Перейти к содержимому

Про советские фотоштативы и фотострубцины

Сообщений в теме: 20

#1 VP2

• Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 11:14

Собственно, вопрос в теме.

Спасибо заранее.

#2 Der Alte

• Пользователь
  • 333 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 12:05

у моей -- нормальная. 1/4"

#3 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 12:15

Просмотр сообщенияVP2 (17.10.2007, 12:13) писал:

Такие же, как и на "несоветских".
Либо 1/4", либо 3/8"

#4 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 12:47

В недавнее время видел одну "продажную" струбцину - резьба 3/8, в комплекте переходник на 1/4.

#5 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 21:27

Прикрепленное изображение: 1111111111.jpg
Вот. Только резьба вроде как правильно называется 3/4".
У моего совкового штатива резьба обычная 1/4"

#6 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 21:43

Просмотр сообщенияVasyliy (18.10.2007, 22:26) писал:

:) Коллега... 3/4" - это 19 мм!

#7 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 14:17

Просмотр сообщенияАндрей АМ (18.10.2007, 21:42) писал:

:) Коллега... 3/4" - это 19 мм!
:)
вот и писал "вроде как"
мощненькая рещьба получилась бы!

#8 Der Alte

• Пользователь
  • 333 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 14:21

Просмотр сообщенияАндрей АМ (18.10.2007, 22:42) писал:

:blink: Коллега... 3/4" - это 19 мм!
насколько я помню, "у советских собственные дюймы" и "трехчетвертная" водопроводная труба имеет диаметр 20 мм :)

#9 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 18:05

Просмотр сообщенияDer Alte (19.10.2007, 15:20) писал:

насколько я помню, "у советских собственные дюймы" и водопроводная труба имеет диаметр 20 мм :)
Дюймы-то те же :) ...
Но для водопроводных и водогазовых труб(и трубных резьб) указывается не внешний диаметр, а, так называемый, "условный проход"(~ внутренний диаметр).
И ~ 20мм "имеет" не "трехчетвертная", а "полдюймовая"...

#10 Fix

• Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 00:31

Просмотр сообщенияVasyliy (18.10.2007, 21:26) писал:

Прикрепленный файл attachment
У моего совкового штатива резьба обычная 1/4"
А какую камеру сей крепеж спокойно держит? Возьмем как пример массы Зенит. Выдержит или будет подрагивать и клониться?

Сообщение отредактировал Fix: 06 December 2007 - 00:32

#11 Евгений Ширыкалов

• Пользователь
  • 28 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 06:41

Просмотр сообщенияFix (6.12.2007, 3:30) писал:

А какую камеру сей крепеж спокойно держит? Возьмем как пример массы Зенит. Выдержит или будет подрагивать и клониться?

У меня на такой струбцине хорошо держался Фотокор, а он потяжелее (и подлиннее) Зенита будет.

#12 IL

• Пользователь
  • 2262 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 08:25

Эта струбцина, что на снимке, "более правильная" из известных мне двух советских. В смысле, начительно менее хлипкая. Другая, тоже ФЭД, но без самореза и со скобой трапециевидной формы - та более хлипкая, т.к. шаровая головка имеет длинную ножку, и из-за этого возникает большой момент силы на маленьком шарике. Зенит (с гнездом не по центру) она практически не держит ни в каком положении. Но зато имеет обе резьбы - винт в головке двусторонний и переставляется. Из Пентаксов я на нее ставил только Р30Т и ист ДС, и только горизонтально - снимать можно, если других вариантов под рукой нет. Ставил как-то от безысходности голову от этой струбцины на старый советский штатив с резьбой 3/8 (ну не было под рукой ни переходника, ни штатива нормального), и выяснил при этом, что допуск на размер резьбы был просто безобразный - головка болталась на винте штатива!!!! Пришлось подматывать на резьбу ленту... как в сантехнике. :)

#13 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 10:25

При таком разнообразии современных штативов и пытаться юзать такое старье? (у самого было давно - непонятный сплав, Зенит-ТТЛ не держит, про удобство работы и ровную установку вообще молчу.... ).

Для мыльницы очень давно прикупил микро-штатив на гнущихся ножках (3$), помещается в нагрудный карман рубашки :) , так он нормально держит и Пентакс К10Д с китом 18-55, можно снимать с ПДУ или предподъемом зеркала на 2 сек. (естественно о вертикальных кадрах речь не идет в принципе :) ), ну а дальше - от 15$ и выше... - ИМХО срубцины имеют настолько узкую область применения, что несмотря на малый вес и габариты являются баластом.

#14 IL

• Пользователь
  • 2262 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 11:49

Просмотр сообщенияAn73 (7.12.2007, 10:24) писал:

При таком разнообразии современных штативов и пытаться юзать такое старье? (у самого было давно - непонятный сплав, Зенит-ТТЛ не держит, про удобство работы и ровную установку вообще молчу.... ).
Ха! Захочешь жить снимать - еще не так раскорячишься... (с) :)
К примеру, такая задачка:
В некоем семействе 3 зеркалки Пентакс, одна Практика, пара старых Зенитов, дюжина объективов, кучка мелких причиндалов и два штатива... один из которых - тот самый советский с резьбой 3/8 на несъемной голове. Жена укатила на месяц по работе далеко-далеко, за синие моря... и утащила 2 Пентакса, пяток линз, половину мелочевки и один штатив. Вопрос: что делать мужу, если вдруг приспичило прогуляться на набережную вечером, а второй нормальный штатив в ближайших планах не значится, как и голова к нему? :)

#15 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 13:30

Ну не знаю, что делать? Вот сколько дорогих фотоаппаратов разбилось из-за плохих штативов? ИМХО - докупить монопод :) или карманный штативчик за 3 бакса (3 пачки сигарет или 1.5 бутылки чешского пива).

Так вроде набережные все в граните - там срубцина не поможет, вот если к перилам каким прикручивать - так стремно.

П.с. - а если такая ситуация, так в чем изначально был вопрос - подходит-ли резьба? Я так понял такой вопрос волнует только тех, кто или фотоаппарат не видел или штатив по интернету заказывает :), коль дома все валяется так чего думать?

П.п.с - вспомнилось про свой старый штатив - я, чтобы зажать шарик, с собой плоскогубцы еще таскал :) (рукой затяну, а он под весом фотоаппарата сьезджает, видимо только на вес Смены-8 и был рассчитан).

#16 IL

• Пользователь
  • 2262 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 13:56

Просмотр сообщенияAn73 (7.12.2007, 13:29) писал:

Ну не знаю, что делать? Вот сколько дорогих фотоаппаратов разбилось из-за плохих штативов? ИМХО - докупить монопод :) или карманный штативчик за 3 бакса (3 пачки сигарет или 1.5 бутылки чешского пива).
Монопод бесполезен при выдержке в 10 секунд. Карманный штативчик не обеспечивает свободы в выборе точки съемки.

Цитата

Так вроде набережные все в граните - там срубцина не поможет, вот если к перилам каким прикручивать - так стремно.
Струбцина поможет, если ее (или ее голову) прикрутить к имеющемуся хреновому штативу. :)

Цитата

П.п.с - вспомнилось про свой старый штатив - я, чтобы зажать шарик, с собой плоскогубцы еще таскал :) (рукой затяну, а он под весом фотоаппарата сьезджает, видимо только на вес Смены-8 и был рассчитан).
Есть хорошее упражнение, не требующее посещения фитнес-клуба - гнуть пивные пробки, используя для этого только большой и указательный пальцы одной руки. Потом выпрямлять и гнуть заново, но уже по линии, перпендикулярной предыдущей линии сгиба. ;)

#17 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 16:46

Просмотр сообщенияIL (7.12.2007, 12:55) писал:

Есть хорошее упражнение, не требующее посещения фитнес-клуба - гнуть пивные пробки, используя для этого только большой и указательный пальцы одной руки. Потом выпрямлять и гнуть заново, но уже по линии, перпендикулярной предыдущей линии сгиба. :)

:) :) ;) в далеком 1984-1986 годах мне было поменьше 18 и гнуть пробки (правда из под лимонада :) ) не очень получалось.

#18 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 08 December 2007 - 13:44

Просмотр сообщенияFix (5.12.2007, 23:30) писал:

Зенит спокойно выдержит. Для такой маленькой головы держит неплохо. Там ведь фиксатор просто резьбовой, так что можно закрутить сильно. Конечно, если на камере длинный, тяжелый зум, головке труднее, но в целом, как я уже сказал неплохо, лучше, чем ничего.

#19 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 08 December 2007 - 13:52

Просмотр сообщенияAn73 (7.12.2007, 9:24) писал:

Во-первых, ясное дело, что это компромисс, альтернатива. А во-вторых свой штативчик на улице вы никуда, как на землю не поставите, а струбцину, например в лесу, можно к дереву прикрутить, а в городе к любому забору (почти).

Сообщение отредактировал Vasyliy: 08 December 2007 - 13:52

#20 грохотайло

• Пользователь
  • 323 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 11:40

У меня голова как у Fix
Держит МТО-1000!
Другая голова, на два вида гнёзд, благополучно сдохла. Аллюминий для зажимных голов кг/ам.
Для гранитных набережных есть трубочка с ножками от ФЭДа. Стоит столько же, сколько и струбцина.

#21 Стрелец

• Пользователь
  • 91 сообщений

Отправлено 16 January 2008 - 00:08

Просмотр сообщенияVasyliy (8.12.2007, 13:43) писал:

Просмотр сообщенияFix (5.12.2007, 23:30) писал:

Зенит спокойно выдержит. Для такой маленькой головы держит неплохо. Там ведь фиксатор просто резьбовой, так что можно закрутить сильно. Конечно, если на камере длинный, тяжелый зум, головке труднее, но в целом, как я уже сказал неплохо, лучше, чем ничего.

Мою камеру держит, фиксатор хороший.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных