Гелиос 44 - а зачем ?
Отправлено 20 September 2015 - 17:39
SMA (19 September 2015 - 22:54) писал:
Что Вы-что Вы, я никоим образом не имею никакого желания навязывать Вам свое личное мнение, как говориться - звездно-поласатый флаг в руки и краснозвездный барабан за спину что бы возглавить колонну идущих.....(куда -нибудь). Вы спросили я Вам ответил. А если не нужны ответы, зачем спрашивать?
Хотя я уже понял, можете не разъяснять

Отправлено 06 October 2015 - 21:33
Проблема такая,
этот самый Гелиос 44, когда полностью вворачиваю через переходник (родной от Пентакса), не замыкает все контакты байонета. Одна из выемок под болтик попадает на контакт, ну и еще там кажется куча причин, по какой они не все замыкаются. От этого камера не детектит, что объектив мануальный, и не запрашивает величину фокусного при включении. Как это можно исправить? Хочется это его хваленое крученое боке попробовать, тем более, что объектив еще в очень хорошем состоянии и чистенький, даже не очень разработанный, крутится плавно и слегка внатяжку.
К примеру у меня также есть мануальный старый Mamiya Sekor 135mm -- там К-маунт и красивый сплошной гладкий металлический фланец - все красиво встает, включается, запрашивает фокусное и работай...
Отправлено 06 October 2015 - 22:23
Но даже в моем случае, я снимаю на Гелиос в основном в режиме AV, вводя в случае необходимости поправку. Режим М с этим объективом использую редко. Значение диафрагмы в тушке отображаться не будет и не будет записано в EXIF (нет электронной связи). Вот как-то так.
Отправлено 06 October 2015 - 22:54
Я тут забыл и не досказал кое-что:
stop-down metering , вот это http://support.us.ri...g.com/node/1280
-- не работает у меня с этим Гелиосом. А с ручной Мамией на К-маунте - все хорошо.
Из этого я делаю вывод, что все дело в том, что у Гелиоса там всякие вырезы-углубления под винтики , и не сплошь металлическая поверхность, в рез-те чего он не замыкает меж собой контакты, как это делает Мамия. Уже подумываю найти алюм. фольгу потолще и из нее вырезать и наклеить кольцо-прокладку, или что-то в этом роде.
Отправлено 06 October 2015 - 23:05
Вот вариант 1 Вот вариант 2
Отправлено 06 October 2015 - 23:17
Сообщение отредактировал shvlad: 06 October 2015 - 23:18
Отправлено 07 October 2015 - 03:52
shvlad (06 October 2015 - 23:17) писал:
насчет "не должна" - это вы зря.
Я по поводу моей Мамия-Секор приврал слегка, точнее забыл т.к. давно ее в руки не брал. ...Это у меня на стареньком Revuenon 300mm K-mount есть, перепутал. Так вот, на Мамия - там не К-маунт, а тоже м42, как в Гелиосе. Я только что оба объектива проверил на К-30. Одеваю переходник (он без юбки) на Мамию, ставлю все на камеру - все работает как прописано в том мануале по ссылке что я привел:
- выставляешь диафрагму на объективе
- камера ставишь в режиме М
- жмешь на зеленую кнопку - камера ворочает шторками, делает замер света и выставляет правильную выдержку. Что интересно, в К-30 при этом доступны на выбор только 2 режима замера эспозиции из трех, а именно точечный и средневзвешенный, по всему полю - почему-то недоступен.
Теперь снимаю Мамию, и тоже самое делаю с Гелиосом - на него одеваю этот же самый переходник, включаю камеру - фокусное расстояние - таки да, спрашивает (тут я снова было приврал - прошу простить). НО, главная проблема не в этом, а в том что выше описанная процедура замера экспозиции по зеленой кнопке теперь не работает, т.е. камера на эту кнопку не реагирует и приходится выставлять выдержку в камере "на глаз" - это и есть главная проблема.
У меня вот точно такой

Кстати, что это за модификация у меня? А то тут народ тут говорит, про 44м-2, 44м-7 и т.д.. Какой из них самый желанный, и как котируется мой?

- я подозреваю, что это все(зеленая кнопка не работает) потому, что нет соприкосновения контактов байонета на камере с объективом, т.е. по итогу камера не "понимает" что на нее одета оптика - она себя точно также ведет когда нет объектива совсем. Посему мне выход видится в том, чтобы вот на эту заднюю поверхность, где видны 4 болтика, как-то наклеить алюминиевую или медную фольгу. Теоретически можно было бы попробовать пошлифовать эту поверхность до чистого металла, но это последнее чего хотелось бы делать, т.к. скорее всего в процессе набьется пыли в объектив.
Сообщение отредактировал МотоБрат: 07 October 2015 - 03:54
Отправлено 07 October 2015 - 07:06
Отправлено 07 October 2015 - 09:49
Отправлено 07 October 2015 - 14:47
Любитель (07 October 2015 - 09:49) писал:

Я впрочем надеюсь что частичку полезного тоже оставил.

shvlad (07 October 2015 - 07:06) писал:
Спасибо всем в любом случае.
p.s. Хорошо бы что-то вроде wiki по клубу, чтобы туда такие полезные штуки переносить или записывать.
Отправлено 07 October 2015 - 14:57
shvlad (07 October 2015 - 10:05) писал:
Да я ее не к Вам и адресовал в принципе, но Вы просто не поняли

МотоБрат (07 October 2015 - 14:47) писал:
Зачем так изголяться, достаточно маленького кусочка наждачной бумаги, покрытие там не так уж и намертво держиться. Каких-нибудь 1-2 минуты Земного времени, и Вы получите воистину вселенское счастье.

Отправлено 07 October 2015 - 15:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных