Сканирование 35-мм негатива для печати на фотоэмульсии.
Отправлено 01 July 2003 - 10:05
Задача: сканировать 35-мм негатив, затем отнести компакт (или отослать) в нормальный минилаб с цифровой машиной и выгнать это всё дело на фотобумагу(именно так, струйники, плоттеры не хочу, хочу детализацию).
Размер отпечатка 20Х30, но расматривать хочу его не с полуметра а в упор. Думаю что Reala c Limited объективом пентакса дают достаточное разрешение для этого.
Какой сканер для этой цели уже достаточен? (понятно что при стоимости в N - килобаксов - любой, однако.. развитие технологии.. удешевление аппаратных элементов... может есть и более дешёвый вариан из новых сканеров.., посматриваю на новый CanonScan 9900F...)
Время сканирования роли не имеет, хоть четыре часа на кадр... Вариант объединения в Photoshop несколько сканов по деталям в светах и тенях тоже подходит...
Может кто поделится своим мнением?
(Edited by Merl at 8:08 am on July 1, 2003)
Отправлено 01 July 2003 - 12:17

Мое полукомпетентное мнение (собственно, чем я сейчас и занимаюсь): на планшетнике можно сканировать с разрешением 1200 дпи. Больше смысла нет. У меня епсон-2450, но не следует думать, что у кого-то всерьез больше реальное разрешение. Стекло сканера и отсутствие фокусировки сильно портит картинку.
Кадр 6х6 или больше - и Ваша задача с блеском решена!
Отправлено 01 July 2003 - 16:37
После выполнения вышеназванных условий, Вы сможете на карточке 20х30 любоваться игрой зерна

Если у Вас аллергия к килобаксовым сканерам и выбор падет на планшетник, то рекомендую свериться со списком поддерживаемых сканеров у независимых производителей сканирующих программ:
http://www.silverfas...verfast/en.html
http://www.hamrick.c...n.htm#supported
Кажется, CanonScan 9900F эти программы не любят.
Что касается "изолиний" при монохромной печати, то я наблюдал этот эффект в светлых тонах на Норитце 2901 (с микрозатворами) и не заметил на Фронтире и Агфе (с лазером). Думаю, что постеризация больше связана с технологией печати, чем с глубиной цвета. К сожалению, цифролабы не принимают файлы с 16-разрядным цветом.
Отправлено 02 July 2003 - 04:36
опять же как то не лежит душа к б/у вещам.. всё таки пыль и т.д...
с другой стороны есть же варианты типа "Microtek FilmScan 3600" ?
не прокатит под мою задачу?
(например варианты до 800$)
подскажите, плз..
PS. KosKor, а что вы имеете ввиду под "После выполнения вышеназванных условий, Вы сможете на карточке 20х30 любоваться игрой зерна"?
с близких растояниях отпечатки из цифровых лабов рассматривать не рекомендуется?
(Edited by Merl at 2:58 am on July 2, 2003)
Отправлено 02 July 2003 - 07:46
Так что если будет возможность купить (даже б/у), хватайте.
Отправлено 02 July 2003 - 09:57
Единственное, что меня не устраивает в оцифрованных негативах, так
это грубый вид зерна. У меня как раз есть 2 тестовые карточки, удовлетворяющие Вашим условиям (20х30,lim,100ед). Одна сделана оптическим способом в ФотоПро на Бумажном (не знаю на чем они делают, но печать точно не ручная). Другая -- на Фронтире 350, со скана 2900dpi.
Так вот, основное различие при разглядывании с близкого расстояния именно в зерне. На цифре оно явно больше и менее монохромное, чем на оптике. Поэтому тонкие тональные переходы воспринимаются на цифре хуже. По итоговому разрешению цифровой отпечаток тоже немного проиграл, хотя на скане я не зафиксировал потери деталей по сравнению с негативом под микроскопом.
Но, честно говоря, я не использовал в своем опыте никаких преимуществ цифры, т.е. не убирал зерно и не шарпил. Пост-обработка цифрового изобажения требует определенных навыков и я догадываюсь, что при грамотном подходе можно получать карточки, превосходящие оптический "эталон". Кроме того, Никоновские сканеры акцентируют зерно (из-за точечного источника света) и, возможно, на других сканерах проблема зерна будет менее актуальна.
Отправлено 02 July 2003 - 10:30
спасибо .. актуальная для меня информация.. превосходить оптику для меня правда не цель..

хотя бы добится аналога качественной ручной печати, а то ту каку что я сейчас печатаю в близлежащих лабах только в мусорку и стабильно... а компакт можно отправить далеко..

А постобработка, как я сразу написал - не проблема...
Отправлено 02 July 2003 - 15:15
А интересно, на чем лучше печатать цифру? Типа у какого принтера лучше оптика. Нормальная проработка деталей и.т.д.
Все таки Норитца, достаточно качесвенный принтер, но далек от совершенства.
Отправлено 02 July 2003 - 15:54
Про разные принципы печати можно почитать здесь:
http://www.converse.ru/link-1-4-2.html
Впрочем, качество принтера DKS мне не понравилось -- очень грубый растр.
Могу прихватить образцы от разных лаб на следующую сходку.
Отправлено 02 July 2003 - 16:23
Логично.
Могу прихватить образцы от разных лаб на следующую сходку.
Было бы очень интересно. А то я зациклился на Норице и ничего другого не видел.

Там на минилабе D2 20х30 стоило не так давно 35р.
Дело не в цене.
Отправлено 02 July 2003 - 17:44

но вот, так сказать, мои мысли....
Если постобработка не есть проблема, то надо выбрать пленочный сканер с разрешением повыше...и все...2700 для 20х30 фатает, особенно если сканить в несколько проходов, и тормоза vuescana Вам не помеха будут...
а дальше выбрать лаб и вперед, до несбыточных мечт, мечтов?

Насчет многопроходности - я ради прикола сканировал аж 11 проходов один кадр и что? а ничего...но вот взял другой кадр! и тоже сканировал его аж 11 проходов...результат был супер!
Это я о том что качество негатива очень влияет на качество скана.

Это я о том что обладая отличным негативом и неплохим сканером ,можно добиться отличных результатов, особенно если Вам время не важно "хоть 4 часа на кадр", то рекомендую тратить его на обработку, радости не будет предела(это я о себе)...

У меня BenQ 2720S, этот сканер есть у многих, как я понял, но я бы взял 2740S, DICE таки нужная веСЧь, но если пленку не царапать, то можно и без нее...
а если какой кадр уж совсем понравится - отнесите его ребятам с килобаксовым сканером и вот вам и 4800dpi - круть несусветная...
на скане и вылезет фирменный Lim или китайский....

Это шутка. если неудачная - не бейте...

Отправлено 03 July 2003 - 04:37

Отправлено 03 July 2003 - 13:23

Насчет Реалы - отлично сканируется этим самым LS40. Замечательно сканируется Коника Impresa-50, но на то она и есть единственная 50-ка

Вообще, ИМХО, сканирование - очень важный этап. Потому как дальнейшая обработка усиливает шум, соответственно его нужно как можно меньше именно на самом начале. Это сродне хорошему или плохому увеличителю ...
Извините за сумбурность и возможные неправильности,
Олег
Отправлено 03 July 2003 - 16:02
Раньше я любил Вобис на Кутузовском. И ехать близко (меньше часа:-), и делали в присутствии за 20-40 мин без наценки. Но порядки там поменялись, да и нет более Вобиса на Кутузовском

Отправлено 04 July 2003 - 10:23
размер отпечатка 30х45 - не уверен что это максимальный...
насчет широкой рамки - не понял - D.Lab 2 это циферный лаб, широкую пленку сканить умеет, разрешение максимальное - 4000dpi.
Цвета мне нравятся, ой как нравятся...но на вскус и цвет...ну Вы знаете
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных