Перейти к содержимому


Как работают вспышки?


Сообщений в теме: 15

#1 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2002 - 17:02

Прошу не пугаться, собственно как работает вспышка я себе прекрасно представляю. Как ими управлять - тоже понятно. Но всё это с точки зрения пользователя, а не с точки зрения человека, привыкшего копаться во внутренностях, пилить, паять и т. д. :)/> Хотя нет, пилить и паять я ничего не собираюсь :)/>
Итак, вопрос первый (я его уже как-то задавал, но внятного ответа не дождался). Касательно датчика ТТЛ-вспышки в камере. На очень редких и дорогих камерах используется замер света, отраженного от плёнки (полезно, например, при ночной съёмке - поставили на 10 секунд, а тут фонарь загорелся на 2й секунде - камера сама затвор и прикроет - но не об этом сейчас речь). Ведь получается, что этот самый датчик ТТЛ-вспышки тоже должен работать по свету, отражённому от плёнки? Ведь в момент экспозиции зеркало поднято и на "традиционный" датчик в окрестностях пентапризмы свет не попадает совсем... Вот и интересно было бы узнать где можно об этом почитать подробнее...
Вопрос второй скорее всего останется без ответа. Ибо касается он закрытой информации. А точнее, интересно мне как камера со вспышкой информацией обмениваются. Например режим ТТЛ (самое простое, но тем не менее самое интересное) - как вспышка узнаёт что света уже достаточно? Просто по времени замыкания центрального контакта или для этого используются дополнительные контакты? Может быть ответ на этот вопрос даст даже схема какой-нить простенькой ТТЛ-вспышки или метцевской пятки - вот только где их взять?

З. Ы. У Димитрова был - увы, ничего особо интересного по этому поводу не нашёл :)/>

#2 AndreySff

    Наш Guru

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:St. Peterburg, Russia

Отправлено 06 June 2002 - 21:46

Ну начнем со второго вопроса. Схемы псевдографикой вырисовывать не буду :)/>, да и самой схемы нет. Постараюсь на пАльцах.
Кроме синхроконтакта на ТТЛ вспышке есть штыречки-контакты, как то: сигнал готовности вспышки, и др. Среди которох и информационный контакт ТТЛ. Алгоритм следующий. Собственно флешметр частично расположен в самой камере. Светочувствительный датчик и кой-какая электронника. Свет на датчик действительно попадает отражаясь от эмульсионного слоя фотопленки. Как только часть флешметра "посаженная в камеру" сочтет, что света пленкой получено (и отражено) достаточно то подаст вспышке сигнал - и свечение лампочки будет прервано. Это вкратце. Есть еще А-ТТЛ, Е-ТТЛ и протчая...
А вообще есть еше и статья на фотовебе, очень рекомендую: http://www.photoweb.ru/e_a_3ttl.htm

#3 Canon Shooter

  • Пользователь
  • 656 сообщений
  • Город:Yuzhno-Sakhalinsk

Отправлено 07 June 2002 - 01:48

У замера отраженного от пленки света есть несколько проблем.

1. Этот способ неприменим при скоростной синхронизации, когда затвор полностью не открывается. В этом случае необходимая мощность импульса должна быть известна заранее.

2. Реализация такого замера затруднительна для нескольких вспышек. Проблема: как задать соотношение между вспышками, если интенсивность света каждой из них неизвестна.

3. Моя догадка. Что-то не так, когда вместо пленки стоит матрица. Я так думаю, потому что ни Канон, ни Никон не реализовали простой TTL в своих цифровых камерах.

#4 Husky

  • Пользователь
  • 651 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 07 June 2002 - 09:32

По первому вопросу: шторки со стороны объектива окрашены так, что имитируют отражающие свойства пленки. Именно по количеству отраженного от шторок света происходит первичный экспозамер. В самый простой вариант ТТЛ входит один датчик. В хороших камерах их может стоять несколько штук в разных местах, и частности в моей камере есть предупреждение, что при съемке с тросиком надо закрывать окошко видоискателя  специальной крышечкой, дабы не наружить работу экспосистемы попавшим через это окошечко светом.

Второе. На башмаке есть есколько контактов. Протокола обмена не знаю, но он цифровой, и сигналами типа "готов? - пошел!" не обойдешься. Абсолютно точно, что там реализован последовательный обмен данными, как в компьютере. Иначе откуда вспышка узнает фокусное расстояние объектива, а? Или установленную диафрагму? Ведь она (вспышка) реально учитывает все эти, да и не только эти параметры в своей работе. А включение подсветки автофокуса у внешней вспышки? Вот так то. Там ведь всего четыре контакта. А когда система экспозамера фотоаппарата сочтет что количество света, попавшее на пленку, достаточно - то вспышке дается команда гасить импульс, что она и делает. По моему у Божидара Димитрова немного было на эту тему.  

#5 Roman

    Давнишний Member

  • Пользователь
  • 1169 сообщений
  • Город:Podolsk (home), Moscow (work)

Отправлено 07 June 2002 - 10:31

В случае простого TTL и "нецифровой" вспышки (с тремя контактами на пятке) все сигналы именно на уровне "готов-пошел".

Их там ровно три - готовность вспышки, старт импульса, выключение вспышки.

S.Y. Roman

#6 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2002 - 11:09

Спасибо за ссылку на фотовеб, но там опять таки всё очень просто написано, без подробностей...
Однако с первым вопросом более-менее понятно - всё как я и предполагал. Неяности с быстрой синхронизацией остались, но если принять на веру предположение о том что шторки со стороны объектива окрашены так, что имитируют отражающие свойства пленки - то всё более-менее ясно.
А вот со вторым вопросом хотелось бы ещё что-нить прояснить... Итак, делаем выводы. Центральный контакт на вспышке - работает только на замыкание, зажигает вспышку. Если есть ещё два контакта - тоже достаточно аналоговой вспышки. Один контакт - готовность вспышки, второй - достаточная экспозиция. Определить кто из них кто легко обычным тестером. Остаётся вопрос об активных уровнях (когда готов и когда закончить светить - по 0 или 1?)... Ну и самый сложный вариант - это когда появляется ещё один контакт - видимо это и есть тот самый последовательный интерфейс для передачи всех остальных данных (типа фокусного расстояния объектива, расстояния фокусировки и т. д.). Впрочем, этот "цифровой" контакт мне мало интересен... А вот первые три... Roman, видимо Вы ещё что-то можете рассказать по этому поводу :)/>

#7 Roman

    Давнишний Member

  • Пользователь
  • 1169 сообщений
  • Город:Podolsk (home), Moscow (work)

Отправлено 07 June 2002 - 11:18

Вот как раз насчет уровней ничего сказать не могу, не знаю. Знаю только, что вариант с тремя контактами иногда называется ISO flash, так что, похоже, есть некий ISOшный стандарт, где все уровни и должны быть расписаны.

Что-то было у Димитрова, но очень немного.

S.Y. Roman

#8 Roman

    Давнишний Member

  • Пользователь
  • 1169 сообщений
  • Город:Podolsk (home), Moscow (work)

Отправлено 07 June 2002 - 11:22

Итак, распиновка:

центральный контакт - "пуск"
контакт справа-снизу от центрального - готовность вспышки
контакт слева-снизу от центрального - TTL
полозки башмака - общий

У Димитрова:

Цитата

Pentax TTL flashes carry the "F" or "C" designation. TTL flash operation is achieved without adding an extra contact in the hot-shoe. George found out that the body notifies the flash via the mode contact by holding it low (0 Volts) until enough light has reached the film plane. Sam Rentmeester has suggested that the TTL flash sensor is always active and "stop discharging" notification is sent to the flash regardless of whether the flash is in TTL mode, or even regardless of whether there is a flash attached to the hot-shoe.


Т.е. на TTL-контакте держится логический 0, пока света мало, и устанавливается 1, когда камера решила, что света достаточно.

S.Y. Roman

#9 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2002 - 12:04

Roman
О, это то что надо!
Вот только неточности имеют место быть... :)/>

По поводу распиновки - Ваш вариант:
центральный контакт - "пуск"
контакт справа-снизу от центрального - готовность вспышки
контакт слева-снизу от центрального - TTL
полозки башмака - общий


Димитров же про 4Р-кабеля пишет: The 4P cords and connectors have 4 pins and 4 wires. They are TTL-capable and transmit the "ground," "trigger," "ready," and "mode" flash operation signals for analog-control flashes. То есть контаткы "земля", "триггер" (это видимо пуск), "готов" и "режим"(???).

Кроме того, в Вашем цитировании:TTL flash operation is achieved without adding an extra contact in the hot-shoe. То есть получается, что этот самый "триггер" (он же центральный контакт) достаточен для ТТЛ-вспышки? То есть нулевой уровень запускает вспышку, а единичный останавливает? Интересно... Хотя всё это можно проверить запоминающим осциллографом, однако "их нет у меня" :)/>

Щас попробую поискать что-нить про ISO flash...

#10 Roman

    Давнишний Member

  • Пользователь
  • 1169 сообщений
  • Город:Podolsk (home), Moscow (work)

Отправлено 07 June 2002 - 12:08

Просто контакт mode был на вспышечном башмаке ДО появления TTL-вспышек (зачем - не помню). Соответственно, не понадобилось добавление нового контакта не по сравнению с традиционным башмаком с одним центральным контактом, а по сравнению с предыдущей версией башмака, уже трехконтактной.

trigger - это и есть пуск. дословно - спусковой крючок.
mode - в случае TTL используется для отключения вспышки.

S.Y. Roman

#11 Roman

    Давнишний Member

  • Пользователь
  • 1169 сообщений
  • Город:Podolsk (home), Moscow (work)

Отправлено 07 June 2002 - 12:10

Нашел у Димитрова про mode - в доТТЛные времена использовался для передачи из вспышки в камеру ее мощности. Кодирование - частотное.

S.Y. Roman

#12 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2002 - 12:15

Roman, огромное спасибо!
Теперь вроде всё понятно. Если возникнут вопросы - напишу снова :)/>

#13 Husky

  • Пользователь
  • 651 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 07 June 2002 - 18:02

По поводу окраски шторок - попробую найти дословно с указанием на первоисточник, просто точно не помню в какой книге. В воскресенье заберу книжки и в понедельник доложу народу о результатах :-)

#14 AbdullA

  • Пользователь
  • 2021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2002 - 18:45

Husky, спасибо, я вам верю на слово :)/> Хотя интересно было бы узнать что это за книга - если там есть такие детали, у меня есть подозрение что там есть ещё много интересного :)/>

Вообще мой первый вопрос - это недоумение по поводу отсутствия замера света, отражённого от плёнки не для вспышки. Точнее не полное отсутсвие, а присутсвие только в дорогих камерах. Понимаю, что это не самая нужная функция, однако при простоте её реализации (а следовательно и дешевизне - ведь ТТЛ-вспышка с подобным замером есть даже на самых младших зеркалках) неплохо было бы иметь и её, тем более что я люблю ночную съёмку... Ну да ладно, вопрос риторический - не делают - будем пользоваться тем что есть...

А вот второй вопрос был интересен с практической точки зрения. Начитался я тут недано статей Андрея Борисовича о кольцевых вспышках и задумался... Зачем "крошить" родные вспышки, когда есть "Уноматы" по 20уё, паяльник и радиотехническое образование? Вот подумаю ещё, с тестером поковыряюсь - может чего на эту тему накропаю :)/>

#15 Husky

  • Пользователь
  • 651 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 10 June 2002 - 08:57

Ой не надо мне на слово верить, книжку я нашел, но на работу забыл взять, теперь только завтра притащу. Окраска шторок - вещь очень давнишняя, и используется не только в дорогих моделях. Измерение экспозиции производится по шторке, а система ттл отрабатывает эти параметры уже по отражению света от пленки (при длинных выдержках) или от комбинации пленка/шторки. Книжка самая простая, для начинающих, но там много просто интересной информации. Теперь уже завтра. Sorry.

#16 Husky

  • Пользователь
  • 651 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 14 June 2002 - 08:21

Свершилось! Цитирую:
Электронный блок может работать в ручном и автоматическом режимах. В ручном режиме с помощью переключателя задается время выдержки, по окончании которого подается команда на закрытие затвора. В автоматическом режиме электронный блок управляется от фотоэлемента, установленного в корпусе фотоаппарата. Фотоприемник внутри камеры направлен на кадровое окно. При нажатии на кнопку спуска трогается с места первая шторка затвора. Фоторезистор начинает отмерять величину экспозиции. Она определяется засветкой фотоэлемента лучами, отраженными от первой шторки затвора и от поверхности фотопленки, которая открывается при движении первой шторки. Шторки покрыты специальной светорассеивающей эмалью с коэффициентом отражения около 30% (фотопленка имеет коэффициент отражения 20 -35%). После измерения экспозиции освобождается вторая шторка затвора. Таким образом, автоматически регулируется выдержка (величина щели в шторном затворе) в зависимости от освещенности фотопленки.

А.Ф. Виноградов, А.Ф. Пешков. "Современные фотоаппараты", BHV-Санкт-Петербург. 1998. ISBN 5-7791-0099-3.
Сейчас есть второе, дополненное и переработанное издание этой же книги.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных