Отправлено 16 February 2007 - 22:26
var-alex (14.2.2007, 9:32) писал:
Для NiMH аккумуляторов эти упражнения - излишняя трата ресурса. Все равно, что вырабатывать запас бензина в баке автомобиля.
Если Вам некуда спешить - берите любую медленную с зарядным током 0.1-0.2С.
Вечером поставили - с утра проснулись, все готово.
Если есть куда спешить - берите сверхбыструю. Очень удобно. Пользуюсь именно такой.
Практически везде можно найти розетку или прикуриватель.
Отправлено 19 February 2007 - 14:43
ahork (16.2.2007, 21:22) писал:
Для NiMH аккумуляторов эти упражнения - излишняя трата ресурса. Все равно, что вырабатывать запас бензина в баке автомобиля.
Если Вам некуда спешить - берите любую медленную с зарядным током 0.1-0.2С.
Вечером поставили - с утра проснулись, все готово.
Если есть куда спешить - берите сверхбыструю. Очень удобно. Пользуюсь именно такой.
Практически везде можно найти розетку или прикуриватель.
итак, и з собственного опыта, для цифрового фотоаппарата с 4 мя Нимх батареиками:
1) зарядка должна быть ТОЛьКО с независимыми банками, т.е., чтоб каждую батареику заряжала отдельно.. поясняю , у Нимх акку высокий саморазряд до 10 % первые дни и до 30% за месяц, акки все разные и шанс что хоть один из 4х не совсем живой или склонен с смерти, очень высок И, если мы будем их заряжать попарно, живой - мертвый, последовательно в зарядке а потом разряжать же в аппарате и тоже при последовательном подключении и живые акки начинают подтягивать мертвые , вообщем через 5- 10 циклов использование зарядки с сдвоенными банками начинаете замечать аапсолютно неадекватное поведение акку в фотокамере, то работают, то полежали пару днеи и 30 кадров только,,
2) быстрая или медленная зарядка роли имхо не играет, мне вреня дороже чем батареики например, говорят ресурс при быстром заряде не так уз и значительно уменьшаетса.
3)разряд и тренировка видимо ето хороше, но не так критично и нужно.
Отправлено 26 February 2007 - 14:20
Раньше использовал модель с зарядом за 30мин.
Сейчас использую сверхбыстрое ЗУ со скоростью заряда комплекта 2000мА-аккумуляторов за 15 минут. (Спец аккумуляторы она за 8 минут заряжает - но их в продаже как то не густо...).
Сверхбыстрые ЗУ + качественные аккумуляторы (советую Lenmar, но уж точно не "Космос") - супер!
Функция "тренировки" для NI-MH аккумуляторов на сколько я понимаю уже просто не актуальна, хотя во все новые ЗУ именитых производителей она встроенна. Более менее продвинутые производители стали делать NI-MH аккумуляторы без эффекта памяти.
К примеру я купил Ленмаровские аккумуляторы на 2700мА, и сразу, без раскачки они отработали на "УРА".
Отправлено 16 March 2007 - 14:49
Отправлено 16 March 2007 - 16:16
var-alex (13.2.2007, 12:00) писал:
такую штуку выпускала Питерская контора "Мегарон". когда-то эти штуки я продавал на Юноне, ну и сам юзал соответственно =)
аккумы действительно умеет восстанавливать из мертвых. лишь бы разгерметезации не было. заряжает не быстро, умеет показывать реальную емкость. сайт их я не помню к сожалению, но если поискать, думаю это проблем не составит.
сам сейчас юзаю VANSON V-8000. 2500 Sanyo - за 40-50 минут, пока утром собираюсь и чай пью =)
толковая зарядка, с автомобильным адаптером.
Отправлено 16 March 2007 - 17:12
Обе подарили; сам, может, выбрал бы что-то другое. Но и эти вполне устраивают. Разве что вторая немного великовата и какая-то с виду слишком пластмассовая. Но это уже на любителя.
Первую и ее вариации часто продают в наборе с комплектом аккумуляторов, а в сезоны скидок еще и цена приемлемая.
(Официальный сайт - ansmann.com.ua)
Сообщение отредактировал b17: 16 March 2007 - 17:13
Отправлено 20 March 2007 - 17:34
var-alex (13.2.2007, 12:00) писал:
Из более доступных могу порекомендовать Varta (цифры не помню) или Robiton, которые заряжают по одному аккумулятору независимо. Есть режим разряда. Чтоб аккумуляторы дольше служили и не накапливали "эффект памяти" их периодически нужно разряжать "в ноль" (т.е. до 1 вольта/на банку).
Отправлено 01 April 2007 - 20:50
Я купил GP 2500 на свой новый Samsung GS-1S. Нашел зарядку, которой 5 лет уже и которая покупалась в комплекте с четырьмя GP 1300. Заряжает она 2500-е долго(примерно 7 часов), при этом они сильно нагреваются. По крайней мере если упустить момент включения зеленого диода, то они очень сильно греются. Как показалось хватает их не надолго, по крайней мере при первой зарядке. При второй зарядке мне показалось что они быстро разрядились, но после выключения фотика и включения через 1,5 часа они чудесным образом восстановились. Фотик работает уже долго, а индикатор скачет от 100%-го показателя к 50-ти прочентному и до нуля, а потом снова на 100%.
Кто знает это нормально? Не убиваю ли я акки GP фирменным зарядником GP старого пр-ва?

Отправлено 02 April 2007 - 15:32
Сам пользуюсь Вартой-мультикомфортом и Робитоном-Смартконтрол. Они каждую банку из четырёх вставленных разряжают и заряжают индивидуально. При заряде все аккумуляторы греются, это один из показателей конца заряда. Но для контроля лучше всего использовать дельта-U.
Очень крутая зарядка LaCrosse BC-900, но, говорят, в Россию не ввозится. Всем знакомые из Штатов привозят. Она позволяет произвольно задавать зарядный ток. Не торопишься - задал 0,1С и жди 16 часов, как положено. Надо быстрее - выставил 1А и за пару-тройку часов зарядил. Пощупать бы сей девайс.
Из аккумуляторов пробовал всякие. Ровнее всего работали Олимпус, но, собаки, через годик эксплуатации на них снизилось напряжение. Т.е. аппарат показывает разряд, но они работают и работают. Саньо, недавно купленные, что-то не понравились - огромный разброс даже из одного блистера. GP - никель-кадмиевые(на мороз покупал) очень ровненько себя ведут и саморазряд небольшой, но это, похоже, из-за того что NiCd?, а их больше 1000ма не бывает (не видел). Варту купил с надписью "маде ин жапан" суперфото какие-то, буду посмотреть. Но заряжаются ровненько, разброс 5 - 10 минут, между 1-й и последней.
Отправлено 02 April 2007 - 17:11
sanchezz (1.4.2007, 20:46) писал:
Я купил GP 2500 на свой новый Samsung GS-1S. Нашел зарядку, которой 5 лет уже и которая покупалась в комплекте с четырьмя GP 1300. Заряжает она 2500-е долго(примерно 7 часов), при этом они сильно нагреваются. По крайней мере если упустить момент включения зеленого диода, то они очень сильно греются. Как показалось хватает их не надолго, по крайней мере при первой зарядке. При второй зарядке мне показалось что они быстро разрядились, но после выключения фотика и включения через 1,5 часа они чудесным образом восстановились. Фотик работает уже долго, а индикатор скачет от 100%-го показателя к 50-ти прочентному и до нуля, а потом снова на 100%.
Кто знает это нормально? Не убиваю ли я акки GP фирменным зарядником GP старого пр-ва?

Убиваете.
Сильный нагрев свойственен быстрым зарядкам. Ваша к такому типу не относится. В зарядке должен быть контроль по температуре, времени и dV/dt. У Вас эти параметры видимо не контролируются.
Отправлено 02 April 2007 - 21:32

ahork (2.4.2007, 18:07) писал:
Убиваете.
Сильный нагрев свойственен быстрым зарядкам. Ваша к такому типу не относится. В зарядке должен быть контроль по температуре, времени и dV/dt. У Вас эти параметры видимо не контролируются.
Или все таки мне их перегревали после включения зеленого огонька...
Сам я этот момент проконтролировать не мог, а домашние могли халатно отнестись и не во время отключили. Вообще странно, что фирменный "медленный" зарядник не корректно заряжает аккумуляторы. Вот как там с контролем зарядки не знаю. Есть переключатель NiCd/NiMh. По идее зарядник должен нормальным быть.
Сообщение отредактировал sanchezz: 02 April 2007 - 21:39
Отправлено 03 April 2007 - 06:51
sanchezz (2.4.2007, 21:28) писал:
Сам я этот момент проконтролировать не мог, а домашние могли халатно отнестись и не во время отключили. Вообще странно, что фирменный "медленный" зарядник не корректно заряжает аккумуляторы. Вот как там с контролем зарядки не знаю. Есть переключатель NiCd/NiMh. По идее зарядник должен нормальным быть.
Ток заряда там какой? Самое главное это ток заряда. Указан на наклейке снизу. Время = Сх1.4/ток заряда. Где С - номинальная ёмкость аккума (те самые 2500). Формула работает при токах 0.1-0.4 от номинала. Током 0.1 перезарядить (испортить) аккумы невозможно. Заряжать нужно 14-16 часов. Если ток меньше 0.1номинала то зарядить практически невозможно. Потому, что время сильно растёт. Если зарядка вырубается раньше - значит в ней таймер и нужно заряжать несколько раз.
А греется это понятие относительное. Нынешние ёмкие аккумы по-любому греются сильнее потому, что ток заряда больше.
А вообще почитайте фак по аккумам. На любом батареечном сайте или у моделистов каких-нибудь...
Отправлено 03 April 2007 - 08:03
sanchezz (2.4.2007, 21:28) писал:

Спасибо за ответ!
Или все таки мне их перегревали после включения зеленого огонька...
Отправлено 03 April 2007 - 20:29
Я так понял из-за малого тока зарядки самого зарядника "большие" аккмумуляторы могут недозаряжаться. А потом опять начать заряжаться из-за "короткого" таймера в зарядке.
зарядник у меня: GPKB34P
INPUT/PRI 230V-50Hz 6W
OUTPUT/SEC 2x(3V/250mA)1,5VA
Кажется все с ним должно быть нормально.
Отправлено 03 April 2007 - 22:56
sanchezz (3.4.2007, 20:25) писал:
Я так понял из-за малого тока зарядки самого зарядника "большие" аккмумуляторы могут недозаряжаться. А потом опять начать заряжаться из-за "короткого" таймера в зарядке.
зарядник у меня: GPKB34P
INPUT/PRI 230V-50Hz 6W
OUTPUT/SEC 2x(3V/250mA)1,5VA
Кажется все с ним должно быть нормально.
Заряднаый ток 0.25А. Батареи емкостью 2500 должны полностью заряжаться в таком устройстве за 12-14 часов.
В такого типа зарядках практически не применяется контроль по dV/dt.
Именно по этому параметру определяется полный заряд батареи.
Всякие таймеры не контролируют заряд, а являются простейшей защитой.
Отправлено 04 April 2007 - 17:59
ahork (3.4.2007, 23:52) писал:
Заряднаый ток 0.25А. Батареи емкостью 2500 должны полностью заряжаться в таком устройстве за 12-14 часов.
В такого типа зарядках практически не применяется контроль по dV/dt.
Именно по этому параметру определяется полный заряд батареи.
Всякие таймеры не контролируют заряд, а являются простейшей защитой.
Еще раз большое спасибо всем откликнувшимся.
Отправлено 06 April 2007 - 12:14
Павел.
Отправлено 06 April 2007 - 12:43
Они, пишут, довольно медленно саморазряжаются (за год на 15%). Что неплохо, мне как-то поднадоело перед каждым выездом подзаряжать акки, да и нехорошо это для них.
http://www.3dnews.ru/news/uzhe_zaryazhenni...mulyator_sanyo/
Отправлено 07 April 2007 - 20:49
Отправлено 08 April 2007 - 21:42

но по сути - если хочется действительно варты - я бы поехал туда, в свое время ездил за 15-минутными, сколько мне говорили, что палево это, итп ... до сих пор работают и заряд держат, раньше место на карточке заканчивается

Отправлено 10 April 2007 - 10:31
sanchezz (8.4.2007, 0:45) писал:
Недавно начала "хандрить", то долго разряжала один канал, то вообще дым пошёл из неё.
Залез вовнутрь, но сгоревших элементов сразу не нашёл. А на плате и трансформаторе написано Vanson.

PS. Заодно проверил режимы. Заряд элементов АА ведётся средним током примерно 0,79А циклически в течении 8 секунд, а затем пауза в 2 сек. Причём ток заряда идёт импульсами длительностью 1 мкс с периодом 4,5 мкс. А разряд постоянным током 0,35 А плюс ещё какие-то пробные импульсы.
Сообщение отредактировал SergeyA: 10 April 2007 - 10:34
Отправлено 10 April 2007 - 15:45
SergeyA (10.4.2007, 11:27) писал:
Недавно начала "хандрить", то долго разряжала один канал, то вообще дым пошёл из неё.
Залез вовнутрь, но сгоревших элементов сразу не нашёл. А на плате и трансформаторе написано Vanson.

Отправлено 11 April 2007 - 06:36
sanchezz (10.4.2007, 19:41) писал:

Отправлено 12 April 2007 - 13:41
Отправлено 16 April 2007 - 09:02
SergeyA (10.4.2007, 11:27) писал:

Дыма, правда, не видел, но один канал как правило мигает красным индикатором разрядки и после 10 часов работы зарядника. Покрутив оставшийся аккумулятор в гнезде и перезапустив цикл разрядки, обычно удается зарядить его тем же каналом. Предварительная чистка контактов результата не дает.
Отправлено 16 April 2007 - 13:03
Первая стационарная Зарядное устройство Camelion BC-0510 всё ещё работает, только лучше перед ответвленным заряжанием её перезагрузить…
А вторая “мобильна” GP PowerBank Ropid (GPPB02GS) потому-то лёгкая…
Отправлено 17 April 2007 - 05:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных