Vovasa (7.11.2007, 20:32) писал:
Внесу свои 5 копеек:
Где печатать - дома или фотолаборатории - разницы никакой, если Вы печатаете "одноразовые" фотки для выставок или просто как черновые фотки для демонстрации клиентам и т.д., но если печатаете, чтобы вставить, скажем в рамку и повесить на стену и т.д. в общей на долгий срок - то один путь - в фотолабораторию. В фотолаборатории изображение формируется на бумаге химическим способом, что позволяет долго хранить фотографии без потери качества, на принтере, как бы всякие производители принтеров не утверждали - это просто нанесение краски на бумагу, так сказать грубо - бумаге сверху просто слой краски...краска бывает разной по качеству, бумага тоже, соответственно время сохранности цветов и т.д. при такой печати гораздо меньше... Хочу заметить, что я не веду разговор о стОимости отпечатков - дома на принтере будет немного дешевле, но скупой платит лважды - не правда ли ?!

Доля истины в Ваших словах есть. Но, увы, эта доля очень невелика. Возможно у Вас нет принтера. У меня есть (канон 5200) Итак, начинаю Вас опровергать
Про химический способ и стойкость отпечатков.
Мы ведь говорим про цветную печать? Никакого серебра?
Если так, то на цветном лабовском отпечатке тоже нет никаких особо светостойких красителей. И если такая фотка повисит на солнышке, то через какое-то время - очень небольшое - она выцветет и будет выглядеть гадко. Проверено. Возможно фотка из принтера выцветет побыстрее, но итог один - на солнце выцветут обе, причем довольно быстро. У меня есть куча старых слайдов (20 - 30 лет) они лежат в шкафу, в темноте, просматриваются очень редко, не каждый год. Недавно сканировал кое-что из них - на всех цвета уже порядочно уехали.
Двигаемся дальше. Насчет слоя краски на бумаге. Вы совешенно правы насчет того что бумага и чернила бывают разными по качеству. Я в этом убедился на своем опыте. Так вот, дорогая микропористая бумага, типа того же Ломонда Премиум очень хороша, да и нормальные чернила, не из числа самых дешевых дают очень достойный результат. Короче говоря, никакого "слоя краски" нет. Чернила впитываются в верхний слой бумаги и, видимо, вступает в реакцию с этим слоем. Возможно тут я заблуждаюсь, но за это говорит то что примерно через день цвета окончательно "встают на свои места" и чернила с бумаги не смываются, даже если намоченную фотку потереть пальцами. Это при том что я печатаю водянкой, не пигментом. Фотки мои, напечатанные на принтере, висят у нас в конторе на стенке (не на солнце, естественно) уже год - цвета не изменились.
Тут дело в другом. Принтерные фотки отличаются от лабовских. Во-первых имеет место метамеризм, то есть при разном освещении - разные оттенки появляются. И цвет разный у лабы и у принтера, как ни калибруй.
Поэтому я думаю, если принтерные отпечатки нравятся больше лабовских - то есть смысл принтер купить. А хранение, выцветание - это все пустое. Большой разницы нет.