Перейти к содержимому


Z1-p при недостатке освещения


Сообщений в теме: 7

#1 Valentin

  • Пользователь
  • 206 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 14 April 2002 - 17:57

Прошу поделиться опытом съёмки Z1-p +вспышка при скудном освещении. Сейчас работаю MZ-5n+ Metz 40. Кроме несбалансированности комплекта особых претензий нет. Наслышан об оперативности управления ЗИП со вспышкой. Имеет ли смысл переход на эту камеру, при том, что в моих руках она лежит существенно удобнее Пятёрки( большое спасибо Николаю за предоставленную возможность поиграться с камерой). MZ-S не предлагать.
Буду признателен за любую информацию.

С уважением, Валентин.
p.s. Iee-e-n, Вы обещали поучаствовать :)/>


(Edited by Valentin at 3:59 pm on April 14, 2002)

#2 Ien

  • Пользователь
  • 1015 сообщений

Отправлено 14 April 2002 - 23:43

У меня очень предвзятое отношение к ZIP - я очень люблю эту камеру. :)/> Я очень много про нее писал в разных конференциях. Переход на эту камеру вообще способен потенциально дать очень многое, так как это совсем другой уровень - профессиональный репортерский инструмент. Что касается вспышки, то тут:
-вспышечная экспокоррекция;
-возможность сочетания вспышечной и обычной экспокоррекции(регулировка яркости объекта на фоне);
-контраст - контроль, не обременеенный дополнительными приблудами;
-все это помножено на непревзойденую логику и эргономику (на мой взгляд и сегодня ни одна репортерская камера не превзошла в этом ZIP, хотя многие кое что позже заимствовали);
Я опускаю численные преимущества (скорость синхронизации и т. д). это и так прозрачно. MZ-5n очень достойный аппарат, но работа со вспышкой не самое сильное ее место, прежде всего благодаря загадочной маркетинговой политике Пентакс в приложении к MZ-серии,  да и уровень камер серьезно разный. Я снимаю и той и той, но когда надо снимать репортаж, спорт или просто со вспышкой выбор совершенно однозначный - ZIP.

#3 Husky

  • Пользователь
  • 651 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 15 April 2002 - 13:02

Встроеная подсветка автофокуса полезна при работе в полной темноте, но мощности встроенной вспышки скоро станет мало. Я купил недорогую Сигму 500 Супер, которая стыкуется без проблем, и отрабатывает все заявленные режимы. Очень трудно заставить камеру с выносной вспышкой безнадежно испортить кадр. Надо либо фокусное расстояние неправильно выставить, либо подойти ближе 70 см к объекту сьемки. Камера настолько умна, что  прощает все мои огрехи и на выходе выдает приличный результат. Возможность работы двух вспышек одновременно (встроенной и внешней) тоже радует. ТТЛ, само собой, экспокоррекции на вспышку. Короче говоря пока мне этого слишком много, и возможности камеры с лихвой перекрывают мои запросы.

#4 Ien

  • Пользователь
  • 1015 сообщений

Отправлено 15 April 2002 - 17:31

Мое мнение, что возможности работы со вспышкой у ZIP именно не излишни, а такие как надо т. е. почти исчерпывающие. :)/> То есть я не против беспроводного управления и высокоскоростной синхронизации, но смею предположить, что это хорошо, но только на необходимый базис, то есть свыше. То есть для меня существуют приоритеты - традиционный необходимый набор функций и "опции".

#5 Valentin

  • Пользователь
  • 206 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 18 April 2002 - 21:52

Вот, приехал.Основная проблема работы с MZ - это необходимость сильно думать перед съёмкой каждого кадра. Автоматика  камеры не умеет довешивать вспышку в довольно простых ситуациях.
Самое интересное то, что в одной и той-же ситуации два кадра могут проэкспонированы по-разному. Я не против думать, но они же разбегаются все (сюжеты то есть). Кстати Metz отлично отрабатывает в автоматическом режиме (не TTL), результаты стабильнее и логичнее.
Как проявляет себя ЗИп в программном режиме с внешней вспышкой? Умеет ли самостоятельно ненавязчиво дополнить естественное освещение?
На пятёрке я промеряю задний план для каждого кадра. Про автофокус, почти не спрашиваю, т.к. последнее время в большинстве случаев работаю вручную. Лицо человека оказалось слишком сложным объектом. Без подсветки - фокус на ушах, с подсветкой не желательно - я тут посветил себе в глазик - не понравилось.
Спасибо за ответы , но вопросы ещё имеются :)/>

С уважением, Валентин.
p.s. To Ien: а в каких конференциях искать, чтоб лишний раз не мучать?

#6 Ien

  • Пользователь
  • 1015 сообщений

Отправлено 20 April 2002 - 00:59

Насчет неумения MZ-5n довешивать вспышку - это довольно странно. А в каких ситуациях и режимах. По моим наблюдениям он все делает корректно, однако я привык иметь все возможности регулировок. В принципе мне показалось, что даже на солнце при заполняющей вспышке результат очень близок к тому, что я получаю на ZIP при внесении коррекции в минус на 1,3-1,7 (возможно, учитывая невозможность штатной коррекции что то подобное зашито в мозги), хотя не знаю, специально не сравнивал. Что касается ZIP то уж тут у вас по любому все возможности - дальше все решает опыт и умение. В общем тут не вижу причин для опасений. Что касается моих постингов - куда только не писал, но куда что (и по какому поводу :)/>) не помню. Если надо повторю, это не проблема.

#7 Valentin

  • Пользователь
  • 206 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 20 April 2002 - 22:36

Программный режим не рассматриваю т.к. задний план проваливается в черноту стабильно.
Дальше:
Достаточно тёмная комната с лицом на переднем плане. Вспышка работает через рассеиватель, режим TTL. Точкой промеряю фон - например 1/15 и 2,8, и в ручном режиме  без коррекции вспышки снимаю. Потом то-же с коррекцией вспышки  -1.5.
Печатника прошу не вводить поправок. В первом случае один пересвет и один норма во втором пересвет!
А я сошла с ума! (фрекен Бок)
Комплектом снимаю 2 года и до сих пор каждого сюжета бью 4-мя кадрами и свой карман, кстати тоже. Может я, что то не так делаю и ЗИп не нужен, достаточно руки и башку переинсталировать?

С уважением, Валентин.

#8 Ien

  • Пользователь
  • 1015 сообщений

Отправлено 22 April 2002 - 00:33

Программный режим... ну с ним все понятно, в темнату задний план не будет проваливаться только если он одновременно и передний. :)/> Впрочем, независимо от режимов съемки у меня пересвет переднего плана без введения коррекции в минус происходит лишь иногда при съемке с ближних дистанций на широком угле (24-28). Я эти вещи как то автоматом отслеживаю и всегда вношу соответствующую коррекцию. В ручном режиме (например при съемке концертов) я в ручном режиме комбинирую обычную и вспышечную экспокоррекцию в зависимости от желаемого эффекта. (ZIP) Тут я очень много снимаю даже на 20 мм. с рассеивателем. Внесение коррекции в минус, на мой взгляд,  нуждаются и сюжеты с телевиком, но это, скорее, для большей естественности сцены и сохранении, по возможности,  естественного освещения. Не могу сказать, что никогда не получаю пересвеченого переднего плана, но ситуация полностью контролируемаа и если это случается тоо это либо моя ошибка, либо невозможность снять иначе (протяженность объекта, например грифа гитары по направлению ко мне и все это на очень близких дистанциях на сверхшироком угле, например). В любом случае съемка на ближних дистанциях, да на широкий угол, да на длинных выдержках - все  это требует включения головы... В обычных же ситуациях в целом я не заметил какой то склонности как автоматики ZIP, так и MZ5N к переэкспонированию основного объекта. Свидетельством этому может, например, служить возможность съемки всяких там дежурных мероприятий со вспышкой в программном режиме без всяких там заморочек с коррекцией. Процент брака невысок.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных