Зоркий "озенитился"
Автор Vugluskr, 18 Jan 2008 13:28
Сообщений в теме: 8
Отправлено 18 January 2008 - 13:28
Доброго дня, коллеги!
Вот, разбирался в шкафу и нашел ф/а Зоркий. Производство 48...51 года. Пользовался им еще мой дед. По легенде, в нем еще та, немецкая оптика стоит- вывезенная с Германии (объектив индустар-2, 50/3,5). Половина моих детских портретов сделана им- качество... ммм... В общем, решил я на него поснимать.
При попытке зарядить пленку выяснилось, что на ф/а оторваны (отклеились) шторки затвора. В связи с этим возникает 2 вопроса.
1) Лечится ли это у Зорких вообще- за разумные деньги?
2) Куда бы вы порекомендовали ткнуться- на предмет починки?
Вот, разбирался в шкафу и нашел ф/а Зоркий. Производство 48...51 года. Пользовался им еще мой дед. По легенде, в нем еще та, немецкая оптика стоит- вывезенная с Германии (объектив индустар-2, 50/3,5). Половина моих детских портретов сделана им- качество... ммм... В общем, решил я на него поснимать.
При попытке зарядить пленку выяснилось, что на ф/а оторваны (отклеились) шторки затвора. В связи с этим возникает 2 вопроса.
Отправлено 18 January 2008 - 14:13
Vugluskr (18.1.2008, 13:27) писал:
Доброго дня, коллеги!
Обратитесь в Фотомастерские РСУ их сайт www.kamera.ru
Отправлено 18 January 2008 - 14:26
1. лечится легко.
2. в любой фотомастерской, которая захочет за это взяться (камера слишком недорога, чтобы просить большие деньги за ремонт)
ну и 0. нет, индустар-22 это не немецкая оптика. если вы скажете серийный номер, то можно будет относительно точно сказать год выпуска камеры
2. в любой фотомастерской, которая захочет за это взяться (камера слишком недорога, чтобы просить большие деньги за ремонт)
ну и 0. нет, индустар-22 это не немецкая оптика. если вы скажете серийный номер, то можно будет относительно точно сказать год выпуска камеры
Отправлено 18 January 2008 - 19:32
Ещё вариант:
1) покупаете на рынке у первого попавшегося дедули за 5-10$ рабочий Зоркий або ФЭД;
2) скачиваеете книгу Яковлева по ремонту фотоаппаратов;
3) переносите "живые" шторки из аппарата-донора в аппарат Вашего Деда.
У меня получилось, например... Самое трудное, имхо, это "накрутить" подпружиненные оси шторок, чтобы правильные выдержки были.
1) покупаете на рынке у первого попавшегося дедули за 5-10$ рабочий Зоркий або ФЭД;
2) скачиваеете книгу Яковлева по ремонту фотоаппаратов;
3) переносите "живые" шторки из аппарата-донора в аппарат Вашего Деда.
У меня получилось, например... Самое трудное, имхо, это "накрутить" подпружиненные оси шторок, чтобы правильные выдержки были.
Отправлено 18 February 2008 - 21:55
Да - разбирать придётся полностью.
И поверхности, к которым клеятся концы шторок и ленточек, придётся шкурить и обезжиривать.
В принципе, современный обычный клей "момент" (не тот, который "секунда", а тот, что в больших тюбиках) вполне пригоден для такого ремонта. БФ-6 - менее удачен, в засохшем состоянии он чуть жёстче материала шторок.
И поверхности, к которым клеятся концы шторок и ленточек, придётся шкурить и обезжиривать.
В принципе, современный обычный клей "момент" (не тот, который "секунда", а тот, что в больших тюбиках) вполне пригоден для такого ремонта. БФ-6 - менее удачен, в засохшем состоянии он чуть жёстче материала шторок.
Отправлено 19 February 2008 - 12:06
Vugluskr (18.2.2008, 20:59) писал:
"из ранних", однако. середина 1950-го года
Ночной Сторож (18.2.2008, 21:54) писал:
Да - разбирать придётся полностью.
общие замечания. современные шторки от "зенита" вполне подойдут. не фэд, слава аллаху. так что можете в фотомастерской купить или попробовать в красногорске заказать.
вообще, "простозоркий" -- удивительно простая камера. внимательно читаете бессмертное творение Майзенберга (вот тут, например). "зоркий" там проходит под псевдонимом "фэд"
Отправлено 27 March 2008 - 00:07
вчера и сегодня занимался буквально тем же самым - извлек из закромов Зоркий-2 55года и принялся лечить затвор. вторая шторка почему-то оказалась помята и с трещиной. результат лечения скорее положительный. правда пришлось осознать некоторые хитрости - переклеивал тесемки аж 3 раза

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных