Pentax FA 85/2.8 soft
Om81
01 May 2008
lesee
28 May 2008
У меня к 20 д с 85/2,8 софт в режиме диафрагмы после 4,5 не закрывает дырку, а в режиме М - не замеряет экспозицию, хотя по нажатию зеленой кнопки и щелкает диафрагмой. Как решить?
Om81
28 May 2008
Что решить? У софтов нет положения "А" на диафрагме, поэтому с ними все надо делать по инструкции как со старой оптикой.
Правда, на "ручных" диафрагмах (до 5.6) можно снимать в режиме Av, без всяких зеленых кнопок.
Правда, на "ручных" диафрагмах (до 5.6) можно снимать в режиме Av, без всяких зеленых кнопок.
lesee
29 May 2008
В режиме А - до 4,5 (ручные диафрагмы) - записывает в файл диафрагму, дальше - нет, а в режиме М - не пишет никакую.. Модно ли как-то слелать, что бы всё-таки писпл любую?
lesee
29 May 2008
2 Om81: На Ваших снимках есть диафрагма 5,6, снято на к100д. Как Вы так снимали, что в экзиф вписалась эта диафрагма. У меня всё что больше 4,5 - вписывает ноль.
Om81
29 May 2008
Цитата
У меня всё что больше 4,5 - вписывает ноль.

Walery
29 May 2008
А 25 апреля ушел аналогичный за 333 американских денег.
Кстати, а как он работает на цифротушках? Имеется в виду отсутствие положения "А" на объективе.
Кстати, а как он работает на цифротушках? Имеется в виду отсутствие положения "А" на объективе.
Вот пример внутрикамерного софта.
Skinny
29 May 2008
Walery (29.5.2008, 22:57) писал:
...Вот пример внутрикамерного софта.

А идея, видимо, в том, чтобы получить это честным путем. В этом некий спортивный интерес, да и софт-эффект - штука непредсказуемая, он при разном свете разный.
Вот нет у меня денег на FA 85 Soft, да и не выпускаются они уже - пробую сделать монокль из подручного материала, Фотошопить надоело очень давно.
TANAGA
29 May 2008
Skinny (29.5.2008, 23:15) писал:
А идея, видимо, в том, чтобы получить это честным путем. В этом некий спортивный интерес, да и софт-эффект - штука непредсказуемая, он при разном свете разный.
Фотошопить надоело очень давно.
Фотошопить надоело очень давно.
+ 100
Согласен на столько же процентов! Может, и звучит иррационально, но правильно!
думаю только так же как и Вы!
V.A.
29 May 2008
У меня один нескромный вопрос - а чем хуже софт-фильтр, имеющийся в К10Д? СтОит ли гоняться за этим обьективом, если то же можно сразу сделать в камере, причем с тремя ступенями СОФТа?
VladK
29 May 2008
А внутрикамерный фильтр к RAW применить можно или только к JPEG?
Кстати, один из моих последних кадров софтом.
Сообщение отредактировал VladK: 29 May 2008 - 22:53
Кстати, один из моих последних кадров софтом.
Сообщение отредактировал VladK: 29 May 2008 - 22:53
Андрей АМ
29 May 2008
lesee
29 May 2008
Поехали тут на шашлыки, взял с собой фа85софт и тамрон90макро. На тамрон накручивал то маруми софт фентези, то чулок. Надо сказать и то и другое решение имеет место быть.. Из минусов фильтра хочется отметить синеватое, резко обрывающееся сияние.
И только 85софт дал сказочные звёздочки листьев, блестящих на солнце. Надо сказать камерный софт эти листья просто смазал в зелёную кашу, хотя эта функция мне нравится ещё с 555оптио. Обрадовался ей как родной на новой тушке
Если любопытно примеры картинок могу выложить, но не раньше завтра..
И только 85софт дал сказочные звёздочки листьев, блестящих на солнце. Надо сказать камерный софт эти листья просто смазал в зелёную кашу, хотя эта функция мне нравится ещё с 555оптио. Обрадовался ей как родной на новой тушке

Если любопытно примеры картинок могу выложить, но не раньше завтра..
v-blinoff
17 Mar 2009
Уже писал в какой-то теме про свой Рикенон 55/2,2 даже по-моему сам тему срздавал, но не нашел ее. А тут надумал его продавать, ну и для порядку сделал на всех диафрагмах кадр, вдруг спрашивать будут. Сделал посмотрел и че-то стал постепенно передумывать его продавать. Вот посмотрите знатоки софта, практически софт-объектив или это не то.
2,2

2,8

4
2,2

2,8

4

v-blinoff
17 Mar 2009
Bondezire
30 Apr 2009
У меня один нескромный вопрос - а чем хуже софт-фильтр, имеющийся в К10Д? СтОит ли гоняться за этим обьективом, если то же можно сразу сделать в камере, причем с тремя ступенями СОФТа?…
И еще пара мыслей вслух:
Никаким из известных мне фильтров в постобработке, включая внутрикамерный (K10D)софтфильтр, равно как и никаким оптическим фильтром в виде чулка или соплей, не возможно в полной мере воспроизвести софт-эффект, выдаваемый линзой 85/2,8soft. Похожесть или непохожесть различных программных фильтров на работу оптики сабжа сильно зависит от снимаемой сцены, но и не только. Я хоть в оптике и не силен, но вижу, что "природа" софт-эфекта, получаемого с помощью этого обьектива, очень сложна и далека от простых алгоритмов программных фильтров, хитрых способов скрещивания "колобка с ежом", и тем более от банального "замыливания" резкости. Дело в том, что размер, интенсивность и характер (затухаемости) "флагов", от оптических искажений, образующихся на границах контрастностных переходов сильно зависят от ДД перехода и резкости перехода, причем в ближней и дальней зонах нерезкости за пределами РИП этот характер может различаться (пока только предполагаю). В реальной снимаемой сцене может присутствовать очень большой диапазон характеристик переходов свет/тень и цвет/цвет и везде обьектив нарисует свой характЕрный и почти уникальный "флаг", который накладывается на окружающие области но не маскирует их. Программные фильтры такого не умеют. А если бы и умели, то все-равно конечный результат отличался бы, т.к. очень часто динамический диапазон яркостей в снимаемой сцене превышает таковой в файле изображения в разы. Если, скажем, снимается какое-нить УГ в виде черной веточки на фоне серого асфальта, то разницу между сабжем и программной обработкой можно и не увидеть. Но если снимать какую-нить ювелирку с гранеными камнями и стеклами на металле, то разница будет колоссальна. Т.к. вокруг разноуровневых бликующих яркостных и цветовых переходов образуется некая какофония/гармония разных ореолов, которые наложатся на резко изображаемую сцену, создавая такой характер софт-эффекта, от которого у дюжины программистов-математиков "репа треснет", если они захотят его просчитать при написании плагина к фотошопу. А если к этим оптическим свойтвам сабжа приплюсовать экспозиционные параметры сьемки, свойства регистратора, и как все это влияет на конечную картинку, то и ващееее…… По восприятию, НМВ, софт-эффект сабжа смотрится более праднично и наряднее, чем иные упомянутые способы смягчения картинки.
Должен сказать, что это у меня самый сложный для освония и привыкания обьектив. 43-й "отдыхает", к которому тоже надо "подобрать ключик"

Иногда получается очень забавный брак, когда в снимаемой сцене, с боле-менее ровной яркостью по всему полю кадра, присутствует малюсенькая резкая точка-блик с яркостью, значительно превышающей среднюю. В таком случае, в месте яркой точки получается резкий "шар" с размерами в десятки раз превышающими эту самую точку. Это можно рассматривать и как "грабли" и как "фишку" ))), но у меня этот эффект пока получается как брак…
Не согласен с теми, кто считает 85/2.8soft нерезким. В резкости он не хуже, чем, скажем, Юпитер-9, и точно также рассекает каждую ресничку на f/4 в ростовом портрете. Только вот сфокусироваться им вручную несколько сложнее чем юпитером. Выручает АФ, который на K10D удивительно точен с этим обьектиом.
Снимать этим обьективом пейзажи и флору мне пока не довелось, а вот в романтических портрете и ню - мне он нравится. Согласен с той мыслью, что это одно из тех стекол, ради которых стОит сидеть на Пентаксе, поругиваясь на тушки.
Все ИМХО, разумеется.
vlaveselow
30 Apr 2009
У меня один нескромный вопрос - а чем хуже софт-фильтр, имеющийся в К10Д? СтОит ли гоняться за этим обьективом, если то же можно сразу сделать в камере, причем с тремя ступенями СОФТа?
Значит не может фотошоп конкурировать с ними, иначе кто бы покупал такие дорогие объективы.
Гость_Boris_*
30 Apr 2009
Walery (29.5.2008, 21:57) писал:
Софт-фильтр не хуже. Он просто совершенно другой. Присоединяюсь к коллегам, которые раньше ответили на данный вопрос. От себя добавлю, что как только появится возможность, я снова куплю Ф(А) 85/2.8 софт, который я в свое время (напрасно) продал.
Мои попытки играться с разными оптическими софт-фильтрами к достойному результату не привели.
Lomus
10 Apr 2010
А с моноклем нечто подобное возможно сотворить?