Irix 11mm f/4 на плёнку
Автор Givіzub, 16 Jun 2022 18:30
Сообщений в теме: 8
Отправлено 16 June 2022 - 18:30
Купил Irix 11mm f/4 и хотел было испытать новую игрушку на полном кадре. Попытался нацепить на плёночный Pentax Super Program... но ничего не получилось.
Входит в байонет, но провернуть невозможно. Что-то мешает, если я правильно понимаю - рычаг положения диафрагмы. Или что-то еще?
Можно ли как-то нацепить его на байонет KA?
Входит в байонет, но провернуть невозможно. Что-то мешает, если я правильно понимаю - рычаг положения диафрагмы. Или что-то еще?
Отправлено 16 June 2022 - 18:47
Может быть, поводок обратной связи мешает? У родных объективов такой изогнутый пропил у фланца байонета, по которому поводок ходит. И у старых плёночных камера должна быть ответная часть. На современных Пентаксах эту фичу убрали.
Вот, первый попавшийся переходник с М42 на К с Алишки с "блином". Как раз под этот поводок сделан пропил - смотрит на 8 часов.
Вот, первый попавшийся переходник с М42 на К с Алишки с "блином". Как раз под этот поводок сделан пропил - смотрит на 8 часов.
Отправлено 16 June 2022 - 20:38
Givіzub (16 June 2022 - 18:30) писал:
Купил Irix 11mm f/4 и хотел было испытать новую игрушку на полном кадре. Попытался нацепить на плёночный Pentax Super Program... но ничего не получилось.
Отправлено 17 June 2022 - 17:43
Отправлено 30 June 2022 - 18:39
Вот так всё выглядит внутри. Механизм управления диафрагмой полностью закреплён на фланце байонета. Очевидно, для упрощения конструкции.
Переставить фланец с другого объектива Pentax, оказывается, тоже не просто.
Впрочем, также можно видеть, что есть место для выреза и ничто не мешало производителю сделать его.
(4 Mb)

Переставить фланец с другого объектива Pentax, оказывается, тоже не просто.
Впрочем, также можно видеть, что есть место для выреза и ничто не мешало производителю сделать его.
(4 Mb)

Сообщение отредактировал Givіzub: 30 June 2022 - 18:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных