Перейти к содержимому

BALDA 6x9?

Сообщений в теме: 24

#1 Dmitry T

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 28 September 2004 - 16:07

Уважаемые, господа фотографы!По случаю мне досталась такая "гармошка"...Кто нибудь снимал такой камерой? Поделитесь впечатлением о рисунке объектива, и какая оптическая схема там используется, "Кук" или "Рудольф":)) )?

#2 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 13:43

Покормите Вашу Балду пленкой, прогуляйте ее в ближайшем лесочке - и Вам будет по балде, кук в ней или рудольф. :)/> Мне так кажется. :)/>

#3 Dmitry T

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 14:41

Большое спасибо Павел, за ваш комментарий!Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать:)/>...про рисунок объектива.Если не затруднит, перед тем как покормить пленкой,  какую пленочку посоветуете  , хотелось попробовать слайд...Характеристики затвора :диафрагмы 4,5-32, выдержки 1/25, 1/50, 1/100, В и Т. Непросветленный объектив.Шкала расстояний 2-10м.Может и про гиперфокальное расстоянее подскажете?

#4 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 15:23

Не рискуйте со слайдом. Затвор может не отрабатывать заявленные выдержки, могут быть засветки, царапины и т.д., короче, денег, выброшенных на 1-ю пленку будет жалко :)/>. Все-таки первая пленка - тестовая. Попробуйте самый дешевый негатив, а лучше - ч/б. Имейте в виду, что цветная пленка может засвечиваться через окошки в спине камеры, особенно на солнышке :)/>

#5 Dmitry T

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 16:08

Спасибо за предостережения,тогда из чернобелых пленок какой вариант предпочтительней или лучше какой нибудь монохром по с 41?Да, кстати, в камере мне осталась в наследство от прежнего хозяина, пленка Свема 65, похоже снятая ещё при Советском Союзе:)/>, стоит ли с ней возиться проявлять , печатать или сканировать?Или за давностью изображение безвозвратно утрачено(то что испорчено вероятно всего), и ничего не увидишь?

#6 AlexB

• Пользователь
  • 2783 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 16:43

Добрый день!
В "Экте" всегда бывает просроченная 120 пленка,  но вполне приличная по качеству и вполне подходящая  для такой пробы.

#7 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 16:45

Думаю, пленку от предыдущего хозяина можно и не проявлять.
Камеру надо бы осмотреть - нет ли дыр в меху.
Пленку - можно и монохром, как мне думается. На первый раз проявка дешевле обойдется. (Правда, мороки с печатью в ванной будет побольше).
Да в-общем - ерунда. Действительно, первая пленка будет тестовая. Только проявка, и потом сканирование и публичное хвастовство. :)/>

Выдержки можно и померить - если Вы в москве - могу поспособствовать.

Зы. Утром как раз мерил выдержки Смены-3. :)/>

#8 Dmitry T

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 17:19

Большое спасибо, всем кто откликнулся на мой вопрос.Приятно общаться с понимающей и доброжелательной аудиторией:)/>.Скорее всего дойду до Экты Ф за "тестовой" пленкой.Касательно состояния камеры: на удивление хорошо сохранился мех,но смущает,возможно кажется,непараллельность объектива и плоскости пленки.(вобщем надо с матовым стеклом побаловаться..).Уважаемый Павел, проверить выдержки, это интересное предложение, я бы с удовольствием им воспользовался(может и Смену 8м испытать?).Пишите на e-mail: dimat@insure.ru

#9 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 19:28

Balda Super PONTURA

Она?

(Edited by Lexander at 4:31 pm on Sep. 29, 2004)

#10 Hobbymaker

• Пользователь
  • 1944 сообщений

Отправлено 29 September 2004 - 19:46

Ого! В Супер-балде настоящий тессар стоит! Никаких Куков, однако! :)/> :)/> :)/>

#11 Dmitry T

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 30 September 2004 - 14:40

У меня BALDA имеет болеее простую конструкцию.Она шкальная, похожа на BALDA juwella, только на объективе кроме номера нет никакой надписи.А объектив стоит "Кук"(правда в очень хорошем состоянии).

#12 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 02:35

Объектив там могли уже десять раз поменять.
Так что понятно только то что ничего непонятно.

#13 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 14:13

Вообще-то на калибре 6х9 заморачиваться "кук-не кук" - только если увеличивать до метра и бельше. :)/>

Смена-8м пристойно увеличивалась до 18х24, и даже больше.

#14 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 14:45

2 Pavel Lachaew:

как __проще всего__ промерить выдержки на центральном затворе? :confused:

стандартный фокус с одним фотодиодом здесь не проходит, однако :)/>

#15 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 15:54

А почему не проходит?

#16 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 17:16

Цитата

Quote: from Pavel Lachaew on 11:12 am on Oct. 1, 2004
Вообще-то на калибре 6х9 заморачиваться "кук-не кук" - только если увеличивать до метра и бельше. :)/>
Камера с несъемной оптикой. Объектив довольно широкий.
Выкадровка -- обычное дело.

#17 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 01 October 2004 - 17:29

Да не широкий он.
Ну ладно. Пол-метра. :)/>

#18 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 04 October 2004 - 22:19

В звуковой карте (по крайней мере моей) дифференциальный вход. А фронт светового импульса от центрального затвора не слишком крут - так что на фоне шумов ничего не заметно :)/>

#19 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 05 October 2004 - 17:54

Скорее бывает незаметно оттого, что пятно от лампы не попадает на датчик.

Когда мерил Искру - были проблемы с непопаданием, не было проблем с фронтами.

#20 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 06 October 2004 - 16:12

гм...
я пробовал Канонет - ничего не получилось
хотя, может у Вас диод другой. У меня ФД256
при случае попробую снова...

#21 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 06 October 2004 - 16:45

Надо открыть затвор и проверить, чтобы пятно света ложилось куда надо. Ну и примерно так и делать.
Конечно, неплохо бы стендик соорудить специяльный - что-то типа доски с дыркой под штативную гайку и гвоздиком, чтобы привязывать к нему диод... Да все чего-то руки не доходят...

#22 AlexBo

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 07 October 2004 - 00:01

Аналогичная схема с ФД256 и входом звуковой карты отлично работает с центральными затворами при хорошей освещенности лампами накаливания (использовал обычный фонарик). Только нужно выставить чувствительность входа звуковой карты. Тогда и фронт достаточно крут по отношению к длительности импульса. Правда это хорошо при выдержках не короче 1/250.

#23 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 07 October 2004 - 14:14

Гм...
Я светил даже настольной лампой - посильнее, чем фонарик. В тоже время с шторными затворами не было никаких проблем.
Но гарантировать не могу, мог где-то ошибиться.

#24 AlexBo

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 07 October 2004 - 16:44

Можно случайно забыть открыть полностью диафрагму и долго мучаться со звуковой картой ( забыть поставить галочку на  нужном входе микшера) . Или еще какая-нибудь засада. А так все должно работать.

#25 AlexBo

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 07 October 2004 - 17:01

Можно случайно забыть открыть полностью диафрагму и долго мучаться со звуковой картой ( забыть поставить галочку на  нужном входе микшера) . Или еще какая-нибудь засада. А так все должно работать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных