Перейти к содержимому


Почувствовал себя салагой...


Сообщений в теме: 5

#1 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8330 сообщений

Отправлено 23 July 2002 - 12:09

http://www.photosig....o.php?id=103581

Объясните мне, как можно так "поймать" птицу?

Вот еще снимки того же автора

http://www.photosig....tos.php?id=1584

Не понимаю... Если это телевик, то какая должна быть реакция... Все равно что муху на лету пробовать снять. А если это не телевик, то почему не заметно кадрирования (зерно, потеря резкости), и как удалось так близко подойти? В любом случае, как это ловится? Ценой пары-тройки десятков пленок, отснятых со скоростью 10 к/с? Но а в полете-то ее как поймать? Попробуйте уследить в видоискатель хотя бы за воробьем!

#2 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 July 2002 - 13:00

Pavel, есть ощущение. что это снято в зоопарке - там вполне можно и на лету поймать... Конечно, хотя бы 4 к/с тут не помешают, но ИМХО вполне реальный снимок.
А воробья в кадре - без проблем. На следующий день после нашей встречи у ЦДХ, я в Новгороде баловался охотой на воробьёв. 135/3,5 + АФх1,7 (пока самое "длинное" у меня в арсенале) - воробей на полный кадр, фокус на глазу, шевелёнки нету. Сделано было всего 2 кадра (не очередью) в течение примерно 3-5 минут. Правда воробей этот не летел, а перемещался прыжками - короткими перелётами по траве, но подобраться к нему было тоже не просто :)/>

(Edited by AbdullA at 2:01 pm on July 23, 2002)

#3 Grokh

  • Пользователь
  • 1681 сообщений
  • Город:St.-Petersburg

Отправлено 23 July 2002 - 13:47

Насколько я понимаю, эта фотграфия снята при помощи примерно той же техники (в смысле - технологии процесса съёмки), которая была описана в небезызвестной книге "Фотография - техника и искусство" изд. "Мир".
Т.е., съёмка тропической птички шла в вольере, а камера была заранее установлена и наведена на "прикормленую" точку, чем-то интересовавшую птицу. Не исключено, что использовался тот или иной механизм автоспуска - скажем, оптический, срабатывающий при появлении объекта в кадре. Иди ДУ.

#4 Sergey

  • Пользователь
  • 1564 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 July 2002 - 13:50

Судя по тому, что птичка планирует, она собирается сесть.
Где-то я читал про такие штучки.
Ставится кормушка в удобном для фотографа месте, так чтобы подлет к ней был ограничен естественными "коридорами". Далее птички одновременно приручаются к фотоаппарату в этом же месте. Управляется камера дистанционно или по длинному тросу. Более изощренный вариант - УЗ датчик. Вспышка и многокадровая экспозиция привествуется.

#5 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8330 сообщений

Отправлено 23 July 2002 - 15:45

Хм... Интересно получается. Спасибо за ответы. Иными словами, поймать такое в чистом виде без определенной подготовки, как я понимаю, невозможно. Требуется некая "точка" или "коридор"... и много пленки...

А воробьев я сколько угодно ловил на 80-320. А вот снять потасовку двух голубей уже не получилось: выдержка оказалась длинноватой и зеркало во время поднятия скрывало часть кадра, так что в известной меере приходилось бить наугад... Сноровка нужна тут что ли?

#6 IL

  • Пользователь
  • 2262 сообщений
  • Город:Москва, Коломенское

Отправлено 24 July 2002 - 13:38

Такие кадры без серьезной и длительной подготовки в самом деле не получить. Сужу об этом не в последнюю очередь по тем снимкам, на которых запечатлен зимородок. Видел я много раз эту птаху в естественных условиях. Плывем мы с женой как-то раз по тихой и спокойной речке Пра, что в Рязанской области. Жена (она по образованию орнитолог, много наблюдала и снимала разных птиц в самых разных местах) рассказывает, что здесь водятся зимородки, и объясняет мне, как их опознать. Далее следует многократное повторение одной и той же ситуации: мой глаз (глаз охотника :)/>) замечает эту синюю молнию, говорю "вон, летит!" и слышу в ответ неизменное "где?" :)/>. Так ни разу за 3 дня ей и не удалось увидеть ни одного зимородка из числа замеченных мной (было и наоборот, но реже).

К чему это я :)/>... а к тому, что наиболее вероятный алгоритм получения таких кадров следующий (вкратце):

1.Находим гнездо интересующей нас птицы в период высиживания и выкармливания. Чем раньше, тем лучше.
2.Постепенно приучаем обитателей гнезда к своему присутствию невдалеке, а также к близости аппаратуры. Это самый долгий и ответственный этап, ответственный в том числе в этическом плане - слишком легко загубить кладку, спугнув самку, или привлечь к гнезду внимание хищников.
3.Изучаем поведение объекта съемки ("распорядок дня", траектории взлета-посадки и т.д.), определяем точку съемки и границы будущего кадра. Очень вероятно, что придется подрасчистить окружающую растительность, т.е. опять-таки нарушить маскировку гнезда.
4.Ставим-наводим аппаратуру и готовим насторожку (скажем, по ИК датчику) для камеры и вспышек. Или, если объект съемок не особо шустрый и суетливый, а его приближение к гнезду можно заметить заранее, готовимся переводить пленку на кадры в секунду :)/>.

В принципе, поймать птицу на "посадочной глиссаде" не так сложно и без насторожки. Но на взлете из хорошо замаскированного гнезда уже все намного сложнее. Почти никаких шансов без спецоснащения, а без долгой подготовки и подавно.
С уважением,

Илья





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных