Sergeyvist (16.6.2007, 22:23) писал:
Спасибо всем огромное за ответы!
Я понимаю, что вы уже меня тихо ненавидите
Но всетаки попытаюсь задать последние дурацкие вопросы, которые меня гложат
Я разобрался вроде бы уже с таблицами диафрагмы и расстояния.
Вот технически есть ли разница если я буду находиться от объекта на точном расстоянии из таблицы, просчитанном для определенной диафрагмы или тот случай если я буду на метр-два ближе-дальше и скомпенсирую эту неточность крутя фокусировку? Грубо говоря можно ли например при съемки портрета пользоваться фокусировкой или всетаки обязательно необходимо выбирать точное расстояние до объекта и ножками бегать? (подразумеваю, вопрос ужасно тупой)
и еще мне очень интересен технически процесс экспозамера камеры К100Д может вы в курсе как он технически производится ? Например я выставил "замерять в точке" каогда он делает замер? я могу например как-то замерить и потом переместить камеру чуть влево-вправо?
В режиме ручной выдержки экспозамер не работает? или? если сам выставляешь значения диафрагмы и выдержки?
Прошу еще раз извинить за вопросы, если сильно надоел не пинайте - сам уйду
Ненависть это очень сильное чувство и чтобы его вызвать - эт надо ну очень сильно постараться. :-)
И где это Вы в таблице нашли расстояние, на которое должен отходить фотограф?
Я тоже хочу научится "ножками бегать" по науке!
Самый ценный совет, который я Вам могу дать - это открыть книгу по фотографии для начинающих - там с картинками все очень доходчиво разрисовано. Что такое расстояние до объекта, что такое ГРИП, гиперфокальное расстояние; как работает экспонометр вообще и что такое точечный замер в частности.
На Ваши вопросы я могу дать краткие ответы, если они Вам о чем-нибудь скажут.
1. Если Вы хотите, чтобы объект, который Вы снимаете был резким, фокусироваться надо всегда!
Иначе получите результат от нечеткого снимка до полной размазни, гляда на которую будете мучительно вспоминать "а шо это было?".
Расстояние до объекта (если снимаете фиксом) - всегда первично.
Это то, с выбора чего Вы должны начать свой путь к получению шедевра. Бегать для фокусировки не надо (если, конечно, у Вас не заклинило фокусировочное кольцо - как это у меня недавно случилось на одном из объективов). Если Вы объективом не колете орехи, то он сам достаточно хорошо должен справляться с Вашей помощью - с этой задачей (фокусироваться).
2. Меряет камера всегда, когда включена и активирована. Вы конечно можете "как то замерить" и сместить камеру. Но если не нажмете перед этим кнопочку
"AE - Lock" (учить матчасть!) камера все забудет и с готовностью будет Вам выдавать новые параметры уже для того сюжета, на который Вы переместились "чуть вправо- чуть влево".
3. Экспонометр работает и в ручном режиме. Только Вы должны помнить, что снимок будет произведен с той экспопарой (значение выдержки и диафрагмы), которую Вы выбрали. Экспонометр же в этом случае Вам только пассивно подсказывает "много света или мало" (по логике фотокамеры!) будет пропущено на матрицу. Когда камере можно верить в вопросах выбора параметров экспозиции съемки, а когда надо их подкорректировать, почему и в какую сторону тоже достаточно подробно написано в книгах по фото для начинающих.
Удачи!