любил Вобис на Кутузовском. И ехать близко (меньше часа:-), и делали в присутствии за 20-40 мин без наценки. Но порядки там поменялись, да и нет более Вобиса на Кутузовском :)/>

#20 Alec Drouzhcenko

• Пользователь
  • 2506 сообщений

Отправлено 04 July 2003 - 10:23

2 Philipp:
размер отпечатка 30х45  - не уверен что это максимальный...
насчет широкой рамки  - не понял - D.Lab 2 это циферный лаб, широкую пленку сканить умеет, разрешение максимальное - 4000dpi.
Цвета мне нравятся, ой как нравятся...но на вскус и цвет...ну Вы знаете

#21 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 04 July 2003 - 12:52

циферный лаб, широкую пленку сканить умеет
Это главное. Умеют многие, но не у всех купленна рамка, что бы эту пленку можно в этот агрегат запихать

#22 Alec Drouzhcenko

• Пользователь
  • 2506 сообщений

Отправлено 08 July 2003 - 12:19

Эти сканируют я спрашивал...мне правда нафиг не надо, так для интереса спросил....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных